「NHKの番組撮影中です」尾瀬の木道でスタッフが観光客を足止め SNSで情報拡散 NHKの見解 ★9 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2022/06/12(日) 09:28:55.21ID:QH6Dthr39
※6/10(金) 16:55弁護士ドットコムニュース

福島・栃木・群馬・新潟の4県にまたがる自然豊かな尾瀬国立公園内で、NHKの撮影スタッフと思われる人物が「只今NHKの番組の撮影中です。10分少々お待ちください」などと書かれたボードを持って、ハイキングしている人々を足止めしていたとする画像がツイッターで投稿され、話題となっている。

投稿によると、尾瀬ヶ原の木道をハイキング中、先を歩いていた人たちが足止めされ渋滞している状況に遭遇。その理由について、「この先でロケ中だからしばらく待ってくれと」と記している。

投稿画像では、「只今NHKの番組の撮影中です。10分少々お待ちください。お騒がせして申し訳ありませんがご協力の程宜しくお願い致します」と書かれたボードを持って木道の中央に立つ人物が、ハイキングをしている人々にこの先に今は進まないようお願いしているらしき様子が写されている。

尾瀬の木道は、人による湿原への踏み込みを防ぎ、自然を守るために整備されている。木道の中央で進路を塞がれた状態だと、木道から外れずに先に進むことが難しくなる。渋滞している状況になったのもそのためだと思われる。

投稿者は、別のツイートで、「先頭の方々は撮影班に問い詰めてるし、後ろからは、「私たちバスの時間があるんです。早く通してくださいと怒声」と投稿。現場は騒然とした状況になっていたようだ。

●通行止めして撮影か?管理者側「事前の連絡なかった」

尾瀬国立公園の管理者は、今回の撮影およびその方法について承知していたのか。

同公園を管理する関東地方環境事務所は、弁護士ドットコムニュースの取材に対し、「NHKから事前に6月8日の撮影に関する連絡はあった」と回答。

撮影時の一般的な注意点のほか、「ドローンの撮影がメイン」と聞いたため、ドローンを飛ばす際の注意点などは指導していたが、木道を通行止めにするような態様での撮影については「まったく把握していなかった」という。

同事務所としては、撮影は「一般の通行の妨げにならないもの」であることが前提だったとしており、もし木道を通行止めにするような態様での撮影を予定している場合には「事前に伝えていただきたい」と話した。なお、今回の件に起因するトラブルなどは把握していないという。

●NHKの見解

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/04e09a51bb0033ddfe01a008b29318232060d510
※前スレ
「NHKの番組撮影中です」尾瀬の木道でスタッフが観光客を足止め SNSで情報拡散 NHKの見解 ★8 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654941583/

★1 2022/06/11(土) 04:39:15.17

0952ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:01:14.14ID:BJj72qrz0
>>939
>>942
ソースは環境省な

環境省「事前に通行止めの話はなかった」
ミズバショウが見ごろを迎えていた2022年6月8日ごろのことだ。

NHKのスタッフという男性が、2本の木道にまたがって、道をふさいでいる。その手で、次のように印字されたパネルを抱えていた。

「只今NHKの番組の撮影中です。10分少々お待ち下さい。お騒がせして申し訳ありませんが、ご協力の程宜しくお願い致します」
手前には、ハイカーが待機している姿が写っており、ミズバショウの群生を前に先に進めない様子だ。

この写真は、9日にツイッターで投稿された。投稿者は、足止めされてハイカーの渋滞ができたとして、NHKに苦言を呈した。NHK側は、BSプレミアム番組のロケ中だと説明していたという。

その後のツイートによると、先頭にいたハイカーたちは、NHKの撮影班に問い詰め、列の後方からは、「バスの時間があるので、早く通してほしい」という内容で怒りの声が上がっていたという。

0953ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:01:37.46ID:8bf3sRRC0
>>949
足止め≒通行止め

0954ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:01:58.55ID:+19ut77h0
>>953
うん
>>1を全く読んでないことがわかったわ

0955 【大吉】 2022/06/12(日) 13:02:01.96ID:yjmkyyk00
> NHKはどこかから許可を受けて、木道を通行止めにしたのだろうか。

> 国立公園を管轄する環境省の関東地方環境事務所は10日、J-CASTニュースの取材
> に対し、NHKから事前に通行止めの話はなかったとして、
> 国立公園課が次のように説明した。

これが事実。許可があったと言い張る人の負け

0956ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:02:04.16ID:BJj72qrz0
>>953
環境省「通行止め」

0957ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:02:05.49ID:6B+8WIs00
マスゴミ関係者無差別に殺されないと変わらんよ

0958ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:02:26.08ID:hpTdmaVE0
NHKは完全に反社だな

0959ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:02:45.05ID:+hK8ycuu0
構わず通ればいいじゃん
強制力ないだろ

0960ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:02:46.24ID:8bf3sRRC0

0961ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:03:10.16ID:BJj72qrz0
環境省が通行止めの事実を認め許可を取ってないことも問題を起こしたことも事実として認めているが
未だに言い訳してカスボケのソースは?

0962ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:03:13.94ID:8bf3sRRC0
>>956
現場の状況とは違うからな

0963ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:03:35.13ID:BJj72qrz0
>>960
反論できるソース頼むわ
俺みたいに貼ればいいじゃんwww

0964ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:03:42.40ID:+19ut77h0
>>962
何がどう違うのか詳しくどうぞ

0965ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:03:53.21ID:AG8itpC90
>>959
本それ。それが正解。
まあ何かあったとき用にスマホで動画撮影しながらが良いと思う。

0966ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:04:42.86ID:BJj72qrz0
>>962
環境省は現場で問題が起こったことも通行止めも認めている
お前のはただの個人的感想だがソースは?
俺みたいに貼ればいいじゃん

0967ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:05:01.73ID:SM6HeJg50
>>952
「Twitterに投稿された」
「その後のツイートによると」

環境省ソースじゃないですやん

0968ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:05:43.47ID:+19ut77h0
>>967
最初の文章すら読めんのか

0969ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:06:00.32ID:+qpftPpt0
そろそろNHKの声明出るよな
まともな企業なら昨日出してるぐらい

0970ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:06:28.14ID:4rxv/rJG0
>>969
チッ、ウッセーな
くらいの声明は出したな

0971ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:06:42.26ID:0rcTCm2P0
>>95
ドラクエとかでイベント終わらせないと一生どかないNPCみたい

0972ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:06:44.68ID:3JQQEyku0
逆張りしたい奴はどこでも湧いてくるね。
週末くらい遊びにいってきたらいいのに、部屋であまのじゃくかw

0973ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:06:44.68ID:8bf3sRRC0
>>966
「通行止めは聞いていない」→「通行止めがあった」

大丈夫かキミ???

0974ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:07:00.70ID:yPo1r7Et0
どうせ時間余ってるんだろ愚民ども

0975ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:07:01.22ID:JcnPPRHe0
>>820
コロナの出始めのころ
海岸で犬の散歩をしているのを非常識みたいに映していたな。

自分らは撮影隊つくっているこを棚に上げて。

0976ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:07:01.40ID:ATHXket10
解体しろ

0977ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:07:07.91ID:AG8itpC90
>>969

もう出てるのよ。>>30

0978ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:07:23.95ID:8bf3sRRC0
>>967
まともに聞いてたらバカを見るよww

0979ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:07:26.05ID:SM6HeJg50
>>968
最初の一文はタイトルですね
なおあなたが引用した本文(一部切り取り)の中に環境省の発言ひとつもなし

0980ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:07:51.53ID:+19ut77h0

0981ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:08:14.63ID:UyGGJTe90
NHKって傲慢だから
もう撮影許可出さないほうがいいよな

事故の遺族の発言も複数メディアで共有しろって言っても
独占配信しちゃうしもう無理だよ

0982ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:08:27.61ID:BJj72qrz0
>>967
環境省が利用者に迷惑を~とはっきり認知してソースを認める
この画像が捏造だってことか
笑わせるなよwww

で、反論できるソースは?

0983ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:09:14.88ID:PwH10McW0
NHKは平気で隠し撮りするから信じちゃいけないよ
それでひどい目にあった先輩がいた
オフレコと思ってしゃべったら全部テレビに流された

0984ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:09:16.42ID:RFN4+ZmP0
中立といっても実質政府の広報機関のような事してるし

0985ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:09:54.50ID:BJj72qrz0
すまん通行止めが捏造で画像付きで現地の声をひっくり返せるソースまだ?

0986ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:09:59.15ID:zIUeNuuX0
>>5
なら通行人に金払わないとなw

0987ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:10:11.68ID:NGHR2gT00
>>535
NHKは、単に撮影の許可を得たってなだけ
通行を止めてまでの撮影などは当たり前だが管理側は許可していない

0988ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:10:18.87ID:M7nZEbMB0
>>941
まずクズ電波の押し売りやめたら?

0989ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:10:32.62ID:SM6HeJg50
>>980
おやおや、切り取り印象操作失敗はお認めになる、とw

0990ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:10:40.66ID:+19ut77h0
ここに来て突然黙る職員達

0991ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:10:55.35ID:EYGfrfWK0
ドローンで人がいない絵を撮りたいなら普通は早朝とかに撮るよね。
登山客を足止めさせるとか何様のつもり。

0992ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:10:55.87ID:BJj72qrz0
>>987
むしろ環境省は通行止めなんてするなら許可しないとまでいっている

「木道については、気象災害による危険があるときや自然保護の必要が出てきたときなどに、環境省などの設置者が通行止めにすることはあります。しかし、木道の利用者が多いエリアで、今はミズバショウの時期でもあり、木道を通行止めにすることはあまりないと思います。木道利用者に迷惑がかかりますので、NHKから通行止めを相談されたら、それはしないで通行を確保してほしいと伝えていたと思います」

0993ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:11:09.48ID:+19ut77h0
>>989
ソース出されちゃって何も言えないかあww

0994ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:11:09.90ID:8bf3sRRC0
>>985
初めから通行止めと言っているのはニュースサイトだけ、

0995ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:11:31.29ID:4rxv/rJG0
NHK擁護のチョン哀れ

0996ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:11:46.08ID:QEBm4NHt0
なかが10分でw

0997ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:11:54.21ID:BJj72qrz0
>>989
ソース読めよ知的障害か?
捏造のソースいつになった貼るんだ?
ボクがおもうから捏造!はもういいぞ

0998ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:12:16.80ID:4rxv/rJG0
>>996
朝鮮に帰れよクソ喰い

0999ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:12:20.46ID:BJj72qrz0
>>994
>>992
通行止めとはっきり認識

1000ニューノーマルの名無しさん2022/06/12(日) 13:12:20.54ID:SM6HeJg50
>>980

NHKは、取材に事実関係を認め、「必要な許可は得ており、意見は番組作りに生かす」といった内容の説明をした。

はい全部解決終了

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
おみくじ集計(特殊)
【男の娘】 0
【腐女子】 1
【髪】 0
【神】 0
【姫君】 0
【女神】 0
【尊師】 0

life time: 3時間 43分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。