【社会】41歳婚活女性、子供を希望する中高年男性に不快感 「女性のことを考える優しさはないのか?」★8 [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2022/03/21(月) 08:39:00.56ID:T94+NRIR9
理想とする条件や好みの外見から相手を選べる婚活アプリ。
41歳で使い始めた女性は、男性会員のプロフィールに書いてある“求める女性像”や、暗に示された“相手に望む年齢”などにモヤモヤしたそう。そのわけは?

(中略)

日本で最も登録者数が多いというマッチングアプリに初めて登録したのは2021年5月。当時私は41歳。
ノリノリでプロフィールを書き、身分証の審査も無事通過。
「まりえさん、登録から1週間が勝負ですよ!」と友人がアドバイスしてくれる。
新規会員は男性たちに通知されるため、最初の1週間は「いいね」がもらいやすいらしい。
あわよくば、いい人と出会えるかも!と次々に映し出される男性たちの顔やプロフィールをチェックする私。ちょっと前まで登録するのを嫌がっていたことはもうすっかり忘れている。

しかし、男性たちのプロフィールを見れば見るほど、私は心に「モヤモヤ」を募らせていくことになる。

「穏やかな人」ってどんな人ですか?
まず、私が気になったのは、好みの女性としてプロフィールに「穏やかな女性」と書いている男性が多いこと。もちろん、全員ではない。
でも、一人二人ではなく、結構な割合で「穏やか」というワードを目にした。これはどういうことだろう? 世の男性はみんな疲れているのか? 
いや、別にいいのだ。好みはその人の自由だ。でも、何だろう。この、何とも言えない気持ち。

(中略)

■40代以上でも子どもを持てる男性と、産めない女性
極めつけのモヤモヤは、プロフィールにある子どもに関する質問だった。

私が使っていたアプリには「どんなお相手を期待しますか?」という問いに、子どもに対する価値観の項目があり、
「子どもは欲しくない」「子どもは欲しい」「わからない」「相手と相談して決める」という4つの選択肢がある。

私自身、子どもが欲しいと思った時期があり、30代は自分の体と真剣に向き合ってきた。婦人科に行き、ホルモン値も調べた。
自分の遺伝子を残したいというよりは、好きな人との子どもが欲しかったのだ。33歳の時点でホルモン値がかなり低く、
妊娠する力が弱いことが分かっていた。40歳に近づくにつれて、子どもを持たない人生に折り合いをつけてきた。

とはいえ、出産だけが子どもを持つ方法ではない。私は「相手と相談して決める」を選んだ。

このように、女性にとってはセンシティブでいろいろと考えながら選ぶであろうこの質問だが、男性たちの多くは「子供が欲しい」を選んでいた。
システムで私にピックアップされてくる男性はだいたい40代以上。中には50代、60代もいる。
女性だったら出産は難しいとされる年齢の人たちが普通に「子どもは欲しい」を選んでいることに、私は何とも言えない気持ちになった。
男性は確かに、相手次第では、50代、60代になっても子どもを持てる。
でもそれは医学的なリスクが一般的に高くはないとされる30代前半までといった“若い女性”を選んだ場合の話だ。
自分の年齢や、同世代の女性たちのことを考えて、「相手と相談して決める」を選ぶ優しさはないのか?

アプリという限定された空間とはいえ、女性の若さに価値を見出す男性たちに、「あなたはもう女として価値がないよ」と言われているような気持ちになってしまった。
私が出会いを探すのは、ここじゃなかった。42歳の誕生日を前にスマホを機種変更し、それ以降、アプリは立ち上げていない。

私も20代の頃は、無意識であっても、それなりに若さを武器にしてきたはずだ。
その後、仕事も恋愛もうまくいかず、もがいてきた30代があって、今、40代になった。
その自分の人生に、悔いはない。もう一度、20代、30代をやり直したいとも思わない。一度きりで充分だ。

40代のいいところは、人生が恋愛や結婚だけでは成り立っていないことを、心から実感できるところだ。
自分をご機嫌にできる趣味があり、好きな仕事があり、その対価で生きていく力も身に着けた。恋愛は大事だけど、人生を豊かにしてくれるスパイスの一つでしかない。

マッチングアプリの中の会ったこともない男性たちに、心をすり減らされる必要なんかない。
リアルな場では、今の自分を認めてくれる人もいる、と切り替えられるのも、経験を積んできたからこその余裕かもしれない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/07f35f764c79d1ac93b9bc591ee887e8247f74d2?page=1

※前スレ
【社会】41歳婚活女性、子供を希望する中高年男性に不快感 「女性のことを考える優しさはないのか?」★7 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647801084/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:40:48.12ID:hb9VZCFc0
婚活パーティーの土俵にすら立てない子供部屋おじさんが嬉々として婚活女性叩いてて醜い
年取ると女より男の方が汚くなるって知ってる?

