【産経】京都平安ホテル廃業へ 老朽化と借入金返済の目途が立たずと府支部は説明、従業員は納得せず [みの★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★2022/05/19(木) 11:11:36.47ID:bAjehv7s9
地方公務員が加入する地方職員共済組合京都府支部(支部長・西脇隆俊知事)が京都平安ホテル(京都市上京区)の6月末での休業を決め、30人の全従業員に解雇を通知したことが18日、わかった。府支部によると経営難が続いており、廃業の見通し。従業員の労働組合が同日、府庁で記者会見し、府支部に撤回や経過説明を求めたが、納得のいく回答はなかったと説明した。

ホテルは府支部が昭和55年に設置し、客室数は88室。御所の西側に立地し、日本庭園は米国の日本庭園専門誌の上位に入るなど、高い評価を受けている。新型コロナウイルス禍で令和2年4月から1年間、宿泊療養施設として使用された。

…続きはソースで。
https://www.sankei.com/article/20220518-E3HJ7OVYKFI4VOXQODI5TSP46Y/
2022年5月18日 20時09分

0186ニューノーマルの名無しさん2022/05/19(木) 17:49:37.97ID:V3kh+Kcl0
>>180
そんなの当たり前に織り込みんで経営するもんだと思うけどな
再三取れない地下鉄を作って金が足りないっていることと全く同じ構図
自分たちの金がかかると素早く動くのに市民の金なら使うだけ使って知らんぷり
税収が少ないとか言ってないで地下鉄も民間に売却なりすればいいのに

0187ニューノーマルの名無しさん2022/05/19(木) 17:50:29.49ID:PHOdHJ0U0
>>66
ほしのリゾート 「毎度ありー」

0188ニューノーマルの名無しさん2022/05/19(木) 17:53:37.13ID:7+QWmEeq0
菅原院天満宮神社とか護王神社とか通好みだからニワカ京都好きはここら辺泊まらないんだよな
偽物舞妓さんみて喜んでる奴らしか来なくなった

0189ニューノーマルの名無しさん2022/05/19(木) 17:56:24.41ID:gJms/NwS0
変な駅になった時からそんな予感はあった

0190ニューノーマルの名無しさん2022/05/19(木) 18:00:34.17ID:md738Id+0
>>186
1980年の企業物価指数見てみ?
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB094LP0Z00C22A3000000/

高値掴みするとどうなるかは分かるよな?

0191ニューノーマルの名無しさん2022/05/19(木) 18:01:55.88ID:dIkElPPD0
京都の接客レベルは高いからもったいない。都市整備の仕方が間違えたかな。古都感が薄い

0192ニューノーマルの名無しさん2022/05/19(木) 18:05:19.58ID:MGUtH3IM0
>>12
白痴なんか?有り余る金で土地建物買い漁ってるやん

0193ニューノーマルの名無しさん2022/05/19(木) 18:23:01.44ID:RucRz3Yk0
京都御所の真横で立地最高だから星野リゾートあたりが買い上げてOMO京都御苑にでもするか、中華系に身売りするか…

0194ニューノーマルの名無しさん2022/05/19(木) 18:34:17.40ID:BlTdBTKx0
京都御所より高い建物って建てられないんだよな

0195ニューノーマルの名無しさん2022/05/19(木) 18:48:44.36ID:sIeD1MPB0
税金で作ったものは放漫経営で破たんさせて
民間に安く譲渡するまで計画されている

0196ニューノーマルの名無しさん2022/05/19(木) 18:52:09.45ID:vxDnYsAw0
>>1
ウクライナに募金するほど裕福な京都が?
おかしな話しだな

0197ニューノーマルの名無しさん2022/05/19(木) 18:52:29.33ID:IF1X+fm70
こんなホテル廃業になってもおかしくない
京都市云々関係ない
バブルだったり、JR東海のキャンペーンやら 
2010年台は中国人観光客バブルもあったのに
建設時の借入金約6億4千万円の返済のめどがたっていないこの杜撰さ

一番は場所が悪い(京都駅から車で20分ほど)
御所に近いだけで清水寺や金閣寺等多くの観光客が訪れる場所からの距離は微妙
バスもいろんな面で微妙
>>193
御所の横が立地いいなんてないわ

