元自衛隊陸将「外国(中国等)が攻めてきたら緊急募集した市民にも戦ってもらうことに。銃を撃つだけなら数日で出来るようになります」★2 [スペル魔★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペル魔 ★2022/03/21(月) 15:49:33.17ID:/d2tfrQo9
(略)

 もし日本が外国に攻められたら、自衛隊は一体どうやって人々を守るのか、そしてどんな作戦を展開するのか――。小説「オペレーション雷撃」で、中国軍の最新兵器によって占拠された沖縄の多良間島を自衛隊がどう解放するか、というシミュレーションを行った経験がある山下氏に話を聞いた。

「戦場になる可能性が高い場所としては、北海道と南西諸島」
「自衛隊は“日本を守る組織”ですが、これまで特定の国を仮想敵国と明言したことはありません。ただ現実問題としては、戦闘になる可能性が高い相手としてロシアと中国を想定しているのは確かです。戦場になる可能性が高い場所としては、北海道と南西諸島。とりわけ沖縄の南西諸島は台湾からも近く、自衛隊は現在も与那国島や宮古島に部隊を配置するなど防衛体制を強化しています」

 尖閣諸島周辺海域には中国海警局の公船がたびたび侵入し、緊張した状態が続いている。自衛隊には専守防衛という鉄則があり、「先に撃たれなければ撃てない」とさえ囁かれているが、自衛隊はどんな状況になったら攻撃を開始するのだろうか。

「自衛隊は、政府が防衛出動命令(自衛権に基づき必要な武力の行使ができる命令)を出すまで武力の行使ができません。つまり、目の前に敵軍がいても防衛出動命令が出なければ基本的にこちらから撃つことはできないんです。ただ存立危機事態(日本と密接な関係にある他国が攻撃されたことで、日本国民の生命、自由が脅かされる明白な危険がある事態)として、台湾近海などで活動している米軍の艦艇が攻撃された場合には反撃する可能性もあるでしょう」

 無人の尖閣諸島や海上ではなく、人が住んでいる場所への攻撃があった場合はどうなるのだろうか。

「日本は島国なので、突然軍隊が上陸してくるという可能性は低いです。ウクライナのように市街戦になったり、市民が巻き込まれたりする戦闘がいきなり始まることは考えづらい。そもそも現代の戦争では、ミサイルや軍隊の侵攻のような直接的な攻撃の前に、数カ月前から国境付近で軍事演習が行われるなど準備段階が存在します。自衛隊は電波情報なども常時傍受していますから、侵攻の気配は察知することが可能でしょう。衛星や無線の情報などから危険エリアを絞り込み、まずは自衛隊も演習という名目で内地の部隊を集めて対応にあたると思います」

 “演習”という名目で集まった自衛隊と他国の部隊が、国境(海)をまたいで睨み合いとなる。そして攻撃の始まりは、実は日常のちょっとした異変から始まるという。

「おそらく最初の異変は“インターネットや電話が使えなくなる”ことでしょう。これは攻撃の準備として通信網を遮断したことによるものです。同時にマルウェアなどのコンピューターウイルスが日本の各省庁や大企業に送りこまれることが予想されます。そのうえで日本の“反撃力”を削ぐために巡航ミサイルなどでレーダーサイトや航空基地を攻撃し、自衛隊の迎撃能力を無力化する。制空権や制海権を確保した後に、兵士や戦車が上陸という手順が予想されます」

 敵国の上陸が始まれば、一般市民の被害も出かねない。一般市民の避難が急務だが、山下氏は「早期に住民避難を行う必要があります。作戦準備に入れば自衛隊にその余力はないだろう」と悲観的だ。

(略)

予想されるのは徴兵ではなく“緊急募集”
 いままさに“時間を稼ぐ”戦いを繰り広げているウクライナでは、市民兵が組織されて数字の上では100万人規模の軍隊が組織されている。日本でも徴兵が行われることがあるのだろうか。

「日本では法律上、徴兵はできません。市民兵の組織には法律が必要でしょう。ただ、自衛隊の緊急募集は始まるでしょうね。年齢制限を広げたり訓練期間を短縮したりしたうえで、あくまでも戦闘は自衛官として行うことになると思います。組織的な動きは無理でも銃を撃つだけなら数日で習得できますし、ウクライナでも対戦車砲を撃って逃げるようなことはしていますから。とはいえウクライナのように、100万人もの人が手を上げてくれるかどうかは微妙なところだと思いますが」

(略)

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/d112f17cf12ae0b3485b5c6dc88a0c71a736f23d
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647843750/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:19:55.85ID:knYFoIBA0
まずは生ポの奴らから戦場へ行け

0953ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:19:56.94ID:ZQ6E9yXm0
日本で武器配ったら内乱に向かうだけじゃね?

0954ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:19:59.40ID:22j0SlCm0
>>913
今の法律じゃ無理だよ
>>1にも書いてるでしょ

0955ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:20:00.27ID:sddmywYX0
★米陸軍の新兵訓練★  http://en.wikipedia.org/wiki/Recruit_training

米陸軍では、新兵は軍職業所が選ぶ基本訓練所に送られる。基本訓練は2つ部分に分かれ通常は別々の
場所で行われる。

基本戦闘訓練(Basic Combat Training, or BCT)は10週間行われ、高等戦闘訓練(Advanced Individual Training)は
訓練所によって期間が異なるが6週間から1年である。

基本戦闘訓練は3つの段階に分かれる。第一段階では、「統合制御」("Total Control")を
身につける。これは全ての動作を訓練軍曹(drill sergeant)にチェックされ常時更正される。
訓練の最初の週は、「地獄の1週間」と言われる。徹底的に補正されるためである。
行進は基本訓練中行われる。第一段階で新兵は「ガス室」に送られ化学兵器防御について習得する。
また彼らの基本武器であるM16A4ライフルかM4カービン銃の扱いも始める。

第二段階では実弾訓練が始まる。他には手榴弾とその発射機についても
扱いを身につける。銃剣、対戦車兵器また他の重火器についても同様である。障害物通過訓練も
実施される。更に訓練と儀礼訓練と同様に恒常的に体力訓練が行われる。
第二段階の終わりでは、兵士は訓練を受けた色々な兵器に習熟していることが期待されている。

第三段階は全訓練の中で最も困難なものである。最初の1週間の間、最終体力測定が
行われる。失敗した新兵は何度も再試験される。もしパスできない場合は、別の小隊に行って
基準を満たすまで続く。これは陸軍身体適合試験と呼ばれる。通常はそれぞれの分野で
最低60ポイント取る必要がある(腕立て伏せ、腹筋、2マイル走)。第三段階では、
新兵はより長く強い「銃剣」訓練と夜間戦闘訓練のような野外訓練が行われる。

0956ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:20:01.63ID:ArUwoMsD0
>>1
弾薬が一週間分と昔聞いたな 俺は御免だね(笑)

0957ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:20:02.26ID:CO3euirq0
>>912
ドローン後進国日本だぞ

0958ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:20:05.61ID:E8H6Pqpq0
市民に渡す銃もないぞ マジで 

0959ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:20:07.69ID:K3JkdtDr0
銃貰えるなら参加するよ
出来ればロケットランチャーとかも欲しい
あとメガクルーザーもちょうだい

0960ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:20:16.65ID:Ooa6HfYz0
>>944
実際は竹槍持って突撃だよ

0961ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:20:18.16ID:utcT39+D0
>>857
案外日本の自警団の性能高そう
場を乱す奴は徹底的に吊るされるぞ

0962ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:20:20.71ID:/2W4CzEf0
その前に鉄砲は二人で一丁だとかならやだ。

0963ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:20:23.07ID:A88hRz040
>>714
守られてないと思うなら海外移住しろよ、絶対にそっちの方が早死すると思うが

0964ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:20:23.17ID:nJExHrod0
弾薬が足りない=アメリカに払いがあるからだな

0965ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:20:26.73ID:LkqCFBl10
>>303
逆だ。在日中国人は、戦後の日本人の味方で、大切にしないといけない。

もし戦争になれば勝ち目はないし、
戦後に日本人がどのように扱われるかは、
これまで在日中国人をどれだけ大切にしてきたかが、大きく影響する。

0966ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:20:29.99ID:TV/1x/mQ0
>>918
シェルターなんか単なる標的じゃないかw
核が落ちたらゆっくりと飢え死にか共食いするだけだよ

0967ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:20:31.01ID:i5PItwYK0
>>921
まあ日本人なんてこの程度だろ
祖国のために戦う中国人や韓国人相手じゃ最早戦う前に白旗上げるだろうな

0968ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:20:31.43ID:LAxW7KIq0
銃を持って戦う必要があるかをまずはしっかりと岸田に検討させろよ!

0969ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:20:31.94ID:tMBLquY50
日本人だと馬鹿が戦わずに女こども襲って好き勝手しそう。

0970ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:20:35.80ID:N9SMCKyE0
>>938
早く殺さないとな
何で露助の手口が報道されないんだろうな

0971ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:20:36.73ID:R+1KPefT0
今の日本社会ってだいぶ壊れてると思う
誰がこんな世の中にしたんだか

0972ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:20:36.83ID:EQGxxSGJ0
最後の一発残して全弾ぶち込んでやるわ💢

0973ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:20:39.83ID:viiDOYTU0
時給100万なら考える

0974ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:20:40.78ID:mdsQZbUM0
調べたら自衛隊24万人しかいないのな
こりゃ攻められたらどうにもなりませんわ 中国の数の暴力の前には、一般市民巻き込んだところで無力だけどな
アメリカに見捨てられたらその時は、国が無くなる時だ

0975ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:20:41.73ID:R6f8ebXA0
萌える展開ですわー

0976ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:20:42.43ID:y4IVDKuU0
ネトウヨは竹槍落とし穴に落として
上から土かぶせていなかったことにしてやるw

0977ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:20:49.48ID:knYFoIBA0
そこで3Dプリンタ銃の登場

0978ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:20:50.07ID:ON9RsUrU0
>>953
まず政治家○すはw

0979ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:20:56.79ID:h2sE06II0
>>896
お前は日本人か?
韓国を叩いてもいい事無いぞ
肩を持つ必要もないけどな

0980ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:20:58.65ID:x44XhvIK0
次スレ

元自衛隊陸将「外国(中国等)が攻めてきたら緊急募集した市民にも戦ってもらうことに。銃を撃つだけなら数日で出来るようになります」★3 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647847246/

0981ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:20:58.81ID:dwWQpGm60
日本も短期入隊の徴兵制度が必要な時代になったのかも知れないな

0982ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:21:00.68ID:t52wqkl90
大規模部隊は船で来るしかないんだから
潜水艦で片っ端から沈めてしまえば良いじゃん
だから潜水艦を大量に作りましょう
くらい言えよ、バカ軍人

0983ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:21:01.27ID:tloc+b600
日本人がいないスレ

0984ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:21:10.00ID:l2agd9Xu0
戦前のように今のうちから徴兵検査をしておく必要があるよ
赤紙はランダムに来るのでなくて検査済の人物から出されるものだ

0985ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:21:13.61ID:AoJE5jAC0
>>898
ウクライナは武器支給したら国内のチンピラが大暴れして銃殺とかレイプしまくってるらしいからな
武器もロシア製だから射殺しても分からないみたいで

0986ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:21:14.39ID:l6zy8bA60
9条信者 「話し合おうぜ!一緒に酒を飲もうぜ!」
中共軍 「撃てーっ!ババババババババババーンッ!」
9条信者 「ああああああああーっ!バタッ!」

0987ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:21:15.14ID:U/cucrRG0
訓練費用の9割中抜きします

0988ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:21:15.78ID:pbqwpvZw0
中年クソニート60万人を自爆兵器で使えばいい
最後に生まれてきた責任を取らせる

0989ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:21:17.02ID:/FpW1QAF0
ぶっちゃけシナチクは目の前の島も落とせないチキンだからな
無人島にちょっかい出すくらいしかできない

0990ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:21:21.99ID:liKbhyCQ0
>>966
欧米は地下に都市を作っている
そこで生活するための脱炭素でありEVゴリ押し

0991ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:21:22.23ID:PLiDMKv40
こんな弱気な将ならいらんわwwwwww

0992ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:21:23.39ID:6TaarWJh0
怖いけど僕戦うよ!

0993ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:21:25.67ID:IaDsUV0F0
馬鹿な上司は後から撃たれるぞ

0994ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:21:28.54ID:uPPodRV30
ばーか、銃渡されても戦うわけないやん。直ぐに白旗上げて捕虜になるわ。戦うのは賃金もらってる自衛隊だけや。勝手に爆弾抱えて特攻しろっての笑

0995ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:21:31.06ID:YcQPaXnU0
ただで人を撃てるならやりたいな

0996ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:21:32.74ID:e2wrKoPc0
あとやっぱり朝鮮人や移民問題な
スパイはどう?
俺たちずっと戦ってるんだけど?
ますまこっちに支援してほしい

0997ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:21:32.88ID:tR9/oPvN0
>>881
避難誘導なんてする余力ないと思うぞ

0998ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:21:34.16ID:B71DJuIC0
「よろしい、ならば戦争だ」とかいつも言ってるヤツ、よかったなw

0999ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:21:35.27ID:Jx7IMTJg0
>>906
今から生産しても間に合うんじゃね?
小銃なんて大した機械じゃないんだからトヨタあたりに生産させれば
あっというまに効率的な自動化ライン構築して大量産できそうな気がするw

1000ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 16:21:38.89ID:UwaOSkEr0
男が男であった時代、
それは遠い昔、

そしてまた蘇る男が男である時代。
日本男児の熱いサムライの血が燃えたぎる。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。