【社会】 パチンコをヤメたオッサンたちの主張。萌え系無理、複雑すぎる、出玉が少ない [朝一から閉店までφ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★2022/06/01(水) 14:58:08.35ID:dDk19Cxz9
2022年05月31日

谷本ススム





1年で180万人のファンが減ったパチンコ業界

 娯楽の王様と呼ばれたパチンコ業界が斜陽化して久しい。余暇動向をまとめた『レジャー白書2021』によれば、2020年のパチンコ・パチスロの参加人口は710万人。パチンコのファン人口は1995年の3000万人をピークに下降線を辿り、2015年には1000万人となった。2019年には過去最低となる890万人を記録してニュースとなったが、2年連続で過去最低を更新したばかりか、1年間で180万人ものファン離れが起きたことは業界に更なる衝撃を与えた。  

筆者がパチンコを覚えたのは、ファン人口がピークと言われた1995年頃。パチンコは連チャン機、スロットは裏モノが幅をきかせてホール内はまさに鉄火場。平日でも開店前には老若男女が砂糖に群がるアリのように、入り口に殺到していた。  

当時の客のイメージは30~40代のおっさんが多く、イイ歳こいたオッサンが一球ごとに一喜一憂して熱くなる姿はホールの風物詩。まさにパチンコが娯楽の王様たる所以かと思ったものである。






パチンコ屋からなぜオッサンは消えたのか?

 だが、時は過ぎて2022年の今、オッサンだらけだったホールの客層はどちらかと言えば若者が多く、筆者のようなオッサンパチンコ打ちは少数派の存在に。目をギラギラ輝かせながらくわえタバコで文句を言いながら台をバンバン叩くオッサンやオバチャンなど皆無である。
そもそもホールは禁煙だし……。筆者の友人達も、大学時代は一緒に朝から並んだパチンコバカばかりだったのに、聞けば誰もパチンコ、パチスロを打たなくなってしまった。  

パチンコ依存という言葉があるが、実は依存してしまう人よりもヤメる人の方が多いのでは……とすら思ってしまった。  

そこで今回はオーバー40を中心にパチンコをヤメてしまった人たちに、そのワケを聞いてみた。するとそこには、オッサンならではの言い分があったのである。

https://nikkan-spa.jp/1832309

次のページ
萌え系・エロ系の台が恥ずかしくて打てない
https://nikkan-spa.jp/1832309?page=2
次のページ
難解すぎるスペックについていけない
https://nikkan-spa.jp/1832309/2?page=3
次のページ
業界はオッサンの声に耳を傾けるべき
https://nikkan-spa.jp/1832309/3?page=4

0952ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 17:51:59.99ID:sfyq6rcB0
どんどん廃れてなくなって欲しい
パチンコ依存症の屑が金無くなって犯罪したり生活保護になったりするんだよな
死ねばいいのに

0953ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 17:52:02.36ID:jA0nAyuh0
パチ系漫画ってあるけど、アニキャラ系って使い難いんだろうね

0954ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 17:52:46.74ID:lzGltwjw0
萌系無理って海物語も駄目じゃん

0955ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 17:52:50.97ID:ivjdfYBv0

0956ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 17:53:17.60ID:JoMWcc7P0
よく分からんのだがスロットとかも技術で勝てるとかなくて当たるか当たらないかとか台ごとに決まってるんだろ?
お金入れるだけじゃないの?客ができる事って

0957ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 17:53:35.12ID:VV3PAZwB0
アニメの絵って目が疲れるんだよ

0958ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 17:54:22.45ID:E7kVokYD0
>>266
それで勝ち逃げできるならパチンカスなんかになってないから安心せえ

0959ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 17:55:26.37ID:eIALgFIn0
    
  こんなどうでもいい件より   
    警察もグルの重大な【刑事犯罪】!
  早く何とかしてくださいよ!
 
★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪【賭博罪】です!
 
警察官が定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に再就職(天下り)
年金が出るまで3~5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
  
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
   
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は 
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています     
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言います
   
それでも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です 
現役の警察官も、先輩のいる店には厳しくできません
 
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために 
 重大な犯罪行為【賭博罪】を「見て見ぬフリ」 
警察はパチンコ屋の下請け業者になり下がっています

パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪【賭博罪】です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!

