【宮城】1年で“4万匹”駆除 天然記念物の天敵「赤いアイツ」を炊き込みご飯に! [靄々★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001靄々 ★2022/06/18(土) 17:03:24.82ID:Xrwhzshb9
1年で“4万匹”駆除 天然記念物の天敵「赤いアイツ」を炊き込みご飯に!

(略)

大崎市鹿島台にあるため池。およそ3万平メートルの広さがあり、豊かな生態系が育まれています。池には、1916年この地区にあった「旧品井沼」で発見され、現在は絶滅危惧種に指定されている淡水魚の「シナイモツゴ」など、多くの魚や水生昆虫が生息しています。

しかし、ある生物の存在がそれらの生存を脅かしています。
ため池の厄介者の正体それは・・・、外来種のアメリカザリガニです。
魚や水生昆虫の生息に必要不可欠な水草を食べるなど、生態系に大きな影響を及ぼしています。

先月28日、今シーズン初めてアメリカザリガニの駆除が行われました。参加したのは、シナイモツゴの保護活動をする「シナイモツゴ郷の会」のメンバーと地域住民です。この会は2013年から活動を行っていて、去年はおよそ4万匹を駆除しました。

(略)


餌のにおいに誘われて1度装置の中に入ると、外に出られないようになっています。また、暗い場所を好むザリガニの習性を利用し餌を食べた後、装置の奥に誘導する仕組みです。

1週間前に設置された装置の中を見てみると・・・。この日とれた数は、なんと300匹以上。

会では、活動開始当初は廃棄してきましたが、いまでは、膨大な量がとれるアメリカザリガニを資源として有効活用しています。

仙台市内の中華料理店です。とれたアメリカザリガニは「食材」として使用されます。海外では、高級食材として食べられているほど人気です。

この店で提供しているのは素揚げしたアメリカザリガニを麻辣(マーラー)などの香辛料で炒めた料理。見た目は、真っ赤に色づいたザリガニそのもの。
その味は・・・?



※以下略、全文、画僧、動画はソースからご覧ください。


【写真を見る】1年で“4万匹”駆除 天然記念物の天敵「赤いアイツ」を炊き込みご飯に!
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/gallery/72343?image=2&station=tbc

Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/97671088eac70b0c0d02eb0005cb0bc90861f96d
6/16(木) 20:26配信 tbc東北放送

0952ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 23:41:14.60ID:l4AWEkPo0
ネトウヨは煮ても焼いてもパクチー臭い

0953ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 23:44:56.67ID:25uglYhc0
赤い彗星! 高橋涼介!

0954ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 23:52:09.24ID:+q7NEeZl0
ドラマの天皇陛下の料理番だかでも食材になってたね

0955ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 00:01:01.61ID:WYjEE9B20
ザリガニ、泥抜きが面倒だよな

0956ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 00:20:30.80ID:zThBJfNM0
>>25
俺も聞きたくなかった(´;ω;`)

0957ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 00:24:20.49ID:T+a0zb/E0
>>599
ガンダムで二度スベるなよ…

0958ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 00:27:50.88ID:KbHY8acO0
>>455
アメリカザリガニとミシシッピアカミミガメは、
販売、販売目的の飼育、輸入、自然に放つことなどは最近禁止とする法が成立したが、
捕獲と飼育は可能。

0959ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 00:29:34.51ID:waTclQv10
ざりんちょなあ

0960ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 00:34:41.42ID:7dMwQecU0
ザリガニはペットの餌にするのが一番や

0961ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 00:35:06.54ID:OoPBimMU0
>>830
深いな

0962ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 00:35:51.51ID:eYcUClXT0
これ美味しいなら販売すればいいのに

0963ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 00:37:29.44ID:9l2eAPpx0
条鰭綱コイ目コイ科モツゴ属に属する魚類

鯉も外来種じゃなかったっけ

0964ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 00:39:12.11ID:+kzcrhp/0
今度、暇つぶしに食ってみるか…

0965ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 00:40:26.35ID:6hWiVqb40
シャアかわいそう(ノ_・。)

0966ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 00:47:42.37ID:VePQ2JFf0
まだだ、まだ終わらんよ!

0967ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 00:58:26.52ID:Rm5mKi7N0
だまされんなよ。不味いよ
綺麗な水にザリガニなんかいないよ

0968ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 00:59:02.10ID:Rm5mKi7N0
>>962
だって嘘だもん

0969ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:00:18.86ID:IsUOjdX90
まずそう。そもそも腐るほど獲れたら高級でもなんでもないだろう
摩周湖のウチダザリガニが食えるのは水がきれいだから

0970ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:00:59.23ID:RmqIn+ew0
ザリガニ食うのはいいけど炊き込みは嗅覚腐ってないと無理

0971ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:01:44.01ID:AffKOF7f0
>>969
摩周湖のウチダザリガニてー旨いのか? オマエ食ったことあんの?

0972ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:02:09.94ID:IsUOjdX90
しまったマリモのとこだから阿寒湖か

0973ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:03:36.32ID:IsUOjdX90
>>967
ニホンザリガニいるよ
北日本の山の中限定
>>971
ふつう。らしい

0974ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:03:47.35ID:yt/UVPlA0
>>927
誰も食わないと思ってるのはジャップだけよ

0975ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:06:45.05ID:xJoVDEvd0
日本のアメリカザリガニは小さいし
食べるの面倒やで
家畜の餌にするほうが有意義
鶏とか喜んで食べる
殻も頑丈になるし

0976ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:08:48.65ID:AffKOF7f0
>>973
オレはオマエ個人にオマエが食った感想を教えてくれと言ってる

0977ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:10:11.19ID:IsUOjdX90
>>963
コイ目なら何でも外来種ってわけじゃないぞ……
>>941
だが、泥の味はする。ゲオスミン。シラウオが典型

0978ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:11:25.18ID:IsUOjdX90
>>976
食べられなかったよ
そもそも食べたと書いてないのに感想を書けとは
屏風のトラを捕まえろ並みの無茶ぶりですな

0979ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:14:11.67ID:AffKOF7f0
>>978
知らないけどさも知ったか気取って書き込んだ?

0980ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:14:38.76ID:n1Bk0lx5O
>>58
淡水魚もだけどあいつら泥込みで藻を食うんだよ
泥食ってるから泥臭い

0981ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:16:21.44ID:RztoQKtnQ
下水から汲み上げた水で、食用油を精製しよう!

もう、この発想からして、オマエら人間じゃないよ、中国人…

最近の中国人、大量のニンニクで誤魔化したザリガニ料理が大ブームなんやて

0982ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:16:29.24ID:EwK6HboW0
>>44
虫は節足動物ではない

0983ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:17:37.25ID:FdtvKyxg0
>>893
火を通すでしょ?

0984ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:17:50.97ID:AffKOF7f0
>>982
虫は節足動物

0985ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:21:29.89ID:n1Bk0lx5O
>>982
節足動物のカテゴリーだよ
エビカニアレルギーの人はコオロギ食べたら反応すると言われてるから意外に近い種

0986ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:23:29.27ID:5sA189nI0
結局外来種ゴイもアメリカザリガニもチャイナウシガエルも食糧難の為に放って見たものの、日本人そこまでして肉系を食いたいとは思わない種族なんだよな。

0987ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:24:33.74ID:3lWyKZg+0
一週間で300匹って無能過ぎるだろう。

0988ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:24:44.49ID:yt/UVPlA0
サンショウウオも食用で輸入して、日本のオオサンショウウオを絶滅の危機にしてる現実を見ろジャップ

0989ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:27:34.98ID:Ke2e3Ooc0
殻ごと入れるのかよ
見た目で食う気なくす

0990ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:28:54.06ID:HWY9s6Wi0
>>982
甲殻類(エビ・カニ)、昆虫類、クモ類、多足類(ムカデ・ヤスデ)は節足動物

0991ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:30:33.17ID:AffKOF7f0
>>988
>>サンショウウオも食用で輸入して、

そんな事実は無いがさっきから嘘ばっか並べてオマエは一体何がやりたい?

0992ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:33:50.89ID:fv+Cai250
強そうな見た目の割に大きな魚に食べられちゃうんだよね
小さい魚は逆に捕食するけどエビ・カニは食物連鎖の割と下の方

0993ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:34:48.09ID:RREd1g/50
>>992
鎧着てても丸呑みされたら意味がないね

0994ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:39:22.70ID:iVXbH+xA0
>>991
ggrks

0995ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:42:27.57ID:AffKOF7f0
>>994
出ました「自分で調べろ!」

で、何処で食えるんだ? オマエ自分でレス書いたんだから、最後まで自分のレスには責任持てよ?


0996ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:44:16.05ID:A5FlmpR10
赤いアイツを炊き込みご飯で
てっきりタコ飯かと思ったら
ザリガニの話かい…

0997ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:45:34.18ID:iVXbH+xA0
なんだキチガイか

書いてもないこと書いたと言われてもな

0998ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:45:35.16ID:ySokVxCF0
>>120
無理

0999ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:47:39.62ID:AffKOF7f0
>>997
>>ggrks

逃げ虫の常套句 w

1000ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:48:55.89ID:iVXbH+xA0
>>999
どこかで食えるとは書いてないのに、「どこで食えるんだ?」と聞かれてもって話だよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 45分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。