【イラン】F-14・トムキャット戦闘機が墜落 パイロットは無事 [シャチ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 2022/06/21(火) 23:24:17.16ID:LiXmQOF/9
テヘラン:イランの戦闘機が土曜日、エンジン故障でイラン中部の都市イスファハーンの近くに墜落したが、2人のパイロットは無事だったと、メディアが伝えた。

国営イラン通信によれば、パイロットは地元の病院に搬送された。墜落の原因は、グラマンF14トムキャットのエンジンの技術的欠陥であったといわれている。

国営イラン通信の動画では、砂漠地帯で戦闘機の残骸から煙の柱が上がっている様子が確認できる。

イラン空軍は1979年のイラン革命以前に購入された米国製の軍用機を数種類保有しており、トムキャットF14も米国製である。同軍はロシア製のMiGやスクホーイも保有している。西欧諸国による数十年間の制裁により、替えの部品を調達して老朽化する戦闘機の維持を行うことが困難になっている。

イランの弱体化する空軍は過去にも同様の墜落事故を起こしている。5月にはイラン中部の砂漠に墜落し、2人のパイロットが死亡した。2月には戦闘機が北西部の街タブリーズのサッカー場に墜落し、2人のパイロットと1人の民間人が死亡した。

ソース アラブニュース
https://www.arabnews.jp/article/middle-east/article_69974/

0750ニューノーマルの名無しさん2022/06/25(土) 14:13:58.54ID:wO2X8JTn0
>>747
空自がF-15を選定した時のFXの候補に入っていたな
当時は「MRCA」と呼ばれていた

0751ニューノーマルの名無しさん2022/06/25(土) 14:21:34.94ID:wp5leevq0
>>747
可変式ハードポイントやね
でも結局それがメンテ負荷になり寿命を縮めた

0752ニューノーマルの名無しさん2022/06/25(土) 14:42:16.37ID:RMHBAvAy0
小柳トム

0753ニューノーマルの名無しさん2022/06/25(土) 14:43:39.48ID:H21WKa9C0
たまにはアイアンイーグルの事も思い出してあげて
タイトルがイーグルなのにF-16だったり
米空軍に断られてイスラエル空軍だったり
おかしな所が沢山あるが
4作目まで作られた名作だ

0754ニューノーマルの名無しさん2022/06/25(土) 14:46:51.38ID:BamuE2CP0
凍るアスファルト急な坂息もつかず思い切り駆け上がる

0755ニューノーマルの名無しさん2022/06/25(土) 15:06:37.44ID:+tjRGYkn0
F-4とかF-14とか昭和の幻が未だ息づくイラン空軍
趣味はF-5弄り
いつか趣味が高じてF-20タイガーシャークを「開発」してくれるものと期待している

0756ニューノーマルの名無しさん2022/06/25(土) 15:10:22.24ID:cDMU8nKl0
>>754

> 凍るアスファルト急な坂息もつかず思い切り駆け上がる

そんなグループは知らん

だけどロクンロー

0757ニューノーマルの名無しさん2022/06/25(土) 15:18:03.82ID:aM6fy+ht0
>>723
50年近く

0758ニューノーマルの名無しさん2022/06/25(土) 15:20:40.00ID:N1dgPJUw0
50年前のエンジンを違法改造と偽造部品で動かしてて技術的欠陥とか言われても困る

0759ニューノーマルの名無しさん2022/06/25(土) 15:28:19.27ID:DrUStuvO0
半世紀以上前に開発された戦闘機だからなあ

0760ニューノーマルの名無しさん2022/06/25(土) 15:28:42.93ID:PHu7RMJ30
>>753
エイセス/大空の誓い(アイアンイーグル3)は色々と酷かったぞ
監督や脚本が差別主義的で日独がかつて敵対した枢軸側と言え扱いが悪すぎる
千葉真一はゼロ戦で特攻させるなんて安直すぎる最期だったし

0761ニューノーマルの名無しさん2022/06/25(土) 16:11:53.10ID:JMkur7Dl0
イラク原子炉爆撃事件は映画より面白い
ブラックバック作戦も映画化して欲しい

0762ニューノーマルの名無しさん2022/06/25(土) 16:12:33.66ID:nzYqB3ZT0
映画の宣伝か

0763ニューノーマルの名無しさん2022/06/25(土) 16:28:05.64ID:IhPyRRh20
可変翼の畳んだ状態と広げた状態の動画
https://m.youtube.com/watch?v=v7604Ba-TPU
あいつら金があれば新機体新造出来るだろうな

0764ニューノーマルの名無しさん2022/06/25(土) 16:51:59.58ID:gYARadU10
>>726
F-14は複座機しか無かったのが痛かったね。
単座で作戦行動こなせるバージョンがもし存在していたらワンちゃん有ったと思うよ。

0765ニューノーマルの名無しさん2022/06/25(土) 17:17:32.47ID:SDR6sAny0
イラクじゃ航空支援代わりに使われる
広域レンジレーダーに
フェニックスミサイルのコントロールは
当時のデジタル回路では、パイロット
一人では無理だった。
まだ、4ビットマイコンが主翼制御に
使われてる程度の時代。
メインコントローラーはコンピュータですらなかった。

0766ニューノーマルの名無しさん2022/06/25(土) 17:27:40.25ID:EB6JOLtx0
大型筐体のエアーコンバット22が稼働してる所はもうないのだろうか?

