吹奏楽部の部員が自殺 長時間練習「過労死ライン超え」 部活動1カ月で計192・5時間 [神★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神 ★2022/06/06(月) 14:32:41.07ID:8LbHUHdA9
吹奏楽部の部員が自殺、長時間練習「過労死ライン超え」が背景に? 第三者委員会が明らかにした千葉の強豪校の実態
6/6(月) 10:32配信

 千葉県柏市の市立柏高で2018年12月、吹奏楽部に所属する2年の男子生徒が自殺した。市の第三者委員会が今年3月末に公表した調査報告書は、自殺の直接的な原因は特定できなかったとする一方、背景として部活の長時間練習を挙げ「授業時間と合わせると過労死ラインをはるかに超える。過多であったことは明らかだ」などと指摘。吹奏楽強豪校の過酷な練習実態を明らかにしただけでなく、学校側のずさんな対応も批判した。(共同通信=田中亮佑)

(中略)

 部の正式な練習時間は平日が午後4~7時、休日は午前8時~午後5時ごろとされる。だが報告書によると、時間内に終わらないことが多く、休日は午後9時を過ぎることも。さらに「自主練」として朝練や昼練、居残り練習にもほとんどの生徒が参加し、事実上義務付けられていた。

 結果として平日で約5時間半、休日で約11時間の練習が行われていたと認定。「平日で2時間程度」などとした国の文化部ガイドラインを大きく超過していた。1カ月で計192・5時間となり、生徒が受ける授業時間(平日7時間と仮定)も含めると計346・5時間に。これは、労働者の「過労死ライン」とされる1カ月当たりの総労働時間(240時間)を大幅に上回っていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3868dba6552eae7f99f061f38d3a06904b2d784f

0952ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:44:58.52ID:G7fLYN6+0
>>743
北朝鮮みたいなこと言うなよ

0953ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:45:02.93ID:CzpcDacs0
部活は有意義だし、実績として考慮されるのも当然と思うけど、現実は学科の成績と両方ある人を評価するわけだから、適当に継続だけして、裏で勉強を重視するくらいのしたたかさを大人が教えてあげないといけない。

逆に勉強ばかりしてる人には部活もやった風に装うことも必要と教えてあげたいw

0954ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:45:05.15ID:cFZjZUW30
バカ教師にバカ教育委員会しかいないからなあ

0955ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:45:11.90ID:OSfwcF5l0
自殺したい人には追いかけないで素直に退部させたら良い。
辞めたくても辞めれないから自殺するんじゃないの?

0956ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:45:26.38ID:G7vB3B+70
>>871
https://www.mashupreporter.com/what-is-nathans-hotdog-eating-contest/
ネイサンズホットドッグ早食い大会
2021年の優勝者には、チャンピオンベルトの「マスタードベルト」と賞金10,000ドル(約110万円)が授与される。2位は5,000ドル、3位2,500ドル、4位1,500ドル、5位1,000ドルとなっている。

0957ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:45:39.79ID:okkmETdh0
ベンチにも入れずにスタンドで応援してる球児たちって
ほんと人生無駄にしてるよなぁ

0958ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:45:42.09ID:DqQFZiDI0
(´・ω・`) 「オレの超絶技巧ピアニカ演奏聞かしてやるぜ」

0959ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:45:48.72ID:6LTjWkTa0
ここまでセッション一件のみ
あれ監督のパワハラ実体験がモデルなんだっけ

0960ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:45:54.02ID:cFZjZUW30
気合と根性でなんでも乗り切れると思ってる昭和脳だらけだし

0961ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:46:03.02ID:PPFCIVxp0
高校生が自殺する学校というのはどんな教育者が作ったのかね

0962ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:46:10.73ID:+tTcltEj0
正直、もっと練習したいのにこの件のせいで…って思ってる生徒の方が多いと思う

0963ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:46:14.93ID:YDb3nJKf0
ここまでやる体育会系の部活も、いまは激減してるけどな

0964ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:46:16.88ID:fPxlzKJI0
>>955
吹奏楽みたいな団体でやる競技だと辞めづらいのは正直ありそう

0965ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:46:19.31ID:kNTVoSgc0
この場合は脳筋スポーツの
科学的トレーニング理論に当たるのは
近代的組織論とかになるんだろうな

一名の欠員ぐらいで機能しなくなる
組織形態が多分駄目

プロの楽団とかどうしてんだろ

0966ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:46:23.56ID:DCTmwlqV0
日本は同調圧力の国

0967ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:46:25.02ID:oPiuBdhB0
>>929
多様性は認めるけれども歯止めとなるシステムは必要
無限に練習をさせる仕組み自体が時代にそぐわないし
そもそも大会自体が多様性より統一性のほうを評価に重きを置く傾向が強すぎる

0968ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:46:27.18ID:TC0aOYNZ0
>>940
ちょっと欲しかったけどおもちゃなのか
ありがとう

0969ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:46:34.54ID:t9693bD/0
子供のピアノコンクールの楽屋で子供が失敗したのか叱ってる親見たことあるけど、気持ち良いものではない 大人のエゴ 

0970ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:46:37.95ID:3sTZtzHC0
平日2時間しか練習しない強豪は無いだろうな
ガイドラインが現実的じゃないのか
現実がおかしいのか

0971ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:46:40.93ID:OHg2ZWOk0
>>950
廃部とかやったらモンスターが生まれそうで怖いわ

0972ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:46:57.91ID:12BbsMpS0
>>74
部活指導に賃金が発生するとでも思ってるの?
業務時間内なのは17時まで。月20時間程度。
残りの172.5時間は教員も無給だよ。

0973ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:47:13.15ID:utiOIYb70
>>5
早く誇り高いウリナラに帰れよチョン

0974ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:47:18.40ID:/GGRZeTJ0
くやしくってしんでしまいそう


死因

0975ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:47:30.68ID:/Ha+zoCG0
俺の巨大トロンボーンも吹いて欲しい

0976ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:47:32.45ID:oukrtsxu0
>>862
昔から有名
履いている外履きで鼓笛隊とかぶん殴る女教師や
夏休みにマイク使ってヒステリー爆発指導して近隣住民から学校や教育委員会に苦情出ても止めず
学校変るたびに問題行動している音楽教師とかおった
音楽系は、スポーツ教師よりも
「何回も言っているのに何でできないんだ!!」と暴言吐いて暴力
そして、そんな暴力教師が校長や教頭になって
講演会とかで暴力や暴言はいけません
とかいっておる世の中や

0977ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:47:35.08ID:qBEjzcbi0
爪楊枝云々以前の問題じゃね?

0978ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:47:50.07ID:9fI1Arey0
>>950
若いうちに耐久度上げとく方が良いんじゃない
逃げ場がいくらでもあるんだし
その上で死んじゃう子は適応低かったんだからしゃなーい
切り替えてこ‼︎

0979ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:47:51.53ID:kBwwPdvT0
観光(笑)は産業ではなく強盗やらと同じ類の地球破壊の殺人破壊行為なわけだが、
この物乞い乞食どもが生きながらえる唯一の手段は、
JALだのANAだのクソアイヌドゥだのクサイマークだのゴキブリフライヤーだのテロリストと縁を切って、
土砂崩れに洪水、暴風、突風、大雪にと気候変動による被害を受けた連中とともにコロナ被害含めて集団損害賠償請求訴訟することだろ
都心まで数珠つなぎで騒音にコロナに温室効果ガスにとまき散らして気候変動させて、
航空機を使わない程度の旅行ならこれだけ自然様もブチギレることもないだろうに、
雹でボコボコにされた連中もいい加減、世界最悪の殺人組織公明党国土破壊省斉藤鉄夫による加害行為だと認識して立ち上がれ!

▼いやがらせ5сhに負けずに、英半角小文字にして打ちこむハゲはフサフサになるってばよ
HΤТРS://D〇T∪Ρ.〇RG/∪PL〇DA/D〇T∪Р.〇RG2821830.jpg

0980ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:47:52.37ID:K/zVOJwP0
こんだけ練習してりゃ精神病むけど上手くもなるわけだ
吹奏楽の強豪ってどこもこんな感じなのかねえ

0981ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:47:57.16ID:zD4AZNJM0
吹奏楽の場合評価されるのは指導教員だからな(笑)

0982ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:48:01.95ID:oAdmEOjU0
>>952
部活脳とどっちが北朝鮮だよ。

0983ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:48:04.37ID:utiOIYb70
>>9
脳筋は人間じゃないから問題ない

0984ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:48:17.88ID:OHg2ZWOk0
>>964
必要人数が多すぎるんだよな...
あそこからどうにかしないと駄目だと思う

0985ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:48:20.64ID:+tTcltEj0
>>964
逆だな
大団体だからこそ一人抜けようが影響ない、上手い子だったら痛いけど

0986ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:48:36.78ID:5L8WOFfe0
>>816
吹奏楽部ってのは軍隊みたいなもので、命令で時間できてるから逆にお前ら邪魔って思ってるぞ

0987ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:48:50.32ID:iYo7b3oj0
>>951
じゃあレコード大賞は無価値
良いも悪いも無く全部同じ音楽
って事か

0988ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:48:53.99ID:DqQFZiDI0
>>984
ジャズ演奏なら少なくて済む

0989ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:49:10.71ID:kNTVoSgc0
>>980
強豪じゃなくてもセイシンテキ圧力は
凄いジャンルだからな

0990ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:49:18.04ID:DCTmwlqV0
基本は北朝鮮のマスゲームと同じだな練習あるのみ

0991ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:49:20.74ID:DOoS8qq80
嫌なら辞めればいいのに
練習したい他の部員がかわいそう

0992ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:49:20.90ID:oukrtsxu0
>>915
ラグビー並やな
野球は4000程度の摂取でいいとか聞いたが

0993ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:49:20.97ID:utiOIYb70
>>14
部活顧問と学校の名誉のため。

0994ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:49:22.70ID:Ez1qbxeT0
>>962
意味のない練習なのに?

0995ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:49:24.36ID:oAdmEOjU0
>>957
あれは人生の汚点になり得る。
レギュラーから外れたら退部するのが望ましい。

0996ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:49:33.78ID:BEaNUXFu0
>>964
むしろ結構辞めて行く方なんやで

0997ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:49:54.23ID:lWvAjn5r0
>>790
それ言ったらF1も競馬もオリンピックもすべて無価値じゃね?

0998ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:49:58.90ID:utiOIYb70
>>34
却下。

0999ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:50:00.30ID:Ez1qbxeT0
ID:+tTcltEj0←団体行動に憧れる陰キャ帰宅部上がり

1000ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 15:50:04.51ID:1koi8r+M0
>>964
辞めやすいよ
大人数だから

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 17分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。