【日銀】黒田総裁「家計が値上げを受け入れている」発言を釈明「100%正しかったかというと、ためらうところもある」 ★2 [minato★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001minato ★2022/06/07(火) 17:31:19.49ID:E8BFamjy9
 日銀の黒田東彦総裁は7日、参院財政金融委員会で「強力な金融緩和を粘り強く続けることで、わが国経済をしっかりと支え、2%の物価安定目標の持続的・安定的な形での実現を目指す」と述べた。米国をはじめ各国の中央銀行がインフレ抑止に向け利上げを急ぎ、為替市場で低金利の円が売られる中でも、従来の立場を改めて強調した。

 黒田氏は日本経済について「(新型コロナウイルス)感染症による落ち込みからの回復途上にある」と述べ、緩和継続の重要性を訴えた。

 6日の共同通信きさらぎ会で「家計の値上げ許容度も高まってきている」と発言したことについては「単に物価だけが上がればよいと考えているわけではない。賃金上昇の重要性を強調する文脈の中で言及した」と釈明した。

発言が不適切だったかどうかを問われ「100%正しかったかというと、ためらうところもある」とも述べた。(共同)

https://www.tokyo-np.co.jp/article/182056



【日銀】黒田総裁「家計が値上げを受け入れている」持続的な物価上昇の実現を目指す上で「重要な変化」 ★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654572652/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654575129/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 15:51:34.21ID:lOLpPLgw0
正直な本音だったんでしょ?
「奴隷は歯向かわない」

0953ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 16:37:58.03ID:b5cMXF0V0
[ドル・円東京市場概況]
*16:12JST ドル・円は一段高、円売り再開で
 8日午後の東京市場でドル・円は一時133円38銭まで上昇。黒田日銀総裁は短期間での大幅な為替の変動は望ましくないとしたうえで、円安の日本経済への影響は「様々なマクロモデルでもプラス」と指摘。賃金上昇を伴う物価2%を目指し緩和政策を続ける方針を示したことで、円売りが強まった。

 ここまでの取引レンジは、ドル・円は132円58銭から133円38銭、ユーロ・円は141円84銭から142円56銭、ユーロ・ドルは1.0677ドルから1.0708ドル。
《TY》

0954ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 16:42:09.03ID:cg5jyBcZ0
公示日に市議らに金銭 細田博之議長が衆院選で「買収」の疑い《領収書入手》
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/8605ea0c95f1c7dcae16473a3aab8456da59f9ba&preview=auto

0955ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 16:45:39.42ID:g9DieGhI0
半沢直樹のテッペン 日銀黒田総裁

0956ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 16:46:16.59ID:LCI0BS/+0
なんで素直にごめんなさいできないの

0957ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 16:49:14.74ID:BOTZxjrh0
今日も円安トレンド絶好調であります
そろそろ調整入ってもいいころだと思うが

0958ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 17:16:51.01ID:1NVyClRE0
更迭

0959ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 17:18:18.63ID:+hUoxa3g0
細けぇことはもういいよ

0960ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 17:20:29.58ID:jTHznCvg0
こんな認識の馬鹿が舵取りやってんだから良くなる訳ないだろ

0961ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 17:23:54.48ID:sx6SKoyW0
ブラック「おらおら,口で嫌がってても身体は正直だなw また自民党に投票してやがるww」

0962ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 18:21:14.12ID:2Qw8TKdB0
「ら」があればなぁ。

受け入れられている

受け入れる事が出来ているって言う意味ね。

0963ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 18:31:20.88ID:P65RM+q60
発言撤回したぞ

0964ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 18:33:08.60ID:q2Km3SDe0
そりゃぁ0.1%未満の富裕層からすれば多少の値上げなんて屁でもないって感じでしょうね

0965ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 18:43:34.33ID:YG++45JO0
早よ辞任しろよ

0966ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 19:13:26.36ID:SRe5JQ/v0
年金上げろ

0967ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 19:22:21.16ID:PiVbVlWQ0
とりあえず給料が上がるという弾みを付けて欲しい
で、仕事に対する意欲が出てくれば競争力も上がり経済も回る
いくら頑張ろうが給料上がらない、モノも売れないじゃね
失われた30年がさらに伸びていくだけだし

0968ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 19:24:37.40ID:JepoDBS50
インフレで給料が上がるというなんだかトリクル風味だねえ

0969ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 00:42:35.71ID:A23JQ2e70
見事な霞が関文法

0970ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 02:15:59.30ID:Wl4NfXTu0
マスゴミに釣られる人が多すぎる

0971ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 02:34:00.77ID:XBsY86aR0
>>932
半導体不足は間もなく解消どころか少なくとも2024年も続くってさ

「半導体不足、24年も続く」米商務長官、見通し示す
https://mainichi.jp/articles/20220606/k00/00m/030/078000c

0972ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 04:07:04.81ID:ppuRPaE70
>>962
「られ」な

更にいうと受け入れてもいないし受け入れられてもいない
受け入れさせられている

0973ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 04:19:33.98ID:gis2fAqA0
コロナ前まではイザナミ景気、バブル景気を超える戦後最大の超好景気で
国民はたっぷり儲けたんだから値上げも充分受け入れられるでしょ

0974ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 04:56:55.78ID:s6cRb8Vi0
>>967
とりあえず円安の恩恵の過大評価なら見直すべきだろ
給料が上がっても物価上昇率と同程度ならせいぜいトントンレベルでしかないし
賃上げにしても業種や能力によって幅が違いすぎる
円安で損をする側なんて上げても雀の涙程度か場合によっては下がることもある
輸出企業の取引先の中小や下請けも「輸出関連企業」扱いするが価格転嫁出来なきゃ当然円安のデメリットを被る

0975ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 05:03:39.48ID:ZqQI0ldY0
株の持ち合いを外圧で止めさせられた時から、日本は転落を運命づけられたんだよ
日本人の間で配当回して、銀行に預けて、日本企業に貸し付けて、金利も上げて
預金も増えてを、絶対に欧米が許さなかった。持ち合い解消させて、株は外人が7割
日本の株式市場を支配している。配当はどんどん外国機関投資家へ。

0976ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 05:19:34.85ID:GD5+O9Ry0
むしろ謝罪するのは緩和政策を止められないことだな
ドル円300円もあるよ

0977ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 05:27:48.77ID:GI45VoTN0
子供でも間違ったら謝るのに、
日銀総裁は間違いも謝りも出来ないのかよ

0978ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 05:36:27.18ID:EuMkLZ/b0
起きたらあっさり134円突破してて草

0979ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 05:47:47.71ID:6LtexSQN0
知らなかっただけじゃないの?

0980ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 06:06:39.08ID:efbT0Lcz0
>>978
通過点やで
少なくとも米金利は来年半ばまで下がらないから

0981ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 06:13:01.45ID:ufD8vvhY0
>>927
ほんと馬鹿ばっかりだからこうなる

0982ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 06:27:14.92ID:6wuAZfmo0
マイナス10円ぐらいになればいいのに

0983ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 06:30:56.73ID:s6cRb8Vi0
今は有事だから自民は最高に強気になれる

0984ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 06:33:15.59ID:qWGl21S70
髪型が変

0985ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 06:34:27.03ID:lDYQc7Tr0
日本のトップクラスの官僚でも
こういう嫁の尻にしかれた普通の生活してると思うと
親近感沸くけどな なにが失言なのかわからん

0986ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 06:53:40.61ID:EuMkLZ/b0
>>985
容認してないのに
してると言ってたのは完全に失言

0987ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 06:54:57.16ID:ybdMPHab0
何で知的障害者が日銀総裁やってんの???

0988ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 06:57:09.64ID:sAz0R9G60
これでも自民党が参院で圧勝するんだろうな
その後の怒涛の値上げラッシュで庶民真っ青まで予想は簡単だわ

0989ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 06:59:33.15ID:Cic8gIFx0
99%正しいと思ってんだろ。
参院選後、増税の嵐来るぞ。

0990ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 07:07:09.60ID:hr6HzM4v0
黒田さんはエラくなりすぎたから、自分で経済分析しない。

文学をしてるの。

0991ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 07:20:00.80ID:pzOUz6Zk0
東大法学部Oxford卒業してきてもらっていいですか

0992ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 08:03:44.23ID:cNpKc+E80
とんでもない総裁だったな

0993ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 08:05:25.51ID:FyafB7NS0
黒田って無能だよな

0994ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 08:05:37.70ID:DQdJoc/M0
日銀が日本全国で調査している景気に関する情報が、【総裁に忖度されたもの】ということでは?操作されてないのか?

0995ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 08:05:42.15ID:WMttygNR0
値上げはしょうがなくない?

0996ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 08:54:28.60ID:s6cRb8Vi0
>>995
強引に値上げせざるを得ない状況に追い込むのはどうなのよって話
為替がここまで変動してなきゃコロナや戦争だけのせいにできた

0997ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 09:04:59.27ID:VehD6iBN0
>>996
値上げ分の7~8割は現地価格の高騰で為替の分はまだ大したことはないのだが
わかりやすく攻撃できるのが円安ってだけだな

アベノミクス批判も消費税増税ダメージをスルーして円安のせいで~というのは定番

0998ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 09:20:37.19ID:ZqQI0ldY0
朝日やマスコミ切り取り芸炸裂!日銀黒田総裁「家計が値上げを受け入れている」発言騒動。
「上級国民がー!」と騒ぎたいサイドの方をがっかりさせます
選挙が近いから、ネガティブキャンペーンを始めたんですかねwww

h〇tps://www.youtube.com/watch?v=CbjyPUmljY8

0999ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 10:08:02.13ID:TdGBhDH40
2年で2%物価上昇できなかったら辞めるって言ったのに
完全に論理破綻して日本の金融ぶっ壊しやがった

1000ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 10:19:45.04ID:TdGBhDH40
>>995
更に円安で加速させてるのが黒田
他のまともな国は物価安定のために金融引き締めしてる
スタグフレーションまっしぐら

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 16時間 48分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。