0767ニューノーマルの名無しさん2022/06/25(土) 18:22:13.80ID:SIRe1NIe0
F-14やトーネードはドッグファイトも考慮に入れているから可変翼は有効だけど、F-111はなぜ?
かなり早い段階からでかくなりすぎてドッグファイトは無理だと分かっていただろうに

0768ニューノーマルの名無しさん2022/06/25(土) 18:37:40.41ID:rpj2Jh4m0

0769ニューノーマルの名無しさん2022/06/25(土) 19:19:55.62ID:x+UyuUfb0
>>755
新谷かおるファンがいるとしか思えないw

0770ニューノーマルの名無しさん2022/06/25(土) 20:01:32.40ID:6RSwOiCm0
>>767
採用はされなかったけど艦上機にもする想定だったから離着陸性能も必要だったからね。
まぁその通りでデカくなりすぎて海軍は不採用だったけど。

0771ニューノーマルの名無しさん2022/06/25(土) 20:09:53.00ID:H21WKa9C0
>>770
デカいって
翼を閉じた状態だと全長はF-111が数メートル大きいが
全幅はF-14の方が太い

0772ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 02:25:50.70ID:rPjpy0Eh0
>>559
ロシアの戦闘機って昔は円筒とか箱型とか武骨だったのに
Su-27あたりから急にデザインが洗練されてきたなw

0773ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 05:55:03.79ID:bqS7S3De0

0774ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 05:57:40.42ID:AhYp+ll10
>>4
ギルティ

0775ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 08:01:47.05ID:p2Emjf8e0
>>772
フリーのCADソフトが使えるようになってきた。

0776ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 08:03:10.71ID:IJo/T0uj0
これも一種の映画の宣伝か?

0777ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 08:26:24.69ID:K8nRe44q0
>>765
>メインコントローラーはコンピュータですらなかった。

機械式でもアナログでも、
コンピュータはコンピュータです。

0778ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 08:35:02.64ID:p2Emjf8e0
AT車のバルブボディでググれ。
あれは今でも使われてる
油圧コンピュータだ。

0779ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 08:49:00.49ID:DJ9Ix/Pb0
>>36
中国にパーツ分析してもらってコピー品の支援受けてる。

0780ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:30:21.08ID:aL+lai2G0
ほんとうは揚力の中心が前のめりなので、あんまり性能良くないとか

0781ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 09:31:38.41ID:aL+lai2G0
鳥みたいに2段折りにしないと揚力がかわってしまう

0782ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 10:09:19.59ID:p2Emjf8e0
F15と比べればエンジンの力が弱かったので
どうしても一段下の扱いだが、
エンジンを換装したD型の強さを知りたいね。

0783ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 10:17:47.08ID:wvRzGYxc0
苦労して運用を続けるメリットあるのかね
カッコいいという以外に

0784ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 10:18:59.01ID:K6N6R9BX0
そもそもの導入の経緯が一番高いのを買ったと見せびらかしたかっただけなので。

0785ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 10:57:02.72ID:K8nRe44q0
>>783
>苦労して運用を続けるメリットあるのかね
>カッコいいという以外に

イランは経済制裁されてるから、
いまある武器を末永く使うしか無い。

0786ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 11:05:00.98ID:UAS+k/A90
>>712
オリジナルのYF-17はスマートな軽量戦闘機だったのになあ

0787ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 11:06:21.41ID:UAS+k/A90

0788ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 11:07:31.32ID:A8876iRy0

0789ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 12:39:17.21ID:oHgCKsPD0
>>786
確かF16とアメリカ空軍の軽戦闘機の採用を争ったんだよね。
F18として日の目を見たから良かったけど。

0790ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 13:03:07.21ID:orNAcqTf0
また猫戦闘機作ってほしいな
ベンガルキャット
ジンジャーキャット
タキシードキャット
ボブキャット
戦艦
メインクーン
ラグドール

0791ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 13:43:49.49ID:SJpeG2d/0
米軍はちゃんと動態保存してるのか?

0792ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 13:57:31.23ID:xvcPXy9X0
ゼロ戦は動態保存してるのにジェット戦闘機はあまり動態保存してないよな

0793ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 14:15:31.92ID:egP1NQK+0
共食いで生き長らえたゾンビキャットが死んでしまった

0794ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 14:45:44.84ID:wEkbUnAo0
>>792
レシプロ機は比較的メンテナンスしやすいしね

0795ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 15:06:56.88ID:oHgCKsPD0
>>792
アメリカでも動態保存してるのってほとんどは民間だしジェット機はコストが段違いなんだろうな。
レシプロでもB17とかB29なんて動態保存なんて一機づつくらいでほとんど修理中のままのはず。
F14はイランが使ってるのが仇になってモスボールすらされず保存機も完全に使えなくされてる。

0796ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 16:25:15.91ID:R9uqYGj00
格納庫も小さくすむし、滑走路も短くすむから

0797ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 17:10:25.66ID:+Vu2zlxL0
ジェットエンジンだけ動態保存しているひと、いるね

0798ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 18:13:09.44ID:wsoC+Pwg0
ネ-20

0799ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 19:25:10.00ID:sYXrjcV00
ウナギは? ウナギは食べるの?

0800ニューノーマルの名無しさん2022/06/26(日) 21:18:22.45ID:/XnysfzH0
>>783
長レンジレーダーを利用して航空管制機として利用してるらしい
共食い整備で永らえてたけどロシアの部品で魔改造して現役引退した機体も復活させてる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています