【産地偽装】北海道・利尻産→じつはロシア産 ふるさと納税返礼品の冷凍ウニ 産地を偽る [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/06/10(金) 18:21:19.15ID:pjxeWSDO9
北海道・利尻町のふるさと納税の返礼品として受け取れる特産品の冷凍ウニについて、水産加工会社一社がロシア産を利尻産と偽って出荷していたことが明らかになりました。

10日行われた利尻町の会見によりますと、ふるさと納税の返礼品について、厚岸町にある協力事業者のカネマス上田商店がロシア産の冷凍ウニを利尻産と偽って出荷していたことが明らかになりました。

カネマス上田商店の返礼品の冷凍ウニには、2021年12月から欠品や商品に対するふるさと納税の寄附者からのクレームが相次いでいたということです。

これを受けて町ではことし5月、業者の社長にウニの産地偽装を問いただしたところ、いったんは偽装を否定したものの、その後一部偽装を認める発言があったため、6月に事実確認を行い、正式に冷凍ウニの産地偽装が発覚しました。

町の調べによりますと、この業者は利尻産のウニにロシア産のものを混ぜて商品としていたとみられ、これまでにおよそ3000件のうち400件の冷凍ウニについて産地の偽装が確認されたということです。

町では、この業者のふるさと納税協力事業者の登録を取り消しましたが、他の事業者には品質や規格上の問題がないことを確認したとしています。

6/10(金)「どさんこワイド179」  6/10(金)16:56更新

https://www.stv.jp/news/stvnews/vcj8cb0000000mzr.html

0249ニューノーマルの名無しさん2022/06/11(土) 23:31:45.30ID:vAlfqzT/0
これウンコじゃね?

0250ニューノーマルの名無しさん2022/06/11(土) 23:50:28.51ID:d1ByXoe80
>>241
根室花まるのウニは甘いよ

0251ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 01:30:37.70ID:tjwl5YC10
嘘つきだらけの道民だもの

0252ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 07:12:03.39ID:It8VvZyn0
どうして日本海に面した利尻町役場が何百キロも離れている
太平洋の厚岸町の水産業者と契約してるのかって話だよ
普通は利尻名産である地元で獲ったウニが貰えると思うだろうが

0253ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 07:13:39.03ID:WyI98fiw0
食い物の恨みは恐ろしい

0254ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 07:14:39.12ID:kB2w7KcD0
>>252
地元業者に金回すなら分かるが他所の自治体の業者だしな
真っ黒過ぎる

0255ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 07:14:49.99ID:6L+ZCWDv0
漁師のつてがあることを自慢したいだけだろ

0256ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 07:15:48.51ID:s9UKVcD60
カネマス上田商店関連の情報がけっこう消されてるぞ
仕事早いなw

0257ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 07:16:44.99ID:WyI98fiw0
返礼品なんていうしょうもない制度を廃止しろよ

0258ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 07:21:33.42ID:wMfdiV/M0
返礼品がお粗末な地域は真面目にやってたって事やな
そんないいもんばっか人にあげれんわね

0259ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 07:26:50.22ID:UE1G+0Sz0
ロシア産の冷凍ウニも、利尻産の冷凍ウニも、
ウニに変わりはないじゃなし
食べてしまえば皆おなじ

0260ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 07:31:33.05ID:7qC8UCuE0
返礼品って、一応、その地域の物産にするようにって
総務省からの指導があったんじゃなかったか

もちろんそんなこと言ってたら、何もない地域はどうすれば?ってなるから
ある程度は許されていて、カニとか、輸入品を使っている場合は
産地は特に謳ってないのが普通だろう

んで届いたの見たらロシア産とか書いてある

0261ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 07:38:10.46ID:jKDoKmtN0
なるほど、利尻はロシアってことか

0262ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 07:48:34.60ID:RPs/7hhC0
この国の人間は行政絡むと詐欺しても平気って思うんだろうか

0263ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 08:15:37.39ID:ueLhW3fi0
クマったな

0264ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 08:15:38.96ID:2/bErhH/0
>>260
地元産の意味が拡散して曖昧になっているんだよ。

大昔の宇治茶は、将軍の足利義満に命じられて大内義弘が開かせた宇治七茗園のお茶だったが、いま残っているのは一か所のみ。
現代の宇治茶は、宇治のブレンド技術で作られたお茶のことで、近畿圏内の原料が5割を超えるものという、緩い縛りになっている。

○○漁港の海産物も、漁港で水揚げされた海産物の意味ではなくなっていて、
○○漁港の卸売業者の目利きで選ばれた全国の海産物になっている。

0265ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 08:23:27.34ID:tXb8wl8/0
稚内に納税して
送られてきたカニはカナダ産だった

0266ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 08:42:58.91ID:uBpIlgff0
>>265
ラッキーだな
ロシアや国産(といっても大抵ロシアの密輸品)よりカナダ産のほうが2,3割高いんだぞ
なんせ、カナダやアラスカのやつは厳しい漁獲制限してるから品質も高い

0267ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 09:16:35.94ID:/GA2BYmj0
さすがに同じとしか言えないw

0268ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 09:20:03.79ID:V73moADR0
そもそも利尻でのウニ漁はそんなに大規模ではないと言う認識

0269ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 09:23:44.32ID:eCDUjlEN0
産地なんかより冷凍ってとこが問題
生と冷凍じゃ味が全然違うよ

0270ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 09:27:46.56ID:a0FAvHzI0

0271ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 09:28:26.78ID:a0FAvHzI0
これ、産地偽装じゃなくて品質が悪かったのが発覚理由だろ
うんこにしかみえん

0272ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 09:38:44.99ID:LXFqOCMh0
これはふるさと納税制度の趣旨に反するだけでなく、反日の利敵行為だろ
この業者を絶対に許すべきじゃないと思う

0273ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 11:06:06.93ID:vx99SPRO0
北極に流せ

0274ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 10:21:46.41ID:KAnofJ1h0
ふるさと納税廃止にしようぜ

0275ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 12:12:02.05ID:eGGmm7xe0
なんで利尻のウニを釧路東部の厚岸で加工?

0276ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 12:13:04.44ID:zpIw/wtm0
稚内のカニはあやしいと思ってる

0277ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 14:10:19.36ID:4fE4ldvt0
ウニっていつから冷凍にできるようになったんだ?
解凍したらドロっと溶けるだろ

0278ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:36:15.76ID:PQqR8who0
>>274
さすがにある程度の規制は必要な気がする
本来の趣旨に近づけるためにも生まれ育った道府県内の自治体に限定とか

0279ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 15:46:04.61ID:ZhQyGlCT0
>>277
少なくとも25年前にはあった

インポータ―がチリだかアラスカだかの奴を売り込みに来た
試食したけどクソまずかったw

0280ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 19:45:08.22ID:9kx5qkBs0
>>1
日本人がまた産地偽装、利尻産ウニ実はロシア産 海外からは「偽装大国」の悪評 [828293379]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1655109907/

0281ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 19:52:23.88ID:FxvMj+cU0
三陸産食おうぜ

0282ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 20:23:54.31ID:e3rsun9d0
ロシア産でもいいから送ってくれ

0283ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 20:33:03.18ID:uuqoGRLh0
利尻の返礼品を厚岸に頼んでる時点でどうしようもないな

0284 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 2022/06/13(月) 21:41:37.60ID:58uKpu6m0
>>1
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)日本には

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)日本人ではない在チョンやら同和のチョン系ってもんがおってだな、、、

0285ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 21:59:32.75ID:WKAMeg5l0
これは安心と信頼を誇る丁寧で真面目な日本人の仕事やね

0286ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 22:01:51.81ID:BFuEma/T0
つまり嘘つきは日本人の始まり

0287ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 22:06:57.64ID:CUnq2i8B0
北方領土でとれたとか?

0288ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 22:21:35.60ID:bx2Agm710
ワロタ 近いから同じようなもんだけどな

0289ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 17:57:42.43ID:RZYBZLg/0
南千島まで日本の領土だから問題なし

0290ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 22:58:28.86ID:CHkoOguq0
業者に寄付額3割を賠償させろ

0291ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 23:01:14.49ID:CdWGd1bX0
日本はこういう経済犯罪にはもっと厳しくしないといけないんだけど、

経済犯罪を厳しくしない理由は満州派閥の連中自体が経済犯罪に絡んでるからなんだよね。

0292ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 23:02:41.69ID:CdWGd1bX0
冗談抜きでこういうの洒落にならないからね。
この状況でロシア産とか、ロシア人にどんな悪戯されてるかわからないんですから。
中国産なんか論外だしね。

俺も今日散髪バサミ買ったら中国製で最悪でしたね。

0293ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 23:11:57.00ID:2Dcsy27Q0
ロシア産なんか混ぜるなよ
気色悪い

0294ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 23:13:14.23ID:yzI++JbV0
な?

0295ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 23:14:47.41ID:1rIIDAKT0
北海道も腹をくくれよ、もうロシアとの付き合いはないぞ

0296ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 23:16:02.72ID:Xzkk2c4/0
熊本県「ロシア産なんて不味いよなーw」

0297ニューノーマルの名無しさん2022/06/14(火) 23:16:33.05ID:yzI++JbV0
ヤフーショッピングとかでかなり中抜きされてそうなイメージしかないわ

0298ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 04:48:52.91ID:S9LM6oaM0
この上田商店ての廃業だってさ
北方領土産のウニ混ぜたが去年太平洋側を襲った赤潮の被害はそっちにも出ててろくなウニをゲッツできなかったという

0299ニューノーマルの名無しさん2022/06/15(水) 17:13:58.08ID:CV7EXHRv0
ロシアと言っても北方領土や樺太だから
北海道と何ら変わらない
品質悪くて不味いのは別問題

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています