ホテル備え付けのケトルで「カニ茹でた」宿泊客、損害賠償を請求されて「困惑」★4 [ポンコツ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ポンコツ ★2022/04/30(土) 17:01:42.71ID:jf+nLsQX9
ホテルの客室に備え付けてある電気ケトル。まったく利用しない宿泊客もいるかもしれないが、部屋で湯を沸かして、お茶やコーヒーを淹れられるようになっている。

そんなケトルで、カニを茹でて食べたところ、ホテル側から損害賠償を請求された――。そんな一風変わったトラブル相談が寄せられている。

●「ニオイがとれず、部屋を貸せなかった」

数日間の滞在のうち2度、ケトルでカニを茹でて食べたという宿泊客。その後、ホテルからニオイがとれず、部屋を貸せなかったとして、損害賠償4万円を請求された。

「毎日予約が満室というわけではないはず」と交渉したところ、あらためて消臭業者を入れた代金1万7000円とケトル代5000円を求められたという。

カニを茹でている最中は、空気清浄機も回していたといい、ケトルの使用禁止事項も書かれていなかったとして、宿泊客は不満気味の様子だ。

はたして、ホテル備え付けのケトルをこのように利用をした場合、損害賠償を支払わないといけないのだろうか。寺林智栄弁護士に聞いた。

●ケトルの通常の使用方法は「お湯を沸かすこと」

――ホテルのケトルでカニを茹でた場合、損害賠償を支払わないといけないのでしょうか。

ホテルの宿泊客には、ホテル側に損害を与えないよう注意すべき義務が、契約上課されることになります。この義務に違反して、ホテル側に損害を与えた場合、宿泊客は損害賠償責任を負うこととなります。

そして、ケトルの通常の使用方法は「お湯を沸かすこと」です。これは通常の判断能力を持つ一般の人であれば、誰しもわかることです。

そうであれば、通常の使用方法に反して、ケトルでカニを茹で、これによって部屋を貸せないという損害が発生したのであれば、この宿泊客は、契約上の義務に反したといえるので、部屋代を請求されてもやむを得ないと思われます。

そして、宿泊客がカニを茹でたことにより、ケトルにもニオイが移り、交換すべき必要が生じたのであれば、ケトル代を損害賠償として請求されることもやむを得ません。

宿泊客は、カニを茹でることが使用禁止事項に書かれていなかったと不満を述べているようですが、先にも述べている通り、ケトルの通常使用方法が「お湯を沸かすこと」であることは通常の判断能力を持つ一般人であればわかることです。したがって、この点は請求を回避できる理由にはなりません。

――もし部屋のニオイがとれなくなった場合、消臭業者の代金を支払わないといけないのでしょうか。

損害賠償の範囲には、契約違反行為との間に相当な因果関係のあるものが含まれます。

部屋からニオイが取れなくなったためにホテル側が消臭業者に依頼せざるを得なくなったのであれば、その代金は、今回の宿泊客の契約違反行為との間に相当な因果関係がある損害ということになります。ですので、損害の範囲に含まれ、宿泊客は、消臭業者の代金を支払わなければなりません。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cd930365b44d782ce10ccca7da251abab1f80cde

前スレ
ホテル備え付けのケトルで「カニ茹でた」宿泊客、損害賠償を請求されて「困惑」★3 [ポンコツ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651299103/

★1 2022/04/30(土) 12:18:11.89

0952ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:34:12.15ID:iX3G1fBl0
ポータブルの卓上IHクッキングヒーターとIH対応鍋持っていけばいいのに

0953ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:34:37.72ID:kQk7h3Z/0
>>948
ケトルの中には水以外入れないでください
って書くしかない

0954ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:36:35.82ID:xIZ+pq5Z0
冷凍の茹でても大して美味くないし臭くない
生のツガニとかだったらそりゃあ臭いだろう
うちもシーズンは活き蟹買うが魚屋さんに蒸してもらう
殻は袋に入れて冷凍

0955ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:36:42.34ID:XziOJEFx0
日本はウクライナ、ロシアより中国を警戒しといた方が良いと思うの🥺

与党に中国追従を隠そうともしない宗教政党もいる事だし🤤


https://i.imgur.com/JCEOAYH.png
https://i.imgur.com/FbDFfOb.png

0956ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:37:33.98ID:xIZ+pq5Z0
>>430
お前相当ひどいって自覚したほうがいいぞ

0957ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:37:39.58ID:O6qjxD4t0
ホテルのケトルなんて絶対使わない
誰がなにを入れてるか分かったもんじゃない

0958ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:38:38.99ID:TCF934Qt0
入れ歯洗浄に丁度良い大きさだな

0959ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:38:39.49ID:LMRSkJdL0
>>1
カニジャブくらいにしとけよw

0960ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:38:49.95ID:xIZ+pq5Z0
>>952
料理用の換気の設備かないなら絶対ダメ
最悪スプリンクラーが作動する

0961ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:39:21.88ID:cLsObScz0
カニを茹でるなとは書いていない

0962ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:39:31.18ID:XT4qoOX20
ニュース記事で見る「困惑」って言葉が大嫌いだ

0963ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:40:10.42ID:0Xe7uS9w0
puffy

0964ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:41:12.41ID:09aKjnb+0
>>487
在学中にやらかしたら卒業できないのでそーゆーバカは大卒にはならない、という理屈www

0965ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:41:43.51ID:QesD1H+e0
中国人ぽいようなw

0966ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:42:41.54ID:RDKizFad0
ケトルで卵とかパスタ茹でる、ラーメン煮るみたいなのは
炊飯器調理ほどメジャーじゃないにしても割とやられてる事なんだよね
炊飯器調理も当初はメーカーとしては推奨しない、みたいな主張だったけど
最近はあまりに浸透してマニュアルにも載るようになった
ケトルもそういう流れ見越してラーメン作れるケトル出してるし

0967ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:42:43.70ID:23JoyImE0
キチガイ客なんなん

0968ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:43:12.76ID:23JoyImE0
ツラが見てえ
知的障害者だろうな

0969ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:44:18.23ID:0BxOgVkv0
こういう客層が来れるホテルってことでもあるかな。

0970ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:45:05.39ID:MGEWlxKg0
国籍は?

0971ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:45:09.21ID:RDKizFad0
つまりはそういう時代の流れを見ながら、
「お湯以外のもの沸かすな」と書かなかったホテル側にも落ち度があるといえるね

0972ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:49:12.79ID:vBMyiQb70
>>971
>>1を読んでないのかお前

0973ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:50:28.35ID:0Xe7uS9w0
あらゆる備品を一度借りる形にして
金とればいいだろ

0974ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:51:16.80ID:l1ka8z1c0
ネコレンジかよ

0975ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:52:00.96ID:vC1l3Yfv0
なんか予想以上にスレ伸びたな
みんな関心あるトピックだったのか

0976ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:52:19.14ID:RDKizFad0
>>972
読んだよ

>そして、ケトルの通常の使用方法は「お湯を沸かすこと」です。これは通常の判断能力を持つ一般の人であれば、誰しもわかることです。

この弁護士の主張に穴があると指摘しただけ

0977ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:53:12.45ID:13b04TZr0
ケトルはお湯を沸かすもんで
料理したり茹でたりはだめだろ普通

0978ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:54:13.67ID:vBMyiQb70
>>976
法曹資格持ってるんか?

0979ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:54:55.66ID:bbDNDqJa0
真偽不明だけどケトルにおしっこして沸かしたみたいな話も聞いた事が

0980ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:55:08.67ID:RDKizFad0
>>977
湯を沸かすって事は原理的、構造的にも茹でる事も可能なんだよ
だから卵も茹でられる

0981ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:55:37.63ID:jT4ufVR/0
> カニを茹でている最中は、空気清浄機も回していたといい
いやいやいや
まぁ記事用の創作っぽいけど

0982ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:56:45.73ID:RDKizFad0
>>977
持ってないよ
ただ弁護士も結局は主観でしかモノ言わないのは同じだからね
だから一つの案件でも弁護士によって見解が異なったりする訳で

0983ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:56:55.87ID:/k9QVHWg0
一言言ったら金額を下げた
それがすべてだろ

0984ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:56:57.40ID:7Hx9aIw80
>>979
飲むんか?

0985ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:57:03.69ID:MGEWlxKg0
ベッドのシーツをこより状にしてアナルに差し込むことは禁止事項に書かれていない

0986ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:58:45.94ID:WES0i27m0
本人はいいこと思いついた!俺頭いい!とか思ってたりして

0987ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:58:48.93ID:vBMyiQb70
>>976
じゃあこの弁護士のどこに穴があると?

0988ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:59:18.34ID:/k9QVHWg0
ホテル側のイチャモンとしか思わないな

0989ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:59:49.74ID:oqRrL+e80
何とか人はケトルで汚い靴下煮沸消毒するって聞いたけど

0990ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 20:59:54.76ID:bbDNDqJa0
>>984
VIPかなんかのスレで見たんだけど結局何がしたいのか分からずあたまおかしいで終わってた気がする

0991ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 21:00:15.19ID:i0v+7+U30
>>983
結局それよな

0992ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 21:00:47.75ID:wFrubU3K0
てかよくケトルなんて使うな
あんな誰が何に使ったかわからんもの

0993ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 21:01:15.85ID:exS/BNXC0
>>989
食事用とトイレ用のバケツの区別もできないミンジョクか?

0994ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 21:01:28.85ID:vBMyiQb70
>>989
下着洗って冷蔵庫で乾かしたことはあるわ
これも非常識かもな

0995ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 21:01:59.03ID:1Sh55GlG0
中国人観光客はよくホテルのケトルで袋麺茹でて食ってる…って話は聞くけど
カニ茹でるやつは初めて聞いたw

0996ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 21:02:29.39ID:wFrubU3K0
レトルトカレーもだめか?

0997ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 21:02:42.73ID:GupVu8Pu0
日本の常識は世界でいうと非常識にあたる

0998ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 21:04:00.67ID:RDKizFad0
>>987
既に言ってる通り、炊飯器を引き合いに出したように
ケトルには湯を沸かす以外の利用方もあるから
検索にも出てくるくらいには一般的だしね

0999ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 21:06:37.28ID:+ll5vIA+0
初の1000get

1000ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 21:06:42.29ID:wFrubU3K0
1000ならホテルの負け

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 5分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。