★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪【賭博罪】です!
 

0960ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 17:55:27.95ID:sfyq6rcB0
平日の早朝から並んでる無職のゴミが多いね

0961ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 17:55:37.71ID:uFFuNiaU0
逃げちゃダメだ
逃げちゃダメだ
逃げちゃダメだ
逃げちゃダメだ

やります! 僕が乗ります!!

0962ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 17:55:46.04ID:/jRD9oye0
「萌え」という単語が死語になるくらい
萌え絵が世の中に浸透しすぎてる

0963道民 ◆Ek0CdBMKQZuN 2022/06/01(水) 17:56:04.16ID:2XTAcHfG0
まあ、ギャンブルはやめたほうが
良いのは確かだな…(´・ω・`)

特に給料日やボーナスの日に
ドツボにハマり翌日悲しげな
顔して出勤してくるのが多い

0964ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 17:57:36.57ID:r2BILqEl0
>>266
タカればいいだろ
パチンカスなんだからドーパミンが出る言語をそいつの脳に入力できれば大当たり
そいつがパチンコだ

0965ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 17:57:51.62ID:G7MsbPnW0
>>956
スロットは技術と知識があれば勝てる時代が15年位前まではあったんだけどな

0966ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 17:59:37.78ID:ztPdnjvo0
>>1
リーチ演出長すぎるんだよ
しかもハズレまくりやし

0967ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:00:17.12ID:gIhfvk240
>>1
なんG民(=なんJ民)ワイ、なんG(=なんJ)の【野球を基にしたネット文化等】を広めるやでー

■○○カス - 新・なんJ用語集
あらゆる者に対して使われる汎用的な蔑称。
類義語に○○豚・○○ガイジ・○○厨などが存在するが、
「○○カス」は【阪神ファンの蔑称である珍カス】から派生した言葉であるため、
セ・リーグ各球団ファンの蔑称を中心としてなんJで広く使われている。

差別用語が含まれていたり、スレが荒れたりするため使用は控えるのが望ましい。
また、カスなのは一部だけであり、その点においても頻繁な使用は控えたほうがよい。

0968ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:01:48.49ID:YFvPbf7o0
パチンコやめたら退屈で死んじゃうよお!

0969ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:02:06.53ID:j0vrkLKG0
>>954
アニメ色強くなりすぎたからな
最近の海物語は
アニメ絵に寄りすぎはおじさんおばさんにはウケない

0970ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:02:13.46ID:UUCKIOic0
パチスロやめて7年になるけどさすがにピクリとも食指が動かんな
昼寝してる方がマシ

0971ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:02:59.08ID:j0vrkLKG0
若者搾取したいならスマホガチャ市場に行けばいいだけ

0972ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:06:04.52ID:zdEoL0EH0
突確はまだ我慢できたけど突時短が出て来てもうやめたわ

0973ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:07:03.23ID:6FoxJJzG0
>>962
たしかに年寄りからしか萌え系とか聞かんわ

0974ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:07:26.20ID:BOmYmzCU0
俺は経験ないけどスロット4号機時代に大量コインの客は記念写真的に店内の壁に貼られてる店舗あったな
俺の地元だとハナハナ スイカバージョン時代
大量のコインは箱じゃなく金属バケツに入れる店だったなー

0975ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:08:06.73ID:JcxYXGz10
換金率もあるんだろうが1k17がボーダーとか無理
金かかりすぎる

0976ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:08:37.70ID:VZYNlMUG0
アニオタはパチンカスからも嫌われてるのか

0977ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:09:23.38ID:wqNYl/K50
3分以上のスーパーリーチを見せられて3ラウンドの出玉

0978ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:09:36.66ID:wjCIk4v30
氷河期がオッサン世代になったから娯楽費が出せない
以上

0979ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:10:00.76ID:X+94mkBi0
ミリオンゴッドみたいな王道で勝負しろよ(´・ω・`)

0980ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:11:19.71ID:ipC1PYlT0
でも、今更夢夢とかほのかとか出されても
それ打つのか?って聞かれたら多分打たないと思う

0981ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:11:29.53ID:YfSGrndL0
>>956
基本そうだが一応最低限の打ち方はある
目押しやそれに伴う通常時の狙い目など
あと当たり前の挙動の把握とか
と言ってもそんなの何回か打ってりゃすぐ覚えるけどな

0982ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:12:44.92ID:Pa/Dd+UF0
ギャンブルなのに元手より増えるとか勘違いしてるバカ居る?w

0983ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:13:17.55ID:epKWnUBA0
パチンコの長々としたリーチ見てるのが嫌になってスロのみになったわ
まぁスロも規制で終わってるからどっちがいいとかは言えんが

0984ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:14:28.83ID:ai2c2es70
ダブルパチンコ解禁して1人2台掛け持ちやっても良くすればいい

0985ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:14:46.92ID:3Jk+xrMd0
ちょっと前は青、緑、赤で赤くなりゃ大体当たったけど
今は金でも当たらないからな
あと、紫とかいらねーんだよ

0986ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:15:01.62ID:yAhXshFZ0
>>10
今は音量下げるのがマナーらしいぞ

0987ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:16:02.80ID:2DKx+X4O0
>>982
増えるよ?

0988ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:16:33.49ID:Pa/Dd+UF0
>>983
射幸心を煽る?だっけ
そういう趣向で金を注ぎ込ませるのは違法だからなw
なんか根本的に勘違いしてるやつが居そうでコマル

0989ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:16:44.02ID:eg+kKfKi0
パネルの周囲からパーツが出てきてロボット完成
対決演出で負けたと思ったら
「まだまだこれからだ!」
って復活してまた負け
チャンスモードに突入するも結局外れ
リーチからここまで5分

まだるっこしくて打つ気にならない

0990ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:17:07.93ID:Pa/Dd+UF0
>>987
一ヶ月トータルで幾ら儲かるの?

0991ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:19:16.09ID:MjnJWoaL0
4号機終了で一旦止め
 ↓
全面禁煙になって暇つぶしに5スロの5号機(ハナビあたり)をチョロチョロ打つ
 ↓
それすら撤去されて完全撤退

こういう人も結構居そう

0992ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:20:06.20ID:wqNYl/K50
>>990
ディスクアップ打ってた時は7000円弱
めちゃくちゃ荒いから勝ってる気がしないけど

0993ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:20:39.68ID:wqNYl/K50
日当な

0994ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:21:31.09ID:eNnbNayV0
最近の台は画面から手が出てきたり、大きな日本刀を刺したりするんだろ?
怖くて行けないわ

0995ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:22:31.17ID:foa5aSuJ0
>>33
そうそう、全盛期は初当たり1回でも出玉2400発→約1万円
×連チャン数

2022年仕様のPシリーズはミドルで初当たりオール3Rで単発なら
300発→約1000円プラス時短電サポ無しw

初当たり→ラッシュ→連チャン数と壁が高い割にお金の吸い込みスピードは加速「釘キツい」1000円投入→10回転から12回転

単純にハマりは変わらないが還元は8分の1 ←全盛期と比較

これでパチンコ人口増えることが無い要素

客が飛ぶ→釘閉める→客が飛ぶ→毎週新台→客が飛ぶ→回収のループ

0996ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:23:11.29ID:yAhXshFZ0
>>1
おっさんが打ってた4号機のころもモード移行とか複雑なのばっかりだっただろうが
ジャグラー打っとけ

0997ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:24:48.06ID:K0qurs4G0
>>990
ガロ399なら30万

0998ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:26:22.01ID:IlCbtANx0
ジョーズ初代から牙狼初代までが俺のピークだったな
この時期だけで5万発3回だしたけど、以降は1回しかない

0999ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:26:40.40ID:K0qurs4G0
並に物凄いクセがあってデータ時代になってから100回転以内に5割以上の確率で初当たりが引けた
399は楽に勝てた

1000ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 18:26:58.40ID:JQ7NwFVg0
北斗9がひでえんだわ
誰だお前?って顔のケンシロウ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 28分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。