【ジェンダー】男女の家事・育児の時間差は5時間20分 コロナ禍で女性負担に拍車 [ぐれ★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ぐれ ★2022/03/28(月) 09:17:31.09ID:Vez/my4r9
※2022年3月27日 05時55分

 家事・育児などにかかる負担の男女差が広がっている―。東京都が昨年11月にまとめた2021年度の「男性の家事・育児参画状況実態調査報告書」でこんな実態が示された。その時間差は、週平均で5時間20分。新型コロナ禍前の前回19年度調査より19分増えていた。
 
 調査は、21年6月に都内在住の18〜69歳の男女計5000人を対象にインターネットで行った。
 このうち配偶者と同居する子育て世帯(男女2000人)の家事や育児、介護にかける時間は、女性が計8時間54分(家事2時間38分、育児6時間10分、介護6分)だったのに対し、男性は計3時間34分(家事1時間10分、育児2時間15分、介護9分)だった。女性は前回調査より20分増えたが、男性は1分増えたのみだった。
 コロナ禍でテレワークが広がり、「仕事以外に使える時間が増加した」男性は47.3%で、女性の32.4%を上回った。ただ、同じフルタイム勤務でテレワークを行った場合でも、男性が家事と育児にかける時間(週平均)は計3時間16分で、女性の計6時間36分と倍の差があった。

続きは↓
https://www.tokyo-np.co.jp/article/167754

0883ニューノーマルの名無しさん2022/03/30(水) 16:54:44.56ID:ZyxoFSEi0
最近の若いお父さんたちは子供が可愛くて育児に参加したいって感じだけどね

0884ニューノーマルの名無しさん2022/03/30(水) 17:00:22.84ID:ePfwvmaV0
このスレにもいるけど「家事育児より仕事が楽」と思うなら
自分が定年まで家族の生活費を賄う主要な責任を負うことを宣言して
家事育児を担当してくれる男性と結婚すればよかっただけの話だよ。
人には向き不向きがあるからそういう家庭があってもいい。

まあ単に現状で自分に主要な稼得責任がないから楽な仕事を選べているだけの可能性もあるけどね。

0885ニューノーマルの名無しさん2022/03/30(水) 17:06:24.11ID:WD2Iuasj0
>>882
今まで家事育児を主に担ってきた女が働き出したのに
男の家事育児負担が少ないのが問題なんでしょ?
>>1にもテレワークのフルタイム男女の家事育児時間が倍違うって書いてあるし

0886ニューノーマルの名無しさん2022/03/30(水) 17:06:43.41ID:AOmAsjRR0
仕事より家事の方が楽
育児より仕事の方が楽

子供の年齢によるだろうがこんな感じだったわ俺は

0887ニューノーマルの名無しさん2022/03/30(水) 17:09:38.93ID:q4P6gk9i0
女性に親権が渡る差別どうなった

0888コロナの原因は国会でカンコー連呼してる公明党2022/03/30(水) 17:15:13.14ID:ZkKOe9+j0
四六時中飛ばしてる新千歳-羽田を1回飛ばすたびに、14000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
://dotup.org/uploda/dotup.org2763112.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織カルトソーカ公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
国土破壊省とJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
国会でカンコー連呼して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰してから寝言ほざけ

0889ニューノーマルの名無しさん2022/03/30(水) 17:17:07.48ID:4+YDWRCR0
これが半々くらいにならないと
フルタイムの共働きなんてムリ

0890ニューノーマルの名無しさん2022/03/30(水) 17:17:12.56ID:9Z5/RVg80
>>626
エアコンの故障までなんとかできるのすごい
うちはタイヤの履き替えまでだ

0891ニューノーマルの名無しさん2022/03/30(水) 17:20:32.94ID:9Z5/RVg80
>>658
だねえ
子供欲しい人は結婚するんだろうけど
産んだら足枷みたいな状況になっちゃってるし

0892ニューノーマルの名無しさん2022/03/30(水) 17:22:56.20ID:9Z5/RVg80
>>672
サッカー野球バスケあたりのスポーツやってりゃ全然特殊でもない事例だが

0893選挙違反カルトソーカ公明党落選運動しよう!2022/03/30(水) 17:51:01.73ID:FZY2NJgs0
人の生活に必要な灯油や電気、鶏卵価格まで高騰させてるのは石油無駄に燃やしまくって需給逼迫させてる斉藤鉄夫が原因
://dotup.org/uploda/dotup.org2763112.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織カルトソーカ公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
国土破壊省とJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
国会でカンコー連呼して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰してから寝言ほざけ

0894ニューノーマルの名無しさん2022/03/30(水) 18:36:36.72ID:mBa5hsUy0
>>889
半々じゃどの道破綻するだろ、両方フルタイムってのに無理がある。

0895ニューノーマルの名無しさん2022/03/30(水) 19:06:05.26ID:zRdY3+cg0
>>885
これまで専業主婦だった女性が共働きとかで
働きだしたなら、
それに応じて男性も家事育児時間を増やすのは
自然なこと。
ただし、それに「応じて」というところが大切で、
その公平さを図るためには、
外と内での労働時間を合算してどうなのかを
きちんとマスコミも行政もしめすべきかと。
現状、家事育児の時間が女性に偏っているとしか
言わないのが男性の反発を買っている。
なら、外で働く時間が男性に偏っていることは
なぜ統計をとらないのか、と。
男性の言い分、女性の言い分を公平に考えない社会は、
いずれは崩壊する。

0896ニューノーマルの名無しさん2022/03/30(水) 20:11:46.03ID:WD2Iuasj0
>>895
育休取って復帰後は子供の世話のため時短勤務
子供が熱を出せば何日も休み
保育園から呼び出しがあれば仕事放り出して早退

これで仕事時間短くて楽?
そう思うなら男性も負担したらいいよね

0897ニューノーマルの名無しさん2022/03/30(水) 20:49:02.30ID:SU+wVJAd0
日本の男女における家事育児の時間と仕事の時間はこんなだ。
全体的に動いている時間が長い、特に男の労働時間が長過ぎる。
https://www.cao.go.jp/search/notice-search.html

ただ、日本より更に長い国はまだまだあるが
何故かここには載っていない。

0898ニューノーマルの名無しさん2022/03/30(水) 20:57:12.02ID:SU+wVJAd0
テレワークの労働時間に付いては、増えたと答える奴が多い様だ。
つまりただでさえ長い男の労働時間は更に増えたと。
https://www.nira.or.jp/pdf/report202105_1.pdf

通勤時間はどう影響しているんだろうな、スマホじゃこの資料を見るのも一苦労だ。

0899ニューノーマルの名無しさん2022/03/30(水) 21:18:19.37ID:6aqQHtmC0
しゃーない。

0900ニューノーマルの名無しさん2022/03/30(水) 21:19:23.91ID:6aqQHtmC0
あげよう。

0901ニューノーマルの名無しさん2022/03/30(水) 21:56:08.68ID:WD2Iuasj0
>>897
それは大変だね
じゃあ早く帰って保育園お迎え行って子供風呂入れて夕飯食べさせたら?
そしたら妻もゆっくり残業できるし
男女の労働時間差も近づくよ

0902ニューノーマルの名無しさん2022/03/30(水) 22:01:17.41ID:SU+wVJAd0
>>901
単純に過労で死ぬだろ。

男がそれを出来る程度の収入でも良いと言うなら
楽な仕事で済ませる事も可能だろうが、
女並みの年収では女が嫌がるだろうな。

0903ニューノーマルの名無しさん2022/03/30(水) 23:25:53.97ID:WD2Iuasj0
>>902
仕事時間が減るのになんで過労で死ぬの?
大変だって言うなら楽な育児家事をやればいいと思うんだけど
共働きの妻は喜んでくれるかもしれないよ?
聞いてみればいいじゃない

0904ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 00:32:56.29ID:gXjffZ7A0
男もアレだけど女も結局は同じなんだよね
1人暮らしの彼氏の所に行って家事やったりとか
家事道具やインテリアなどほぼ仕切ってしまったりとか
残業無しでそれなりの収入の人より
バリバリな人を選ぶ
そもそも子供が生まれる前に家事の役割分担だの
一緒にやるだの解決しておくもんだろうにね
子供が出来た途端に何もしなくなったわけでもないだろう
部屋が汚くていい人はそれなりの掃除片付けしかしなくてもしょーがないし

0905ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 02:28:13.66ID:izw6/5Wk0
>>904
なんで子供が産まれる前に決めなきゃいけないの?
産後に分担の見直しをしちゃいけない理由が分からないんだけど

0906ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 04:53:00.00ID:zX9kOHtW0
どうせ托卵だろうし、面倒見る気なし

0907ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 05:57:00.69ID:Fq07skRh0
>>903
そりゃ仕事時間は減らないからだ。

0908ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 14:03:07.83ID:L4AQVU6h0
>>904
子供が生まれる前に生まれた後の役割分担決めるのは効率悪いよ
どうなるかわからないからな、

0909ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 14:10:55.87ID:VAb4HBFO0
>>907
そりゃ職場の人に頭下げて残業しないで帰るんだよ
定時に終われるように一生懸命仕事片付けてね
夫婦のどっちかがそれやらなきゃ
どうやって共働きで子供の面倒みるのよ

0910ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 15:23:52.52ID:Dg9eoQKc0
1日45分くらい大差なくね?
大体の家庭は
夫収入>妻収入
だろうから、こうなるのは必然的だな

0911ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 15:40:47.91ID:vR+HHxaW0
偏.差値60いかの高校は知的障害者しかいないからな

0912ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 15:47:48.58ID:mECrxNw90

男→ 仕事
女→ 家事育児

女が仕事させろとうるさいので


男→ 仕事
女→ 家事育児仕事

当たり前

0913ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 17:33:13.33ID:gXjffZ7A0
>>908
生まれる前にほとんど家事してこなかった人にうまれてから
分担とか言ってもしょーがないでしょ
子供が生まれた後はそれはそれで増えた分をどうするか
その都度二人でやりくりしていけばいい
そもそも生まれた直後とその後とどんどん変化していくでしょ
いつまでも乳児じゃないんだから

0914ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 21:21:09.27ID:Fq07skRh0
>>909
無理だ、そもそも男の方が長いと書いたろう。
テレワークですら長いなら頭を下げて帰る事も出来ん。

大体、その皺寄せは誰に押し付けるんだ?
他の父親か?
それともお前さんか?

0915ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 21:25:21.58ID:Fq07skRh0
毒男の俺としちゃある程度考慮はするがね、
助け合いの精神もなく一方的に損をさせるつもりならとっとと切るぞ。

ま、それでもどうせ大した戦力にならん女なら「仕方無い」で済ませるが、
貴重な戦力である男は駄目だ。

0916ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 22:15:54.86ID:izw6/5Wk0
>>915
女は仕事時間が短いから楽
家事育児は仕事と違って手抜きができるから楽

なのにいざ自分がやるとなると
一方的な損を押し付けるなみたいな思考になるの
おかしいと思わないのかな

0917ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 23:50:43.70ID:Fq07skRh0
>>916
俺はそんな事を言っとらん、男の仕事時間は減らせんと書いているだけだ。
男の意見が全て同じとでも思っているなら話にならん。

0918ニューノーマルの名無しさん2022/04/01(金) 09:56:36.41ID:7MVYYe5z0
>>917
男だけは仕事時間を減らせないなんて法律ないから
心配せず減らしなよ
家の事情で定時帰りしてる男性なんていくらでもいるよ

0919ニューノーマルの名無しさん2022/04/01(金) 10:29:01.09ID:cvsZeXMl0
>>918
法律は無い、女だから家事をしなければならないと言う法律もだ。
それをしているのは、単に適性の問題に過ぎない。
何せ、男女共に異性と同じ仕事は出来んからな。

そもそも定時帰りの男が幾らでもいると言うなら、
現状で何も問題は無い訳だろう。
問題があるからお前さんは不満を抱えている訳だ。

0920ニューノーマルの名無しさん2022/04/01(金) 10:38:28.74ID:uQ2Q3CU40

男→ 仕事
女→ 家事育児

女が仕事させろとうるさいので


男→ 仕事
女→ 家事育児仕事

当たり前

0921ニューノーマルの名無しさん2022/04/01(金) 10:47:43.04ID:G1igqc5T0
女だけに就労義務課せばいいじゃん所得税80%でね。もちろん海外渡航禁止な
男はオスライオンみたいに家でどっしり構えてるべし

0922ニューノーマルの名無しさん2022/04/01(金) 10:48:55.42ID:6YGPMHPn0
もう諦めたら?
それぞれのやり方を尊重しろよ

0923ニューノーマルの名無しさん2022/04/01(金) 11:09:22.51ID:7MVYYe5z0
>>919
つまり仕事を減らさず
家事やらないのは自分の意思なんでしょ?
仕事時間が長いからとか屁理屈こねてるけど

家事育児は女に押し付けて
残業でもしてた方が楽だもんね

0924ニューノーマルの名無しさん2022/04/01(金) 11:40:29.90ID:cvsZeXMl0
>>923
適性の問題だと書いたろう。

仮に夫が定時上がりする代わりに年収が激減したら、
妻がそれを負担する事になるが、それでも出来るならやりゃ良い。
夫婦にそれをするだけの能力が無いなら、
男に働かせておいた方が効率が良い。
それだけの話だ。

0925ニューノーマルの名無しさん2022/04/01(金) 11:44:06.18ID:cvsZeXMl0
ちなみに、仮に俺の隣の奴が一人だけ仕事を切り上げて定時上がりをするとだ。
周りにその皺寄せが行き、其奴の評価は下がる事になる。

まあ、こんなもん社会人なら女でも変わらんか。
嫌な世の中だ。

0926ニューノーマルの名無しさん2022/04/01(金) 16:06:28.00ID:7MVYYe5z0
>>924
適正なんて関係ないって
社会人として働ける大人なら
最低限の家事くらいすぐ覚えられるから

妊娠出産育児で妻の収入が激減したって
その分を稼ぎ出せる旦那なんて稀でしょ
とりあえず生活できるだけの収入があればいいんじゃないの
どうせ永遠に続くわけじゃないし

0927ニューノーマルの名無しさん2022/04/01(金) 18:10:18.61ID:G1igqc5T0
旦那の方が高学歴で高収入なら女が育児しろよ

0928ニューノーマルの名無しさん2022/04/01(金) 18:42:44.30ID:Seg6LGw+0
そうだな。
嫁や子供も十分に養えない低所得ほど家事育児を丸投げしたがる。

0929ニューノーマルの名無しさん2022/04/01(金) 18:44:14.31ID:Ivp8UXsQ0
>>919
定時で嫁より先に帰って来るのに何もしない旦那が大半だぞ

0930ニューノーマルの名無しさん2022/04/01(金) 20:04:03.93ID:XyASn86a0
>>926
そりゃ大抵の奴はやろうと思えば出来るだろ、
適性と言うのは「女がやった方が夫婦単位では得になる」と言う意味だ。

>>929
大半かどうかは知らんが、それは単なる屑だから叩いて良い。

0931ニューノーマルの名無しさん2022/04/01(金) 20:05:57.63ID:XyASn86a0
つか、そもそもそんなに不満が有るならとっとと別れた方が良いだろう。
別れもせず、かと言って改善もせずに愚痴を言うのは単なる馬鹿だ。

0932ニューノーマルの名無しさん2022/04/02(土) 06:16:06.63ID:/mTg/QH+0
>>929
残業して帰ってきてから飯作ってたら、定時で終わってから実家に寄り道してきた嫁が帰ってきますが。

0933ニューノーマルの名無しさん2022/04/02(土) 07:32:18.44ID:hxPMu2uC0
>>930
「妻に押し付けたら俺の得になる」の間違いでしょ
妻にとっては多少家計収入が減っても
定時で帰ったり遅刻欠勤繰り返して会社に迷惑かけ
家で家事育児に追われるより
夫にそういう負担を引き受けてもらって
労働時間増やした方が得かもよ?

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。