共産と維新が国民民主を批判 「名実ともに与党」「与党に行くべき」 [ボラえもん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★2022/03/22(火) 21:15:46.57ID:TEo5xUOd9
 共産党の小池晃書記局長は22日の記者会見で、衆院に続き参院でも2022年度予算に賛成した国民民主党に関し
「名実ともに与党だとはっきりした。国民の公認候補者を選挙協力の対象にする条件はなくなった」と強調した。
 
 小池氏は「(予算への賛成は)あらゆる分野の課題について、岸田政権の全体像を信任したということになる」と指摘。「(参院選に向けては)与党と見なしている」と述べた。

 日本維新の会の馬場伸幸共同代表も会見で「野党の枠を超えて与党に行くべきだ。中途半端なことをするより、連立政権入りすることが国民民主党や支援者のためではないか」と語った。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/70bd175d1bbee1b12708c0d82354631c1cad36ee

0370ニューノーマルの名無しさん2022/03/23(水) 19:52:30.90ID:o0QTnpQV0
>>369
お花畑すぎ
立憲はマジやばい

0371ニューノーマルの名無しさん2022/03/23(水) 19:55:00.76ID:ylAAaHkS0
お前らが消えろ
国民民主を要に野党を立て直してくれ

0372ニューノーマルの名無しさん2022/03/23(水) 20:00:46.09ID:cequkEvK0
>>371
野党の中では国体維持を示す分だけマシだが、煽動家でしかない市民活動家を擁する政党なのは変わってないからな。

国体変更、統治機構総入れ替えで、共和国憲法と共和体制への移行を目指す共産党、維新の会は論外。

0373ニューノーマルの名無しさん2022/03/23(水) 20:02:50.55ID:xqleRYKL0
>>372
そういう市民活動家と手を切れって連合が言って、従わなかったのが立憲で、従って自公に近づいたのが国民民主やぞ

0374ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 10:42:57.82ID:MGv/R5xa0
>>97
共産とムネオ橋下政党に批判されると
国民民主党がまともに見えてしまうからな

0375ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 17:16:34.48ID:uGyocE5G0
国民民主は民社⇒新進の系統だろ
維新とは流れが違う、当然共産とは大昔から対立関係

0376ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 21:56:00.95ID:Vc7NkBU20
誰だって売国維新とは組みたくないでしょ
維新に関わってもろくな事にならない

0377ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 22:40:58.39ID:SQUqnzTQ0
>>147
野党連合をdisるのはそれまでだ

0378ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 22:58:50.12ID:LrlSZ/DB0
>>372
国体維持=中央集権制維持ということになるよ?
ということは東京一極集中もそのままでいいということにもなる
だからこそ自民党の本流である宏池会といい関係になれるのかも知れないけどね

逆に自民党の傍流の清和会は地方分権や道州制を唱えてるから維新と関係が良くなるのも分かる

5ちゃんって保守派が多い割には宏池会支持でアンチ清和会が多いのが不思議なのだが

0379ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 23:18:21.72ID:6peRcno/0
>>1
>

 国民民主党の出自は、似てはいないが、春日氏の民社党を思い出す。
 確かに、理屈は成り立っている。が、どうして民主党に統合することに至ったかを考えて欲しい。
 玉木氏の趣味ではないのか。中選挙区制に戻し、自民党に入った方が善いと思う。
 日本では、2大政党制は、根付くのに、100年掛かりだろう。
 イギリスだって、自由党がある訳だし、スコットランド独立党まである。そのうち、多民族国家になるのだし、
見本みたいな国だと思うが、北海の原油が出ないのが残念である。

0380ニューノーマルの名無しさん2022/03/25(金) 00:11:17.86ID:8hpsmdv00
>>379
日本は立派な2大政党制国家だよ

自民党左派政党と自民党右派政党の
それなりに政権交代してるわ
自由民主党は自由党と民主党が合併して出来た政党だし

0381ニューノーマルの名無しさん2022/03/25(金) 00:13:27.29ID:2O0H4ECB0
>>378
国体維持は、現状の象徴天皇を元首においた、皇室による家族イメージの下にある国民国家という横並びの体制。

国体変更、統治機構総入れ替えを目指す維新の会が目指すのは、共和制の人民国家に為政者として維新の会が君臨、橋下徹が国家元首として大統領に選出される、為政者と人民による上下の体制。

0382ニューノーマルの名無しさん2022/03/25(金) 00:21:37.70ID:lnM3pyqG0
>>380
じゃあ総裁選を自民党員だけで独占するのやめろよ

0383ニューノーマルの名無しさん2022/03/25(金) 00:33:24.56ID:r64rGjUQ0
>>380
てか宏池会と清和会は最早全然別の政党としか思えないほど思想が違い過ぎてる
宏池会が国民民主、清和会が維新と関係良好という点を考えても最早同じ自民党として見るのは無理がある

0384ニューノーマルの名無しさん2022/03/25(金) 10:36:40.22ID:Vzkwnx9t0
>>345
氷河期世代で昔でいう社会主義者が多いイメージ
太田知事が良かったとかいうのは左翼運動家くらい偏っているが
そういう左傾化し過ぎている人間も多い
でも太田のジェンダーには猛烈に反対していたり自己中な毒男ばかりで
あんまり参考にしてはいけないのが5chの連中
まあ逆に維新や菅は極端に金融資本主義寄り過ぎだが

0385ニューノーマルの名無しさん2022/03/25(金) 10:39:09.76ID:Vzkwnx9t0
>>367
国民民主側の目論見としては
非宏池会の自民無い派閥とも連携をにらんではいるだろうが
まず総理総裁派閥と話付けておいて連絡基盤を作っておこうという所だろう

0386ニューノーマルの名無しさん2022/03/25(金) 10:44:42.92ID:Vzkwnx9t0
>>383
自民は反共で合体しただけの政党だからな
社会党のの末裔(立憲)が衰退して、民社党系(民民)が完全に非社会党化したら
逆に自民の統合求心力は怪しくなるかも
あと維新はどちらかというと清和より二階周辺や菅・河野系と関係が深い
彼らは石破と一緒に行動するが石破自身はかなりの立憲派でそこに合わせられるのは河野だけ
というややこしさだから分かりづらいが

0387ニューノーマルの名無しさん2022/03/26(土) 18:52:56.22ID:x+Qi1BMS0
、、、、、国民民主の方がまともに見える。。

大政翼賛会の頃の日本になってるのは悲しいが
野党がだらしないのだから仕方ない

0388ニューノーマルの名無しさん2022/03/26(土) 18:54:50.59ID:x+Qi1BMS0
>>382
俺は自民党側だけど野党が可哀相だよね
全く、麻生と小沢の馬鹿がろくでもないことをするから日本がシンガポール化した

0389ニューノーマルの名無しさん2022/03/26(土) 18:56:37.19ID:4WaEOTEI0
他党の行動まで介入する権利あるのか
そういうことしてるからナチ言われるんだよ

0390ニューノーマルの名無しさん2022/03/26(土) 19:11:06.12ID:9m2Zug3g0
>>1
「野党とは反対することと見つけたり」
って自ら認めてどうすんだこいつらアホかwww

0391ニューノーマルの名無しさん2022/03/26(土) 19:15:05.44ID:j+az3AqI0
自公に対抗する政党として大きくなる事を期待してたんだが、与党化は違うんだよなあ

0392ニューノーマルの名無しさん2022/03/26(土) 19:18:09.58ID:ccxxoAhf0
今はトリガー条項の一点で協力してるだけで、与党が変なことし始めたら批判に回るよ。
陣営でしか考えない人たちには訳がわからない行動をするコウモリのように映るんだろうけど。

0393ニューノーマルの名無しさん2022/03/26(土) 19:18:24.44ID:j+az3AqI0
予算に賛成するって事は与党の政策全部OKって事なのよ
それは期待してたのと違うのよね
是々非々で行って欲しかった

0394ニューノーマルの名無しさん2022/03/26(土) 19:22:02.77ID:ccxxoAhf0
「予算に賛成するって事は与党の政策全部OKって事」というのは本当に普遍の真理なのかをまず疑うべきでは。

0395ニューノーマルの名無しさん2022/03/26(土) 19:24:27.59ID:j+az3AqI0
>>394
政策に反対する→でもこの政策の予算に賛成してるよね?となる

0396ニューノーマルの名無しさん2022/03/26(土) 19:24:41.73ID:gYaa/0yS0
予算に賛成するってのはそれだけでかいって事
玉木もわかってるだろう
与党入りの布石だわ

0397ニューノーマルの名無しさん2022/03/26(土) 19:24:52.58ID:rfn6rsKN0
ただの永田町の論理だろ

0398ニューノーマルの名無しさん2022/03/26(土) 19:28:04.20ID:AmBwnge10
しかもトリガー条項一点集中で賛成とはね
国民民主の党是的な政策ならまだしもさ
例えば環境政党における環境政策ならわかるけど幅狭すぎだろ

0399ニューノーマルの名無しさん2022/03/26(土) 19:30:31.92ID:s8fUP6Dg0
国民に捨てられた維新共産、結局小池や足立は玉木には及ばなかった雑魚

0400ニューノーマルの名無しさん2022/03/26(土) 19:31:13.03ID:rfn6rsKN0
予算案に反対して議論を紛糾させて日程を後ろに倒させたり、クイズやったりして与党の失点を狙う戦略が正しいとは思えない

0401ニューノーマルの名無しさん2022/03/26(土) 19:33:15.19ID:j+az3AqI0
>>400
予算に賛成って事は議論すらしないって事だよ?

0402ニューノーマルの名無しさん2022/03/26(土) 19:34:53.20ID:OyPx+xAG0
>>395
永田町の論理に染まった一般人初めて見た

0403ニューノーマルの名無しさん2022/03/26(土) 19:37:34.34ID:j+az3AqI0
>>402
何だそれ、何も反論できんからID変えてただの悪口かよw

0404ニューノーマルの名無しさん2022/03/26(土) 19:39:16.81ID:OyPx+xAG0
>>403
一応別人なんだけど...
匿名掲示板で言ってもしょうがないが

0405ニューノーマルの名無しさん2022/03/26(土) 19:41:06.78ID:rfn6rsKN0
>>401
質問時間はあるだろ

日程闘争して先延ばしさせて、政策論議とはかけ離れた質問をするのが今までの永田町の野党の行動原則だけど、それを変えようってことだろう

0406ニューノーマルの名無しさん2022/03/26(土) 20:13:45.36ID:q1X/OasY0
立共や媚中維新に批判されるって事は
国民民主は、まともだって事だよ

0407ニューノーマルの名無しさん2022/03/26(土) 20:17:51.71ID:T8K57FCs0
何でも反対脳に批判されるってことは、まともな政党である証左

0408ニューノーマルの名無しさん2022/03/27(日) 00:03:16.85ID:Ulsy/bYu0
>>393
その理屈だと、地方議会で首長と議会が捻れても、議会は予算案に反対すべきとなり、予算案が成立しなくなるぞ

0409ニューノーマルの名無しさん2022/03/27(日) 00:22:04.68ID:2SaqMrVB0
>>408
議院内閣制を説明しないとわからないの?

0410ニューノーマルの名無しさん2022/03/27(日) 00:24:39.15ID:2SaqMrVB0
>>405
質問時間って予算はもう通ってるんだが?

0411ニューノーマルの名無しさん2022/03/27(日) 00:28:42.46ID:Ulsy/bYu0
>>409
議員内閣制だと予算案に賛成すると与党の政策に全て賛成で、地方議会だと予算案に賛成しても首長の政策に全て賛成にならない理屈は何?

0412ニューノーマルの名無しさん2022/03/27(日) 07:22:57.22ID:0XQWjWFd0
>>410
議論してるってことになるだろ横から出てきてわけわからんな

0413ニューノーマルの名無しさん2022/03/27(日) 11:31:39.94ID:4v/OHUq00
>>399
玉木は政権主流派の大宏池会系に接近を図るから
党内野党の二階菅と近い維新や小池と必要以上に近いと障害になってしまうからな
自民内の政局まで読み込んだのは玉木のほうだったと

0414ニューノーマルの名無しさん2022/03/27(日) 12:01:28.69ID:clwx90fi0
>>413
ていうかしばらくは宏池会から総理が出続けるというのも考えたのかもね
そもそも岸田が総理になった総裁選は「高市早苗だけは絶対に総理にしたくない」という宏池会の意思があったんだろうし

下手したら清和会は自民党から分裂する可能性すら出て来そう

0415ニューノーマルの名無しさん2022/03/27(日) 13:23:02.66ID:R6otoQr30
いまだに日本で維新のような売国政党を支持してる情弱は居るのかな?
ほとんどの人は維新と聞いたら関わりたくないから目をそむけるんじゃないの?

0416ニューノーマルの名無しさん2022/03/27(日) 13:26:26.95ID:HhdalEJu0
>>406
少なくとも立憲共産社民れいわはもう日本には不要な政党だな

0417ニューノーマルの名無しさん2022/03/27(日) 14:00:51.22ID:uXp93tVC0
なんで他の党に政治方針決められないといけないんだとw

0418ニューノーマルの名無しさん2022/03/27(日) 15:11:57.13ID:i2PewwEE0
「野党のくせに足並みそろえない党は与党に行け」ってことか
何様のつもりして言ってるんだろうな
国民に対してそういう批判をするなら
まずは自分たちが合併して一つの党になってからにしろよ

0419ニューノーマルの名無しさん2022/03/27(日) 15:17:29.07ID:jxFpcoEj0
与党になれって言われたら与党になれるんか
なんで自民党がそんな奴ら受け入れなきゃいかんねん

0420ニューノーマルの名無しさん2022/03/27(日) 18:07:18.41ID:9SwENBky0
>>419
公明党が調整役としての国交大臣を任されていながら、選挙は自由投票、国策事業には非協力的となんの役にも立ってないからな。

西日本が維新と公明党という図式で対立するなら、次の自民党パートナーとして国民国家としての保守意識を持つ四国政党と組むのは悪くない。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています