「理研600人リストラ」に中国人ITエンジニア「中国は日本人研究者や技術者のおかげで大国です」 ★3 [ぐれ★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ぐれ ★2022/04/04(月) 12:39:39.18ID:Vs+Mzo839
※4/3(日) 16:15 NEWSポストセブン

 国立研究開発法人の理化学研究所の労働組合などが、約600人の研究者が雇い止めとなる可能性があるとして、文部科学相と厚生労働相あてに要望書を提出した。近年は、日本人のノーベル賞受賞者がまるで口をそろえたように、日本の科学力の低迷と研究環境の悪化を訴えてきたが、歯止めどころか拍車がかかっているような出来事だ。俳人で著作家の日野百草氏が、中国人技術者が日本の研究者や技術者の環境をどう見ているのか聞いた。

* * *
「日本は優秀な人がとても安いと思います。なぜ辞めさせるのですか」

 筆者の旧知の中国人技術者から話を伺う。ITエンジニアでゲーム開発にも精通している。中国人のエリートならごく当たり前だが4ヶ国語を話せて日本語も堪能だ。しかし本稿、それでも文章化する際にそのままでは差し障るため逐次こちらで改めている。

「優秀でない人が安いのは当たり前ですが、日本は優秀な人も安い」

 話は理化学研究所(理研)の研究系職員が組合などの試算で2022年度末に600人雇い止めになる件、労組が理研および文部科学相と厚生労働相に撤回を求めているが先行きは厳しい。理研に限らず、日本が国際的に見ても研究者、技術者、クリエイターといった立場を冷遇し続けていることは周知の事実だ。

「とくに日本人は安い。技術も経験もあるのに安くて、何にもない若い人を欲しがりますね、不思議です」

 彼はずっと不思議だったと話す。これは中国人だけでなく海外の技術者、クリエイターも筆者の聞く限りは日本に対して同様の感想だ。筆者は昨年『アニメやゲーム業界「日本人は安くて助かります」その由々しき事態』で主にエンタメを中心にした日本人クリエイターの賃金の安さとその実態を書いたが、これは技術者や研究者にも当てはまる。

「優秀な人が安かったり辞めさせられたり。とても不思議だと思っています」

 なぜ辞めさせるのか、これは筆者も不思議で、せっかく育てた技術者や研究者をいとも簡単に辞めさせる、辞めさせなくとも専門技術と関係ない部門に追いやり、辞めるように仕向ける。これは30年上がらない平均賃金と平行して理系専門職に繰り返されてきた。「そんなことはない」という組織の方々は幸せな話で結構だが、現実には日本の名だたる大手企業や研究施設、大学といった「技術者・研究者こそ宝」の現場に続く現実である。そして新卒至上主義もまた「新陳代謝」の名のもとに経験豊富なベテランを追いやり続けた。

「不思議なのです。欲張りな中国なら放っておきません。それだけの技術や研究の蓄積が一個人にあるのは、まさに宝です」

続きは↓
https://www.news-postseven.com/archives/20220403_1741257.html?DETAIL
※前スレ
「理研600人リストラ」に中国人ITエンジニア「中国は日本人研究者や技術者のおかげで大国です」 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649027560/

★1 2022/04/04(月) 03:33:47.63

0858ニューノーマルの名無しさん2022/04/05(火) 18:38:14.00ID:RMub4no60
今まではパワハラで強制的に新人を育てられたが、これからはそうはいかない。何もできない新卒採用は減っていくだろう。

0859ニューノーマルの名無しさん2022/04/05(火) 19:00:31.45ID:4MTLJRes0
ネトウヨ「誇りがあればパールハーバーも余裕、誇りで低賃金でも生きていけます」

0860ニューノーマルの名無しさん2022/04/05(火) 20:15:26.70ID:+FdH3daX0
>>725
建設業の20代は実は地獄なんだよ
無資格だと人間扱いされないから土日も勉強する
貴重な20代遊べない人多い
俺も一級建築士とるまでは大変だった

0861ニューノーマルの名無しさん2022/04/05(火) 20:20:48.27ID:HsxfJwKa0
理研にもいた働かないおじさん

0862ニューノーマルの名無しさん2022/04/05(火) 20:23:35.78ID:Nj4lfDlz0
>>860
10代にちゃんと勉強したら良かったのに

0863ニューノーマルの名無しさん2022/04/05(火) 20:25:10.59ID:lZqkuY/M0
迷ったら中国へ行け、日本に留まったら負け犬だ。

0864ニューノーマルの名無しさん2022/04/05(火) 20:27:46.13ID:IEcVGwus0
>>2
ネトウヨの大部分は、統一教会員(チョソ)と五毛工作員なので
ウハウハ喜んでおりますw

.

0865ニューノーマルの名無しさん2022/04/05(火) 20:28:15.33ID:FAfEYmeg0
毎度文系理系いうやつは高卒の法則

0866ニューノーマルの名無しさん2022/04/05(火) 20:28:26.37ID:IymSLJhu0
600人の再就職先が見つかったようでこの問題は解決ですな!よかったよかった

0867ニューノーマルの名無しさん2022/04/05(火) 20:28:30.05ID:1FOhfkW60
コロナって中国が作ったよな。
中国人は策略家だしおぞましい刑罰多いし。
なにより発生したタイミングが中国にとって良すぎる。

0868ニューノーマルの名無しさん2022/04/05(火) 20:32:42.24ID:EMNZtWJ+0
日本が育てて捨てて中国が回収する😭

0869ニューノーマルの名無しさん2022/04/05(火) 20:34:09.51ID:drSz8dWS0
最近日本の技術を中国に流したほうが庶民も得だとばれてきてるw

0870ニューノーマルの名無しさん2022/04/05(火) 20:41:55.49ID:ZC7Jvi++0
>>861
働かないおじさんおばさんの数はそこらの民間企業には負けないぞ!

0871ニューノーマルの名無しさん2022/04/05(火) 21:27:48.18ID:B6hUMic+0
>>860
学生時代に勉強せず遊んでたツケを大人になって払ってるだけだよね?

0872ニューノーマルの名無しさん2022/04/05(火) 22:45:15.80ID:XVUmbfeP0
10年も美味しいポストに居させて貰って文句ある人なんて居ないよな。
居るわけないからこの件は問題なしで終了。
めでたしめでたし。

0873ニューノーマルの名無しさん2022/04/06(水) 00:17:35.33ID:jeN5IEvj0
>>848
山本一太も創価朝鮮人だったか。そうだろうとは思ってたが

0874ニューノーマルの名無しさん2022/04/06(水) 00:26:12.36ID:W+7WuVsL0
いいとも→ヒルナンデスみたいな感じだな

0875ニューノーマルの名無しさん2022/04/06(水) 01:14:03.22ID:EqEIgWUu0
今から中国に行くと最悪死が待ってるだろうな

このドサクサで、中国がアフガンのタリバン政権を承認し国交樹立
一帯一路の同盟は
イラク、トルクメニスタン、アフガン(タリバン)パキスタン、北朝鮮中国、ロシア
ミャンマー軍事政権、ジンバブエ、シリア、ベラルーシ、ハンガリー
これまじww王外殻かこの2ヶ月にお友達外交した素敵な面々www

こんなもんと馴れ合えると思ってる馬鹿は早く考え直せ
中露は邪悪な独裁の寄せ集め

0876ニューノーマルの名無しさん2022/04/06(水) 01:17:44.91ID:Yn3758fG0
中抜きニッポン

0877ニューノーマルの名無しさん2022/04/06(水) 07:35:17.97ID:nSr28x/s0
中国「ようやく日本すごいが皮肉だってわかった?
まだわからないの?ジャップバカすぎだろw」

0878ニューノーマルの名無しさん2022/04/06(水) 07:59:25.62ID:Iz6K6E8L0
成果出せる研究者なら技術吸い取った後に数年でポイ捨てされない
売ったのは大半は情報の持ち出ししかできない連中

20年遅いけど産業スパイ防止の法律強化しとけよ

0879ニューノーマルの名無しさん2022/04/06(水) 10:22:04.29ID:jCgEbuhU0
>>5
> 企業側が人の使い方は下手
> 無能がのさばったり
> 有能が干されたり

国も企業もだけどな。
知的財産権とか権利関係の法的対策が薄すぎ。

0880ニューノーマルの名無しさん2022/04/06(水) 11:48:49.52ID:ZqaWtSPQ0
>>1

技術者に限らず営業や企画でも同じ傾向がある気がする。

0881ニューノーマルの名無しさん2022/04/06(水) 12:10:56.84ID:2VN5RKwp0
中抜きを禁止しろ!💢
上から下へ流すだけで、ロクに苦労もせず、大した責任も取らず、ガッツリ盗っていくのが許されているのは異常だ!💢
そんなだから日本が衰退しているのだ!😡

0882ニューノーマルの名無しさん2022/04/06(水) 12:37:34.32ID:sjwz8QeN0
>>655
日本は言語レベルで問題があるからな
歳上の後輩とか出来ると気まずくなるんだよ

0883ニューノーマルの名無しさん2022/04/06(水) 12:45:26.50ID:RO4bvgkD0
日本はやってるふりだけすれば当座の金は手に入るから…
そして外野からはそれが振りなのか本当なのか分からないから…

0884ニューノーマルの名無しさん2022/04/06(水) 12:47:59.43ID:9JbeFjw/0
>>159
ハムニダハムニダ

0885ニューノーマルの名無しさん2022/04/06(水) 12:53:34.53ID:IHm/wp070
努めたら、頑張ろうが頑張らなくても給与は貰えるからね


楽のほうが良いやろ

0886ニューノーマルの名無しさん2022/04/06(水) 13:05:33.32ID:xJxRynFK0
精神論を振りかざしてコミュ力しか取り柄のない体力馬鹿を優遇し陰キャ扱いして技術者を冷遇するのは前の戦争から何一つ変わってない構図
こりゃ次の戦争も負けるね

0887ニューノーマルの名無しさん2022/04/07(木) 03:32:18.21ID:wl8Og6W30
岸田「。。。検討します!」何もせずw
緊縮継続増税デフレ
優秀な人材は海外へ
少子化で馬鹿しかいない日本はどうやって生き残るの?

0888ニューノーマルの名無しさん2022/04/07(木) 07:33:02.13ID:kETGS7PV0
>>887
日本はインフレしてるんですが
物価動向も見てないの?ニュースくらい見たらどうだひきこもり

0889ニューノーマルの名無しさん2022/04/07(木) 07:37:12.10ID:LT5TVomy0
>>5
社長「俺の言う事に反論するやつはクビだ!プーチンスタイルだぜ!」

0890ニューノーマルの名無しさん2022/04/07(木) 07:50:57.99ID:UVCCZHYj0
>>779
儲かれば雇って儲からなければクビを切るのは殆どの国ではそうなのでは?
日本が終身雇用の呪縛があるだけ

0891ニューノーマルの名無しさん2022/04/07(木) 07:54:20.01ID:z2QEgAWQ0
日本から技術流出とか言ってるけど本当かな?
アメリカから流出してるって話ならわかるけど、最近の謎の理系上げに中国の話題に絡むと不安しかない

0892ニューノーマルの名無しさん2022/04/07(木) 07:54:42.07ID:Z3qGLJ130
ジャップランドはコミュ力重視だからな

0893ニューノーマルの名無しさん2022/04/07(木) 07:56:22.94ID:z2QEgAWQ0
岸田がなぜか理系上げしてるのも警戒感高まるわ

0894ニューノーマルの名無しさん2022/04/07(木) 07:57:56.82ID:cWOZjmmM0
この国はもう科学とか工業とかITとか諦めてみんな畑で野菜とか米とか自分らが食うもの作って生きていく中世以前の社会に戻るしか無いんだよ

0895ニューノーマルの名無しさん2022/04/07(木) 08:02:56.59ID:LT5TVomy0
>>894
反知性国家になってはならない
プーチンスタイルはやめろ!

0896ニューノーマルの名無しさん2022/04/07(木) 08:02:57.08ID:XqyQgqYU0
日本も明治期に西洋の御雇外国人のおかげで大国になれたから、似たようなもんだろ

0897ニューノーマルの名無しさん2022/04/07(木) 15:05:00.37ID:quUS12k+0
全部アメリカのせい
日本脅威論でキッシンジャーが日本の技術を中国に横流しさせた
ようやくアメリカも中国の脅威に気づいて元栓を締めたが
日本に対しての元栓も締めたままなので技術者が中国に流れるのは止められない

0898ニューノーマルの名無しさん2022/04/07(木) 15:08:08.92ID:quUS12k+0
>>877
馬鹿じゃね?
それ電通とCIAが共同でやった典型的な偽旗工作だぞ
同盟国である日本のネガキャンやって中国を育ててきたのがアメリカだ

0899ニューノーマルの名無しさん2022/04/07(木) 15:14:45.89ID:quUS12k+0
>>867
コロナはオバマとファウチが作った武漢P4研究所から漏れた
西側でウイルス兵器の開発が禁止になったので、当時友好関係にあった中国に研究所を作った
アメリカ側も金玉握られてるのでトランプも追及しきれなかった
全てがばれたらアメリカそのものの威信も崩壊するしな

0900ニューノーマルの名無しさん2022/04/07(木) 17:54:54.78ID:hSSXPJGt0
ほなGoToトラベルもといワクワクイベントするで

0901ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 04:21:49.94ID:pGNpvmJM0
技術者は100円カイロみたいな使い捨てのようなところあるからな

0902ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 04:28:22.12ID:2d+bvjRb0
何も生まないコミュニケーション能力で
国が亡びるんだね

0903ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 05:10:07.36ID:BHICQMLt0
>>22
動くバカが解雇されて新陳代謝が進む中華企業は強いわけだ

0904ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 07:03:46.86ID:Ob6N95Vl0
AIの活用で、日本は変えられるDX社会の構築なければ、30年代はマイナス成長に
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC259AP0V20C22A3000000/
素材開発に革新 AIが性能予測、住友化学は時間10分の1
量子技術 2022年4月7日 日経
人工知能(AI)や量子技術を駆使し、新素材を開発する取り組みが実用段階に入った。日本ゼオンと産業技術総合研究所などは、蓄電池の大容量化などに有用な炭素材料の性能をAIで高精度に予測した。三菱ケミカルなどは発光材料の電子などの状態を量子コンピューターで再現した。熟練研究者の経験に頼らず開発でき、脱炭素社会の実現などに役立つ。

//www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html
米中対立激化なら20年代後半にもマイナス成長の可能性
2021/12/07 公益社団法人 日本経済研究センター

//www.nikkei.com/article/DGXZQOUC130YI0T10C22A3000000/
ソフトバンク、全社員1.8万人にAI・統計スキル習得求める 2022年3月27日 日経

AIの活用で、日本は変えられる。これからは、AI時代です
JDSC 東大ベンチャー AI企業
シニアマーケティングのゆこゆこ、DM等による販促サポートサービスへ JDSCのAIを導入。複数の実証実験においてCVRが平均2.4倍に。
AI 人工知能(AI)に強い東大発スタートアップのJDSC
https://jdsc.ai/news/news-964/
//jdsc.ai/mission/
日本は、アップグレードできる。AIの活用の活用がキーです 加藤 エルテス 聡志
MISSION:この国は変えられる

2022年 テンバガー候補 JDSC 4418 (旧 日本データサイエンス研究所)
AI分野の成長は、まだ始まったばかり。今後のAI分野の成長、楽しみです

AI通信@ 今、投資対象として「AI」をどう見るか? 日興證券
//www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html
AI関連企業の成長物語はまだ始まったばかり
官民の積極的な取り組みが加速するAI

0905ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 07:12:57.69ID:Gtj/kSQ70
大学への進学も就職活動も「就職する」のがゴールだからな
雇う方も雇われる方も終わっとるからまともなやつばかり酷い目に遭うのさ

0906ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 07:17:14.92ID:yCwE5TOd0
ここはコミュ障ばかりか
技術者であっても優れてる人はゆくゆくは管理者になるんだから
一番必要なのはコミュ力だよ
技術だけしか無いやつは一生下働きの派遣で十分

0907ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 11:11:44.05ID:zSb85T9i0
日本はロシアやウクライナより中国を警戒しといた方が良いと思うの🥺


与党に中国支持を公言してるどっかの宗教政党もいるしね


https://i.imgur.com/jTvycHz.png
https://i.imgur.com/fUry69m.png

0908ニューノーマルの名無しさん2022/04/09(土) 08:50:52.68ID:0kIV1omT0
衰退国家ジャップランドw

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。