【労働】「木曽路」でサービス残業横行か 従業員4割が正確な勤務報告せず [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★2022/06/06(月) 17:41:46.56ID:zYwcQlWK9
共同6/6 17:01 (JST)updated
c 一般社団法人共同通信社
https://www.47news.jp/news/7882069.html

しゃぶしゃぶなどを提供する和食チェーン「木曽路」(名古屋市)の労働組合が昨年6~7月に実施した「従業員意識調査」で、約4割の従業員が社内で勤務時間を正しく報告していないと回答していたことが6日、同社への取材で分かった。実際は報告よりも長い時間勤務しているケースが多いと見られ、サービス残業が横行していた可能性がある。

同社によると、勤務時間は従業員自身がパソコンで入力する仕組みで、正しく報告することを「正直打刻」と社内で呼んでいる。労組の調査では、41.8%の従業員が「正直打刻」ができていないと回答した。

0192ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 09:52:42.97ID:rZlx0O8q0
すき家
くら寿司
木曽路
他どこだろ

0193ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 09:53:57.20ID:k+BZPWD00
法事でいつも使うわ

0194ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 09:54:17.09ID:jJaf71T30
飲食店なんかどこも一緒やね

0195ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 09:54:55.95ID:PHxJpZFb0
ストライキしようぜ

0196ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 09:55:40.42ID:go0eUJxW0
CMのお辞儀の仕方がちょっと違和感ある

0197ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 09:57:13.55ID:lE5n785u0
飲食は雇用が守られてるだけでも良かったと思うしかないようなご時世
多くの職場はある程度は我慢してると言うか、、
場合によっては自分からサービス残業もしてるのではないか?

0198ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 09:57:41.81ID:PkPBSMWm0
人を人とも思わないからこういうことができる

そして客だって当然”人”なわけで

0199ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 11:05:22.76ID:pvb9Nybn0
木曽路って超体育会系だよね

0200ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 11:06:11.31ID:/u3vD6sq0
>>4
わいも名古屋通ってたっけ?って思っちゃった

0201ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 11:08:57.84ID:EUAmIBZ+0
外食産業は一斉に強制捜査に踏み切るとかした方がいいよな。
上場してたりある程度規模が大きいとこは。

0202ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 11:17:52.23ID:+ALGe6o50
>>168
甘えな。ウチはタイムレコーダー製造販売しとるけど勤怠はpc入力手入力や。労基が入った時タイムレコーダーが証拠になったから禁止になった。毎日2時間はサービス残業を強制されるw

0203ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 11:23:49.86ID:vIgnOF9L0
また木曽路か
産地偽装もしてたよな

0204ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 11:24:00.68ID:XiCHtUqL0
木曽路で美味しいのは実はお肉じゃなくてアイスクリーム。
抹茶は今まで食ってきたなかで1番だと思う。

0205ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 11:31:23.87ID:a7myl5ez0
昔は木曽路も良かった気がする。
今は店員も見るからに素人で疲れてるもんな。

0206ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 11:33:46.17ID:HHmYYCtY0
木曽路はすべて闇の中

0207ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 11:35:40.47ID:/TcPyCOa0
出来てないというか
させないんだろ

0208ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 11:48:00.19ID:JkwEEvSV0
>>57 死にもせず鬱にもならずに働いてるなら700日で十分だ それ以上欲しけりゃくれる会社に行ってくれ だとよ

0209ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 12:10:44.18ID:LSnTlNMq0
>>200
中山道は名古屋は通らないよな

0210ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 12:18:09.02ID:1xUM3Mor0
>>124
うちの会社かな

0211ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 12:20:45.76ID:4uE2+EOh0
行かないようにするわ

0212ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 12:24:15.77ID:5/NUJBCr0
これでも経営陣が責任追及されないのが、おかしいんだよ。
何なの、この国は…

0213ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 13:48:41.09ID:XTpjn0z60
>>206
夜明け前だしな

0214ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 14:35:12.85ID:xSHq+6vv0
>>177
コロナ前はママさんテニスとか、ママさんバレーのおばちゃんおばあちゃんたちが、よくランチ食べに来てたよ

0215ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 18:50:54.02ID:ohzszd/y0
木曽路をつぶせ。

0216ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 20:37:04.56ID:0t59hNrx0
>>165
二部式とかワンタッチ着物かと思ったらちゃんとした着物なんだってね
2日間の研修で自分一人で着付けできるように特訓させられて
慣れるとたったの10分で着られるようになるらしい
着物の着付けをタダで習いたいならお勧めバイト
けどサビ残はいかんな

0217ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 20:40:50.46ID:wqpBZa8a0
>>202
なんで拒否しないの?

0218ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 20:44:14.71ID:/t3UnONu0
>>158
通報なんて実名じゃなきゃ動かんし
実名ですればお前は左遷か退職
他人がタレこむなら良いけど自分がやるなら辞める覚悟でやってな
お前も会社も信頼関係なくなるから

0219ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 20:44:46.36ID:D2EJ366r0
おいwwwww


事業者違反点数71でいいよ?

0220ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 20:47:11.16ID:GHZGaiW60
行くのやーめた。
犯罪に加担するのは嫌だよ。

0221ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 20:48:32.03ID:gxXww59s0
起訴路に改名しろ

0222ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 20:51:36.96ID:QgcRvaSM0
>>157
お前何食っても下痢してるよな

0223ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 21:07:43.42ID:jjKv+jRB0
俺は安定超大企業高給取りだから
どうでも良いわw

0224ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 21:16:50.63ID:8i9Qgb/K0
外食産業は低価格を維持するために犠牲が必要 その犠牲が利益

0225ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 21:32:24.03ID:V49sx6LE0
>>218
情報提供なら匿名で可能。
何件か具体的なのがたまれば、労基が動くことがある。
実体験から。

0226ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 21:36:01.68ID:ll36G6f40
ちょい高級店だよね

0227ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 23:07:26.81ID:GA16Z2lt0
>>224
んなワケないでしょw
商社が儲かるようにした上で末端の利益が上がるなら
搾り取るのに失敗してると
そう判断するような事業形態ばっかしだぞ?
昨今の飲食店は。

0228ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:15:10.49ID:lDSGg5Wt0
家業で食いもんややと休憩時間か勤務時間かよくわからん時間が許されるけど、そういう家族店と競合やからな。

0229ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 08:19:28.97ID:efbT0Lcz0
>>14
某焼肉とか某コーヒーショップもそんな感じだね
全然違うマックはさすがだよ

0230ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:36:23.39ID:wggP2+we0
これからはみそぎ

0231ニューノーマルの名無しさん2022/06/10(金) 22:33:21.95ID:5uq9MUsT0
労働時間の上限とか決めるんじゃなくてさ
働いた分は絶対に正直に申告させないと膨大な罰金が科されるとかのほうが労働者思いだよの
今ってサービス残業を推進しているようにしか見えない

0232ニューノーマルの名無しさん2022/06/10(金) 23:55:50.88ID:H6JSHq0T0
木曽路は法事でしか行かないから持ち帰りでは意味ないよな

0233ニューノーマルの名無しさん2022/06/10(金) 23:56:47.36ID:j9AHliXg0
外食でブラックじゃないとこってあるんかな?

0234人類経営者 再登板2022/06/10(金) 23:57:18.40
>>1
経営陣が人の心も常識もない在日か同和だろ?

0235ニューノーマルの名無しさん2022/06/10(金) 23:58:17.24ID:MaWbg7wJ0
すき家みたいな格安店なら分かるが、木曽路でこの有様か。外食ブラックだなあ、やっぱw

0236ニューノーマルの名無しさん2022/06/11(土) 01:25:28.57ID:aRyK8V0i0
>>232
法事で、しゃぶしゃぶって肉食妻帯自由な浄土真宗でしかゆるされないやろ。イベントの時、本山のなかに仮設のフランス料金店とか、学会でもしないやろ。

0237ニューノーマルの名無しさん2022/06/11(土) 10:53:10.08ID:zbEA66ii0
木曽路は全て闇の中である。

0238ニューノーマルの名無しさん2022/06/11(土) 10:55:46.04ID:lN4M0mwG0
飲食はこんなのばかりだな
経営者と株主の利益しか考えていない

0239ニューノーマルの名無しさん2022/06/11(土) 11:00:43.93ID:kJ4u/9we0
エンチョスルカ?エンチョスルカ? サービスアルヨ!

0240ニューノーマルの名無しさん2022/06/11(土) 11:22:44.70ID:QxVPs9ly0
>>237
書く前にスレ内検索した?

0241ニューノーマルの名無しさん2022/06/11(土) 12:15:15.43ID:xvHB6t2J0
サービス業のサービスは
サービス残業のサービス

0242ニューノーマルの名無しさん2022/06/11(土) 13:48:18.59ID:sad3RpP+0
>>238
これぐらいやらないと採算合わないらしいで

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています