精神科の身体拘束、検査や処置で可能に?国の改定案「撤回」求め集会 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2022/03/28(月) 20:46:08.08ID:ZoG+lbCL9
 厚生労働省が精神科医療での身体拘束の実施要件の緩和を検討している動きについて考える「身体拘束ゼロをめざす院内集会」が28日、参院議員会館(東京)であった。検査や処置のための身体拘束を認める方向で改定が検討されていることに対し、方向性を撤回するよう求める集会アピールを採択した。

 市民団体「精神科医療の身体拘束を考える会」(代表・長谷川利夫杏林大教授)の主催。会場とオンラインで約100人が参加した。

 厚労省は昨年10月から精神障害にも対応した地域包括システムの構築のほか、強制入院や身体拘束のあり方などを考える「地域で安心して暮らせる精神保健医療福祉体制の実現に向けた検討会」を開催。今夏のとりまとめを目指している。その中で、隔離・身体拘束を最小化する取り組みについても議論され、厚労省は身体拘束の実施要件を定めた厚労相告示の改定案を16日に開かれた第7回検討会で示した。

 現行の身体拘束の要件は@自殺企図または自傷行為が著しく切迫A多動または不穏が顕著B放置すれば患者の生命にまで危険が及ぶ――などと定められ、代替の方法がない場合に行うとされている。改定案は「多動または不穏が顕著で、かつ、放置すれば患者の生命にまで危険がおよぶ恐れがある、または検査・処置などを行うことができない場合」と規定し、これまでの要件を整理しつつ、「検査・処置」についての文言を新たに加えた。

 集会で、長谷川教授は改定案…(以下有料版で,残り530文字)

朝日新聞 2022年3月28日 20時30分
https://www.asahi.com/articles/ASQ3X6JNDQ3XUTIL03H.html?ref=tw_asahi

0197ニューノーマルの名無しさん2022/03/29(火) 17:28:21.84ID:CKftXyba0
飲むと嘔吐が激しくて使用でけへんとラベルが貼ってある薬でも
塗ると吐き気はゼロということが往々にしてある。もちろん吐き気がある塗り薬もあるが・・・

0198ニューノーマルの名無しさん2022/03/29(火) 17:33:38.18ID:CKftXyba0
あとまあ慢性期で顆粒球が下がっている場合
歯肉炎とかを直ぐ起こすんですが、これは歯ブラシで食事の残滓が腐ってるのを除去すれば簡単に治る

ということは知っておきたい

0199ニューノーマルの名無しさん2022/03/30(水) 00:49:37.39ID:dpQ0SX0A0
>>158
100人に1人かかる病気だよ
町にひとりいるかもしれないなんてレベルじゃない

0200ニューノーマルの名無しさん2022/03/30(水) 08:26:54.55ID:ObbjHAaO0
金持ちだろうがそうでなかろうが政治家だってなる可能性ある病気だからね

0201ニューノーマルの名無しさん2022/03/30(水) 14:00:51.43ID:wCtS0/uw0
医師に看護師を”病気”として拘束させるな!!

0202ニューノーマルの名無しさん2022/03/30(水) 22:16:45.72ID:0KY6ANga0
>>199
医学部(1学年100人)でも
各学年にぴったり1人ずつ発症してるもんな
年齢的にも好発年齢だし

0203ニューノーマルの名無しさん2022/03/30(水) 22:17:51.06ID:0KY6ANga0
>>199
追記
時代や人種、文化圏を問わず
100人に1人らしいね
不思議な病気だ

0204ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 10:19:28.43ID:KfSnnEzH0
>>68
これな
検察審査会みたいな第三者の監査機関がないと怖いよな

0205ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 10:20:40.99ID:KfSnnEzH0
旧ソ連がこれで政敵や不穏分子を薬漬けにして葬ってたよなw

0206ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 12:57:20.83ID:9lUKRhlP0
偏.差値60いかのゴミカスクズ底辺高校を卒業した奴って役に立たないゴミガイジばかりだよなwww
たとえ東大に進学したとしても偏.差値60いかの馬鹿高校出身のガイジは低学歴でゴミだな
33934.10937573807

0207ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 12:58:08.68ID:y1l4kjDK0
中卒の奴、高卒の奴、専門卒の奴、日東駒専・産近甲龍以下のレベルの私立大学もしくはSTARS以下の底辺国公立大学を卒業した奴は生きている価値のない知的障害者だからな
そんなゴミみたいな学歴のカスは生きていて恥ずかしくないのかなwww
25191.022580114386