0953ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:41:00.61ID:x4sDqklw0
>>900
そんな男は煩わしさを避けるでしょうから、選ばれないような性格のトラブルメーカーババアなんてシャット・アウトでしょ

0954ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:41:03.93ID:MZjjea/l0
>>928
当たりがまだ入ってる可能性あるアジア一択
日本の40代女はハズレしかない

0955ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:41:10.31ID:uJD0U5Rf0
>>711
光浦さんすごく真面目だし結婚相手として良いけどな

0956ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:41:13.51ID:kkiGhSJ/0
>>927
童貞先輩のありがたいお言葉w

0957ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:41:22.12ID:HBE4jwH40
>>888
全くソレで余りモン同士がマウントし合ってるから決まるもんも決まらない感じ。

0958ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:41:44.53ID:whaR2p+x0
それね、41歳という高齢は要らないという優しさで書いてるんだよ。

望みの無い人のプロフィール欄なんて便所の落書きなのに気にしてる時点で頭おかしいw

0959ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:41:47.18ID:6xXbD/kb0
独身40代だとしたら資産も収入も多いのでは?
主夫探したのに子どももとかというものじゃないのか

0960ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:41:57.58ID:OQ9clTy20
知り合いに39歳でかなり美人で独身がいる。
なんだか精神障害があるみたいで作業所通ってるけどいたって普通の人。
どこも障害なんてない感じ。
この人は美人だからなんとでもなるのかな。もったいない。

0961ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:42:03.53ID:ONLiAumx0
おもしれーな。
いつまでも自分のために世界が回ると思ってるBBA

0962ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:42:13.32ID:rpZWejp70
41歳なら産めるだろ
病院では「41歳なんて今は若いほうですよw」って言ってるぞ

0963ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:42:14.98ID:rxSj+aw90
日本通の王族の白人パイロット大佐あたりからお誘いくるかもよ

0964ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:42:21.09ID:69ODraSA0
>>255
氷河期は1番のボリューム層だからなぁ

0965ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:42:22.66ID:9zToQOfE0
>>817
自分それだわ

食卓とか会話ないわ
母親は文句しか言わないわ
親父が酒飲んで暴れるわで
家庭にポジティブなイメージが持てない
緩慢な牢獄とすら思える

0966ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:42:27.17ID:iSX5FAsA0
>>952
いや鏡見ろよ。おっさん

0967ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:42:30.89ID:CVBdLXO/0
>>1
創作乙

0968ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:42:44.50ID:Vb3Szdnn0
そもそも、出産適齢期を過ぎて婚活やるような売れ残りが
口にしていい文句じゃねーだろ…

0969ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:42:52.22ID:wC2zLrD20
>>792
妄想が過ぎる、と揶揄する輩が出てきそうなレスだけど

ほとんど具体的に言い当ててると思うよ

もっと言えば、日本の将来は一次も二次も三次さえAI化が進むから
建設や工場や小売の現場仕事さえ、椅子の争奪戦になる
ブラック営業だってAI予測でシビアになるから、容姿の劣る喪男なんかに用は無い
求人が絶えないのが介護と看護のみ
自タヒするしかない終焉

0970ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:42:55.50ID:vm5oa/1z0
ttps://withonline.jp/love/eko-konkatsudiary/5vIcu?page=3

婚活初デートで「質問した理由」を常に聞かれ続けた話 独女・E子「婚活男子の査定記録」【第73回】


マンコだめだわ。忙しいサムライ業の奴がダラ飲み、お友達からとか宣言されたらテンション下がるよ。

予約も忙しいから候補だけ作っておいて当日予約とかが忙しい奴の定番。あと予約なしの行きつけあるとかな。

自分はデートネタで稼げるけど、時間売りのサムライ業の男のことは一切考慮しない。時間泥棒であることすら自覚してない。
>>1も同類だろ?

0971ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:43:00.45ID:oqwf7kM+0
>>1
消費期限切れの有害廃棄物は身の程弁えろよ
ガキ作ったらガイジ出来るだけだから、断種手術受けろ

0972ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:43:16.18ID:DaY3wNi+0
>>908
今はウーマナイザーでもっと高効率だ
ネタもBLがどんどん充実している

0973ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:43:18.71ID:bz4z3dnx0
ここまで読んで分かったこと。
高齢独身者は男女共に気持ち悪い。

どっちもどっちw

0974ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:43:23.12ID:q/GgmiKh0
>>910
まあ愛情一人占めで旦那は嬉しいわな

0975ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:43:30.69ID:05/sqx0j0
>>962
産むことは何歳でもできるよ いまは帝王切開で10分だし
問題は妊娠できるかできないかなんやで
40じゃ自然妊娠はほぼ望めないやろ初産じゃ余計にな

