ウクライナでの戦争、世界的な食料危機を引き起こす恐れ=国連 ★4 [oops★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001oops ★2022/05/20(金) 00:15:56.24ID:adXSYM8C9
https://ichef.bbci.co.uk/news/800/cpsprodpb/15EBE/production/_124809798_hi076100927.jpg
国連のグテーレス事務総長(左)とアメリカのブリンケン国務長官(右)

国連は18日、ロシアによるウクライナ侵攻によって、今後何カ月かのうちに世界的な食料不足が発生する恐れがあると警告した。

アントニオ・グテーレス事務総長は、戦争で物価が上昇し、貧しい国の食料難を悪化させたと述べた。

また、ウクライナの輸出が戦争前の水準に戻らなければ、世界は何年にもわたって飢饉(ききん)に直面する可能性があると付け加えた。

ウクライナでの紛争によって、同国の港からは供給が途絶えている。同国はかつて、大量のひまわり油や、トウモロコシや小麦などの穀物を輸出していた。

そのため、世界的な供給が減少し、代替品の価格が高騰している。国連によると、世界の食料価格は昨年同期比で3割近く上がっている。

■「全当事者の善意が必要」

グテーレス氏はこの日、米ニューヨークで開かれた会合に出席。今回の紛争で「何千万人もが栄養失調、大規模な飢餓、飢饉に直面し、食料難に陥る恐れがある」と述べた。

そして、「皆が協力すれば、私たちの世界には今、十分な食料がある。しかし、この問題を今すぐ解決しない限り、今後数カ月のうちに世界的な食料不足の恐ろしさに直面することになる」と付け加えた。

また、ウクライナが生産する食料と、ロシアとベラルーシが作る肥料が国際市場に再び供給されなければ、食料危機の効果的な解決はないと警告した。

グテーレス氏はさらに、食料の輸出を通常レベルに戻すため、ロシア、ウクライナ、アメリカ、欧州連合(EU)と「集中的に接触」していると説明。

「安全保障、経済、財政の複合的な面から、全当事者の善意が必要だ」と述べた。

■ウクライナに穀物が滞留

世界銀行は同じ日、食料難に対処するプロジェクト向けに、120億ドル(約1兆5000億円)相当の追加資金を提供すると発表した。

これにより、今後15カ月間にこうしたプロジェクトが利用できる総額は、300億ポンド(約4兆8000億円)以上になる。

ロシアとウクライナは、世界の小麦供給の3割を生産している。戦争前はウクライナは世界の穀倉地帯と言われ、毎月450万トンの農産物を港から輸出していた。

しかし、2月にロシアが侵攻を開始して以来、輸出は激減し、価格は高騰。インドが14日に小麦の輸出を禁止すると、価格はさらに上昇した。

国連によると、ウクライナには前回収穫した穀物約2000万トンが滞留している。これらが放出されれば、国際市場にかかっている圧力は緩和され得るという。

■ロシアを非難

食料難に直面する人々の数は、侵攻前から増加していた。ドイツのアナレーナ・ベアボック外相は18日の会合で、ロシアが困難な状況をさらに悪化させたと非難した。

ベアボック氏は、「ロシアは穀物戦争を仕掛け、世界的な食料危機をあおっている」、「特に中東やアフリカですでに何百万人もが飢餓に脅かされている時に、そうしている」と述べた。

一方、アメリカのアントニー・ブリンケン国務長官は、世界が「現代における最大の世界的食料安全保障の危機」に直面していると主張。ロシアのウラジーミル・プーチン大統領が「自ら選んで始めた戦争」によって、いっそう悪化していると述べた。

3時間前
https://www.bbc.com/japanese/61503673


■関連スレ
【NHK】インドが小麦の輸出を禁止 ウクライナ侵攻による小麦価格上昇を受けて、国内安定供給を図る★4 [みの★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652561322/

前スレ
ウクライナでの戦争、世界的な食料危機を引き起こす恐れ=国連 ★3 [oops★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652967472/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:34:13.73ID:DHIj6lTm0
>>922
親日国家のロシアには超絶イキリ制裁中だけど
反日国家の韓国は17日以降隔離待機ナシに!!

よかった!兄弟がいっぱい日本にも来れる

0953ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:34:21.90ID:7Kc2zY1y0
>>940
だから具体的に何を買ってるんだよ

0954ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:34:30.35ID:ThWplRNF0
>>942
馬鹿だろうお前 +に見積もって!なんだよ
カロリーベースで考えると生きていけないの!

0955ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:34:31.54ID:tO/ghM980
>>943
ソースの意味も分からない池沼ロシアが
そらすまなんだ

0956ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:34:55.22ID:gXWdTOTl0
>>941
タガメって結構攻撃的よなww

0957ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:34:59.94ID:7Kc2zY1y0
>>946
現状で外国から何を買ってるんだよ

0958ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:35:04.94ID:Stb49qcm0
>>938
中身の無いゴミは俺にレスするな

0959ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:35:06.95ID:ThWplRNF0
>>955
ソースの意味もわからない知的障害はお前だろ????????
まず見ろよ

0960ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:35:07.65ID:asVWhbMn0
>>945
農家がもういないんだが?
土地もノウハウもない
素人がいきなり農業できるわけないだろ
バーカ

0961ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:35:35.00ID:asVWhbMn0
>>953
肥料も小麦も肉も野菜も買ってるだろ
何も知らんのな

0962ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:35:35.61ID:Qd8U2gsE0
結局、アメリカって凄い国なんだな
食料も燃料も武器も鉱物も、ワクチンまでも
自国で賄える

大統領がヨボヨボでも、ホワイトハウスのエリートたちが仕事する

0963ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:35:39.85ID:7Kc2zY1y0
>>960
あるよ
何も知らねえんだな

0964ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:35:48.39ID:tO/ghM980
https://www.youtube.com/watch?v=6mfj1eLebNo
ロシアンルーレット:シーズン1エピソード100:2015/03/12

記者は工場の規模に驚く「今まで入った中で一番大きな工場だ」この工場では27,000人が働いているという。マリウポリ市はウクライナ経済にとって重要な都市で、この工場からの輸出だけでも大きなもの。マリウポリにある2つの工場イリイチ製鉄所とアゾフスタリだけでウクライナの外貨の20~25%を占めている。記者は聞く「マリウポリが親ロシアのターゲットになっているか?」と。従業員は「アゾフ海を通るので、彼らにとって戦略的に重要な都市だと思う。しかし戦略的であるはずの都市はどんどん破壊されている。もし親ロシア派の支配下になればこの工場は輸出が一切できなくなるかも」とも答えた。記者は次に学校で防空壕の訓練を見学に来た。学校の地下に広がる避難所。つづく

0965ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:36:04.25ID:tO/ghM980
>>964
つづき
市長は言う「街は要塞化されている。この状況では、街を攻略するのは無理だ」マリウポリは過去、親ロシアのDNRから砲撃による包囲を受けた、それは恐ろしいものであった。だからこの子たちには何をしたらいいのか、ちゃんと教えられている。子供は答える「この街が愛するウクライナであり続けることを望んでる」と。記者は「いずれは親ロシア派がマリウポルを占拠したいと思うだろう。クリミアからの補給も可能だから」と懸念する。だが「私たちの防御はとても強固だ」そう自信をのぞかせるアゾフ達であった。
twitter.com/tvtoront/status/1525901597502578688
2014年以来、1人のアゾフ連隊兵士だけがロシアの捕虜から戻ってきた。他の兵士は拷問され殺された。だからこそ、捕われの身は選択肢にないのです。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0966ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:36:06.78ID:7Kc2zY1y0
>>961
プププ
無知を晒したな
恥ずかしい

0967ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:36:14.58ID:31d2qPcm0
>>944
そんなこと言ったって無理だよ
福岡とか金融都市がどうこうとか言ってるし農業やる気ゼロだし
そこの代議士の麻生ちゃんも
今から福岡農家だらけにしますって言ってハイ分かりましたなんて言わんでしょ

0968ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:36:21.14ID:eTOvDtxI0
>>960
資本家が大規模な農業をするから
世界の
食糧問題はすぐに解決できる

0969ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:36:27.73ID:ThWplRNF0
>>963
無いよ 日本は山ばっかりなんだよ馬鹿wwwwwwwwww

0970ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:36:34.55ID:asVWhbMn0
>>962
そのアメリカが今回は食糧危機に多分なるからな
日本はかなりやばい

0971ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:36:45.86ID:opO2zvs50
>>131

> >>120
> まだプロパガンダに騙されてるのか
> 地雷はウクライナが埋めたんだよ

真っ赤な嘘だ。日本人に成り済まして日本人を貶める外国人の悪魔の書き込みだ。
情報戦の一種の「認知戦」にだまされるな。

0972ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:37:01.51ID:asVWhbMn0
>>968
何年かかるんだよ。ほんとバカだわ
今からやっても間に合わないのに

0973ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:37:04.28ID:85S/JRRW0
おいおいまだ食い物足りてんだろ
今から空腹でケンカしてるみたいに殺伐としてたら乗り切れんぞw

0974ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:37:04.32ID:rx6P7qco0
>>968
無理
ウクライナの安い食料には勝てない

0975ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:37:07.69ID:+s2ntwgB0
うわぁぁもうダメだぁぁ

0976ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:37:11.41ID:7Kc2zY1y0
>>970
アメリカがなるわけなくね?
どうするとなるの?

0977ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:37:26.15ID:Qd8U2gsE0
>>970
貧富の差が凄いのがタマニキズか

0978ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:37:32.96ID:asVWhbMn0
>>966
反論できないなら黙れよ
バーカ

0979ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:37:47.57ID:gXWdTOTl0
なんでアンガスビーフのステーキこんな値段になってるんだとロイホで思った
普通に看板出てない鉄板焼屋の和牛ステーキ食ったほうが良かったがな

0980ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:37:56.18ID:7Kc2zY1y0
>>978
データ出してみ
完全に論破してやるわ

0981ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:38:22.30ID:Stb49qcm0
>>967
海外からの輸入量を増やさせるために農水省に飼い殺されてる農家が沢山あるからな。
そいつらの枷を外して増産させるだけだ。
福岡市なんか、知らねーよ。ハゲ。

0982ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:38:23.66ID:asVWhbMn0
>>976
今年になってから食糧関係と肥料関係の
工場、列車などが次々に爆破、火災にあっている

0983ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:38:25.60ID:opO2zvs50
>>121

> ●「いつも50万人の子供を殺している訳ではない。でも私がそれをする時は、それだけの価値があるのよ」-元米国務長官マデリーン・オルブライト。アメリカ政府は、人の命をなんとも思っていない連中が担ってきた
> https://twitter.com/trappedsoldier/status/1527236263048192001

真っ赤な嘘だ。日本人に成り済まして日本人を貶める外国人の悪魔の書き込みだ。
情報戦の一種の「認知戦」にだまされるな。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0984ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:38:27.40ID:2f73XUcY0
コオロギって後味が泥臭いわな

0985ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:38:28.24ID:dJWGDWfD0
>>883
え?戒厳令中の穀類の輸出は禁じられてるのか?
じゃあ数日前のウクライナから国外に陸路で大量に送られた穀類はどゆこと?
俺まずい事言った?
頃されるの?

0986ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:38:34.89ID:eTOvDtxI0
>>974
価格が高くなれば資本家が
金を出して作る
そしてまた低価格に

そういう流れは決まってる

0987ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:38:46.78ID:tO/ghM980
>>984
食ったことねえよ

0988ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:38:51.19ID:asVWhbMn0
>>980
口だけ番長かよw
はい、反論ありませんでしたーw

0989ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:38:53.95ID:QsqzQRKZ0
>>979
アンガスなんて偶に赤身食うかって程度なのにな
同じ価格なら和牛だわな

0990ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:39:08.12ID:ThWplRNF0
>>980
俺が小麦生産国のグラフ出してるだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

現実で眼の前にいたら頭悪すぎてぶっ飛ばすわお前

0991ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:39:23.50ID:ThWplRNF0
>>985
そういうこと

0992ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:39:29.60ID:jzXdXrRQ0
食パン一枚千円になるかも

0993ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:39:31.82ID:/uTOwp2L0
古来から日本人が食ってるヘンプシードを食うしかない

0994ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:39:37.14ID:gXWdTOTl0
>>989
ほんきでそれ
なんか馬鹿らしくなったよ

0995ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:39:45.86ID:Z5d00n8A0
ロスケ最低だな

0996ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:39:49.21ID:asVWhbMn0
>>990
それな。ほんそれ。
あいつは害虫だわ

0997ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:40:02.26ID:2vdjD94n0
一番やばいのは中東アフリカだろうな

0998ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:40:02.51ID:DHIj6lTm0
>>976
南からどんどんヒスパニックが押し寄せるw
バイデン「春節ウェルカム」

0999ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:40:08.55ID:tO/ghM980
>>959
出さないものを見る必要など無い池沼ロシアに付き合ってる暇など無いんでね。

1000ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 02:40:13.34ID:tO/ghM980
>>959
出さないものを見る必要など無い池沼ロシアに付き合ってる暇など無いんでね。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 24分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。