0208ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 13:56:01.52ID:5MuX92Bc0
理系=勝ち組
文系=負け組、社会のごみ
3407.2872809595365

0209ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 14:00:49.18ID:rXVmpjcd0
知らなかったし興味もなかったけど、他者への危害の危険性は考慮されてないのかなこれ

0210ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 15:03:05.14ID:eOqcVVD60
>>206
チミは精神分裂病の臭いがするな

0211ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 15:35:33.99ID:J8kLRCqZ0
日東駒専・産近甲龍以下のレベルの私立大学もしくはSTARS以下の底辺国公立大学の入試は障害者同士の潰し合い

0212ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 16:38:01.87ID:syhw4Uno0
偏.差値60いかの知恵遅れ高校にしか入学できなかったゴミに人権などないからなwww
底辺高校出身のゴミは死んだほうが社会のためだぞ

0213ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 18:05:17.15ID:/ZITsZKH0
日本の精神医療は拘束して閉じ込めればいいっていう滅茶苦茶な方針

どこが医療だよ、全然医療じゃねえじゃん。ただの虐待

0214ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 20:17:33.68ID:H6ntn+w30
中卒の奴、高卒の奴、専門卒の奴、日東駒専・産近甲龍以下のレベルの私立大学もしくはSTARS以下の底辺国公立大学を卒業した奴は生きている価値のない知的障害者だからな
そんなゴミみたいな学歴のカスは生きていて恥ずかしくないのかなwww

0215ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 20:18:26.02ID:lpJa5CqC0
精神科もそうだけどこれが一番必要なのは高齢者施設だろ

0216ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 20:19:08.12ID:p0a2kZw30
改正しないと介護士や看護師のなり手直ぐに無くなるがいいのかな

0217ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 20:34:39.18ID:k9vsWf8r0
縛るの禁止にしてもいいけど、病棟に屈強な警備員何人か配置してくれないと死人が出るぞ。

0218ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 20:50:33.03ID:G4GLY79P0
いくら規制しても、結局精神科以外でよくやってる抑制という名の拘束が増えるだけだと思うけどなw

0219ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 20:57:11.12ID:5YS5eCvz0
誰も精神科医になろうとしなくなりそう

0220ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 20:57:38.04ID:MPmvxFVh0
>>218
日本は法律を守らないのが当たり前でそこが問題なんだよな
拘束も医師の判断が必要なはずだけど医師が判断してることなどほとんどない

0221ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 20:58:30.91ID:sVFGh9oB0
これは強めるべき
実際危険だからな本人もね

0222ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 20:59:56.34ID:QKkPIyqL0
躁病とかもタイヘンらしいな

0223ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 21:01:52.54ID:sVFGh9oB0
>>213
病識ないから薬も飲まないし病院も嫌がる
狂気の世界で生き続けるのが幸せかね?

0224ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 21:03:12.79ID:fMbyMFOz0
男の痴呆だけど拘束しなきゃ全裸で女の部屋に入るし、叩く殴る首絞めるで暴力や暴言、怒鳴る、病院の物壊すで、もう限界だぞ。
せめて部屋に鍵をかけさせてくれ。

0225ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 21:03:47.12ID:Rnk+RSaO0
北朝鮮より恐ろしい社会主義集落が日本。

0226ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 21:04:14.02ID:9mEDLhS30
じゃあ損害賠償しろよ

0227ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 21:13:29.82ID:UtA8PvSK0
一般病棟の認知症や脳卒中のリハビリでは身体拘束してんだから
静脈ラインやMRIがとれないと困るだろ

0228ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 21:15:53.56ID:938oBTBP0
正直精神科医もかなり悪質だけどね依存性が高い薬を解かったうえで処方しまくったり

0229ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 22:12:17.37ID:pntBiWHb0
この手のことを訴える人達ってさ、患者の人権は考えるけど家族の人権は考えないんだよね
自分が当事者じゃないから現実わかってないんだわ
介護に関わらないくせに口だけは出してくる親戚みたいなもん

0230ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 23:26:56.52ID:tCunB+WF0
>>229
家族は基本患者を見下してるから

0231ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 23:27:56.23ID:tCunB+WF0
家族が患者に味方しないから精神病院がやりたいほうだい

0232ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 23:29:32.63ID:9U9Uiky90
>>231
家族からしたら金を散財しまくる双極性障害の娘なんて死ねよだし
妄想で手がつけられない統合失調者は一生入院jさせてくれだよ

0233ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 23:32:48.67ID:4oR1tCR00
朝日か
それを認めてほしいという要望がなければ変更しないんだからそちらに対しても取材しろよ
拘束するにも手間がかかる
必要悪だろうが

0234ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 23:34:40.06ID:zYIw8kl40
>>1
検査を行う職員に危害を与える可能性が高いとか
検査機器を破壊する可能性などがあって、検査の実施が困難なときとか
そういうのが今まで要件になかった事自体おかしい

何もしない傍観者どもが口出しすることではない

0235ニューノーマルの名無しさん2022/03/31(木) 23:37:35.32ID:egXahQsL0
参加者が包丁で教われますようにw(-人-)

0236ニューノーマルの名無しさん2022/04/01(金) 00:42:27.07ID:n3w+vq5U0
>>1
ゼロは無理だよ
薬中とかライターで布団燃やして自殺企図するんだから
クワイエットルームを一回見せてあげたらいい

0237ニューノーマルの名無しさん2022/04/01(金) 00:44:50.68ID:n3w+vq5U0
>>231
医療保護入院は家族と医者とあと一人の同意があれば、
都道府県知事の判断で可能ですが。

家族がそれだけ危機感あって、発動してることは知っとけ
ベットに縛り付けて汚物放置なんてするより、
まだ精神病院に入れた方がマシなのだが、
それは周囲にキチガイと差別されかねないからな

0238ニューノーマルの名無しさん2022/04/01(金) 07:28:50.43ID:BtNlpCe/0
>>237
あと一人ってなんだよw

0239ニューノーマルの名無しさん2022/04/01(金) 08:19:32.25ID:jQRLUS6l0
人権団体って勝手放題な要求だけ出して、自分たちは一切責任を取らないから
本当に腹が立つ。唾棄すべき腐った組織だ。

0240ニューノーマルの名無しさん2022/04/01(金) 13:26:01.12ID:Jb0WiXTz0
身体拘束する必要のない人まで縛り上げ
薬漬けにしてるのが日本の狂った精神医療

身体拘束数
日本はオーストラリアの約580倍、米国の約270倍
NZの2000倍 

何故ならきちんとした治療をしているから

馬鹿な日本人はやれ閉じ込めろ、拘束しろだの言って
きちんとした治療うぃしない
悪徳医者の懐を潤わせ

自分達は増税に苦しめられるという
超絶負のスパイラルw

0241ニューノーマルの名無しさん2022/04/01(金) 13:28:00.37ID:Jb0WiXTz0
日本の精神医療は世界から50年も遅れてるからな








https://www.asahi.com/articles/ASNDK3PMHND9UTIL06G.html

0242ニューノーマルの名無しさん2022/04/01(金) 13:34:14.58ID:Jb0WiXTz0
訂正



身体拘束する必要のない人まで縛り上げ薬漬けにしてるのが日本の狂った精神医療

身体拘束数
日本はオーストラリアの約580倍、米国の約270倍
NZの2000倍 

何故ならきちんとした世界標準の治療をしないから

馬鹿な日本人はやれ閉じ込めろ、拘束しろだの言って
ちゃんと治療をしない悪徳医者の懐を潤わせ

自分達は増税に苦しめられるという
負のスパイラルw

0243ニューノーマルの名無しさん2022/04/01(金) 16:34:39.52ID:j5GvBQHb0
>>240
残念ながら現実は暴れるような奴は身体拘束するしかそれしかないんだよ。それすらもしてくれないところもあるんだ。

0244ニューノーマルの名無しさん2022/04/01(金) 16:36:11.98ID:j5GvBQHb0
隔離拘束の必要性があっても三ヶ月たったら退院を促されるような狂った日本の医療。家族はたまったもんじゃない。

0245ニューノーマルの名無しさん2022/04/01(金) 16:37:12.14ID:j5GvBQHb0
精神病院に騙してつれていくか移送の業者を雇うしかない。

0246ニューノーマルの名無しさん2022/04/01(金) 22:04:46.11ID:5sZt4T6b0
被害を受けた医療関係者が億単位の補償を受けれるなら別

0247ニューノーマルの名無しさん2022/04/02(土) 18:31:42.38ID:Y8wKdnUx0
日本の医療システムはoecdでも独特で
ほぼ民間
良い部分もあるが悪い部分のほうがコロナでも
浮き彫りになり
50年も遅れた精神医療では
治してしまうと医者が儲からなくなり
Oecdで唯一精神病を増やし続けている


https://i.imgur.com/WVeRu9t.jpg

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています