ドライバーへの「お先にどうぞ」実は間違い!? 横断歩道での正しいルールとは? SNSでの「お願い」が話題 「知らなかった」の声多数 ★2 [トモハアリ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001トモハアリ ★2022/03/21(月) 10:25:27.43ID:Joh/HY1/9
※ドライバーから歩行者へとある「お願い」! SNSで話題
 ドライバーは、普段から交通ルールを守って安全に運転することが大切です。

 その一方で、歩行者側の交通ルールが周知されておらず、ドライバー側が交通違反になってしまうケースが発生しているといいます。

 SNSでは、ある「お願い」についての投稿が話題となっています。

 上林(@kambarumba)さんは、ツイッターで以下のような投稿をしています。

「信号の無い横断歩道の歩行者の皆さん…お願いがあります...

 貴方のために止まった車に...道を譲らないで下さい...

 譲った後に貴方が横断したら...運転者は『横断歩行者等妨害等』の違反になる可能性があります…たとえ貴方が譲る意思を見せても違反になる可能性があるんです...

 渡るなら今渡って...あと対向車止まれや...」

 横断歩道や自転車横断帯が設置されている場所では、クルマは横断する人や自転車がいないことが明らかな場合のほかは、その手前で停止できるように減速して進まなければなりません。

 また、歩行者が横断していたり、横断しようとしていたりする時は一時停止し、その通行を妨げてはいけないと道路交通法第38条に規定されています。

 仮に違反した場合、違反点数2点のほか、反則金9000円(普通車の場合)、3か月以下の懲役または5万円以下の罰金が科される可能性があります。

 このように、横断歩道は歩行者優先という交通ルールがありますが、今回の投稿にはどういった経緯があったのでしょうか。

 これについて、自動車教習所の現役の教官だという上林さんは、以下のように説明しています。

「先日教習生から『信号のない横断歩道でクルマを止めて歩行者に道を譲ったら逆に道を譲られ、通行したら違反切符を切られた』という話を聞きました。

 歩行者側は良かれと思ってクルマに道を譲ったとは思いますが、その行為がドライバーの違反行為につながってしまう可能性があります。

 ドライバーは道路交通法を理解することは当然ですが、歩行者側に理解してもらいたいと思い、今回投稿をおこないました」

 この投稿に関して、他のユーザーからは「歩行者側が気を遣ってくれているのは分かるしありがたいけど、堂々と渡ってほしい」「免許を持ってない歩行者や自転車の人は分からないかも、、よく分かる」など多くの反響を呼んでいます。

 一方で、「えー知らなかった!どうぞーって譲ってたなー」「今まで譲ってた」という歩行者側からの声も多く見られます。

 なかには、「横断歩道で一時停止して、その後歩行者に譲られたので進んだら、警察官から『歩行者いたから減点』ってなって9000円取られたことある」など実際に取り締まられた経験談も寄せられていました。

 今回の投稿内容に関して、上林さんは以下のように話しています。

「今回の投稿でたくさんの声が届きました。そのなかには、『違反切符を切られた』というユーザーも多数いました。

 こうした違反をきっかけに『横断歩道で止まらない!』と考えるドライバーを増やさないためにも、歩行者に道路交通法を理解してもらうことは重要だと思います。

 ちなみに、この話は横断歩道でクルマがしっかり止まっている前提の話です。

 横断歩道は歩行者優先なので、ドライバーはちゃんとルールを守りましょう!」

※ ※ ※

 なお、今回の上林さんの投稿では、最後の「対向車止まれや」の部分に対しても、共感を呼んでおり、「これ本当に重要。気づく努力しよう」「速度上げる人もいるよな」「義務教育で教えてほしい」などの声が寄せられています。

 その一方で、止まらない対向車が多い現状からか「突っ込んでくるの怖いから譲っちゃうんだよな」「轢かれたら怖いから譲っちゃうなあ」という歩行者側の意見もありました。

 ドライバー側はもちろん、歩行者側も交通ルールをよく把握して、お互いを思いやることが事故防止につながるといえます。

くるまのニュース 3/21(月) 7:10配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/9974f60099769d5e874fd8acb089ce2c928236ca

※前スレ
ドライバーへの「お先にどうぞ」実は間違い!? 横断歩道での正しいルールとは? SNSでの「お願い」が話題 「知らなかった」の声多数
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647820122/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:07:48.74ID:3vFYxYaZ0
後続車なんて常に運転しながら確認してるだろ
車間距離とってれば横断歩道で止まっても問題ない

0953ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:08:19.08ID:rSW7jyU40
わかるんだけど一度でもキチガイドライバーに轢かれたら終了だからな

0954ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:08:22.21ID:8DF05iOL0
譲る時点で歩行者の渡る意思は一時保留になったわけだし、争ったら勝てるでしょ

>>934
どこにも無いしオマエが何を言いたいのかわからない

0956ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:08:25.46ID:lugoupi50
横断歩道で止まった後はちょっと上向いてふんっ♪ふふーん♪ってしてれば流石に渡るだろ

0957ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:08:26.31ID:RreAeq6W0
歩行者はもっと堂々と渡れ
止まるのが当たり前なのだから

0958ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:08:28.25ID:XMF5B42T0
歩行者の先行横断を義務のように指図してるコイツが間違い

0959ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:08:38.61ID:RAqqZ9Ig0
まじ車 うぜぇ さっさと空飛べや

0960ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:08:40.30ID:q9auVVFV0
>>884
自分の場合、
信号が変わる直前に止まってるクルマを振り返って見るようにしてる。

交差点の向こう側でクルマが止まってるときは、
信号が変わるまでジーッとそのクルマを凝視するようにしてる。

もうね、サッカーみたいにしょっちょう周り見てないと、
今のドライバーのマナーの悪さだとイノチがいくらあっても足らんと思うよ。

0961ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:08:47.84ID:XGCZRPrg0
横断歩行者妨害って歩行者が被害届出したんか?

0962ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:08:48.02ID:3N81ZlUH0
愛知では横断歩道でも車が突っ込んでくるからなぁ

0963ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:08:51.44ID:B4B/FpYN0
>>921
それ

0964ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:09:17.51ID:7n8qIal20
>>929
さっさと渡ってくれ

0965ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:09:50.02ID:B4B/FpYN0
>>955
想像力

0966ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:09:50.11ID:3vFYxYaZ0
>>945
ゆっくり渡っていいけど、だいたいが小走りかお辞儀するな
こっちはそんなことされても何とも思わんけど
そんか気を使うくらいなら押しボタン信号のある横断歩道渡ればいいのにとは思う

0967ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:09:51.83ID:OgYiubUZ0
>>5
それな。
止まらない車が多すぎるんだよ、わが地元。

0968ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:09:52.35ID:RreAeq6W0
>>945
それは思い込み
堂々と渡れ

0969ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:10:25.05ID:tNcrKX5K0
俺が住んでる京都市だと歩行者の為に車が止まると夏でも雪が降って積もるんだよなwww

0970ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:10:27.76ID:jSZaBkhz0
>>964
じゃあ止まれよボケドライバー

0971ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:10:39.69ID:754LfsFc0
そしてワンサウザンドウォーズへ

0972ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:10:43.67ID:3vFYxYaZ0
>>962
コンビニでもカフェでも車突っ込んでくるから仕方ない

0973ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:10:47.75ID:F4Ssbswg0
>>922
> 対向車だけ青の時差信号はなくなったな
えっ?!

0974ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:11:10.33ID:RreAeq6W0
>>966
交通ルール無視する輩が多いから、歩行者の認識がおかしくなってる

0975ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:11:11.59ID:GqMRwuL50
渡らねーんなら車がいなくなるまでよそ向いてろや

0976ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:11:13.03ID:JlNB1YPH0
>>935
車行った後にゆっくり渡りたいならタイミング見て横断歩道の直前で待たずに
ちょっと離れちょっと他所向いて渡る意思のないことを明確にすればいいんだよ
その辺の知恵が回らん歩行者が多すぎる

さっさと渡りたいなら明確な意思表示をすべき
ガキの頃に習ったはずなんだけど忘れているのが多すぎる

意思表示のない歩行者に本来気を使う必要なんてないんだろうけど
運転者にばかり負担を求める今の法律の不備がひどすぎる

0977ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:11:15.10ID:fHEITMnI0
横断歩道の前でくっちゃべってる婆ちゃん達
渡るのか駄弁ってるだけなのか
判断が難しい

0978ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:11:25.85ID:CxDfIiAO0
>>935
いちいちそんなんやってられるかよ

0979ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:11:26.26ID:B4B/FpYN0
>>940
どちらにしろ初心者でないと起こり得ない失態

0980ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:11:31.94ID:iOrFwIgo0
>>955
そいつ独り言をレスで垂れ流してるだけのキチやで

0981ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:11:43.04ID:mITiHZFx0
優先側は優先をちゃんと守って欲しい
たまに右折するの待ってると
止まってくれてお先にどうぞってジェスチャーしてくる直進車いるけど
よほど渋滞で進んでない時とかならともかく
流れてる時にはちゃんと流れて欲しいって思う

0982ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:11:51.27ID:XMF5B42T0
自動運転化された後
イタズラで横断歩道の脇に立ってたら車はずっと通過できなくなるじゃん

0983ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:11:51.98ID:lugoupi50
粗暴な対向車が来てると止まってもむしろ危険なだけという

0984ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:11:59.78ID:3vFYxYaZ0
>>978
やってられないから歩行者は気にせず渡って欲しいってことw

0985ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:12:01.21ID:TOmOU7jy0
信号ありの横断歩道でまだかなり距離があるのに
左折車が横断歩道前で止まるのはやめろ
結局、こっちが無駄に走るはめになる

0986ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:12:11.00ID:LEc6xV7O0
譲られた、つまり、今渡る意思はありませんと示してるのに、切符を切った警官が馬鹿じゃね?

0987ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:12:26.78ID:pnVEOEid0
>>823
礼くらい言えよw

0988ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:12:26.84ID:txKnULvJ0
たまにお先にされるけど渡る意思ないとして違反にならないんじゃないの

0989ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:12:34.26ID:4QneHVG/0
歩車分離の交差点でもブレーキなしでお構い無しに突っ込んでくる車ばかり

0990ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:12:56.07ID:NAwbEUHo0
警察の取締が曖昧なのがすべての元凶
警察はその時の気分次第で切符を切る事ができる
右の矢印信号のある交差点も本来なら矢印が出るまで停止線で止まってないと違反らしい
そういう曖昧な部分が多すぎる
横断歩道だって厳密に言えばその周囲に人がいるときは車は停止しなければならない
でも、そんな事やってたら、都会の通行人の多い交差点ではいつまで立っても車は動けなくなる
そこも警察官の胸三寸
こんないい加減な法律で取締をすること自体が間違い

0991ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:13:02.34ID:7n8qIal20
>>919

0992ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:13:05.11ID:E6GuOqJC0
ドライバーが全員ルール守ってるなら問題ないが、そうではないからな。ルール守ってる前提で歩行者優先と歩いてひかれたらたまったものではない。相手が悪いとか、どうでもよい。身を守るためにも車に先に行って貰いたい。

0993ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:13:09.50ID:yNVXjQP90
クソ田舎で自分が通り過ぎると誰も通らない横断歩道で中学生を待ったら
スゲー有難迷惑な顔されたわ
交通量で分けて横断歩道無しor信号機付き横断歩道のどっちかにした方がいいと思う

0994ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:13:19.13ID:IXyfhtrm0
横断歩道で事故ったことあるけど、100:0になるって言われた

車が100%悪くなると。当時子どもだった俺が飛び出したんだけどな

故に横断歩道は無敵ゾーンだと気をつけながら車を運転してる

0995ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:13:24.05ID:3vFYxYaZ0
>>981
あれ自己満足なんかね?
トラックの運転手さんとかよく譲ってくれるわ

0996ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:13:26.62ID:uvMGVhem0
お先にどうぞされて慌てて渡ろうとすると轢かれる

対向車や
自動二輪は四角になったり慌てて渡ろうとして見落とすわけよ

同様の事で渋滞中の車列の車間をすり抜けて歩行者が渡るのも非常に危険だしな
対向車線の車間の死角からいきなり歩行者が車道に現れると100%止まれない

0997ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:13:35.51ID:PxSCc57p0
しろいひし形がこの先横断歩道の意味だとわかってる人少なすぎ問題

0998ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:13:49.93ID:oTAESoOX0
>>985
どんなに大きい交差点でも横断歩道を歩行者が
渡り始めてたら自動車は停止しないとな。

0999ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:14:12.39ID:QNfie7X/0
>>249
まじか

1000ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 12:14:19.44ID:5Sy3dzon0
>>833
>何が気に入らんの?もしかして譲るって字面に粘着してる?

そうとしか捉えようがないだろうに。どんだけ読解力無いんだよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 48分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。