0976ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:43:34.76ID:PmsE+Tfe0
>>841
子供いらないという人で絞ると格段にヒット数が減るんだろうね
この女は自分は選ぶ側の立場だと思っているから、
それは受け入れられないのだろう
だから優しさがどうこうと男性を非難してるのだと思う

0977ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:43:40.86ID:kkiGhSJ/0
お見合いという強制結婚があったからくっついてただけであって、自由を獲得したら
自由側にいって一人孤独に死んでいくってのが現代だな

0978ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:43:46.98ID:fUwSzT0w0
子供なんか必要ないって言うなら先ず親がお前を産み育てたことを否定しろって思うわ

0979ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:43:48.09ID:tQWUyXER0
「恋愛は大事だけど、人生を豊かにしてくれるスパイスの一つでしかない」

この一言にこの女性の勘違いと男性へのリスペクトのなさがよく出ている
恋愛は伴侶を見つけるまでの過程であって楽しみとかじゃない

真剣に相手と向き合い受け入れ合う気持ちが自分にあると自信を持つから結婚に合意するんだし
その先の出産や育児も乗り越えていける

恋愛に真剣に向き合えない人が他の人から真剣に向き合ってもらえるわけがない

0980ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:43:51.54ID:9L82+CCg0
汚い40代のババアを養えるなんて無理ですw

0981ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:43:57.21ID:tDALhekV0
>>949
子供に面倒見させないように伝えて金貯めとくだけの話や
まぁもっともそこまで気がつかえて金稼げるならさっさと子供に出来てそうだからマジで介護要員とか考えてるケースはありそうや

0982ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:43:58.51ID:OQ9clTy20
>>938
社会人20代なら楽しいことかなりあるよ。
まあ一番の青春で希望に満ちあふれてるのは18〜22歳だけどね

0983ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:44:00.25ID:Ht6VfXOa0
別に40だろうが50だろうが綺麗で男を受け入れる性格がある人は結婚できるよ
まぁできるってだけで幸せかどうかは別話だけど

0984ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:44:00.47ID:iu1eSBFf0
>>962
そりゃ儲かるからなw

0985ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:44:19.86ID:YnOZGF3O0
子供がいたら、子供レベルであそんで、子育てしてるとの評価だから、やっぱり子供はほしいよな。楽だもんそのほうが。

おっさん一人で公園いけねぇもんな。

0986ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:44:23.69ID:HRk39ZgC0
>>715
交友関係があっても毛嫌いされて来たような人が仕方なく婚活してるイメージしか無いや

0987ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:44:24.46ID:69ODraSA0
>>582
過激派フェミの誕生である

0988ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:44:29.81ID:rTGzZAcC0
>>895
動物は生命の危機に陥ると繁殖を目指すのだよ

0989ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:44:33.55ID:G4+nu7cG0
いい歳こいたオバサンが若い子にまぎれてマッチングアプリすんなよ
DランクのBBAの分際で何調子こいて抜かしてんだ

0990ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:44:36.31ID:MZjjea/l0
>>962
今41
付き合って結婚
そして出産なら+3年はかかる
初産なら絶望的

0991ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:45:20.38ID:fXGLj9620
男のことを考える優しさはないくせに自分には優しくて
これがまんさん
だから未婚が増える

0992ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:45:24.49ID:lSPVKw140
40の女性か、10年経って50になるのなんて
あっという間だね。
その間も男は出来ないかもね。
でも頑張ってください。

0993ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:45:38.82ID:MFlkU0p30
>>582
これが60代のおばーさんでも似たようなのがいる事実

0994ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:45:54.95ID:3vrjVYGA0
女性にも希望はあるでしょ

アプリも1部の恋愛強者の

0995ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:46:07.61ID:YnOZGF3O0
たまには、カエルの口に爆竹くわえさせて虐殺して
きゃっきゃっ してみてぇわ。

おっさんでやってたら通報案件だべ?

0996ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:46:11.89ID:tDALhekV0
不妊治療も貧乏だと出来ないし41は普通に若くない
若いなんていうARTはクソなとこだけだよ

0997ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:46:19.36ID:05/sqx0j0
>>985
子供と遊ぶのは子供のタイプによるが駆け回るのが好きなタイプはすげーつかれるぞw尚更若い時に子育てした方がいい
まあ放し飼いしてスマホポチポチするタイプならどんな子でもいいだろうがな

0998ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:46:20.36ID:vm5oa/1z0
>>989
マジにタップルもリコメンドにでも出てくるとむかつく。
特に顔を晒さんババア

0999ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:46:34.13ID:+tMXDQMX0
>>937
ただ、独女の浪費で日本経済維持してる部分あるからな。
仕事は派遣とか事務が大半なのに流行支えてるってすごくないか

1000ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:46:35.76ID:pk7jrHDY0
>>959
99パー女が男が家で楽してテレビ見てるニートとか絶対に許さない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 7分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。