【週刊現代】「コロナワクチンで超過死亡が急増中!」のフェイクのからくり [影のたけし軍団★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団 ★2022/04/14(木) 12:57:57.75ID:ygp1Sgrb9
ワクチンに反対する人の中には、毎年の死亡者数と比べた超過死亡に注目して、ワクチン接種が超過死亡を招いたと主張する方もいます。

果たしてこの見方は正しいのでしょうか。現代新書の最新刊『新型コロナの不安に答える』の著者で、
免疫学の第一人者として知られる宮坂昌之氏(大阪大学免疫学フロンティア研究センター招へい教授)がやさしく解説します。

ワクチンに反対する人のなかには、毎年の死亡者数と比べた超過死亡に注目して、2021年から本格的に始まったワクチン接種が超過死亡を招いたと主張する方もいます。
確かに、2020年9月〜2021年9月までの死亡者数は約107万5000人で、死亡者数の対前年比の増減を見ると5万9810人増えています(図1上)。

これは東日本大震災が起きた2011年の4万9680人を上回っています。ワクチン接種に反対する方は、これを、ワクチン接種に起因すると主張します。

しかし、同じ調査の、死因増減の内訳を見るとかなり印象が違ってきます(図1下)。
死因増の最も大きい寄与要因は、新型コロナウイルス感染症による死亡です。

また、「老衰」「自殺」など、ワクチン接種と関係性が薄い増加要因もあります。
「がん」「脳卒中」「心不全」は増えていますが、ワクチン接種がこれらの病気の死亡リスクを高めているという科学的なエビデンスはありません。

後述するように、ワクチン接種が若い世代の心筋炎発症の頻度をやや高めるという報告はありますが、大部分は軽症で抗炎症剤の投与などの治療で回復しています。

図2は名古屋市立大学大学院医学研究科・公衆衛生分野教授の鈴木貞夫氏が作成されたグラフです。
これによると、日本では2021年1月から2021年後半まで死者数(週当たりの死亡者数)が少しずつ増えています(死者増加の一部は新型コロナ感染によるものかもしれません)。

ただし、ワクチン接種回数の軌跡をよく見ると、この増加は、ワクチン接種が始まる2021年2月17日よりも前に始まっているのです。

さらに、ワクチン接種は日本では6月に入ってから1日100万回を超えるものすごい勢いで進み始めたのですが、
週当たりの死者数はワクチン接種が始まった後も接種以前とほぼ同じペースで増えています。

もし、ワクチン接種で死者が増えたのであれば、接種が本格化するとともに毎週の死者数を示すグラフの軌跡が急上昇しないといけないはずです。

そもそも、超過死亡や過少死亡には、さまざまな因子が絡んできます。たとえば、2021年では、新型コロナによる感染症対策の徹底によって肺炎やインフルエンザによる死亡者数が減少する一方で、
病床逼迫で必要な治療を受けられずに死亡した人も出ました。長期外出を控えることで運動する機会が減り、老衰が進んだ高齢者もいたでしょう。

感染を恐れて健診を控えた結果、がんの発見が遅れるようなこともあるでしょう。

このようにさまざまな要因が絡み合って、死亡者数は毎年不規則に変動しています。
超過死亡を注意深くモニタリングする重要性は否定しませんが、死亡原因の細かな検討をすることなしに、
超過死亡の増加だけで、すべてワクチン接種が原因と結論づけるのは、論理の飛躍があります。

 
これまで海外の国々を含めて、新型コロナワクチン接種は感染流行を抑えることによって結果的に多くの人の命を救っています。
図3は、日本におけるワクチン接種者数と新型コロナの死亡者数の推移です。

ワクチン接種者数が増えてきた2021年後半から死亡者数が明確に減少していることがわかります。

ワクチン接種によって死亡者数が増えているというのは、事実ではありません。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/93768

0952ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:35:48.01ID:Z9alta6G0
>>905
去年だが一昨年、韓国でインフルエンザワクチン接種後の死者報告が相次いでここでも話題になってたけど、
結局調べたら無関係ということで落ち着いたみたいよ

0953ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:35:54.18ID:rBX+EPzx0
>>938
中国人らしき人が、日本人が使わない漢字を使って工作活動してる↓

0960 ニューノーマルの名無しさん 2022/03/13 23:41:19

だからといって、なぜ武漢株甩ワクチンが香港で流行ってる株に有効だとなるの?
それならば、自然免疫強化した方が遥かにいいよ
ID:PDvxkkcN0(2/2)

0585 ニューノーマルの名無しさん 2022/03/14 09:28:35
五毛は中国人のいいバイトって話だけど、ガチな工作員は
三峡ダム近辺の地下に施設があって暗号通過のマイニングから工作までやってる
懲役刑の犯罪者も労務としてやっている


なんか、中国共産党のウイグル問題について全力で擁護してる人を見つけて…怖いくらいあんなものは嘘だ、デタラメだ悪意のある捏造だ!と中国の資料を元に発信してるところが、怪しいわ。
そっち信じるの? 

その人のフォローしてる人の中に
上祐史浩って入っててビビったわ
https://twitter.com/tnb_azpp/status/1368869404658794501?t=gt-ORCBo15JOlX2GN06d3A&;s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0954ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:35:55.04ID:FUuzglSq0
>>946
極論を取り上げてさも全員が、みたいなのは詭弁のガイドラインで見たわ

0955ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:36:00.62ID:D96UDbT60
>>950




アホ

0956ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:36:22.91ID:Ht43626F0
ゴタクはいいからワク信は早く4回目打って死ねよ

0957ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:36:46.50ID:ViSQo6TC0
じゃあなんで死にまくってるの?データ見てもワクチン接種から激増してるけど

0958ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:37:07.73ID:ctPoSfHJ0
医者がエビデンスを出せるような
能力が根本的に存在しない

0959ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:37:16.42ID:HKuCsx+x0
>>890
反ワクチンキャンペーンってロシアがやってるのか
どおりで電波ゆんゆん系だと思った

0960ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:37:18.50ID:D96UDbT60
>>954
じゃあ、何人死ぬの?
ディストピアになるって騒いでたやん、反ワク。
動物実験で全匹死んだとかさぁ。

0961ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:37:18.83ID:tb2KUxJ20
日本はある種の自己責任のワクチン政策になっていってる
因果関係は認められていないで
子供から大人まで3回目、たぶん4回目も推奨で打つか打たないかは自己判断

0962ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:37:29.72ID:sX6LyHyc0
>>948

自己レス…これは接種者のツイッターを見た俺の感想ね。

0963ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:37:43.25ID:TOHkxzAv0
>>948
それが辛い、可哀想
一生だからね
しかもいつポックリとお迎えがくるかもしれん
これじゃ執行待ちの死刑囚と同じじゃないか

0964ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:37:49.21ID:SLvH1USL0
ゲンダイだぜ
日本人を少しでも減らしたいのに必死よ

0965ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:38:17.05ID:rIRVvtCu0
いまさら止まれないんだよなぁ
https://i.imgur.com/uqUgsIr.png

0966ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:38:31.23ID:D96UDbT60
>>957
偽の相関じゃなくて真の相関って根拠は?
で、真の相関って証明した後に、因果関係があるって根拠は?

0967ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:38:39.06ID:WGhtQ9LU0
>>921
ワクチンが100%効くわけではない、が、反ワクの手にかかるとワクチンは無意味になる。雑な議論だなと思う

0968ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:38:51.25ID:xoyuvnpo0
もし本当に未接種が危険なら何で三回目が必要なの?
100%目指すべきだろそこは

0969ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:39:00.94ID:Ht43626F0
>>949
従順な犬と反抗的なチンパンジーだとチンパンジーの方が頭はいいんだよ

支配層ってのは基本的に優生学だから、結局支配できるなら知能の高い方を生かすんじゃないかね

0970ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:39:01.88ID:6FIz0Yiq0
>>946
ワク信って、反ワク全員が「2年以内に死ぬ」って言ってたことにしたがるよねw
これって藁人形論法って言うんだよ
覚えておきな

0971ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:39:05.37ID:goHSNOgF0
>>512
むしろレッドチームが反ワクの味方だろ
あいつらコロナが鎮圧すると困る連中

0972ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:39:14.46ID:R50TQ1oK0
>>946
残念ながらその一点しか否定派を攻める材料がないんだよね。
ワクチン出始めの頃に言われていたメリット、いわゆるゴールポストはずいぶん後退したようで、分が悪そうだなあとは思ってる。

0973ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:39:16.50ID:zg3N+lMK0
>>965
どうせ陸には戻れないんだし、悪態つくくらいしかできんのよ

0974ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:39:24.47ID:D96UDbT60
>>970
で、何人の反ワクが、何人死ぬって主張してたの?

0975ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:39:25.21ID:HKuCsx+x0
ワク信も反ワクもキチガイにしかみえない

0976ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:39:29.74ID:L1igoe8g0
エリート層が削減したいのは愚民だよ
エリート視点だと高知能者は同じ人類の仲間だが低知能者は共存できない生き物って事だ
植松が知障を殺したのと同じ理屈だな

0977ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:39:34.66ID:FUuzglSq0
>>960
このチラ裏掲示板で生まれた詭弁のガイドライン、貼るわw

1.事実に対して仮定を持ち出す
2.ごくまれな反例をとりあげる
3.自分に有利な将来像を予想する
4.主観で決め付ける
5.資料を示さず自論が支持されていると思わせる
6.一見関係ありそうで関係ない話を始める
7.陰謀であると力説する
8.知能障害を起こす
9.自分の見解を述べずに人格批判をする
10.ありえない解決策を図る
11.レッテル貼りをする
12.決着した話を経緯を無視して蒸し返す
13.勝利宣言をする
14.細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
15.新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
更に、3条を追加して18条とする案もある。
16.全てか無かで途中を認めないか、あえて無視する
17.勝手に極論化して、結論の正当性に疑問を呈する
18.自分で話をずらしておいて、「話をずらすな」と相手を批難する
19.権威主義に陥って話を聞かなくなる

0978ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:39:50.34ID:D96UDbT60
>>972
ワクインではじめに煽ってた危険、ずいぶん後退したよねw

0979ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:39:53.49ID:FhAUrI9Q0
>>909
元々枠信はネトウヨみたいな馬鹿ばかりだしな
ワクチン接種済の大半が枠信でもないし

0980ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:39:55.83ID:ViSQo6TC0
>>966
大災害より死にまくってる理由は?早く教えて
ワクチン接種時期以降続いている、理由は?

0981ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:39:56.39ID:rd8DHdDL0
>>935
お前馬鹿だろ?w

完全にワクチン以外で
老衰、癌、心筋梗塞、事故、病死など
これで日本人は毎年120万人死んでるっての理解できない?

この120万人の死者を調べてワクチン打ってたらワクチン死+1

これ理解できないって相当知能低いぞよよよよw

0982ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:40:24.60ID:D96UDbT60
>>980
質問に質問で答えるのは詭弁。

0983ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:40:25.50ID:HKuCsx+x0
>>976
エリート層には奴隷が必要だからダウトだな

0984ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:40:31.78ID:6FIz0Yiq0
>>974
おれ?
具体的に何人とか言った覚えはないけど

0985ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:40:47.27ID:LPl2GPo50
ガタガタ言わずドンドン打てよ。

0986ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:41:03.66ID:rd8DHdDL0
岡 秀昭 💊🍝感染症専門医🎣🩺
@profidokamdphd
尊敬する宮坂先生からご著書をいただきました。フェイク本が売れるなか、こちらは信頼できる書籍です。
裏帯の内容が大切です!おすすめします。

最新科学データでフェイクを論破
ウソ:オミクロンにはワクチンは全く効かない
ホント:追加接種で重症化リスクを下げられる
ウソ:自然感染すれば二度とコロナにかからない
ホント:自然感染しても得られる免疫は弱くて短い
ウソ:ワクチン接種が原因で死亡者が急増中
ホント:そのようなエビデンスはない
ウソ:ワクチン接種をすると不妊症・流産になる
ホント:むしろワクチンを打たない方が危険

0987ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:41:28.57ID:Ht43626F0
本当にワク信って馬鹿だよな
政府マスゴミに言われるがままに口半開きで鼻水垂らしながら毒チン打ったくせに、副反応がつらいから3回目やだぁ(泣)とかww
バカの自己判断で勝手に医療行為を中断するなよwww

0988ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:42:18.09ID:ViSQo6TC0
>>982
明らかにある時期から増加してるのに、その不自然さをどう理由づけるの?
説明してください

0989ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:42:18.52ID:WAQEifVF0
>>964
5ちゃんで、ジャップ連呼の人が反ワクチン活動に励んでる

0990ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:42:21.78ID:D96UDbT60
>>970

●「危険なのは接種直後の副反応だけではありません。阿鼻叫喚が始まるのは2年後〜5年後なのです! 」――危険性を叫ぶ2人の「良心の医師」と「告発の鬼」船瀬俊介氏がワクチン注入に狂奔する日本の現状に心底から憂慮、コロナワクチンの安全性への重大疑問を網羅!
●2021年6月24日、著者・高橋徳教授&中村篤史医師がついに厚労省に「ワクチン接種停止」を緊急申し入れ!
●ノーベル賞受賞者モンタニエ博士が警告!
「希望はない。ワクチンを打った人に対する治療法はない。ワクチン接種者は全員2年以内に死亡する。我々にできるのは大量の死者に備えて火葬場の準備をしておくことくらいだ」――これでもあなたはワクチン打ちますか!?
●良心派医師たちがコロナワクチンを打たない理由――
1メリットがないから 2リスクが大きいから 
3そもそもワクチンではないから



こんな本すらありましたなぁ

0991ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:42:26.15ID:TOHkxzAv0
執行待ちの死刑囚のような気持ちで一生過ごさないといけない彼らが可哀想で仕方ない

0992ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:42:32.80ID:fE7KP5mA0
フェイクする必要あるのが怖いんだが

0993ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:42:50.02ID:vUBjgPFE0
分科会の専門家()は解析が出来る人材じゃないから
問題の解析が出来ずにいるってのが現状なんだよ
専門家はもう邪魔だから、まともに問題解決出来る人材にチェンジした方がいいわ
尾身とかは邪魔

0994ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:42:51.25ID:D96UDbT60
>>988
>>1を読んでね。接種開始前から増えてる。反論終わり。

0995ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:42:55.89ID:58FIxU/40
ワク信さんは2度でやめるといわず年に何回も毎年打つべし

なん億人接種しても死者ゼロ効果抜群の奇跡のワクチンらしいから

0996ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:42:56.68ID:L1igoe8g0
奴隷になる愚民なんて有り余るほどいるから半分かそこら削減しても構わん
これがエリートの考え方

0997ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:42:59.98ID:rd8DHdDL0
>>986
あ、宮坂ってこの宮坂?

0998ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:43:17.92ID:WGhtQ9LU0
反ワクはバカ

0999ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:43:35.44ID:6FIz0Yiq0
>>990
で?
全然反論できてないね君w

1000ニューノーマルの名無しさん2022/04/14(木) 18:43:45.40ID:rHUNHLZH0
>>849
これさ、免疫出来てるならば副作用無くならないとおかしくないのか?回を重ねるごとに酷くなるってどういう仕組みなんよ?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 45分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。