【原油価格や物価の高騰などに対応】補正予算2・5兆円強を編成へ、自公が要請で合意…物価高受け経済対策 [孤高の旅人★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2022/04/21(木) 15:50:43.64ID:YUg+t4/39
補正予算2・5兆円強を編成へ、自公が要請で合意…物価高受け経済対策
4/21(木) 15:41配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f70d306e1ef3a090adc83b37ae7819b7579aa62

 自民党の茂木幹事長は21日、公明党の石井幹事長と国会内で会談し、原油価格や物価の高騰などに対応するため、政府に2022年度補正予算の編成を求めることで合意した。

 政府が月内にまとめる緊急経済対策の財源には、今年度予算の予備費を活用する。その上で2・5兆円強の補正予算を編成し、予備費の補充も行う見通しだ。

関連スレ
【21日午後の両党幹事長会談で合意する見通し】自公、2022年度補正予算案編成方針 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650516761/

0111ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:09:14.56ID:qwg/3nIn0
>>110
日本全国津々浦々自動車がなくても生活が成り立つようにインフラ整備しなきゃならんなw

0112ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:09:21.19ID:kZvqiSVC0
中抜きの分配が決まったお知らせ

0113ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:16:45.64ID:Vkxlp3RR0
身内向け
 ★文通費の合法化
 ★議員宿舎の値下げ
利権向け
 ★補助金大盤振る舞い
 ★gotoなどの大規模振興策
人民向け
 ★ゴミマスク(笑)
 ★制限付き少額給付(笑)
 ★トリガー発動見送り(笑)
 ★ビタ一文減税なし(笑)

0114ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:20:10.20ID:kYD0vlkD0
日銀の日銀による日銀のための緩和
議員の議員による利権のための対策
人民という単語は風で飛ばされた

0115ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:20:54.98ID:EYrrxc/h0
>>109
いやだからな物価上昇しても大規模な一律給付給付して減税してれば消費は減らないし問題ないねーんだよ
ディマンドプルインフレ=好景気になりゃ消費が増えて賃上げに進めるだろ
馬鹿かよ

0116ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:25:11.41ID:MIxMRpt30
円安誘導ブーメランだな、酷いもんだ

0117ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:25:35.64ID:XT0BvZsn0
ガソリンだけでなく自動車本体も値上りしていくから、貧困層でも車とかもう来ないだろうな

自転車と公共交通で頑張る
中国の奥地とか比べたら、ど田舎でも天国だ

0118ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:36:53.09ID:IKbfS8/A0
>>115
それは為替レートや金利を考慮してない理論だよ
実際給付や減税すると輸入が増えて円安になりさらにコストが上昇してコストプッシュインフレが酷くなる
さらに金利が上がり国債発行コストが増え、企業も借り入れコストが増えて財政予算や企業投資、住宅ローン等に使われる金は減り景気は悪くなる

0119ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:40:08.32ID:IKbfS8/A0
今必要なのは小泉路線みたいな小さな政府と民間は規制緩和で生産性を上げるような政策なんだよね
しかし国民や政治家はアベノミクスで放漫財政や給付、年金に慣れきって財政や供給力が無限にあると勘違いしている
アベノミクスみたいな非伝統的金融政策は一時しのぎで長続きさせられない

0120中央情報局やで2022/04/21(木) 18:41:41.43
>>1
火力発電所をフル稼働して、資源をロシアから購入してロシアをボロ儲けさせてる
毎年1.5兆円分をロシアから買ってロシアをボロ儲けさせてるんやで


.
解決策
1、原発フル稼働または新しく原発を建設
2、火力発電全停止
3、ロシアから輸入削減

0121ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:43:12.26ID:IKbfS8/A0
結局実力主義の厳しいやり方でしか国力は増強出来ない
アベノミクスみたいな共産主義的なやり方は最終的には国力を衰退させるんだよ
冷戦構造やアベノミクスで国民が勘違いしているけど幻想から目覚めないと日本の衰退は止まらない。もうグローバル化で自由競争の時代なんだよ

0122ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:45:01.08ID:7wZsyWZr0
ケチくさいバラまきやめて減税しろ

0123ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:49:58.44ID:IKbfS8/A0
ばら撒きも減税も円安、インフレ要因だよ
そういう政府からの金の供給は止めるしかない
公共事業は最低限かつ効率的なやり方で、民間も生産性を上げるような厳しいやり方じゃないと日本は豊かになれない

0124ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:51:39.63ID:dZThYRgc0
困った時の補助金だより
減税は断固拒否って、
税金に裏があるのがバレバレ

0125ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:53:38.35ID:P0Z2CMXu0
>>23,45,55,106,120
いずれにせよ、今、食べ物とかが値上げするということは、円高デフレ脱却を目指してきたアベノミクスが成功し日本はもはやデフレではないと言える状況を作ることができましたということ。めでたいことだ✌☺✌

0126ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:54:42.23ID:Tvz8k1LX0
昨年度の未執行の30兆円は何処に消えたのか?

0127ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:58:20.18ID:QLK4Q/eQ0
需給ギャップが30兆円以上あるのにたった2.5兆円www
財務省政権のせいで間違いなく不況突入だわ

0128ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 19:00:05.94ID:GfXA6fvr0
参院選終わったらきっちり増税だからなwww

0129ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 19:03:56.44ID:zfvzTah60
岸田って需給ギャップすら知らなそう

0130ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 19:04:32.70ID:oR3cF5vw0
財務省の財務省による財務省のための政治w

0131ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 19:06:06.45ID:H4nGbyf80
さっさと消費税20%にして
トドメはよ

0132ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 19:08:00.94ID:mshfDnRo0
桁が足りなくないか、これはれいわに頑張ってもらわないとな(棒

0133ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 19:09:33.46ID:mshfDnRo0
>>94
円高デフレ方向に進んだ10年前すら忘れちゃった痴呆かな?

0134ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 19:12:22.77ID:mqgBE5Ii0
全て企業向けで庶民向けの予算は無しだぜwwww

0135ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 19:21:34.07ID:oAl5IfEd0
馬鹿チョン層化が悠仁を殺そうとしている

0136ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 19:24:56.73ID:QLK4Q/eQ0
鈴木財務大臣が変動相場制の為替の仕組みを理解していない経済オンチだしなあ
相当財務省にレクチャーされてるんだろうねえ
近い将来世界中で供給改善による好景気が待ってるのに日本が一人負けになるねえ

0137ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 19:33:18.25ID:XcJ9USMQ0
酷い対策、いやいややりました感がもうね

0138ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 19:43:32.62ID:3WzTpoV30
>>1
税金使って輸出企業の支援してる感じ。

0139ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 19:52:22.74ID:YYk1dKnN0
減税しろ

0140ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 20:21:47.64ID:UB4Paftz0
もう与党は参院選まで真面目にやる気ないんだな

0141ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 20:30:27.22ID:RHbdWbt80
ガソリン給付金を配れ

0142ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 20:39:24.48ID:AkEG7tEG0
>>125
デフレ下の日本企業は、原材料の輸入物価の上昇を従業員の賃金の抑制によってデフレに対応しようとする。

従業員の賃金が抑制されている限り、デフレを脱却したとは言えない。

0143ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 21:12:56.89ID:DI7euL4H0
お前らようやく岸田のヤバさに気づいた?

0144ニューノーマルの名無しさん2022/04/22(金) 04:00:10.63ID:nhT/pC3E0
日本はウクライナ、ロシアより中国を警戒しといた方が良いと思うの🥺

与党に中国追従を隠そうともしない宗教政党もいる事だし🤤


https://i.imgur.com/4PLItCK.png
https://i.imgur.com/8GbrAc8.png

0145ニューノーマルの名無しさん2022/04/22(金) 04:02:21.23ID:lD8b2B8q0
>>123
それをやると今の政治家達は生き残れないから絶対にやらない
有権者を衆愚にしたサイクルが完成してる

0146ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 09:52:30.84ID:Y4QC3pgo0
>>123
ガソリン補助金の費用も日銀に国債を買い取らせてねん出してるなら
本当にタコが自分で自分の足を食っているような有様だなぁ・・・

0147ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 10:33:00.49ID:8ZAvFLm60
ロシアの侵攻せいなんだから庶民は耐えろよ
10倍20倍ではないんだから、節約しろ

車で遠出を控えれば平気だろ、スーパー
の特売狙えばいい

0148ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 20:49:40.21ID:eVijoBnr0
岸田不況来るんじゃね

0149ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 21:00:59.40ID:pXV7GJ+i0
インフレ対策に金ばらまくと余計に酷くなるだろ

0150ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 21:18:43.82ID:eVijoBnr0
>>149
コストプッシュインフレとディマンドプルインフレ一緒くたの馬鹿は黙っとけ

0151ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 21:21:43.79ID:zj+IS2h20
>>149
コアコアCPIを知らないゴミカスは経済語るな
お前みたいなアホが何も考えず生きてるから20年以上不景気なんだよ

0152ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 21:32:47.81ID:eVijoBnr0
こんなショボい予算しかつけないならもう税金取らなくていいだろ
減税しろ減税

0153ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 21:34:28.30ID:3yzUvcOm0
内閣は悪くないよ。

0154ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 21:39:29.64ID:Z92G/HGd0
真水とか言ってるけちくさい国があるらしい

0155ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 21:42:44.94ID:SAfX/IYc0
人々はずっとインフレを支持していた。
筆者は何度も疑問を投げかけた。
しかし「物価上昇」という4文字はそれほど理解が難しいことだろうか?
 もう一度繰り返すが、物価上昇とは物価が上昇するという意味である。
リフレ派を支持した皆さん、お分かりだろうか。
自分が何を支持したのか本当に分かっているのだろうか。

0156ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 00:38:10.75ID:Db7UFpKR0
使途不明金13兆円

0157ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 00:45:26.58ID:6AhNZkKg0
>>156
政府は自治体へ資金援助しただけで、使途の証明義務は地方自治体が負っているだけだよ

0158ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 00:54:25.93ID:JcB1czTi0
カスみたいな額だな

0159ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 00:59:57.82ID:JFPHeDbf0
まだまだ抜きまくります。
後で請求書国民にまわします。

0160ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 01:01:02.70ID:XXRHPlj10
どうせ庶民にはほとんどまわらない
何があっても利権が焼け太り

0161ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 01:04:48.52ID:zYRlzTxZ0
コロナ予算12兆円の内、10兆円が行方不明。なんで自民党って警察に捕まらないの? [153490809]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1650812083/

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています