侮辱罪厳罰化の改定案 共産党などが反対 刑法の根幹変える重大問題★3 [ベクトル空間★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★2022/05/19(木) 20:40:02.70ID:lsDdOI3C9
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2022-05-19/2022051902_02_0.html
(全文はリンク先を見てください)

侮辱罪厳罰化と禁錮・懲役を廃止し、「拘禁刑」創設を盛り込んだ刑法改定案が18日、衆院法務委員会で自民、公明、維新、国民の各党の賛成多数で可決されました。日本共産党などは反対しました。

 日本共産党の本村伸子議員は討論で、侮辱罪の厳罰化は「正当な言論を萎縮させ、表現の自由を脅かし、到底許されない」と批判。また、「拘禁刑」について受刑者に作業と指導を強制するもので、被拘禁者処遇を定めた国際基準にも反すると指摘しました。そのうえで、刑法の根幹を変える重大な問題だとして「権力者の乱用の恐れがある本法案は断じて認められない」と主張しました。

 質疑で本村氏は、侮辱罪に関して、「北海道警やじ排除事件は何度も繰り返し質問しているが反省が見られない」と批判しました。

侮辱罪厳罰化の改定案 共産党などが反対 刑法の根幹変える重大問題★2 [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652952396/

0580ニューノーマルの名無しさん2022/05/23(月) 23:16:22.28ID:0oyoE4Tp0
なんで名誉棄損罪じゃダメなの?って話では?
個人の感情がそんなに国家権力で保護すべきものかって話でしょ。

0581ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 01:20:40.94ID:D+EsC1va0
>>580
>個人の感情がそんなに国家権力で保護すべきものかって話でしょ。


レイプ合法化論者?

0582ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 01:36:23.88ID:lU/QjHoW0
強姦罪の保護法益がいつから個人の感情になったん?

0583ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 01:36:58.40ID:NKWqVf8h0
そもそも個人の侮辱の罪をどうこうしたってなにも解決しないわな。
量刑変えても、9000円以上の罪のある行為となるかね?

0584ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 01:40:02.21ID:D+EsC1va0
>>582
強姦と和姦の違いは個人の感情以外にないじゃん。
個人の感情がそんなに国家権力で保護すべきものかって話でしょ。

0585ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 02:26:06.20ID:lU/QjHoW0
>>584
?その理屈だと、殺人罪も傷害罪も個人の感情が保護法益ってことだよな?
頭わいてる感じ?

0586ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 02:30:45.39ID:D+EsC1va0
>>585

殺人は被害者が同意すると罪でなくなるの?
君の国は日本とは随分と違うんだね。

0587ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 09:03:10.96ID:wdkRjhvu0
アベガーが震えてるスレか

0588ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 10:53:54.65ID:K1A0nYcw0
ネトウヨ君大ピンチのスレだよw
なんせ民事で負けまくってるような人達だからね
今度から刑事にも持ち込まれる可能性大w

0589ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 10:56:03.56ID:AOHOB0+c0
何で左派が明治の法律を大事にするかが良く分からん
アメリカ占領期の憲法もだが
名誉に対して大して考慮して無い法律

0590ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 11:09:31.44ID:YHL1yku00
>>588
その割には安倍ガーの言い訳大会になっているようだが?

0591ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 11:20:06.19ID:K1A0nYcw0
>>590
ウヨちゃんが自分達は大丈夫って勘違いしてるからじゃねw
現実を見ると米山と揉めた奴が刑事告訴されてるし
何で自分達は大丈夫だと思ってるんだろうねw

0592ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 11:23:15.83ID:/ie5aG7u0
パヨクの言い訳はまだまだ続きます

0593ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 11:25:59.72ID:EgJBtBPF0
解釈如何によっては志位的もとい恣意的に運用される危険があるのは紛れもない事実。
何より政治家批判をしたらそれだけで侮辱罪でしょっ引かれると言うなら、
凶悪な言論封鎖につながりかねない。

0594ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 11:28:01.21ID:/DoH2Jhy0
安倍が勝ってからすっかり怯えてるな

0595ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 11:51:10.09ID:0giyA8DL0
正当な言論や表現の自由と個人の尊厳との兼ね合いとか線引きには難しいものがあるが

安全保障上の懸念である悪意に満ちた外国勢力は評価の枠外。要は国防上の脅威には何を言っても自由。酷い事を言っても自由。

0596ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 12:20:59.67ID:lOfLyJE50
いかにネトウヨといえど下痢便などと連呼してスレを埋めるほど終わってないからなw
そんなに自信があるのなら安倍事務所と警察にログを送ってやる

0597ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 12:55:05.07ID:xAARnfhQ0
言論の自由ガーと騒いでいたと思ったら、共産党が出てきた途端見事な掌返しを披露するネトウヨには流石に笑うわ

0598ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 13:57:39.24ID:Lg0vVFoH0
本格的な中国共産党化始まったな

0599ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 13:59:34.07ID:D+EsC1va0
>>598
特定秘密保護法のときも
共謀罪のときも全く同じ書き込みしてただろ?

0600ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 14:03:50.98ID:Lg0vVFoH0
>>579
公共性がある(客観的に)事実なら名誉毀損にならないという免責事項があるぞ

侮辱罪のやべー所は公共性のある事実でもアウトな所

0601ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 14:09:40.73ID:Lg0vVFoH0
>>501
なんで警視庁捜査一課(トンキン)のやらかしを北海道警が弁明してるのかの方が聞きたい
当時の指揮系統はどうなってたのかの方が興味ある

0602ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 14:43:57.88ID:6lJCUlKH0
いい加減にしろ下痢便wwwwww

0603ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 14:53:51.07ID:D+EsC1va0
>>600
侮辱罪が適用されるのは「事実の適示」を伴わない場合だけ。
(デマも含めて)事実を含まない公共性ってなんだ?

0604ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 14:55:20.73ID:4gskvBI10
またアイドルが家族に対して犯罪予告されてたな

0605ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 14:56:04.94ID:4gskvBI10
>>599
オスプレイ撮影したら逮捕のやつか

ツイッターで動画だらけだな(笑)

0606ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 14:57:38.24ID:RACYqpsK0
>>603
公共性のあるデマ、で実例があるから

0607ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 14:58:01.58ID:ceTliapA0
法律厳しくするなら恣意的な取り調べ行わないように
録音の義務化とかしてからにしてほしい

点数稼ぎのためにとりあえず逮捕られるんだろ?

0608ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 15:01:39.88ID:fiJnEXZR0
>>600
公共性や公益性があれば名誉毀損でも免責されるってのはわかるが
公共性のある侮辱って何だ?
侮辱ってのは主観的なもんだろ
公共性のある侮辱って具体的にどんなの想定してんだ?

0609ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 15:04:46.16ID:fiJnEXZR0
再読み込みしたら同じこと言ってるやついたな
まあ同じことは誰でも思うだろうな

0610ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 15:06:04.66ID:ceTliapA0
>>608
提出したいろんな法案これは外国へ一方的にお金を流してるだけだ
だからお前たちは売国政党だとか?

どういうことをやってるか端的に説明しつつ売国は 国民のために政治をしてるという建前上侮辱になるのでは?

0611ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 15:07:58.75ID:RACYqpsK0
>>610
売国政党だと事実に即さない
利を渡してるだけで対価を受け取ってない(実例:北方領土交渉)ので献国政党が正しい

0612ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 15:11:38.64ID:D+EsC1va0
>>606
ソースがあるなら貼って。
公共性のあるデマとやらについてもkwsk。

>>610
デマが含まれてたら名誉棄損。
侮辱罪はデマも含めて事実の適示が含まれていないときに適用される。
例えば「うるせえしね」とかだな。
つまり反対してる連中は端的に言って「木村花さんを自殺に追い込む権利」を守っているわけだよ。

0613ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 15:14:32.35ID:fiJnEXZR0
>>610
それ事実を摘示してるんだから名誉毀損じゃね?
侮辱ってのはそういう事実の摘示なしのやつだろ
で、なおかつ公共性があるのがどんなんかってことだが?

0614ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 15:16:30.74ID:RACYqpsK0
「このハゲ!」はハゲという事実があっても
それを口にする事に公共性は無いから駄目

「~に資格なし」は~がそこに居るだけで迷惑になるならば公共性が有るのでOK

0615ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 15:20:40.55ID:fiJnEXZR0
>>614
~が居るだけで迷惑ってただの主観だろ
どう公共性に結びつくんだよ

0616ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 15:27:28.12ID:RACYqpsK0
>>615
名誉毀損等の免責条項にある「公共性のある(客観的に見た)事実」の客観的って部分がそれにあたる
データや過去発言等でこう評価した。は極端に言えば事実に即してなくても(裏があっても)OKなんよ

もちろん、裁判所納得させるような提示が必要で。SNSで一悶着起こす様な人達はこの点で大抵戦えない

0617ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 15:38:15.62ID:fiJnEXZR0
>>616
だから公共性のある侮辱ってどんなんか聞いてるんだが?
名誉毀損の真実相当性ってめちゃくちゃハードル高くって報道機関並の確たる根拠がないと認められないぞ

0618ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 15:45:40.31ID:QWLNMhy60
>>617
これ以上噛み砕いて説明できんので後は調べてくれ
ググれば普通に出るから

0619ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 15:58:02.93ID:fiJnEXZR0
>>618
説明になってない
名誉毀損の真実相当性については既に判例ある(最判平成21(あ)360https://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=38704

そもそも名誉毀損で免責されるのは公共性、公益性、真実性全て揃った場合のみ
事実を摘示しない侮辱に適用できるはずもない

0620ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 18:16:44.68ID:/fGyBLqs0
>>575
アメリカやイギリスでは侮辱罪による処罰はとっくの昔に禁止されているよ。
アメリカは合衆国憲法修正第1条に違反するのでそんな法律を作っても違憲。

アメリカやイギリスで非罰化が進んでいるのは名誉毀損罪の方である。
これも表現の自由に対する不当規制のグレーゾーンが存在するので廃止する方針となっている。

0621ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 18:51:54.95ID:iZpZs+Hv0
>>620
アメリカやイギリスは自由主義者が政権やってる国だから

0622ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:14:48.25ID:/fGyBLqs0
>>613
「事実の適示」と言うのは客観的な判断基準や客観的評価として示すことなので
「外国へ一方的にお金す」は微妙だが「売国」や「売国政党」というのは主観的な侮辱だよ。

争うとすると「これは外国へ一方的にお金を流してるだけだ」が正当な批評であるかでしょ。

0623ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:38:38.86ID:/fGyBLqs0
>>619
他人事だから笑った。
重要な部分はほぼ事実認定されていて部分的に事実では無かった点(些細な根拠不足や誤解)で
有罪判決とは名誉毀損罪もけっこうヤばいね。

最も重要な点、カルト団体(宗教団体)と一体性を持つ企業であることは認めてる。
これは原審、控訴審においても同じである。

しかし最も重要な部分の否定(前述の一体性の否定)に失敗して原審で無罪と判事されたから
控訴審からは些細な誤解などを追及して有罪に持ち込んだのかw
名誉毀損罪もマジでやばいなwww

公共性、公益性があっても一部分で、しかも重要ではない点でも真実相当性が欠けたら有罪。
名誉毀損罪も十分馬鹿々々しい。

0624ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 20:02:24.71ID:8bhu9Qch0
>>619
このハゲ!

0625ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 20:02:58.29ID:8bhu9Qch0
>>623
このハゲー!ちーがーうーだーろーー!!

0626ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 20:05:30.32ID:w38kVlSl0
アベガーさん涙目か

0627ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 20:05:59.22ID:8bhu9Qch0

0628ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 20:34:22.55ID:/fGyBLqs0
>>625
その判決は高裁判事が検事の無能さを補わないとそういうことだよ。

被告が調査や資料収集等を怠りその部分を妄想で書いたことが高裁判事により問題視され。
一方で検事は控訴審でも原審と同じく公共性、公益性が無いと主張してゴネていたので判事が庇う様な判決を書いた。
この国は大丈夫か?

カルトとの一体性の被告の主張が通ったので
カルト団体は色々と名称を変更して対処しているが
取材で自ら馬脚を出して笑い者にされてんじゃん。

0629ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 20:40:09.85ID:mExL59pG0
>>628
こーのーはーげー!!
ちーがーうーだーろー!!
https://youtu.be/L4c3xuyqlwo

0630ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 20:40:46.55ID:lYxj9oZa0
ヘイトスピーチ規制法は賛成なのに
侮辱罪厳罰化は反対するの?
そういうトコだぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています