ロシア政治学者「日本は、歴史的にロシア領であった北海道を不適切に保持している」「1855年の日露和親条約は“純粋な誤解”」 [樽悶★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★2022/04/08(金) 00:13:58.57ID:TFc+26VU9
「公正ロシア」の党首を務めるセルゲイ・ミロノフ氏。「一部の専門家によると、北海道の全権はロシアにある」という独自の主張を展開している(写真はロシア下院のウェブサイトから)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220407-00000010-jct-000-5-view.jpg

 ロシアのウクライナ侵攻に対して日本も制裁措置を次々に打ち出す中、ロシアの国会議員から日本を非難する声が出ている。

 最も極端だとみられる主張が「北海道の全権はロシアにある」というもの。現時点での主張の「本気度」は不明だが、日本について「ロシアがどう対応しなければならないかは不透明」ともツイート。今後、荒唐無稽な主張を強める可能性を示唆している。

■「現時点でモスクワではこの話題は提起されていないが」

 日本はこれまで、北方領土の返還交渉を含む平和条約交渉を進めるために、北方領土について「不法占拠」という表現を使うことを避けてきた。ロシアによるウクライナ侵攻を機に方針を転換し、この表現が復活した。林芳正外相が2022年3月8日の記者会見で「不法占拠」か否かを問われて「法的根拠を何ら有していないという意味で、不法なものであると考えている」と述べたのに続いて、岸田文雄首相も3月17日の参院予算委員会で「不法占拠」だと答弁。22年版の外交青書にも、03年版以来19年ぶりに「不法占拠」の記述が復活する予定だ。

 ロシア外務省は3月21日、平和条約交渉について「継続するつもりはない」と中断を発表している。

 問題の発言の主は、中道左派の野党「公正ロシア」の党首を務めるセルゲイ・ミロノフ氏。「公正ロシア」は21年の下院選で27議席を獲得し、与党の統一ロシア、野党の共産党に次ぐ第3党だ。ミロノフ氏は01年から11年にかけて、上院にあたる「連邦院」の議長を務めたという経歴を持ち、今は下院の副議長を務めている。

 ミロノフ氏は4月1日、

「日本はロシアに対して、繰り返しクリル諸島(編注:北方領土と千島列島)に関する主張を繰り返してきたが、一部の専門家によると、北海道の全権はロシアにあるという」

とツイート。今後の対応について、次のように書き込んだ。

「現時点でモスクワではこの話題は提起されていないが、東京(日本政府)の対決路線がどこに向かい、ロシアがどう対応しなければならないかは不透明だ」

■「北海道はロシア領」主張する「専門家」は...?

 ロシアの「レグナム通信」に対しても、ミロノフ氏は同様の発言をしている。4月4日付の同通信の記事によると、ミロノフ氏は

「どんな国でも、隣国に対して権利を主張することはできるし、そうする正当な理由もある。最近まで、クリル諸島について、そのような願望を示してきたのは日本だけだった。しかし、多くの専門家は、ロシアが北海道に対してあらゆる権利を持っていると考えている」

などとツイートと同様の主張を展開した上で、

「日本の政治家が、第二次世界大戦の教訓と関東軍の運命を完全に忘れていないことを望んでいる。さもなければ記憶を新たにせざるを得なくなるだろう」

と警告したという。

 この記事では、日本による制裁や、北方領土に対する「不法占拠」表現の復活にも触れており、ミロノフ氏の発言は日本側の動きに反応して出たと受け止められているようだ。

 ミロノフ氏が言う「一部の専門家」「多くの専門家」が、具体的に誰のことを指すのかは不明だ。ただ、「レグナム通信」では、政治学者のセルゲイ・チェルニャホフスキー氏が「東京(日本政府は)は、歴史的にロシア領であった北海道を不適切に保持している」と主張していることを紹介している。この主張によると、日本とロシアとの国境を択捉島と得撫島の間に引くことを決め、北海道が日本領だとされた1855年の日露和親条約は「純粋な誤解」。北海道について次のような主張を展開していた。

「ロシア人開拓者が交易のために開発、植民地化を行い、利用していた。そこ(北海道)にはアイヌ民族が住んでいた。サハリンやウラジオストク近郊、カムチャッカの南部に住んでいるのと同じ民族で、ロシアの民族のひとつだ」

4/7(木) 15:25配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/15f01c0d0b74743da6f3563a4c2ab6e0ce6bb08e

0952ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:20:07.23ID:XeBgu4v90
さてさて、また津軽海峡で海のお散歩でもするのかね。

0953ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:20:14.16ID:6juypibD0
>>859
プーチンは世界中でネタにされてたぞw

ネタにする事を大人気って言うなら濃いキャラクターはみんな大人気だ

0954ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:20:14.88ID:hULNnrvw0
>>859
権力とか過剰に男らしさを強調するところがそういう思想のネット民に刺さったんだろう

実際のプーチンは弱さを見せたくないあまりか猜疑心が異常に強く、ちょっとでも批判さると平気で暗殺を指示するような嫉妬深い人間だったが

0955ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:20:17.70ID:ckZBO+tK0
ポーツマス条約までもどせ

0956ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:20:19.34ID:Gxo1Xec80
>>924
まあ、利用しないのが悪い
金がほしいってだけなら、国家としてヤバいのはわからなくもないけどさ…

なんか辛いな…

0957ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:20:19.78ID:a2aAM3qg0
ロスケシナチョンは絶対に約束を守らない、必ず裏切る侵略者
徹底的に殲滅すべし

0958ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:20:22.96ID:85uCk4Mq0
>>745
9条があったからアメリカがいてくれて、まだ攻められてない。
9条がなかったらとっくにロシアになってる。

0959ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:20:32.04ID:u3vSJiIB0
まず元々の統治権を持っていたのはアイヌ民族で
これはロシアが既にロシア正教と共に取り込んでいる
そると樺太、千島交換条約には北海道自体もどちらにも属さないということになっているが
結局上記経緯でアイヌ=ロシアのものでしたというオチ

0960ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:20:34.43ID:Q9MW3hTQ0
必死だなあ
なのに有効レスゼロ

というか有効なソースないからね。
みんなそこが穴ってしっかり自覚はしてるんだなあ笑

0961ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:20:34.54ID:LWhjSQHd0
大黒屋光太夫で江戸時代の段階で蝦夷も日本の鎖国政策の影響下にあったと書いてあったが
ロシア帝国の帝都サンクトペテルブルクで女帝エカチェリーナ2世に面会して帰国を願い出、漂流から約9年半後の寛政4年(1792年)に根室港入りして帰国した。
なんでロシア領土なのなら根室にいくだけでシベリアからレニングラードまで許可とりに行くんだよ

0962ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:20:35.26ID:+VXzoFnI0
>>951
池沼なの?

0963ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:20:48.74ID:ckZBO+tK0
樺太と千島列島を取り返すために、先制攻撃しろ

0964ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:20:50.10ID:W9Vu43la0
こんな主張をした所でロシアの利益にはならないと思うがねぇ
例え韓国や中国でも同調はしないのでは?

0965ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:20:52.65ID:OIzA18R+0
ゼレンスキー「有事になったら北海道から男性は出られない法律が必要だな」
都民のオレ「ですよねー!戦わなきゃ現実と」

0966ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:20:54.85ID:MR9qN6eg0
やばいな。日本はまた滅ぶのか。
先は軍国主義のせいで。今度は平和主義のせいで

0967ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:20:54.83ID:m4XWp94j0
あー、アリエル
じみんはネオナチって言われちゃうな
高市のナチス選挙推薦文とか、あそーのナチスの手口を参考に発言
タカスクリニックがナチスマンセー
他国のことならささいな事でも、バンバン口実に使います。そして武闘派反政府ゲリラを陰から支援し
迫害されたとかジェノサイドが何年間もーとか
でっち上げもかましてきますな

0968ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:20:57.94ID:6mrEfkEg0
やっぱりロシアは倒されなければならぬ
英米が乗り気なのは好都合だな

0969ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:20:59.93ID:e67punck0
宣戦布告されたんだから日本は攻撃しろよ
今こそ露助を殲滅させろ

0970ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:21:06.60ID:QybCOE5C0
 
津軽海峡閉鎖な!
アメリカ艦隊に護衛させろ!

日本海域なのに公海としたのは、アメリカ戦艦が通るので核を積んでたら非核三原則に反するから、というバカげた理由から。

ロシアは原水艦が唯一出港できる不凍港がウラジオストクなので、津軽海峡を封鎖するだけで海軍が全滅する

あと死那畜参戦への防衛で対馬海峡も閉鎖な!

0971ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:21:10.87ID:6Y4vAHGA0
ロシア分割じゃあああああああ

0972ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:21:13.31ID:UhVHuIEE0
>>954
過剰に男らしさにこだわる奴は
コンプレックスを持った奴か
ゲイだと思う

0973ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:21:15.17ID:7yZ4ngIw0
>>872
仮にロシアが北海道に侵攻して来たら北海道に住んでる中国人は近平さんに見捨てられるんじゃない?
ウクライナに住んでた中国人も見捨てられたでしょ
助けに来てくれなかったでしょ

0974ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:21:16.26ID:jgglS1IG0
>>869 の続き

大陸は殺して殺す
甘くないぞ
ロシアの虐殺がなんとも多いこと
チャイナも同じ
政変や領土移動では虐殺が付きまとう

0975ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:21:18.94ID:QTIWcEHM0
>>905
そもそもそれが間違ってる
日本も台湾も簡単に倒されるのに今まで無事でいて日本国を名乗れていること考えたことある?

0976ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:21:21.23ID:/Yy1/yp80
9条ガー言ってるバカは自衛権あるの知らなさそうで草

0977ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:21:26.38ID:BEBpVnBN0
宗男共和国の独立か

0978ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:21:28.14ID:7vaYDASq0
日本語に変換すると

もっと制裁してちょ〜だーいと言ってるね

0979ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:21:34.11ID:jjf39Ae60
愛琿条約も無効とかアラスカもロシアのモノとか言いかねん

0980ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:21:35.81ID:gW9xi6KP0
この状態でロシアが戦線拡げて両手で戦争なんてできるんか?

0981ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:21:37.34ID:UmICbH/J0
攻めて来たらどうやって追い返すといい?

0982ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:21:46.74ID:knSgRLG60
色々持ってくるなぁ

0983ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:21:54.25ID:JVo2pX8s0
ボロボロの戦車を載せた汚い軍艦で威嚇した気になってる貧乏土人の露助

0984ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:21:54.51ID:KWvf5Ic70
ロシアがなぜ嫌われるかようやく分かった

0985ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:21:57.19ID:3uZ0v2A70
>>959
ポンコツロシア工作員乙

0986ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:21:58.13ID:MaFqNhQT0
岸田のせいで

0987ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:22:09.17ID:6Y4vAHGA0
ロシア分割案大募集

どんなアイデアも受け付けます!

0988ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:22:10.76ID:UoJYW+PL0
来たぞ
これでもまだ9条で防ぐつもりでいるのか?

0989ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:22:11.17ID:kn2ufcn20
>>907
憲法って権力側の暴走を制限するものだから、わざわざ当然保持している個別自衛権について明記する必要はないんだが…
「解釈」で海外派遣している現状をどう思う?

0990ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:22:31.84ID:O/OIR4Jz0
>>981
毒入れたウォッカ置いておけば自動的に全滅するよ

0991ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:22:40.38ID:+VXzoFnI0
>>970
まあロシア軍の艦船通るから情報も盗り放題なんだけどね

0992ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:22:42.66ID:/Yy1/yp80
>>981
北海道に攻めにくるだけの船も兵力もないけど

0993ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:22:45.03ID:Gxo1Xec80
>>964
多分、こんなこと言わないとロシアの国体が保持できないレベルなのかもなぁ…
まあ、国家の広報では無いので、本気では無いにしても、安部とのやり取りのときも分裂の効きだったとかなんとか…

0994ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:22:45.14ID:M/Z28r170
日鳥同盟くるなw

0995ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:22:48.91ID:QTIWcEHM0
>>917
アメリカの庇護国家の日本にケンカ売るなんて
コントだろうな

09969条守れ2022/04/08(金) 01:22:51.96ID:9HU9CdeJ0
道産子女 ロシアにレイプ時代

少子高齢化改善 顔面偏差値UP 平和 いいことだらけじゃん

道産子女がんばれ

0997ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:22:56.84ID:u3vSJiIB0
>>920
オロイ、ウデゲ、ナナチは清国の民ではないよ
繰り返すがルーツはロシア
清は非ロシアの民と必死に呼んでいたけどね

0998ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:22:59.88ID:JaWPXwX60
>>6
もうちょい緊張感持てバカ

0999ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:23:01.21ID:+VXzoFnI0
>>990
スズメバチかよ!w

1000ニューノーマルの名無しさん2022/04/08(金) 01:23:02.53ID:g+R5QxQz0
まぁバックの中国が尖閣諸島侵略の可能性の方が大きいけどなw

ロシア相手にするより中国の動きの方が重要

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 9分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。