ロシアがポーランド、ブルガリアにガス供給停止 欧州に報復か ★4 [どどん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★2022/04/27(水) 16:22:26.85ID:p0jkBysC9
【パリ=三井美奈】ポーランドの公営ガス会社PGNiGは26日、ロシア国営天然ガス企業ガスプロムから、パイプラインによるガス供給を27日に全面停止するという通告を受け取ったと発表した。ロイター通信によると、ブルガリア政府もガスプロムから同様の通告を受けた。

ポーランドのモラウィエツキ首相は26日、訪問先のドイツで記者団に対し、「そのような脅しをガスプロムから受け取っていた」と述べた。ロシアは、ポーランドが天然ガス代金をルーブル建てで支払えという要求を拒否したため、報復に出たとみられる。ポーランド気候・環境省は26日、供給元はほかにもあり、国内のガス供給が止まることはないと国民に平静を呼びかけた。

ポーランドは2020年統計で、ガス輸入の55%をロシアに依存。ブルガリアでは75%にのぼる。両国とも近年、米国やカタール産の液化天然ガス(LNG)への移行を進めている。ポーランド政府は、欧州連合(EU)の対露制裁で、ロシア産ガス輸入を禁止するよう訴えていた。

産経新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/b91aedaa018b9da2f3eb9727998529130df5770f

前スレ
ロシアがポーランド、ブルガリアにガス供給停止 欧州に報復か ★3 [どどん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651030139/

0387ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 06:12:10.42ID:8ugewFkV0
日本は液化天然ガス(LNG)輸入量の約1割を、一般炭の約11%、原料炭の約6%を、原油の3.6%をロシアに依存している

0388ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 06:12:37.65ID:dYgnUnB10
石炭と薪ストーブの時代に戻るのかな

0389ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 06:24:13.56ID:riKeLa0c0
>>387
買い叩くチャンスなのに…

0390ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 06:29:01.98ID:MpChe4F00
ギリシャ、ガスプロムに予定通り支払いへ ブルガリアに支援申し出
jp.reuters.com/article/ukraine-crisis-gas-bulgaria-greece-idJPKCN2MJ1X5

欧州ガス会社4社、ロシアに既にルーブルで支払い−ガスプロム関係者
www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-04-27/RAZQSJDWX2PX01

0391ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 07:03:49.77ID:CngPYbjD0
>>126

仙台だが、昨日の防犯情報で「刃物を持った男が徘徊」とか…

0392ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 07:08:01.00ID:CngPYbjD0
>>141

凍死者が近代で過去最高に。

0393ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 07:12:40.42ID:CngPYbjD0
>>174

ブラックマンデーが来て、恐慌にに慌てふためく国民

イタリアだけは、元々貧しくて平常運転だった…

0394ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 07:20:08.00ID:a937tDMl0
>>12
ウクライナというよりゼレンスキーとバイデン一味な
ガス止めるという事は、ゼレンスキーがポーランドに逃げてるのがバレてるって事だろ
というかあんなバレバレの嘘、気づいてない方がおかしい

0395ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 07:24:37.62ID:CngPYbjD0
>>301
ネオコンのエネルギー会社

「これなら武器代引いてもおつり以上に返ってくるわ…」

0396ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 07:27:38.96ID:flX0wvLQ0
>>385
ウラン産出国は半分がロシアとその友好国だぞ
ウランも高騰するし産出量を簡単に増やせるようなものじゃない

0397ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 07:28:06.99ID:CngPYbjD0
ガスを欲しい必需国は提供する武器にGPS装置つけてんじゃね?

事態の収束が大事。

0398ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 07:30:29.83ID:CngPYbjD0
佐藤優や篠原常一郎は敵同士だがロシアびいきだ。

ブチャからのメッセージ、ウクライナ情勢????????ロシア情勢

https://www.youtube.com/watch?v=gwe0LnyjWuI&;ab_channel=%E5%8F%A4%E6%98%AF%E4%B8%89%E6%98%A5_%E7%AF%A0%E5%8E%9F%E5%B8%B8%E4%B8%80%E9%83%8E

0399ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 07:31:41.00ID:M7Nqhl8fO
散々日本に石炭止めろとか二酸化炭素出すなとか言っておきながら
ロシアのガス石油に依存してるEUは糞だな
EUはこのまま脱炭素化社会に突入しとけ、冬は厚着すればいいだろ藁

0400ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 08:18:23.29ID:4Y1iAatL0
>>389
円安だから買うにも金がw

そもそも「資源は有限」と考えれば、ロシア・中国も国産資源を多く外国に放流する方が将来的にはピンチだよなあ

資源が枯渇したらやべえ
日本は都市鉱山大国だから、依存で売国病にならない程度に外国の資源をカネで奪うのはアリだ

0401ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 09:22:16.62ID:7uDqi8fn0
有事にこういう事起きるから
各国も当然リスク管理で
この先調達先変えるだろうし
ヨーロッパも電化住宅が増えるんでしょうかね

0402ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 12:27:46.52ID:VFY5RJJP0
でも、EU諸国経由で入るんでしょ?wwww
ロシアが完全に止めなきゃ意味ないぞ?

0403ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 12:28:13.28ID:qyeu5rbb0
ポーランドが上手でしたw


6年前から準備していたポーランド、ロシアがガス供給を止めても問題なし
https://grandfleet.info/european-region/there-is-no-problem-even-if-poland-and-russia-which-had-been-preparing-for-6-years-stop-the-gas-supply/

ポーランドは「こうなることを予想して6年前から準備していたので全く問題がない。
二度とロシアから天然ガスを購入しない」と明かし注目を集めている。

ロシアがエネルギー資源を武器にすることを予見していたため6年前から代替エネルギーの
輸送用パイプラインに投資を開始、ノルウェーとポーランドの間のパイプラインは今年10月に稼働予定

0404ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 13:30:56.76ID:CngPYbjD0
>>401
後500年も持たない気がするよ、地球が…

0405ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 13:58:49.50ID:r02TtQeN0
>>18
近隣の国もルーブル払いしなきゃ止められるだろうに
液化ガスは運べる量に限りがあるし

0406ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 14:02:24.04ID:3Z37x6qN0
金払わなくて止めると報復なのか?
さすがに言葉がおかしいと思うよw

0407ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 14:20:39.58ID:hR7SV7bV0
>>361
世界をつなぐ鎖

0408ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 14:20:56.69ID:hR7SV7bV0
>>362
そうなんだ

0409ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 14:35:56.19ID:iutFxeGw0
ドイツ向けも停止しろや
メルケルの負の遺産を清算だ

0410ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 14:38:25.91ID:BxIEWPBf0
ルーブル1.7円とかめっちゃ上がったなw

0411ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 15:45:45.28ID:tEWygMiR0
ルーブルなんか国でどんどん刷りゃいいだけなのに嫌がらせ
むしろ米ドルで払って貰った方がいいのに自分で自分のクビ絞めてる

0412ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 17:07:33.16ID:zzmhaKxJ0
ポーランドの天然ガス備蓄は1ヶ月半分のようだ

ロシア政府系ガス会社 ポーランドとブルガリアへの供給停止
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220427/k10013602421000.html

0413ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 17:32:38.47ID:KoUBzv9P0
ノルウェーって、今は渇水で水力発電がうまくいっていないのに、
ポーランドに天然ガスを輸出できるの?

水力がうまいっていない時のノルウェーってエネルギーの輸入側
だったんじゃ?

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-10-03/europe-s-power-crisis-is-moving-north-as-water-shortage-worsens

04142022/04/28(木) 18:13:39.23ID:u5kBSnRm0
迂回してインドを抜け道すればいい

0415ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 18:14:11.54ID:UsVaX28H0
>>179
ロシアはパリ凱旋門を目指している
ブレストからトゥーロンまで不凍港も沢山手に入る

0416ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 18:39:11.16ID:8H1zDVRy0
>>359
インフラこれから建設するのに?
本当にやるにしても数十年はかかるわ

クリーンディーゼルと同じで口だけ

0417ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 18:46:04.60ID:QCusubAk0
>>416
そもそもの問題は、ロシアから買わないと高くなる(輸送コストが跳ね上がる)ことだし、
インフラを作っても何にもならないんだよなあ

0418ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 19:23:53.58ID:QLOzxywE0
>>403
これから割高のエネルギーに頼るしかなくなるんやねえ
ポーランド終わったな

0419ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 21:06:10.24ID:riKeLa0c0
>>400
ドルに対しては安いがルーブルに対してはどうなんだ?
資源は買えるうちはうちは買っておくってのはアメリカが今やってる政策だね
日本も追従すべきだね

しかし都市鉱山って考えてみれば未来少年コナンの世界だな

0420ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 21:06:20.07ID:8H1zDVRy0
>>417
LNGの貯蔵施設やら、湾岸工事やら、やるべき事はいくらでもあったろ
エネルギー代が安いボーナスタイムにそれができなかったんだからもう終わりですわ

0421ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 21:39:47.94ID:qyeu5rbb0
>>418
それも織り込み済み

0422ニューノーマルの名無しさん2022/04/29(金) 06:10:42.86ID:haRlH+8n0
エネルギー関連インフラへの投資が捗るな
ユーロ投資物件漁るか

0423ニューノーマルの名無しさん2022/04/29(金) 06:22:23.05ID:HDxMaUIM0
しかしこれに尽きると思うが、

グローバル主義って、こと安全保障に関しては本当に脆いよな。脆いどころかもう国家が裸同然じゃん。

0424ニューノーマルの名無しさん2022/04/29(金) 13:11:23.46ID:qDb2NFbK0
>>423

徳光マングローブから一言。

0425ニューノーマルの名無しさん2022/04/29(金) 15:30:05.64ID:u3NN4X8L0
>>423
戦争で儲けるグローバリストたちは安全なところで高みの見物してる

0426ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 03:23:59.64ID:glm0d///0
ほ、ほぅw

最後のウクライナ人が斃れた後のシナリオ
アメが肉汁したたる高カロリーな飴でポーランド釣ってる見方。頭にひっかけておこ


SVRナリシキン局長
ポーランドは、西ウクライナとの「再統一」に向けた今後の行動について、米政権と協議している。
ポーランドの西ウクライナでの行動は、米国との予備的な合意によれば、NATOの委任なしに行われるが、「喜んで参加する国々」の参加によって行われる。

0427ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 05:38:24.37ID:60x+4dlc0
脅しとか報復て笑える
あくまでもロシアが悪いをアピールしたいのね

0428ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 10:15:52.42ID:pjyZqd6K0
>>419
すでにルーブルより弱いよ

0429ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 10:19:57.59ID:OSx4bTJZ0
で、停止した?

0430ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 10:21:34.76ID:BfYG6zRY0
報復には報復で答えよう
モスクワとカザンに空爆を仕掛けてロシア人を殺そう

0431ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 10:42:21.16ID:v7dz8i8o0
ブルガリアはウクライナに武器を提供したのがバレちゃったもんなw
内緒だからね!って言ったのに支援ありがとうコーナーに名前書かれちゃったw

0432ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 10:43:17.15ID:SgYEPIIT0
グレタ「言うこと聞いてれば、困らなかったのにな。」

0433ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 10:44:21.30ID:UGSmUW2k0
>>1
ポーランドは報復にウクライナに戦車200両も供与w
プーチンさらに自分で自分の首絞めててワロタ

0434ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 10:46:38.33ID:imwKUQtj0
>>423
まあその脆さが戦争の抑止力だったわけで

0435ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 10:46:48.96ID:6R0vjQ960
パイプライン切断して、小型自走カーに核爆弾セットしてロシア側に送る

0436ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 11:13:30.10ID:ADAf83hv0
攻撃もされ放題の あほロシアw


露国境地帯で爆発相次ぐ ウクライナ軍攻撃か ポーランド、戦車を供与
www.sankei.com/article/20220430-AH5DNLSIV5NHNHYXXFAR33ANVU/

ウクライナに隣接するロシア南西部クルスク州と西部ブリャンスク州の知事は29日、
ウクライナ側から攻撃を受けたと主張した。国境地帯のロシア側では最近、燃料貯蔵施設などの
爆発が相次いで伝えられており、ウクライナ軍がロシアの補給施設を攻撃している可能性がある。

ポーランドメディアによると、同国はウクライナに旧ソ連設計の戦車T72の引き渡しを開始した。
引き渡しは今後、200両以上の規模になる可能性があるという。T72はウクライナを
含む旧ソ連諸国が運用し、チェコも既にT72をウクライナに提供している。

0437ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 12:34:15.80ID:bo9yU+8a0
いいぞもっとやれ
破綻に追い込めw

ルーブルが今や世界一強い通貨だからなw
資源という偉大な現物に対して虚構の催眠術の金融緩和しかできない西側が勝てるわけがない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています