台湾で米軍の信頼急落 有事参戦めぐる世論調査 自衛隊に期待43% ★3 [puriketu★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001puriketu ★2022/03/23(水) 22:57:07.81ID:t8m1UqtL9
ロシアによるウクライナ侵攻を目の当たりにした台湾人のうち、
「台湾有事には自衛隊が参戦する」と回答した人が43・1%(参戦しないは48・6%)に上ったことが、
台湾の民間シンクタンク「台湾民意基金会」の世論調査でわかった。米軍の参戦を信じる人は34・5%(同55・9%)で、日本に対する信頼を下回った。

日米両政府はともに、台湾有事に介入するかを明らかにしない「あいまい戦略」をとる。昨年10月の同種調査では、
自衛隊の参戦を信じる人は58・0%、米軍は65・0%で、自衛隊で14・9ポイント、米軍では30・5ポイント急落した。
同基金会が22日、侵攻後の今月14〜15日に20歳以上の約1千人に電話調査し、発表した。

同基金会は数値の変化について、「まれに見る悲観的な心境の急変」と指摘。
「各国がウクライナに派兵していない事実が、台湾人に大きな衝撃を与えた結果だ」と分析している。

調査結果では、中国による台湾侵攻があった場合に台湾が単独で軍事対応しなければならないと心配する人は、59・7%に上った。
さらに、台湾のみでは中国による占領を防げないと考える人は78・0%だった。防げると答えた15・8%のうち、
中国と距離を置く蔡英文(ツァイインウェン)政権の与党・民進党の支持者の割合は、中国融和路線をとる野党・国民党の支持者の5・4倍だった。

また、単独でロシアに軍事対応しているウクライナの境遇に同情する人は、87・2%に上った。

台湾外交部(外務省)の22日の発表によると、台湾ではウクライナ支援のためとして、約7億8800万台湾ドル(約33億円)の寄付が集まった。
医薬品などの支援物資も約200トン寄せられているという。
https://www.asahi.com/articles/ASQ3Q6S7NQ3QUHBI01H.html

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648039219/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:31:22.43ID:ud99IMl/0
中国は先にミサイル撃ちまくって上陸する場所確保するんでしょ

0953ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:31:37.42ID:V113D8SD0
海岸線に砲台たくさん作るのがええよ

0954ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:32:03.93ID:y5qXn2D50
>>935
いやいや
アメリカさんに金せびって国を売るような真似をした人の孫より
健康な体力知力ある人にやって欲しいよ

0955ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:32:34.81ID:Wp5h0+am0
>>948
だからこその航空機と潜水艦だがね
日本の航空機の場合は、特に対艦兵器が充実してる
戦闘機や偵察機、はては輸送機にも対艦爆装できるような改造してるからな

シナ豚が大好きなミサイルの飽和攻撃を行える

0956ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:32:50.76ID:V113D8SD0
清が来ても中華民国が来ても受け入れるしかなかったからなあ。オランダは追い払ったけど、日本人のハーフが

0957ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:33:25.79ID:Wp5h0+am0
>>954
岸田みたいな馬鹿を否定しておけよ
それが出来ないあたりで、その論はオカシイ

0958ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:33:54.71ID:c/+kvkWp0
台湾は日本かアメリカになるしかないだろう

0959ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:34:10.20ID:7JA3ycKU0
上陸されたとしても東側の山脈に逃げてゲリラ戦もできるからなぁ
いやまぁ本土決戦に追い込まれてる時点でダメなんだけども、台湾全土が占領されることはないので中国が勝つことはない

0960ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:34:34.72ID:y5qXn2D50
>>957
全く意味が無い事言うなよ

0961ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:34:55.67ID:Ov1laR9k0
今極東の黎明に
興亜の鐘は鳴りわたる
五億の民が共栄を
目指して築く新秩序
前衛として南(みんなみ)の
護りは我等 台湾軍
ああ 厳として台湾軍

0962ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:35:10.14ID:Wp5h0+am0
>>952
上陸する地点が実際は限られるから
日本海側とかは港押さえられなければ
露助と同じで補給で詰む

シナ豚は相当に慎重な戦いでもしないかぎり
上陸しても橋頭堡を維持できない

0963ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:35:35.56ID:BdcCLvIH0
>>958
ドネツク共和国、ルガンスク共和国
「ウクライナ軍に攻撃されるから大国に縋ったら、悪者にされてるんだけど…」

0964ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:35:48.01ID:Wp5h0+am0
>>960
意味が在るから書いた
論理的におなしい所があるなら書いてくれ

0965ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:36:36.98ID:DGcDegTl0
日本は中国と対話をし、台湾が戦争にならなくても独立を維持できるように支えていくべきだ。

過去に植民地政策を行った地域でこれほど日本と親しくしてくれる地域台湾を見捨てれば、日本は誰からも頼られなくなるし、助けてもらえなくなる。

対話が不調に終わり有事になった際も、限定的な戦闘は準備するべきだと思う。同じ漢字文化圏で争うなんて虚しい方は2度としないでほしい。

0966ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:37:14.91ID:tDXSqADs0
日本軍にならないと無理かな

0967ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:37:34.52ID:zQtDk1hx0
台湾はウクライナと同じ、アジアにおけるディープステートの牙城ってところでは?
日本は関わらない方がいい

0968ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:37:52.49ID:Wp5h0+am0
>>959
台湾も防空能力は世界でもかなり高い水準
ミサイル防衛を自力である程度できるレベルだし
M-1とかF-16とかをトランプ時期に
配備できるような方向になったから
とりあえずでも時間稼ぎもしやすくなってる

0969ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:38:44.09ID:L0RBkZg20
言うて日本には核無いで

0970ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:39:55.39ID:IkOsz0Xy0
>>1
ウクライナ見捨ててるからそりゃ心象悪いわな
武器だけ送って終了

0971ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:40:19.85ID:5edpNXiq0
>>1
無茶言うな、自衛隊じゃ余計無理だぞw
日本が出来るのは戦時難民を受け入れるまでだ

0972ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:40:39.47ID:Wp5h0+am0
戦闘で防衛側は基本的にホームの側が有利
それゆえ、過去の時代から攻撃側は防衛の何倍もの戦力が必要
あと、その後統治するとなるとただ勝てばいいというわけではない
その後も見据えた政治的配慮も必要だ

シナ豚や露助みたいな暴力だけですべてを解決しようとしても
維持ができなきゃ、領土を奪った意味なくなる

0973ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:41:13.92ID:ud99IMl/0
あっ!中国が台湾侵攻時に(ロシアみたいに)
日本とアメリカは中国に核撃ち込むぞと脅かされる可能性もあるのか
その対応策がない限り傍観者に回るのかも

0974ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:41:39.97ID:7JA3ycKU0
>>968
そうだね。
だからまず上陸はないけど、そういったのも突破されても次は山脈でのゲリラ戦を展開できるから台湾は飲み込まれないだろうなって。
上陸作戦からの市街地戦、そこから進軍してゲリラ戦はいくら中国が強かったとしても勝てない。

0975ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:42:19.00ID:Wp5h0+am0
>>967
そういう陰謀論で台湾を見捨てればEUや米と同じになる
無駄な戦いをすることになるから
台湾を明確に防衛するという意思を日本も表せば
それだけで戦闘を回避できる

ブラフであっても、それは使いようだ

0976ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:43:55.65ID:qehMHPgM0
ウクライナ自体は米国にとっては取るに足らない存在だし
ロシアも核さえ無ければそういう立場の相手だからな
米国の目下の脅威は経済面でも追い上げてきてる中国だとの認識だから対応が違っても不思議ではない

0977ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:45:19.21ID:Wp5h0+am0
>>974
ゲリラ戦とかで問題なのは
国内に浸透してる便衣兵やスリーパーだよ
台湾や日本にも、いろいろなルートで武器とかを持ち込んでる
北とかも後方撹乱のために日本や台湾で破壊活動もしてくるだろう

台湾も蔡英文になってから軍に浸透してる
スパイを結構取り締まったりしてるし
日本の自衛官も将佐官レベルで籠絡されてるのがいる
そういう状況で戦うことは覚悟しておくべき

0978ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:45:41.88ID:zQtDk1hx0
>>975
euや米はウクライナを利用してるから全く逆
日本は正義の為に台湾の浄化を願うのみ

0979ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:46:57.29ID:BEF77UTU0
独立させてもいいと思うけどな
わざわざ領土奪って何したいんだよ
もう戦争の時代は終わった
人類は歴史と共に道徳を培い成長するべき

0980ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:47:32.31ID:Wp5h0+am0
自衛隊も兵・将でシナ豚や露助に
取り込まれてる可能性があるやつが結構いる

ちょくちょくニュースでもやってるが
あまり大きな扱いされてないだけで売国奴は政治家だけじゃなく
国防に関しても確実に入り込まれてる
だが、そういうのだって使いみちがある
偽の情報を流すパイプであったりとかだからね

0981ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:49:16.74ID:drQsosdj0
いゃ正直無理やろ

0982ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:49:33.03ID:VRQCusQM0
>>917
知ってる
だからと言って、台湾の義援金や親日ぶりを無碍にするのは  普通に「悪」

ウクライナに民間50億円 国家で1500億円を支援した日本に
ゼレンスキーが「日本なんて知らんがな、アメリカ属国だから感謝はアメリカにすんよ」
って状況だったらどう思う?

