「殺す気か?」 新電力崩壊、料金1カ月で2倍に 危機の町工場 ★2 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2022/06/20(月) 12:15:58.76ID:84jBjqU19
 4月11日、大阪・堺市にある町工場に1通の封筒が届いた。

 差出人は、東京電力系の新電力会社「テプコカスタマーサービス」。

 電気代を2倍に引き上げる、という内容の通告だった。値上げに応じられなければ、6月末で「解約させていただきます」とも書かれていた。

 あまりに唐突な知らせに、誠工プラスチック工業の杉山直大専務(29)は目を疑った。テプコとは、1カ月前に今年度分の契約を交わしたばかりだった。

 「値上げをのんだら経営できなくなる。解約しろということか」

 受け入れれば電気代は600万円近く負担が増え、年間1200万円の見込みとなる。

 「社員をもう1人雇うような金額。耐えられるわけがない」

 電力コンサルタント会社に相談すると、いくつかの選択肢が示された。

 少しでも安い他の電力会社を探すか。「最後のとりで」であるセーフティーネットの制度に頼る手もある。

 だが、どれも大幅な電気代の値上げは免れない。さらなる値上げのリスクも高い。行き着く先は「地獄」しかなかった。

 なぜ、わずか1カ月で電気代が2倍に跳ね上がったのか。混乱のさなか、電力コンサル会社の受話器からは「殺す気か」という声が響いていた。

苦しむ中小企業 エアコン使わず、退職金もカット
 従業員14人の町工場は、6…(以下有料版で,残り2927文字)

朝日新聞 2022年6月20日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQ6G4K4DQ69ULFA015.html?iref=comtop_7_02
★1 2022/06/20(月) 08:59:37.09
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655683177/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:23:23.65ID:jPd+3R9O0
>>950
北陸新幹線の福井県部分?

0953ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:23:52.14ID:+w892D/k0
>>946
政策金利を上げると海外へ金が流出する仕組みの詳しい説明ってどこかにあります?勉強したい
逆の場合、海外が政策金利を上げても日本に金は流入しないのかな
申し訳ないが覚えているだけでもヒント下さい

0954ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:25:17.30ID:S8Avw5/i0
個人はともかく再契約先の無い工場は大変だな

0955ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:25:40.06ID:9TJ1v5LU0
そういうリスクと引き換えに平時は安価なものを選んだのお前だろ

0956ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:26:11.24ID:aQhiWIzX0
解約なんかしなくともこんな危機管理能力の薄い会社すぐに潰れるだろうからヘーキヘーキ

0957ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:26:55.81ID:CosP6WIN0
>>953
色々行き過ぎて明確にはわからないんだけどオフラインセミナーは銘柄選びて系なので
テオかウェルスナビのオンラインセミナーだったと記憶してます

0958ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:27:20.73ID:+w892D/k0
>>957
ありがとう

0959ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:27:39.83ID:KhWzb5+w0
えっ既存の東電で契約してる一般家庭だけど耐えられる範囲の値上げかな?

0960ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:27:46.21ID:gJ5pPi5x0
>>1
よりによって東京電力系とは
天罰ザマー

0961ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:29:15.00ID:sUVtGFQE0
注視岸田自滅党

サンキュー社員!

0962ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:30:43.28ID:n32/Y97l0
円高で輸出企業が苦しい時に
静かに黙って儲けていた連中が
いま狂ったようにワメイている

0963ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:31:03.17ID:cCS2npei0
>>1殺す気満々。

0964ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:31:13.78ID:jPd+3R9O0
>>953
海外投資家が保有してる日本国債含め日本の債権全て利率が上がることになるからでは?

0965ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:32:06.68ID:8y1pmmgR0
>>460
現在はいろんなところが新規契約を断っている。

0966ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:33:21.55ID:e14nayHX0
工場でエアコン切るとか従業員を殺す気か

0967ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:34:51.12ID:TgjR+h6w0
>>163
東京湾には巨大な人工島を作って首都機能を移転する。

0968ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:35:44.95ID:lqjOnOYX0
東電系だからと安心してたかな。

0969ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:37:21.34ID:f2+TEYvd0
厚労省「しねぇ!」
てぷこ「しねぇ!」
財務省「しねぇ!」
日銀「しねぇ!」
キシダ「しねぇ!」

0970ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:38:23.28ID:z85ypPIr0
インチキ業者に引っ掛かったってこと?

0971ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:39:04.52ID:P2o1YMRT0
先月かあ
ニュース見てないのかな?経営者失格でしょ

0972ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:40:32.51ID:f2+TEYvd0
>>962
過去最大の5月貿易赤字ですけど
円高で狂ったようにワメイていたのが
いかにノイジーマイノリティだったか明らかになったな

0973ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:40:58.90ID:neLWbr5N0
自業自得w

0974ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:43:55.39ID:snZRSy1B0
>>969
これは経産省だろw

0975ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:45:23.23ID:fEhqQeyx0
電気は東京電力
ガスは東京ガス
固定電話はNTT
携帯はドコモ
スマホはiphone
政党は自民党

これでよし

0976ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:45:28.57ID:T18V6fd/0
電力自由化すると電気代上がるって言われてたんだがな
水道自由化も同じ
儲けるのは中抜きしてる竹中平蔵だけ

0977ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:47:25.49ID:SvsNKTUo0
>>879
ライフラインを扱う媒体が潰れない為の制度ってのは分かるが結局料金倍にしたりしてたら意味ねえだろうw
油屋に金突っ込んだみたいにこっちにも突っ込むなりして国が守ってやらないとなぁ

0978ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:47:27.92ID:E5oOuvQo0
>>975
iphoneには異論もあるかもしれないけどね、、まあ、

0979ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:47:39.37ID:ejqMuKTX0
>>978
6デビルセットマシマシ

0980ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:47:40.15ID:dOUXnpwZ0
新電力って撤退する会社増え続けてるし
そもそもそんなに安くないしリスクしかない

0981ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:48:00.87ID:E5oOuvQo0
ありがちな済州島さんでしょ、、

0982ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:48:31.13ID:FgnsRNKx0
>>975
きょじんたいほうたまごやきの令和版か?

0983ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:49:09.30ID:E5oOuvQo0
そのうちヒョンデ、、、恐ろしいことにもう現代と漢字変換されるようになってる、、

0984ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:49:27.93ID:E5oOuvQo0
ははは、、

0985ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:49:54.17ID:SvsNKTUo0
>>674
「今停止している原子力発電所の運転を再開しないと更に電気代が増えますが、再開に賛成ですか。反対ですか」
と言う質問なら結構変わると思うw

0986ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:50:50.42ID:E5oOuvQo0
そこはソフバン、、

0987ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:51:11.50ID:Adk9h/Yx0
>>975
つまんねーやつ

0988ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:51:40.52ID:hBt0pcP00
新加勢大周
新電力
新聞

「新」が付くと胡散臭い

0989ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:54:18.30ID:Xy4i0cGA0
さっさと再稼働させろよ 国民もそろそろ怒れ

0990ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:54:21.00ID:E5oOuvQo0
大口契約が小口契約を飲込んでいる、、、、
不思議なことに、東電の社長は静かに狂った撤退を打診する、、第三へ、

0991ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:54:25.25ID:htgrJsNX0
>>985
東京電力管内に

原発は、無い

0992ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:55:09.68ID:lTqVpJKu0
安いものには訳がある

0993ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:56:05.84ID:yIq+AVYe0
クルマはトヨタ
トラックは日野
軽はダイハツ
家電はパナソニック
携帯はアイホン8
時計はカシオ

0994ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:58:18.80ID:Giz9v6tt0
>>427
動かさなくても払ってる

0995ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:58:22.18ID:KOV0XHmw0
 
嘘つきジミン党に騙され

ジミン党ネット工作員に騙され

それでもジミン党に投票するとか

自分で自分の首を絞めやがって

いい加減に目を覚ましたらどうだ?

日本政府は日本国民の敵だとよ

 
https://i.momicha.net/politics/1651566500425.png
https://i.momicha.net/politics/1651565816167.jpg

0996ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:58:52.69ID:u6ySh2MF0
>>971
昨年春から新電力の倒産とか色々言われてましたしね。

0997ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 16:00:42.88ID:E5oOuvQo0
チャンネルは、、、

0998ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 16:01:55.63ID:kD3LGJz50
電力会社 政府 自民党あげて
原発新設 再稼働のために やれることはなんでもやる
新電力など つぶしてしまえ
原発 原発 原発のための 世論誘導

0999ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 16:02:36.05ID:Tsqt93Iq0
電力会社また変えればいいだけじゃないの?

1000ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 16:03:38.47ID:zb7e2PEp0
1000なら太陽光発電爆発

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 47分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。