「国のために戦う」と答える人が極端に少ない日本 これからも「平和ボケ」を享受できるのか ★6 [デデンネ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001デデンネ ★2022/04/15(金) 00:22:43.29ID:cOuMdPVY9
 もし戦争が起こったら国のために戦うか。この質問に「はい」と答える人の割合が、日本は断トツで低い。最新の「世界価値観調査」によれば、日本における割合は13.2%。7人から8人に1人ということだ。

 ウクライナは56.9%なのだが、それでも世界で見れば、決して高い数値ではない。ベトナムの96.4%、中国の88.6%、ノルウェーの87.6%というように、ほとんどの人が国家のために戦おうとする国も多い。

 もしも1940年代前半の日本でこの調査が実施されていれば、「はい」と答える割合は高かっただろう。子どもたちは国家のために死ぬことが理想だと教育され、兵士として命を落とした若者も多い。

 しかし戦前の日本も軍国主義に舵を切る前は、自由主義が幅を利かせた時代があった。調査が検閲される危険性がなかった場合、国のために戦おうと思う人の割合は、特に中高年では、それほど高くなかったかもしれない。

 実際、戦争に負けた日本は、その敗戦をあっさりと受け入れた。アメリカ軍が恐れたような、狂信的な天皇主義者による徹底抗戦もなく、完全武装した米軍に対して、日本の人々は総じて礼儀正しく振る舞った。あれだけ戦争中には「玉砕」が唱えられたのに、玉音放送後に自殺を選んだ人の数は、数百人程度に過ぎない(ジョン・ダワー『敗北を抱きしめて』)。

 どこに国土があるのかによって、大きく歴史は変わり、それが国の戦争観や軍事観に影響を与える。最近、再び注目を浴びている地政学では、大陸国家と海洋国家の違いに注目する。

 一般的に隣国と陸続きの大陸国家では戦争が発生しやすく、「強い国が生き残る」という弱肉強食の国家観が形成されやすい。一方の海洋国家や島国では、国土を防衛する必要性が低く、経済活動が重視される傾向にある。海が自然の防壁の役割を果たしてくれるからだ。

 日本の歴史を振り返っても、侵略された経験は少ない。刀伊の入寇や元寇など対馬や九州に対する侵攻、薩英戦争など明治維新前後のヨーロッパとの局地戦はあるが、被害は限定的だった。太平洋戦争下の本土空襲や原爆投下では多大な被害を被ったが、アメリカによる一方的な侵攻ではない。

 戦後の平和教育の成果もあり、日本は、世界で最も国家のために戦おうとする人が少ない国となった。好戦的な人々は「平和ボケ」と非難するだろうが、それは日本が幸福な環境にあったことを意味する。

 では、これからも日本は「平和ボケ」を享受できるのだろうか。近未来にあり得るシナリオとして、アメリカがモンロー主義、孤立主義の時代に戻り、在日米軍を撤退させる可能性がある。その時、日本は中国とロシアと対峙するために重武装国家への道を歩むのか。それともあっさりとパクス・シニカ(中華治世)にのみ込まれるのか。どうしても世界中と仲良くする方法を考えてしまいたくなるが、そうも言っていられない厳しい時代が訪れそうだ。

https://news.nifty.com/article/domestic/society/12280-1577469/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649947162/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:22:45.13ID:E7+kelDn0
復興ってどんなかな

0953ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:22:45.33ID:mYaNMRcC0
>>927
子供作る可能性があるなら死んじゃダメでしょ

0954ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:22:51.46ID:mEZuvprD0
まあ武士の子孫に今の政府の為に戦う義理はこれっぽっちもないね

0955ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:22:52.64ID:yyvU9YLu0
>>635
これ

0956ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:22:54.51ID:/7ZGW7eC0
>>940
原発事故を起こした馬鹿が核兵器なんて管理出来ないから

0957ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:23:09.66ID:ZLaXdBxZ0
上級国民「底辺共は戦争にいけええええええええ!!!!!」
日本国民「家族って何?子供って何?存在しないモノの為に戦争なんて行かんわw」

これが現実

0958ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:23:11.22ID:+pTBoRQQ0
>>918
犯罪者に成りたくないから戦わない。これが正解なんだよ

0959ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:23:15.98ID:qPDoWw420
>>889
ロシア人と見ただけで判断出来る人間なんているのか?って話ではある

0960ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:23:16.02ID:Ibs+OD7m0
日本が好きな好きでたまらない奴が
率先して戦えばいいじゃん 逃げずに戦えよ

0961ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:23:27.85ID:i/voe/+R0
日本は専守防衛の島国だから民間人を巻き込む戦闘となると本土決戦なんだわ
それだけは勘弁

0962ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:23:28.58ID:9OR5W96p0
敵兵に襲われている美少女を護って英雄として死にたい

0963ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:23:31.42ID:OXIvpnBs0
>>929
戦争は中抜き売国ネオリベを粛清するまたとないチャンスだぞ

国民全員で戦って逃げることを許さなければ
どうせハシゲとか竹中とか柳井とかみんな逃げようとするだろうから粛清できる

0964ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:23:33.22ID:m8+tz9B70
>>946
底辺はそもそも死にかけてるし、どの社会でも同じだとおもうけど、既得権益が困るだけじゃん。

0965ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:23:35.04ID:lR5hHppj0
 
 
 
ウクライナ ロシア 大日本帝国  欧州 米国


すべてネオナチの巣窟


ユダヤ国際金融資本の支配下


戦争もパンデミックもユダヤ国際金融資本によるヤラセや


https://i.momicha.net/politics/1647157683704.png
https://i.momicha.net/politics/1647498406006.jpg

0966ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:23:37.03ID:1Hz8t32d0
>>370
ただ言論統制してるだけだろ

0967ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:23:40.53ID:lR5hHppj0
 
 
ウクライナ ロシア 大日本帝国 欧州 米国


すべてネオナチの巣窟


ユダヤ国際金融資本の支配下


戦争もパンデミックもユダヤ国際金融資本によるヤラセや


https://i.momicha.net/politics/1647157683704.png
https://i.momicha.net/politics/1641264340850.jpg

0968ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:23:42.31ID:QeTx7MEF0
どこが平和なんだ?

0969ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:23:42.95ID:rf8q21250
>>786
あんたどこの国で暮らしたことがあんだよ
世界一の軍隊を持つ現代のローマ帝国のアメリカでも
日本に出稼ぎに来る(それももうすぐ終わるが)ベトナムでも
政府批判や共産党なんかあるわ
そんなもんで愛国心が消えるわけないだろ
自由にネットにアクセスして他国に出稼ぎしても自分にプラスされる共同体幻想を持てるかどうかだ
今のロシアみたいに制裁受けて一時的に被害者意識で愛国心が高まることもあるけど
マイナスから生まれる愛国心なんてろくなもんじゃないんだよ

0970ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:23:46.46ID:P4CJ0zZB0
日本人ってなんで日本人同士でいじめ合う人がけっこういるんだろうね。自民党とか上級国民よりもそっちの方が問題だと思うよ。そういう頭がおかしい人間の方がね

0971ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:23:49.88ID:xaCkdGWc0
>>945
熟練工を徴兵した陸軍みたいなこと言ってんな
戦争になったらいかに合理的に遂行するかが重要で、そんな幼稚な感情論振りかざす余裕なんてないけどなw

0972ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:23:49.92ID:lR5hHppj0
 
 
 
全く日本に関係ないウクライナに加担して



日本国民の首を絞める売国自民党



ロスチャイルドの御用聞きがネオナチ日本政府(朝鮮政府)



https://i.momicha.net/liquor/1643543325681.jpg
https://i.momicha.net/liquor/1643543345798.jpg

0973ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:23:50.66ID:CHP3NdJN0
日本の場合は、国のために戦う組織自体がないんだから当たり前。

0974ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:23:55.60ID:2rgli2Pz0
>>681
30年もセルフ経済制裁してるってもう内戦してるようなもんだぞw
人口も減りGDPも他国から抜かれそうになってんだからわかるだろw

0975ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:24:00.40ID:Mowxtd940
>>856
アメリカもウクライナも清くはないよ

0976ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:24:08.80ID:lR5hHppj0
 
 
 
全く日本に関係ないウクライナに加担して



日本国民の首を絞める売国自民党



ロスチャイルドの御用聞きがネオナチ日本政府(朝鮮政府)



https://i.momicha.net/politics/1649080712587.jpg
https://i.momicha.net/politics/1649080740875.jpg

0977ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:24:17.68ID:+bvFu8xP0
なんかオーストラリアって意外と安心な国なんかな?
シナも露助もチョンコも遠い

0978ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:24:18.79ID:lR5hHppj0
 
 
 
意図的にカオスにして、世界中でインフレに誘導している


質素に生きろ 弱者は死ね それがSDGsや


中流階級を破壊して、1億総貧困化計画だろが


そして社会保障を無くして医療を受けられなくさせて、ベーシックインカム(デジタル通貨)で完全奴隷化


政府批判したらでデジタル通貨をピンポイントで使用停止が出来るディストピア


病気したら貧民は安楽死(尊厳死) 死ぬ事が社会貢献それがSDGsのカルト思想だ


すべてロスチャイルド・ロックフェラーによる工作だ


安倍一味自民党はロスチャイルド代理人の売国奴や


https://i.momicha.net/liquor/1643543325681.jpg
https://i.momicha.net/liquor/1643543345798.jpg

0979ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:24:20.17ID:/7ZGW7eC0
>>959
ピロシキを見せて反応をみる

0980ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:24:20.36ID:1r7IagvT0
>>936
便衣兵で戦うというのは一般市民が武器を取って戦うのと違うのでは?

0981ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:24:25.12ID:4KmNkhAv0
>>842
レイプされて陰部刺突とか指を切断拷問とか妊婦の赤子引きずり出しの日本人が猟奇虐殺された満州事件てのがあってだな

0982ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:24:26.22ID:4tnBcQWz0
日本は、ロシアも中国も刺激しない
みんなと仲良くやっていく

平和ボケとか言ってる奴が、一番最初に逃げる

0983ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:24:27.15ID:n5D+MFXV0
戸締まり用心火の用心!
一日一善!!

0984ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:24:30.24ID:rf8q21250
>>910
同じなんだよバーカ

0985ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:24:44.22ID:lR5hHppj0
 
 
 
ヨハネ黙示録を演出しているのに気付かない馬鹿が多いw


戦争 疫病 飢餓 災害 すべてヨハネ黙示録の真似事やw


すべてロスチャイルドによるヤラセだからなw


だから右往左往せずに、奴等の工作に乗るなよアホw


https://i.momicha.net/liquor/1645290410664.jpg
https://i.momicha.net/liquor/1645290466525.png

0986ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:24:45.81ID:QvuhaPPe0
>>963
そいつらまずは国民から粛清されそうだわなw

0987ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:24:48.16ID:8kWtXfx/0
知ってはいけない 隠された日本支配の構造

じつは、私たちが暮らす「戦後日本」という国には、
国民はもちろん、首相や官僚でさえもよくわかっていない
「ウラの掟」が存在し、社会全体の構造を歪めています。

そうした「ウラの掟」のほとんどは、
アメリカ政府そのものと日本とのあいだではなく、
米軍と日本の官僚とのあいだで直接結ばれた、
占領期以来の軍事上の密約を起源としているのです。

3つの「裏マニュアル」ともいうべき
最高裁の「部外秘資料」、検察の「実務資料」、
外務省の「日米地位協定の考え方」を参照しながら、
日米合同委員会の実態と対米従属の根幹に迫り、
日本における「真の権力構造」を徹底解明します。

0988ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:24:48.68ID:WDjIa1tx0
>>907
> 一般市民に武器配布して戦わせるのは明確な国際条約違反

なにそれ……どんなトンデモ論……?

たとえば国家総動員法のもとで市民が火炎瓶をもって戦うことは、
国際人道法上は違法でもなんでもない(ジュネーブ条約第4条)

0989ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:24:51.25ID:CHP3NdJN0
日本の場合は、国のために戦う組織自体がないんだから当たり前。

0990ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:24:56.68ID:Zn9KduuI0
国の為にじゃなくて故郷の為にと質問変えたらどういう結果になるか知りたい
日本人って愛国心よりも郷土愛の方が強いと思ってるから

0991ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:24:59.39ID:CalL1vWv0
>>953
やる気なくて使えない奴しか使わないんじゃ本末転倒だろ?
別にお国のため、てなくてもいいんだからさ
戦争なんて、守るべきモノがある人にやらせとけ

0992ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:25:00.40ID:m8+tz9B70
消費税増税に賛成した奴は戦う義務あると思うよ。

0993ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:25:01.21ID:k3PyE+S70
ウクライナ見てたら絶望感だね。
戦っても逃げても男女共に消されてるじゃん。女性は暴行のオプション付きで更に悲惨。生かされてる人いないと思う。

0994ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:25:03.76ID:OXIvpnBs0
>>980
中国の便衣兵は一般市民に銃を持たせただけ

0995ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:25:10.42ID:4tnBcQWz0
結局は戦わず土下座した面々

天皇家・・・・・・明治節で偉そうに言ってたくせに、明治天皇を裏切った非国民
マスコミ・・・・・散々、あおっといて逃げる  実は反戦でしたww と嘘をつきだす始末
大本営・・・・・土下座となると早い
財界・・・・・・・戦争で儲けた金で今じゃ上級国民
特高・・・・・・・非国民がww と散々、国民を殴り殺すもシレっと存続。自治体の公務員になる

0996ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:25:14.08ID:lR5hHppj0
 
 
  大本営発表 古臭いプロパガンダwwwww


女子供をネタにプロパガンダするのが奴等の常套手段


世界の支配者層は全員ロスチャイルドの手下ですwwww


世界統一政府樹立の為のヤラセですwww m9(^Д^)プギャー


プロパガンダに乗せられて憲法改悪されたら


もう人権もないし 徴兵されて預金封鎖までされて


最後は核ミサイル撃ち込まれて地獄絵図になるだけ


いい加減に政府は国民の敵だって自覚しろ


https://i.momicha.net/politics/1649080712587.jpg
https://i.momicha.net/politics/1649080740875.jpg

0997ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:25:14.31ID:pcIwl0d00
>>678
兵士は出稼ぎ労働者に忍ばせれば運ぶ必要はないし
銃器は中国人が買い占めてる土地の一部に忍ばせれば運ぶ必要ない

多分日本が中国に戦争仕掛けられたら偵察ドローン銃撃ドローン大量に飛ばして
日本の電車高速道路原子力発電所あたりをミサイル攻撃して
機能停滞させてからの上陸だから
昔の戦争を想像してもうまくいかないと思うよ

ロシアは無線頼りで逆に傍受簡単になってたり占領後考えて設備破壊躊躇して
失敗してるけど近い前例ある分中国は抜かりない攻撃してくるだろ

0998ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:25:14.82ID:QwbcWye00
お前らマスゴミは反日売国朝鮮マンセーのくせによくこんな国民なじる記事書けるもんだわ
お前ら糞マスゴミと
戦後ずっと米国のケツの穴舐めてる政治家、官僚がいる限り日本のためにとか無理だわ
海外の人と戦うぐらいならお前らやる方が日本のためになるからな
そこには命はれるわ

0999ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:25:19.05ID:H4XC83Pi0
ホントの有事来たら多分結構な数の議員とマスゴミ関係はかち込みだろうな
間に合うかは知らんがそっから開始だろう
スパイ天国だからって反日勢力は堂々としすぎた

1000ニューノーマルの名無しさん2022/04/15(金) 01:25:23.74ID:+3QA+Qew0
まあ時代の変化は古市だけでなく感じているだろう。戦争がこれで終わるのは正常バイアス
緒戦で他周辺国を脅し、中国への根回しが
済んでいた
ロシアは緒戦でコケたに過ぎず、
米国の経済制裁包囲網が機能する前に
次は中国が動くだろう

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 2分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。