【社会】 インボイス制度導入で「あの漫画家の本名がバレる」は本当か? [朝一から閉店までφ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★2022/06/17(金) 12:39:21.30ID:awLsS9wp9
教養・カルチャー
2022.06.17

2023年10月1日より導入されるインボイス制度。これについては実質的増税による収入減少、取引機会の喪失、無駄な事務処理の増加など、すでに様々な問題点が指摘されている。
それに加えてペンネームや芸名で活動するクリエーター(漫画家・作家・アーティスト・俳優 等)の本名がバレて、最悪の場合、廃業に追い込まれる可能性もあることがわかってきた。フリーライターの犬飼淳氏が国会質疑に基づいてレポートする

犬飼淳








インボイスで本名がバレる!

6月に入り、Twitterを始めとするSNSで「インボイスで本名がバレる」という問題に気づく人が急増している。そのきっかけのひとつとなったのが、筆者のこのツイートだ。

https://twitter.com/jun21101016/status/1533431602365493248

筆者は、インボイス導入後に不利益を被ることが国会質疑で明らかになった5つのケースを、図解とともに6月5日にYouTubeで公開。その2つ目のケースとして、「ペンネーム・芸名で活動しているクリエーターの本名がバレる」という問題を取り上げた。

この問題は不利益を被る対象者(多種多様な分野のクリエーター、またそのファン)が多いにもかかわらず、これまで一般的な認知度が低かったため5つの中で最も反響が大きく、ツイートから数日で4000リツイート、350万インプレッションを軽く超えた。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://shueisha.online/culture/23957?page=1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 22:55:04.81ID:AAs2wvDU0
自営業者が消費税を収入にできるのずるいって言ってる人よくいるけど、
そもそも消費税を導入するために、バーターで認めたのが益税だからなぁ。
30数年経って、その約束を反故にしたというわけだ。

0953ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 22:56:26.86ID:onnskKP70
【日本円、紙屑へ秒読み、財政出動のその結末】

1946(昭和21)年2月17日、戦後の激しいインフレに対処するため政府は金融緊急措置令などを発令し、預金封鎖と新円の発行に踏み切った。旧日銀券は3月2日までに10円と100円の新円に切り替えられ、以後無効となった。写真は新紙幣の印刷が追いつかず、間に合わせるため旧券に証紙を張る作業。

0954ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 23:02:27.02ID:Sy1icRhI0
同人ゴロがギャフンと言うのが楽しみだよ
いいからもう二次創作はぜーんぶ無料公開しようぜ
ファン活動で金儲けなんてナンセンス

0955ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 23:25:22.57ID:LOSrM4W10
自分が作った同人誌を一般消費者に直接販売するだけなら
一般消費者は仕入税額控除の必要ないからインボイスの影響ないでしょ

0956ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 23:25:37.15ID:9APHfJiI0
>>954
元々売上が1000万円未満なら小売業者である同人作家はインボイスの影響はほとんどない。

0957ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 23:30:35.32ID:r3+2tXvm0
>>933
全員免税者だったら楽なのでは

0958ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 23:32:17.20ID:r3+2tXvm0
>>938
なんの話してんの?
取引先が払うか自分が払うかの違いでそ

0959ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 23:33:49.59ID:HuQwuSYF0
>>890
大家だけど元々消費税取ってないよ。
家賃に消費税も入れていない(10年以上前から同じ家賃もあるし)
でも、補修費用などには消費税を支払ってるのよね。
そのへんどう思う?

0960ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 23:34:07.70ID:r3+2tXvm0
>>954
二次創作しらんけど無料公開は他人がやったら犯罪だよ

0961ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 23:35:32.27ID:qJWXEBBQ0
>>946
euどころかそれが各国では一般だからねえ

0962ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 23:37:02.11ID:9APHfJiI0
>>957
普通の事業者は課税仕入れについて課税事業者との取引の方が圧倒的に多い。

0963ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 23:37:33.79ID:LOSrM4W10
>>946
副業はべつにいいけど益税はだめよ。しっかり消費税収めてね
ってことでしょ

0964ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 23:38:48.22ID:qJWXEBBQ0
>>936
国会の答弁だと法改正なのか政令改正なのかで今後対応しそうではある。氏名非公開の屋号だけ開示。
たぶんゼロ回答はないと思うけど。

0965ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 23:39:29.81ID:AAs2wvDU0
>>959
そもそも居住用住宅の家賃は非課税だからな

0966ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 23:41:20.93ID:AAs2wvDU0
>>963
益税を悪者扱いしてるけど、そもそも消費税導入当時、批判を抑えるために認めた特例だからな。

0967ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 23:44:19.27ID:9APHfJiI0
簡易課税だって微妙に益税だよね。
普通の人は知らないだろうけど。
こっちに関しては簡易課税のせいで納めすぎってのもあるからトントンなのかもしれないが。

0968ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 23:45:18.94ID:JAykN7vZ0
実際キツイのかな
会社員と個人事業主600万収入あったとして
どっちが身入り多いの?

0969ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 23:46:29.39ID:Lpae4dRT0
>>968
給与600万と売り上げ600万なら圧倒的にサラリーマン

0970ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 23:49:24.68ID:9APHfJiI0
>>968
老後に厚生年金貰える前提なら会社員。
女の人なら産休手当もあるし。

0971ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 23:53:05.48ID:LOSrM4W10
>>966
特例だからずっと続かないってことだよ
不公平だしね

0972ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 23:57:02.52ID:JAykN7vZ0
>>970
そういや厚生年金って会社も負担してるんだっけか
無意味な比較やったわ

0973ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 00:02:38.31ID:/VYPZFJu0
AV女優とかも本名バレるの?

0974ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 00:05:06.79ID:rblEX4Ya0
ウーバーイーツもインボイスやるんかな?

0975ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 00:13:55.31ID:FUoq4R5k0
インボイス制度の影響を緩和する対策として、簡易課税制度(業種別に50~90%の仕入税額控除が認められる)を使うというのがあるけど、
これもある種の益税に相当するから、遅かれ早かれ廃止される見方が強いようだね。

0976ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 00:16:26.82ID:XBzsJbJo0
クジラックス先生はもう埼玉県警に身バレしていて、
幼女誘拐事件等があると専門家の意見を伺いに来る

0977ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 00:25:40.53ID:+kzcrhp/0
>>975
今はどちらも自由に選べるみたい。
例えば個人のお好み焼き屋で毎日キャベツの消費税とか計算してられないわ。
正確に申告させれば廃業か値段が倍になる。

0978ニューノーマルの名無しさん(広島県)2022/06/19(日) 00:50:20.76ID:9/DFzPIO0
個人事業主なら屋号を使って発行すれば良いだけだろ

0979ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:27:57.83ID:+j+14Dp90
インボイス制度で誰に本名がバレるの?
本名がバレると何がマズイの?

0980ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:32:38.17ID:oIOyOqkE0
>>979
>本名がバレると何がマズイの?
芸名を使ってる芸能人、
ペンネームで書いてる作家なんて大勢いるでしょ
そういう人たちが本名を広く知られて、
プライベートな情報を晒されるのは困るってのは、
よくわかるんじゃない?

0981ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:49:43.49ID:+j+14Dp90
>>980
既にインボイス制度が導入されている国では本名がバレることは起きていることでしょ?
それともそれらの国では本名がバレないように何か対策があるの?

0982ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 02:37:05.43ID:0V00xV4e0
>>979
エロ業界は困るだろうな

0983ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 05:56:47.74ID:GKZM0vsl0
インボイス導入って益税をなくすことじゃないで
それはもう最初から費用名目で免除だ サラリーマンだって支出もしていない経費を給与所得控除で最初から非課税枠がある

インボイス制度
事業者が取引の正確な消費税額・消費税率を把握するために、新たにこれらを記載した適格請求書を発行する制度

税率が8%と10%があるからそれを正確に把握するためだよ 原因は公明党

0984ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 06:24:58.82ID:wQkDz/Kk0
>>979
ストーカーに嫌がらせされてる俺としては作家名使えなくなるのはかなり痛い
間違いなく気付かれて有る事無い事悪口ばら撒かれたり嫌がらせされる

0985ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 07:04:48.78ID:Zf33ddbF0
>>803
全件ダウンロードしておけば、
登録番号だけのみの検索じゃなく
会社名からも検索できるってこと?

0986ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 07:10:02.16ID:Zf33ddbF0
>>975
簡易課税制度は、インボイス制度に逆行する制度だね。
登録請求書不要なんだから。

とりあえず、免税事業者のほとんどをインボイスで、課税事業者選択させておいて
時期を見て、簡易課税廃止だね。目にみえるようだ。

0987ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 07:11:09.66ID:Zf33ddbF0
>日本税理士会連合会は、かねてより軽減税率制度の廃止とともにインボイス制度の問題点を指摘し、
>軽減税率制度が導入されたとしても現行の区分記載請求書等保存方式により対応できるとして
>インボイス制度の導入に反対をしてきました。

>また、日本商工会議所、全国商工団体連合会、全国青色申告会総連合、全国中小企業団体中央会など数多くの中小業者団体も、
>インボイス制度の廃止、見直し、凍結、中止などの意見を公表しています。

0988ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 08:13:53.56ID:fWRycUm10
エロの自由(not表現の自由)には熱心で大々的に活動しまくりの赤松や山田は
漫画家の生活に直結するインボイスには完全にダンマリ

0989ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 09:16:03.12ID:5rcHY3100
>>975
必要経費自体正確に計算しなくていい(給与所得と同額までみなされる)内職や検針員とかをどうするのって感じもあるけどね

0990ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 09:41:21.64ID:FUoq4R5k0
>>989
家内労働者の必要経費等の特例はインボイス制度とは関係ないよ。

0991ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 09:46:55.78ID:aLLJYi0h0
なんで本名がバレると廃業なの?会社つくると本名も本社住所も晒されるだろ。
それを悪用し、賠償命令されたのが脱糞の森ゆうこと篠原孝だろうに。

0992ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 09:51:05.12ID:5rcHY3100
>>990
必要経費の計算がいらないなら支出にかんする細かい記帳は必要ないわけだが、そのくらいわからないかな?

0993ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 09:58:37.94ID:5rcHY3100
>>991
奥さんに作らせるとか仕事場で登記するとかいくらでも方法あるような
有名人が個人通販をやる場合の特定商取引法の表記で個人情報バレをそれでクリアしてるケースも結構あるな

0994ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 10:49:00.29ID:FUoq4R5k0
>>992
だからあくまでも必要「経費」であって、「仕入れ」とは違うわけなんだが。

0995ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 10:52:25.48ID:5rcHY3100
>>994
必要経費に関係ないから記帳してないって意味わからないかな
あっ、税金上の記帳義務はこの際おいといてね。マルサが来ても取り立てる税金がないし
次スレで続けてもいいけど、そもそも低収入の非雇用の存在自体理解してなさそう

0996ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 10:53:00.75ID:FUoq4R5k0
>>995
自分は実際にその制度を使ってる個人事業主なんだけどね。

0997ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 10:54:47.16ID:5rcHY3100
>>996
家内労働者等の特例なら俺もそうだが
この規定を使う場合はフリーランスでも103万円の壁がある人がいるのはわかってるよね

0998ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 10:56:32.39ID:rEC2dbyX0
なんで嫌がってるの?
ずるして儲けてる奴等が困るの?

0999ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 11:00:38.85ID:FUoq4R5k0
>>997
基礎控除と合わせての話か。
そこまで低収入の奴らは眼中にないけど。

1000ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 11:06:29.62ID:/xm6ViJi0
しぐれうい先生は俺と結婚して、苗字変えた方が良いよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 22時間 27分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。