【誹謗中傷】4630万円、送金に関わってない職員がネットで晒される 顔写真も 職員の父親「フォロー態勢がもう少しあったほうがいい」 [神★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神 ★2022/05/23(月) 22:25:09.36ID:JGDCC5CU9
阿武町誤送金問題・ネットで広がる誤解 職員の父親は「残念でしかたない」
テレビ山口
2022年5月23日(月) 18:40

事件の発端となった町の振り込み作業の誤り。
1世帯10万円の臨時特別給付金についてデータを記録したフロッピーディスクとは別に誤って、振込先・田口容疑者に全額を振り込む内容の振り込み依頼書が印刷され、金融機関に届けられました。

きょう、JNNの取材に応じた男性。

作業を誤ったと誤解されてネット上に名前や顔をさらされている職員の父親です。

職員の父親
「残念でしかたがありません。(息子は)ネット上に自分がさらされていることにショックを受けてたという感じですね」

学生時時代、ボランティア活動に力を入れていたという男性の息子は、まちの活性化に取り組みたいと先月(4月)、阿武町の職員になりました。

しかし、振り込みの誤りが起き、町の広報誌に、写真付きで紹介されていたことから、インターネット上でミスをした職員と誤解されました。

職員の父親
「グルじゃないか、ポンコツの作業だとか」

当初、職員は家族に「僕はやってないよ」と言うのみで事件のことをあまり語らなかったといいます。

職員の父親
「(当初)連絡をしたら『大丈夫よ』。飯食ってるかと言ったら『元気でやってるよ』『飯は食べてるから』と

父親は、息子が批判されているサイトに写真などを削除依頼するよう町に、求めたということです。

職員の父親
「フォロー態勢がもう少しあったほうがいいんじゃないかなとは思います」
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/tys/52510

0952ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:14:25.53ID:9Mm5M3/30
>>1
ヒューマンエラーは少なくする事は出来ても、業務に人の手が入る限り絶対にゼロにはならない
起こってしまったヒューマンエラーはカバーして被害を少なくするしかない
責めた所で何の解決にもならないのに、晒すなんて事をする人は自分は一生涯何の失敗しないで生きていけるとでも思っているのだろうか

0953ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:14:39.07ID:71Imb1sn0
ハンコ押してた町長が被害者面だからなあ
責任の取り方すら知らず?

0954ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:14:49.45ID:BskMj0220
やっぱり公務員は無能だな

0955ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:15:52.16ID:xsbqesm10
新人だから責任を感じすぎているのだろう。ミスした人はいるけど
責めすぎることで問題は解決しない。ただミスした原因は語って
もらいたい。責任を取るとはそういうことだね。

0956ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:16:07.02ID:2IpzqaDr0
正義はタダで気持ち良くなれるから
そう簡単には止められないんだろう

0957ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:16:24.95ID:rpS4r0P30
>>882
銀行員『町役場は何か弱みを握られて送金してるんだ、これは間違いではないな!』と思いながら仕事したのかしらw

近年は、『お客様、失礼ですが、こちらは振り込め詐欺ではないでしょうか。確認させて下さい』とか言うんじゃないの?

0958ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:16:27.28ID:Lac+42eX0
勘違いするな
お前に裁く権利は無い
って事だね

田口は田口
役場は役場
コレはコレで責任取らせれば良い

0959ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:16:28.75ID:AeIJaEh50
>>953
大臣とかならいざ知らずあの規模の町では大金だからな
確認しないではんこ押したんか

0960ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:16:33.13ID:BskMj0220

0961ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:18:31.92ID:LZ6RgI7b0
コレはまぁ逮捕されとけ  ドンマイ、来世がんばれ

0962ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:18:36.67ID:9KmWKsMY0
今回の件で空き家バンクも就農促進事業にも影響もでるかもな。
審査厳しくなるかな…。まあ今までがざる過ぎたというのもあるか。
山口県内だと農業法人でまともに活動してる人とかもいたんだがな。

0963ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:19:21.67ID:EKsTc4Sz0
思わぬ臨時ボーナスだな 弁護士さんと相談してガッツリ慰謝料巻き上げてやれよ

0964ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:19:52.38ID:xsbqesm10
>>962
それはそうだな。個人的には技能実習生制度こそ見直してほしい。
あれは双方がダメになる制度だね。円安だし彼らも損だろう。

0965ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:20:06.66ID:S5Pv3Rfk0
ミスして飯が喉を通らないのは上司らじゃないかと思うけどな。

0966ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:20:56.38ID:LZ6RgI7b0
>>56
ここじゃないな  結構知ってる風なレス多くてふるえてるわw

0967ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:21:05.90ID:xsbqesm10
>>965
新人の方が経験がない分責任を感じやすい。組織の責任だがね。

0968ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:21:07.78ID:M4ssoN8R0
>>943
銀行って機械的なようでいて割とイレギュラーな事には敏感で
すぐ問い合わせ来るけどね
ここの銀行は違うようだ

0969ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:21:56.57ID:K9reyzBZ0
>>955
責任感じすぎてたら今頃この世にいないよ

0970ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:22:00.35ID:LZ6RgI7b0
損なら来なくなるよw 慈善活動じゃないんだし

0971ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:22:08.33ID:AeIJaEh50
>>965
4月から飯食ってなかったらもう死んでるよ

0972ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:22:09.84ID:9KmWKsMY0
>>964
実習生システムどうなるんやろなあ。まああれもヤバイよな

0973ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:22:17.60ID:FpZcW0pK0
>>963
勝手に晒された職員さん気の毒だもんね
ガッツリ請求すればいい

0974ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:22:58.00ID:nEGWmRxv0
花田町長はなぜ被害者ぶってるんだ?

0975ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:23:41.19ID:xsbqesm10
>>972
あれも下手したら30年後に日本に強制連行されたとかの物語になるかもね。
犯罪の温床だし見直した方がいい。地方で結構事件が多いがね。

0976ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:23:50.37ID:FpZcW0pK0
>>965
それに引き換え田口のふてぶてしさよ

0977ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:24:48.45ID:8pIkVflc0
そもそも移住補助や空き家バンクで田口を呼び寄せたのは阿武町
確実に田口と役場は密接な関係

0978ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:25:25.41ID:DZMPaNZb0
>>905
死ねガイジ

0979ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:25:34.29ID:xsbqesm10
ただ昔と違って公務員だから気楽とかリスクがないとか安易な気持ちで
公務員になってほしくない。地元を盛り上げようという気持ちがないと
いけないね。

0980ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:26:00.30ID:zAFZvc+I0
田口は顔出てんだからやらかした奴も顔出せよ

0981ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:26:02.37ID:9KmWKsMY0
つーかTとグルて話してた人たちは短絡的すぎたろ。数千万で公務員の地位捨てるリスクとるアホはさすがにおらんて…

0982ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:26:07.03ID:JaMdD/io0
そもそも4630万円も元は都会から地方への交付金
この田舎町はもっと多額の税金を普段から無駄に使ってんだから
めくら判 押してるだけの奴なんかも税金泥棒だしさ
そこも見直せよ

0983ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:26:25.13ID:vefe2DaV0
>>979
まちづくり推進課が田口を移住させたんだけどね
https://www.ymg-uji.jp/yamaguchi/abu/

0984ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:27:11.60ID:xsbqesm10
>>983
今回の事件で移住停止とかなりそうだね。

0985ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:27:11.87ID:S5Pv3Rfk0
>>982
同感。

0986ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:27:25.34ID:+9jwqBpr0
>>981
脅迫されて加担する公務員の事件は多いよ

0987ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:27:27.49ID:8y/IeIij0
言わんこっちゃない。
だから犯人の名前が晒される前から慎重にやれよって言い続けたのに。

0988ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:27:29.29ID:AmCMk7Gs0
ふふふふふふフロッピーディスクwwwwww

0989ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:27:41.33ID:K9reyzBZ0
なにかの事件の犯人の疑いがある人間の父親

これが「うちの子は無実です!お前らいい加減にしろ!」

って言ったところで完璧に無効でしょ
しかも成人してるのに本人じゃなくて父親談とか 笑

0990ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:28:15.26ID:xsbqesm10
処分はどうでもいいから、ミスした原因を語れこれに尽きる。

0991ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:28:32.43ID:C+xMQh820
また震えて眠れ案件か
なんで学習しないんだろねw

0992ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:28:45.20ID:7zoDZcZH0
>>988
全銀手順の仕様で、フロッピーの振り込みは正しく処理されてる

0993ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:28:53.08ID:zAFZvc+I0
まず田口が一番上のリストになる理由を語れよ

0994ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:29:11.05ID:K9reyzBZ0
>>983
どうせそれも税金から金出てるんだろ?

0995ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:29:31.40ID:8y/IeIij0
>>990
それ。
誰がとかどうするかじゃなくてどうして起こったかについて語られるべき。
犯人捜しなんか3の次だわ。

0996ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:29:49.78ID:M63hMm/U0
ミスは絶対あってはならんのよ、顔晒されても仕方ない事したんだよ
誤送金をしなければ田口翔容疑者もこうなってないわ
なんか間違ってるか

0997ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:29:59.78ID:xsbqesm10
>>993
銀行コードでメガバンクが上位。T氏の口座が山口銀行ならT氏に振り込みは
なかっただろうね。

0998ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:29:59.79ID:7zoDZcZH0
>>993
余所から移住してきた田口はメガバンクを振込口座に指定していて、メガバンクの銀行コードが若かったかららしい

0999ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:30:38.15ID:S5Pv3Rfk0
>>991
特定ゴッコは楽しいらしい。
少年探偵団より腕が悪いくせに。

1000ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 03:30:49.74ID:PUoq2nf80
ID:K9reyzBZ0
ボンクラ晒し厨本人必死だな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 5分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。