「国のために戦う」と答える人が極端に少ない日本 これからも「平和ボケ」を享受できるのか ★17 [デデンネ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001デデンネ ★2022/04/16(土) 00:22:19.71ID:qgCF6D7k9
 もし戦争が起こったら国のために戦うか。この質問に「はい」と答える人の割合が、日本は断トツで低い。最新の「世界価値観調査」によれば、日本における割合は13.2%。7人から8人に1人ということだ。

 ウクライナは56.9%なのだが、それでも世界で見れば、決して高い数値ではない。ベトナムの96.4%、中国の88.6%、ノルウェーの87.6%というように、ほとんどの人が国家のために戦おうとする国も多い。

 もしも1940年代前半の日本でこの調査が実施されていれば、「はい」と答える割合は高かっただろう。子どもたちは国家のために死ぬことが理想だと教育され、兵士として命を落とした若者も多い。

 しかし戦前の日本も軍国主義に舵を切る前は、自由主義が幅を利かせた時代があった。調査が検閲される危険性がなかった場合、国のために戦おうと思う人の割合は、特に中高年では、それほど高くなかったかもしれない。

 実際、戦争に負けた日本は、その敗戦をあっさりと受け入れた。アメリカ軍が恐れたような、狂信的な天皇主義者による徹底抗戦もなく、完全武装した米軍に対して、日本の人々は総じて礼儀正しく振る舞った。あれだけ戦争中には「玉砕」が唱えられたのに、玉音放送後に自殺を選んだ人の数は、数百人程度に過ぎない(ジョン・ダワー『敗北を抱きしめて』)。

 どこに国土があるのかによって、大きく歴史は変わり、それが国の戦争観や軍事観に影響を与える。最近、再び注目を浴びている地政学では、大陸国家と海洋国家の違いに注目する。

 一般的に隣国と陸続きの大陸国家では戦争が発生しやすく、「強い国が生き残る」という弱肉強食の国家観が形成されやすい。一方の海洋国家や島国では、国土を防衛する必要性が低く、経済活動が重視される傾向にある。海が自然の防壁の役割を果たしてくれるからだ。

 日本の歴史を振り返っても、侵略された経験は少ない。刀伊の入寇や元寇など対馬や九州に対する侵攻、薩英戦争など明治維新前後のヨーロッパとの局地戦はあるが、被害は限定的だった。太平洋戦争下の本土空襲や原爆投下では多大な被害を被ったが、アメリカによる一方的な侵攻ではない。

 戦後の平和教育の成果もあり、日本は、世界で最も国家のために戦おうとする人が少ない国となった。好戦的な人々は「平和ボケ」と非難するだろうが、それは日本が幸福な環境にあったことを意味する。

 では、これからも日本は「平和ボケ」を享受できるのだろうか。近未来にあり得るシナリオとして、アメリカがモンロー主義、孤立主義の時代に戻り、在日米軍を撤退させる可能性がある。その時、日本は中国とロシアと対峙するために重武装国家への道を歩むのか。それともあっさりとパクス・シニカ(中華治世)にのみ込まれるのか。どうしても世界中と仲良くする方法を考えてしまいたくなるが、そうも言っていられない厳しい時代が訪れそうだ。

https://news.nifty.com/article/domestic/society/12280-1577469/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650030579/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:35:21.96ID:sw94Top60
>>947
政治家と銀座のホステスを助ける仕事だぞ

0953ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:35:28.85ID:ywaQbKIu0
 
 
支配者が喉から出る程ほしいのは、【緊急事態条項】だろ

緊急事態条項 = ナチス全権委任法 = 独裁国家

これがあれば独裁政治が出来るからな

支配者どもが汚職しようとも逮捕されない

選挙すら無くなり、やりたい放題になるって事だ

9条とか自衛隊明記とか陽動でしかない

騙されるんじゃねえぞ、統一教会はCIA日本支部のディープステート下部組織だ

戦争をして金儲けをして、人口削減して、国民を地獄に叩き落とすのが戦争だからな


https://i.momicha.net/politics/1649777033737.jpg
https://i.momicha.net/politics/1649938596645.png

0954ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:35:47.65ID:S2Qs3bkm0
>>947
それを日本以外で言ってくれ
それが済んだら、日本のバカ政治家に問い詰めるわw

0955ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:35:52.47ID:8odxAIvg0
安保闘争の時も左翼はね、日米安保廃止しないとソ連が北海道侵攻すると全員言っていたのw
常套手段なんだよwwww
もうね、馬鹿馬鹿しくてやってらんない

0956ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:35:53.01ID:ywaQbKIu0
 
313 ニューノーマルの名無しさん 2022/02/27(日) 16:19:38.15 ID:NyJebKac0
安倍って極右なの?



極右も極左も一緒、その正体は共産主義者だ

共産主義とは【自国民の虐殺】の歴史だ

要するに【人口削減計画】って事

その為のパンデミック詐欺による【毒チン接種】

その為の【ヤラセ戦争による自国民の虐殺】

【同じ歴史を繰り返している】だけなのに、学習しない愚民も悪い

大日本帝国 = ウクライナ 降伏せずにわざと【特攻】させる

これが分かっていない愚民は語る資格なし


https://i.momicha.net/politics/1649949004377.png
https://i.momicha.net/liquor/1645853075420.png

0957ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:35:54.37ID:5sc3IKtO0
>>947
残念なことに、まだ日本のどこにもミサイルが当たってないのよー、なんとかしてくれよ全く。

0958ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:35:55.10ID:zMmvuDHe0
>>6
1のデータに基づくと日本の86.8%はパヨク!

0959ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:35:56.29ID:6y83PCME0
>>941
弱る?事実経済も弱体化してる国であなたは何を思ってるの?

0960ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:35:59.87ID:WKokMPaR0
>>807
でも英霊のご遺骨は放置したままなんでそ?😤

0961ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:36:23.66ID:U0XhkzVO0
なんかさ国のためなら嫌だけど家族と周囲のためなら戦えるって詐欺みたいな綺麗事言ってる人多いけど普通は戦いたくないって言うものだよ。中途半端に戦いますみたいなのが一番ダメだよ。それなら初めから「戦いません。すぐに降参します」にした方がいい。結果的にそっちの方が虐殺なんて起きないと思うよ?住みやすくて面白いものがたくさんあるこの国のためになら戦えるかもしれないけど、こんな陰湿な日本人のためになんて戦いたくないよ

0962ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:36:26.40ID:UJdKRG1q0
政府ガーはヤメロ
Xデーが来たら迎撃するぞ侵攻してくるロシア人もプー命令で嫌嫌やってんのは分かるし可哀想だけど叩き潰すしかないね

0963ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:36:29.63ID:l0NWef350
>>947
政治家に何期待してんの?

コロナ禍で何万人スキップして入院した石原とか、ああいうのみてるだろ。

あのね。戦争を止めるために暗殺が有効なら、バカな政治家を殺せばいいんだよ。なかなか難しくてもだよ。ロシア人の中にもそういう思想の奴、絶対にいる。

ただ、プーチンに隙がないだけだ。

0964ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:36:55.60ID:sw94Top60
ウヨクと左翼って仲悪いから
国内で戦争して決着つけようぜ

0965ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:37:22.85ID:f4xZQgYz0
>>961
負けたら人権失くすんだが良いのか?

0966ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:37:24.08ID:WKokMPaR0
>>896
関東大震災が起きたらロシアは侵略するのを忘れて救援に駆けつけちゃうかもね🥲

0967ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:37:24.41ID:Nwly1LcR0
徴兵されるのなら手当が出ると思うが
徴兵されずに民兵としてゲリラ戦をするなら収入が途絶える

0968ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:37:26.42ID:1hxhmGzE0
欧米列強に対抗するために富国強兵の時代や国民総中流の時代ならまだしも
格差が酷い現代日本でお国のために底辺が命を張るとかありえんだろwww

0969ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:37:37.95ID:l0NWef350
北朝鮮だって、北朝鮮の奴らの中で刈り上げを殺すことも考えるべきなんだよ。

0970ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:37:48.01ID:jQu1YJKt0
天皇陛下の下なら戦う
現総理大臣のためなら戦わない

0971ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:37:49.60ID:LlEelN3p0
>>964
パヨクって老害しかいねーからクソよわいぞ

0972ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:37:50.53ID:5sc3IKtO0
>>961
思うよ?違ったらどうすんの?思うよ?で殺されたくないんだが。

0973ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:37:58.20ID:6y83PCME0
失政と行政の怠慢をまずは正してから国民にお願いすべき事だな

0974ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:38:02.95ID:cfO8avxq0
ドローンとミサイルを無限に用意してAIに国境を管理させろ
不法侵入を撃ちまくれって事

0975ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:38:07.05ID:BvJMB3zb0
お前らが最前線で飢えたり負傷して両手両足無くしたダルマになってるの時に安倍チョン他似非保守移民党は安全な場所で酒池肉林や

0976ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:38:16.12ID:Szbhu13I0
日本はロシアウクライナより中国を警戒しといた方が良いと思うの🥺

与党に中国追随を公言してる政党もいるしね🤤

https://i.imgur.com/rt5Hccl.png
https://i.imgur.com/IKZ1T5a.png

0977ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:38:17.73ID:T0NC0+PG0
>>951
国が変わるくらいでしょ

0978ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:38:27.01ID:2m7wRU9n0
ロシア人だって騙さないと戦場に行かないし
中国人は小皇帝で1人っ子
ベトナムは米中仏と戦争して勝利してる

日本人がまず戦うべきは政治と奴隷労働だろ まずこんな国侵略できないしメリット少ない

0979ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:38:35.14ID:6QDK2Vkl0
>>954
マッカーサーの仕事とこの国の政治屋の仕事っぷりを比較すれば
政治「家」なんて言ってやりたくなくなる。政治屋。しかも
腐れの政治屋という言葉をよくつかうけどね。

0980ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:38:35.42ID:l0NWef350
おれは、人を殺すことが悪いとは思っていない。ハッキリ言うけどさ。

0981ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:38:35.44ID:+zh8xOoZ0
おそらくは研ぎ澄まされた日本国民の狂気が上級国民に襲い掛かる

0982ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:38:46.04ID:5sc3IKtO0
>>970
出来るなら、天皇陛下の近くで死にたい

0983ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:38:46.17ID:sw94Top60
戦争のどさくさに半島のヤクザや半グレが10人くらい集まって原発を選挙したら日本終わらせられるじゃん

0984ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:38:55.20ID:zMmvuDHe0
>>4
普通の日本人は16.8%しかいないオワタ

0985ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:38:58.38ID:p5dhhAy/0
うるさいよ
戦争煽る暇があるならクソして寝ろや

0986ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:38:59.20ID:78xEiXRN0
>>964
日本に侵略戦争仕掛けてくるやつらにとってはどっちも邪魔だから両方皆殺しにされるのが関の山だと思うぞ

0987ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:39:05.77ID:40w5jWWL0
>>977
それで済むと思うか?
ここは娑婆だ
負けたらどうなるか?
歴史を勉強しなさい

0988ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:39:10.31ID:5sc3IKtO0
>>983
やってみたらいいじゃん。

0989ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:39:14.57ID:cfO8avxq0
そのうち耳の形が全く違う竹中平蔵や安倍晋三が本物そっくりに登場するんだろうか…

0990ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:39:15.99ID:Nwly1LcR0
>>980
平時では逮捕されるからやめてね

0991ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:39:20.62ID:l0NWef350
殺人は、法に触れるから面倒なだけだ。手段の1つだよ。

0992ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:39:23.04ID:LlEelN3p0
パヨクは戦争になったらネトウヨの命令にちゃんと従えよ

0993ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:39:29.51ID:n8eAUfR/0
何もしなくても老兵だらけで滅んでいる

0994ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:39:29.66ID:/NCSNHsx0
>>970
秋篠宮の代になっても言える?

0995ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:39:38.53ID:28O68ecU0
>>918
ソース無し
お前の脳内妄想ってら事でいい?

0996ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:39:39.11ID:aLamHoA+0
>>977
国も変わるし人種も変わるよ

0997ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:39:40.33ID:n/jC/VuM0
>>944
実戦してる頃は政治家にも威厳があったよね
何かあれば実際に切腹してたし
部下の命を預かってる、失敗すれば自分も死ぬ、という軍人としての矜持があった
それが今はどうだ
国家的に巨額な予算を費やした政策を失敗しても誰も責任を取らない
負担を被る国民を見殺しにして自分だけは生き残ろうとする浅ましい世襲馬鹿ばかり
「私が責任を取ればいいというものではない」という伝説の名言を残した宰相まで現れる始末
明治時代の政治家が聞いたら世も末だと言うだろう

0998ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:39:45.35ID:S2Qs3bkm0
>>959
日本が弱るのはわかるんだがちゃんと理屈が有るんだわ…
日本が今まで弱った流れとは今後違うことが確定してるから、弱ってる国で何を思うの?って…
あなたほど詳しくないんだわ…
問題点を理解してるのは私より、あなた
危機感を持ってるのは私より
あなた

0999ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:39:46.27ID:6y83PCME0
1000

1000ニューノーマルの名無しさん2022/04/16(土) 01:39:47.50ID:xq5JuALn0
>>951
西洋教育されちゃったでしょ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 17分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。