0983ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:49:40.81ID:Wp5h0+am0
>>978
EUは基本的に別勢力
米とEUでも対立はあるからね
4つ巴、5つ巴の状況は常にある
印度とかなんかが特に強かだし
印度はいろいろな勢力と関係持ってるだけに
どういう判断をするかが分かりづらい
だけに、なるべく味方になるような外交的配慮は必要

0984ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:50:05.51ID:dcXuu0yn0
まぁ米軍が参加しない限り
自衛隊の参加は絶対に無いわ
ただウクライナはロシアの焦土にされても西にはブルーチーム控えてるから
米軍も全然本気じゃない
NATO加入国家ですらウクライナは無いし

それに比べて台湾は大重要拠点
米軍参加は今なら絶対にある

0985ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:50:21.00ID:zQtDk1hx0
自衛官が籠絡されてる、というより毒ワクチンごり推ししたり明らかに日本政府がオカシイからな、国民のためにいつでもクーデター起こす準備は整えておかないと

0986ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:52:56.32ID:Wp5h0+am0
>>985
自衛官・元自衛官とかがココの所で
わりと色々個人で動いて情報発信したり
ウクライナの戦闘に直接参加したりというのは
政府がダメといったからと従順な奴ばかりではないのがわかる
ある程度、ちゃんと自己判断スル人がいるなら活路はあると感じる

0987ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:53:06.98ID:SutO9rhb0
自衛隊なんて戦争になったら9割は辞めるんじゃね

0988ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:53:30.67ID:0CGh2vxZ0
ウクライナで起きてるように兵站が続かなくなるよ台湾は島だから
輸送船で輸送しようにも輸送船は台湾海峡で対艦ミサイルと機雷にボコスカやられる、将来は水中ドローンにもやられる

0989ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:53:56.38ID:drtl8zR+0
米軍の信頼失墜←わかる
自衛隊に期待←なんでや

0990ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:54:10.34ID:Wp5h0+am0
>>984
現役自衛官は無くても、元自衛官とかの肩書の人はやると思う
ウクライナへの戦闘に参加をした人がいたことで
現実として証明された部分でもある

0991ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:54:33.50ID:zQtDk1hx0
アングロサクソン以下白人は黄色人種を舐めてるからな
ユダヤの手先のNATOやアメリカは同じ穴のムジナ、ほぼ信用出来ない
かと言ってインド、中国、ロシアに全幅の信頼は置けない、日本は自主自立

0992ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:54:41.47ID:8/lLiFAO0
米軍が動かんなら自衛隊も動かん、と言うか動けんやろなあ…

0993ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:55:44.03ID:AmneuquJ0
>>832
そう思う台湾人がいるのは否定しないんだけど、
バイデン政権がそうだと確証あるなら公安向かわせるから
きみの情報提供してあげてよ

0994ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:56:12.49ID:Wp5h0+am0
>>987
自衛隊は徴兵で集めた兵ではないからね
基本的に、志願して兵だからね
逃げ出すやつは当然いるだろう
士官学校とかで自衛官目指さ無いやつも結構いるから
だが、残った人達はやはり好きで残ってる奴も多い
そんな簡単に逃げたりはしないよ

0995ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:56:33.69ID:zQtDk1hx0
避難民の救援船、キャンプ地は九州に用意、その程度かな

0996ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:57:48.88ID:Wp5h0+am0
>>992
米軍はシナを潰したくはないから
徹底的に叩くことはしないと感じる
潤沢な軍事予算をとりたいという考えもあるから
シナが台湾への攻撃失敗して追撃はしないだろう

0997ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:58:10.98ID:XWGmMYMm0
台湾と日本は国交断絶状態なので自衛隊派遣は無理ですね

0998ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:58:30.17ID:Wp5h0+am0
>>995
半島に送ってやろうぜw

0999ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:58:50.56ID:Wp5h0+am0
>>997
ちょっと釣り行ってくる!

1000ニューノーマルの名無しさん2022/03/24(木) 01:59:05.79ID:Wp5h0+am0
台湾防衛OK

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 1分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。