0198ニューノーマルの名無しさん2022/05/19(木) 18:53:51.43ID:IF1X+fm70
バス駐車場さえないのも大きいな

0199ニューノーマルの名無しさん2022/05/19(木) 18:59:32.89ID:cJ6pJIjx0
京都やべーぞ
新しくて立地もよくてまあまあグレードの高いホテルがツイン一泊5000円とかだからな
これじゃ並の宿は潰れちまうわ

0200ニューノーマルの名無しさん2022/05/19(木) 19:01:25.14ID:cJ6pJIjx0
>>175
インバウンド需要で雨後の筍のミニホテルは軒並みヤバいと思う

0201ニューノーマルの名無しさん2022/05/19(木) 19:07:16.51ID:YMOontRe0
じゃあ従業員が借金肩代わりすればいい
リスクを取らないでは自分の意見は通らない

0202ニューノーマルの名無しさん2022/05/19(木) 19:11:33.22ID:4l05YeMp0
>>38
ならば寺社に対して固定資産税もっといっぱいかけてやれ

0203ニューノーマルの名無しさん2022/05/19(木) 19:39:12.58ID:mz25vqLG0
>>53
たぶん星野リゾートが買う。

0204ニューノーマルの名無しさん2022/05/19(木) 19:41:15.08ID:eHUaxs9B0
この事案で面白いのは労働者の権利にうるさいはずの労働組合があっさり職員を切ったところ
しかも解雇絶対拒否の公務員の組合だから

0205ニューノーマルの名無しさん2022/05/19(木) 19:43:33.37ID:mz25vqLG0
>>176
普通の法人税みたいに、拝観料などの収入から修繕費とか引いたあとの黒字に課税すればいいんやで。
税率は世界遺産、国宝、重文なんかのランク付けで応相談。

0206ニューノーマルの名無しさん2022/05/19(木) 19:53:29.59ID:VMDogfxQ0

0207ニューノーマルの名無しさん2022/05/19(木) 21:10:34.04ID:o/bIMkFw0
>>136
共済宿泊施設は地方公務員は割引になるけど、一般は平均的な旅館ぐらいは取る。
アパホテルほどひどくはないがバリアフリー設備が良いわけでもないし
一方的な雇い止めというあたりはいかにも公僕らしい経営

0208ニューノーマルの名無しさん2022/05/19(木) 21:36:49.55ID:MAW+QIgk0
あらKBSのとなりじゃん?あんなとこでも廃業すんのね

0209ニューノーマルの名無しさん2022/05/19(木) 22:19:47.30ID:MRlE2eaU0
>>90
そんな狂ったホテルは京都市内にはありません

0210ニューノーマルの名無しさん2022/05/19(木) 23:01:26.03ID:V3kh+Kcl0
>>190
比べるんやったら不動産価格と比べんかいな
高値掴みも何も含み益が出とるがな

0211ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 04:37:02.93ID:WPsc5c500
>>197
ハァ? 超便利な地下鉄沿線なのに何言ってんの?
金閣寺? 清水寺? ホテルなんて寝に帰るだけなんだし、
逆にド観光スポットの近くに泊まる必要ある? アホなの?

0212ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 05:10:38.76ID:ZxUwnOdi0
取り壊してマンションにするのが最適だろうけど
庭をどうするかだな

0213ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 08:39:48.59ID:DdJSFx7B0
>>210
高値掴みって書いてるだろw

含み益って阿呆か馬鹿かと企業物価指数=資材価格だよ
工事費がクソ高い時に建ててるんだからw

地下鉄も一緒でバブルの物価高騰時に作ったのが致命傷

0214ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 08:41:30.22ID:/2SIR2er0
修学旅行で使ったと思う。30年前に

0215ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 08:48:40.30ID:DdJSFx7B0
>>205
古都保存協力税

>古都保存協力税は、京都市が1985年(昭和60年)から1988年(昭和63年)の間、
>市内文化財の保存整備推進のために徴収していた法定外普通税である。
>古都保存協力税は市内40寺社の文化財の鑑賞に対しその鑑賞者に課税され、
>鑑賞者1人1回につき50円が文化財を鑑賞に供する寺社を通じて徴収された。
>根拠となる条例は京都市古都保存協力税条例である。

>1956年(昭和31年)、京都市で文化観光税(正式には文化観光施設税。通称は文観税)が実施された。
>岡崎の京都会館は、この文観税の賜物である。7.5年の時限立法であったため、
>1964年(昭和49年)に、京都市は再び同様の条例を5年の時限立法で創設した。
>この際に、条例反対の意見があったため、当時の高山義三市長は「今後同種の税を新設や延長することはない」という『覚書』を、反対する寺社と交わしている。

1964年に「同種の税を新設したり延長することはない」って覚書交わして
1985年に「やっぱりやりまーす!」ってやったら拝観停止とか裁判起こされて3年で廃止

最チャレンジ!は外野でないと無理だろうなw
https://i.imgur.com/GTYZH63.jpg
またこうなるのが落ちというか、市長のクビが飛ぶだけ

0216ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 10:07:07.04ID:pPOOAXEw0
コロナ療養施設ともならず、客足も回復しない中途半端なこの時期が一番やばいのか。

0217ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 11:04:22.43ID:5wUGcGEp0
>>200
だから不良債権なるから金融緩和辞められない

0218ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 11:08:29.48ID:5wUGcGEp0
京都がダメになったのはプラザ合意が遠因

0219ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 11:16:39.64ID:5wUGcGEp0
固都税に関しての失敗は対抗策の拝観停止だよ
京都に来た観光客に反発された

0220ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 11:19:01.85ID:GMVNVhz00
京都はアレだからな。

0221ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 11:20:46.16ID:VVAEYmbl0
>>1
極左に予算を食い潰されている京都
公務員利権を犯す奴らは粛清かもよ

0222ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 11:23:48.14ID:v1yB5uuK0
まあいきなりじゃな

0223ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 11:25:58.59ID:5wUGcGEp0
廃業なら解雇は仕方ない

0224ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 11:26:00.94ID:tZCeCTGV0
雇用創出言ってた西脇が当選したら手のひら返し

0225ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 11:28:21.34ID:y3rqctZ90
納得しかなかったらお金が湧くわけでも無かろうに

0226ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 11:30:54.68ID:KMK6z7DF0
京都は寺社に相続税かければ良いだろ!
住職や神主が変わるたびに取れるし、
払えなければ土地や仏像売却して金作るしかないだろうから、
市場活性化になるし土地の有効活用にもつながる。
うまくいけば学校とか病院とか会社とか
京都にある法人関係に相続税かけてどんどん財産没収できるぞ!

0227ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 11:33:21.25ID:7R8ChGLr0
>>1
従業員は何に納得してないんだ

0228ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 11:37:26.35ID:XPa7oS6V0
>>203
客は中華か

0229ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 11:39:47.64ID:hH1cgfIR0
シェルターホテル経営なんかどうかな
https://dime.jp/genre/488534/

0230ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 11:40:23.56ID:tZCeCTGV0
地元経済は落ち込んでるのに地価は下らないから
こういうのつぎつぎと外人さんの持ち物になっていくのよね
京都はこんなんばっか

0231ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 11:51:12.06ID:ZCjr+hSQ0
>>230
それ今は日本中がそれだろ

0232ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 12:35:03.54ID:o/a7NDHC0
結局元凶はプラザ合意の中曽根だよね

0233ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 16:09:12.04ID:4KkpLEuK0
>>213
指数は前年度との比較であって価格の推移とは別だって言うの
当時の工事費と今の工事費とどっちが高いと思ってんだよ

0234ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 20:04:24.13ID:/3/E9KlH0
京都は全く改善意識無いところは酷いからなあ。

0235ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 21:50:11.06ID:WqUVVHbw0
>>234
京都を叩いてるのは低学歴の貧乏人が多いけど君もそうなの?

0236ニューノーマルの名無しさん2022/05/22(日) 09:36:46.39ID:/UD+Y0w10
破産者マップいつの間にか復活してるんだな
新破産者マップってサイトできてる

削除料12万w

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています