下村博文氏が旧統一教会の名称変更関与を否定「正確に回答申し上げます」 ★2 [どどん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001どどん ★2022/07/14(木) 11:55:09.85ID:8v5rBL/D9
 自民党の下村博文前政調会長(68)が13日、ツイッターを更新。世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の名称変更に関するネット上の書き込みや週刊誌からの質問があったことについて、自らの見解を伝えた。

 下村氏は「統一教会の名称変更について、SNSやネット上で私が文科大臣時代に関与し行ったとの書き込みが多くあり、また先日週刊誌からも同様の質問状を受け取りましたので、正確に回答申し上げます」と、SNS上で話題となっていたことを受け、週刊誌から届いた質問に回答した文書を公開した。

 文書で下村氏は「文化庁に確認をしたところ、貴誌のご質問は全く事実に反することを確認しました。文化庁によれば、『通常、名称変更については、書類が揃い、内容の確認が出来れば、事務的に承認を出す仕組みであり、大臣に伺いを立てることはしていない。今回の事例も最終決裁は、当時の文化部長であり、これは通常通りの手続きをしていた』とのことです」と説明。

 「余人をもって代えがたい元総理を失った事件報道において、万が一にも間違った報道によって新たな被害が拡大することがないよう、事実に反する記事を掲載することがないよう、慎重な取材をお願いします」とした。

 ただ、元文部科学事務次官の前川喜平氏は2020年12月のツイートで「1997年に僕が文化庁宗務課長だったとき、統一教会が名称変更を求めて来た。実体が変わらないのに、名称を変えることはできない、と言って断った」と発言していることなどから、下村氏の今回の回答に対する疑問の声は多い。

 映画評論家の町山智浩氏は14日までに自身のツイッターで「統一教会は何年も前に改名を申請したが、政府がずっとそれを許可しなかった。それを、なぜ下村さんが許可したのか、その理由を説明しないとならないですよ」と指摘した。

日刊スポーツ

https://news.yahoo.co.jp/articles/4067223e6b6e7480a8d0a5bf4c575b830ff5de1f

前スレ
下村博文氏が旧統一教会の名称変更関与を否定「正確に回答申し上げます」 [どどん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657762446/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 15:52:13.80ID:63wF34uX0
名称変更手続き作業を下に下ろすのは勝手だが、
認可の責任は下には落ちんだろ。
このコメントをすることによって何ら状況が変わるとは思えん。
くだらん。

0953ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 15:55:04.08ID:n8svfPcB0
ごめん文部科学大臣やったのは2012年から2015年までだけか
で平けいしょうが下村博文事務所に入所したのが2013年、、と

0954ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 15:55:53.85ID:1xwoJx1x0
下村さん的には
適切な対応を取っただけだね

https://i.imgur.com/14xCX3a.jpg

0955ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 15:56:42.96ID:n8svfPcB0
目的を果たして2016年には下村博文事務所を去った平けいしょう
こうだったらどうする?

0956ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 15:57:17.19ID:lfeEmuqd0
>>951
それデマだってさ

0957ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 15:57:22.42ID:2sSgJQ4S0
>>735
洗脳完了してから教祖の名を明かすの政治家版は

仮に金と票と秘書とズブズブになってから明かすとかえげつない戦略だと
そこに名称変更が一役かったとすると責任重大だな

0958ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 15:57:42.93ID:his9Go3j0
>>16
アホか
オウムは宗教団体として認められず
税金の免除を受けてないから
改名は自由だ

0959ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:00:41.34ID:igfxTt290
悪事があるところに、いつもコイツがいる
時代劇の悪代官のようだわ、

0960ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:07:52.74ID:dGdKVdKi0
早稲田だしどうでもいいよ

0961ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:09:20.52ID:UBmpesja0
>>956
デマである証拠はない

0962ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:10:46.05ID:R01L4Gnv0
>>696
ジャージャー麺を食べたくないか?

0963ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:12:14.26ID:7FKHoo3M0
下村も統一脳だな

0964ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:12:46.95ID:/ipDYkvD0
>>1
自民党の本体は統一教会だろ

0965ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:13:22.33ID:2JS+NyWz0
>>156
いや、単に事実関係知りたいだけ
下村も前川もどっちも信じたことないので

0966ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:14:31.36ID:KAnP/Jvg0
>>908
安倍はなんで祝福メッセージ送ったの?

0967ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:15:43.45ID:3Ud01aFL0
4600万だって町長はハンコ押してただけなのに減給処分になったのは理不尽って事か

0968ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:16:01.60ID:qgHvgkfP0
>>5
市役所に出す書類は市長宛じゃなかたけ

0969ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:17:38.10ID:sTLOrRDO0
嘘つきばかりだな

0970ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:22:53.08ID:01i+mcPEO
デマだというデマ
自民党と自民サポのワンパターンだな

0971ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:23:04.90ID:2JS+NyWz0
>>966
横だけど「これが政治だよ外交だよ」てやつじゃない?だからオバマもトランプもやってる。自分は認めたくないけどね

0972ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:23:19.36ID:MnLhtCCq0
>>966
 
ビデオを送ったのは、北の拉致被害者救出のため
ビデオを送ったのは、北の拉致被害者救出のため
ビデオを送ったのは、北の拉致被害者救出のため


トランプ大統領やポンペオ国務長官もビデオメッセージを送ってた。
あの団体は、北に拉致された被害者救出のための、対北キムチとのコンタクト・チャンネルの一つだから。


金正日、山崎拓に対し統一協会ルートで北朝鮮へ招待状
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154065253/
 

0973ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:23:39.53ID:MnLhtCCq0
 
民主党鳩山由紀夫、議員10名をひきつれ、毎週一流ホテルで統一協会と " 水曜の友情の集い "
週刊ポスト2005年4月22日号

赤旗「統一協会は民主党を支援」
www.jcp.or.jp/akahata/aik09/2010-01-05/2010010501_04_1.html
.
統一協会VIPが民主党公認で出馬(千葉県流山市議選)
money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1176537514/
.
室井邦彦民主党参議院議員(小沢派)
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%A4%E4%BA%95%E9%82%A6%E5%BD%A6
>2006年5月16日、統一協会イベント「祖国郷土還元大会」に
>妻・秀子(県議会議員)と来賓出席。
>妻・秀子は統一協会の熱心な信徒で、
>最高責任者の任導淳(イム・ドスン)と懇意。
>全国霊感商法対策弁護士連絡会は民主党に対し、
>実態解明や統一協会との関係断絶を求める申入書を提出。
.
統一協会の請願書を民主党吉田と国民新党下地が受け取る
raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1291808231/
.
金正日、山崎拓に対し統一協会ルートで北朝鮮へ招待状
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154065253/
 

0974ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:23:55.67ID:MnLhtCCq0
 
パヨク統一協会を未だ反共扱いするのはバカサヨだけ
パヨク統一協会を未だ反共扱いするのはバカサヨだけ
パヨク統一協会を未だ反共扱いするのはバカサヨだけ


金正日、統一協会ルートで山崎拓へ北朝鮮へ招待
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154065253/


統一協会がアメリカで誕生した時、表の顔は反共団体だった。
利用価値があるとしてアイゼンハワーから岸が押し付けられた。

ところが文鮮明が、信者からむしり取った多額の金を北朝鮮へ送金していた二重スパイだったことが発覚し、アメリカから永久追放された。
統一協会を未だ反共だなんざ大騒ぎするのは、狂惨党と新左翼(過激派のれいわ中核派、ミンス枝野の革マル派)の団塊ジジイだけ!
 

0975ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:24:16.04ID:16LlvUi00
>>970
いん
いつもだな

0976ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:25:11.42ID:KAnP/Jvg0
>>922
他のページ
web.archive.org/web/20190205091233/https://hbol.jp/184068/
web.archive.org/web/20190205091233/https://hbol.jp/184068/3もしくは4


政治家一覧
自民党 鳩山邦夫・工藤彰三・中川雅治参議院議員・柳本卓治参議院議員・北村経夫・東郷哲也衆議院議員・田沼たかし衆議院議員・大野功統
民主党 鈴木克昌

ズブズブですわ

0977ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:32:09.48ID:2DZAUBmu0
そもそも統一協会が家庭連合への改称を打ち出したのは1990年代です。
よってそもそも時系列的に前川氏の証言は辻褄が合いますが、下村氏の証言は辻褄が合っていません。
2015年まで前例が踏襲されていたのに突然判断を変えたことは、当時の界隈でも結構な騒ぎになりました。
実際に懸念された通り名称ロンダによって被害が拡大したと言われています。
下村氏の圧力でなく担当者の独断であると言い張るのなら、当時の担当者を出して経緯を説明させるべき。

0978ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:38:40.55ID:RFkKLD2a0
>>972
北の拉致被害者を救出するためなら日本で統一教会の被害が増えてもいいのかよ

0979ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:43:10.47ID:RFkKLD2a0
>>959
令和の田沼意次だな

0980ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:44:55.54ID:n8svfPcB0
>>977
どうせ名前隠して近づいてくるんだし
勧誘されて統一教会ならお断りしますとか通じるのか?

0981ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:46:16.01ID:KAnP/Jvg0
>>978
安倍「そのとおりです。ぶっちゃけ、拉致被害者のこともどうでもいい。これが本音であります」

0982ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:47:00.23ID:n8svfPcB0
申請を受理してしまったら最後なんて知らなかったわ
受理した人が問題なのは間違ってないじゃん

0983ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:48:17.69ID:3sE1LkJr0
>>922
なるほど
行政指導というお願いで申請自体させてなかったから不服申し立てや行政訴訟もおこされてなかったのね

行政庁もギリギリなことするもんだ

0984ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:48:36.23ID:2JS+NyWz0
>>978
ホントそれ
だけど反安倍な人たちも「北とのパイプは必要」と言っていたのも事実

0985ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:49:32.37ID:2gDibVK60
>>1
わかりにくいな。簡潔に教えて

0986ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:50:01.68ID:3sE1LkJr0
>>982
法治とはそういうものよ
適正手続きしてるのに中の人の気分で変わったら大変だ

0987ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:50:36.28ID:DawOBeub0
>>572
お前の会社は社長が印鑑を一個一個押すのか?

0988ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:50:43.02ID:zncNHKZL0
なぜこんな時に嘘の上塗りをしてしまうのか

0989ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:50:51.47ID:HP32OuTx0
自民党。ずぶずぶじゃん。

0990ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:53:34.37ID:AmJDrhuJ0
この板自民の擁護はあっても下村の擁護がまるで無い
人徳やな

0991ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:54:49.29ID:Yea3g4LG0
サタンに魂売ったのか

0992ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:57:54.25ID:OFIshegA0
ほい ドブネズミが1匹出てきたよ 
まだまだ一杯いるだろ被害者の不幸を食って太った自民の不正政治家が

0993ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 16:58:55.95ID:GY23X2Tt0
こいつはアカンと思うので消えてください
それ以外は

0994ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 17:04:16.13ID:Sf53HzJA0
利益誘導
汚職に忖度
逮捕しろ!

0995ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 17:08:39.25ID:ppm/9gWP0
下村がスケープゴートか

0996ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 17:10:58.63ID:uAu03VMH0
>>30
部下の手柄は上司のもの
上司の失敗は(ry

0997ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 17:13:47.47ID:bcCGzf5V0
改名の経緯や権限をきちんと確認して、律法措置を含めて今後安易に改名出来ないようにすることと
資金移動を把握するためにも形だけでも宗教法人に課税することが必要
信者の被害防止のために宗教法人への寄付金について上限規制や返還請求を規定するなど法規制をすることも必要

0998ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 17:16:17.20ID:5QhPj1qO0
>>949
第一次安倍政権はあっという間に崩壊したから時間がない
そのときは今みたいなべったりでもないし

0999ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 17:25:40.98ID:TLalBQyC0
「余人をもって代えがたい元総理を失った事件報道において、
万が一にも間違った報道によって新たな被害が拡大することがないよう、
事実に反する記事を掲載することがないよう、慎重な取材をお願いします」

こんな情報が出回ったら自分の見も危ないから辞めてねってことかな?

1000ニューノーマルの名無しさん2022/07/14(木) 17:26:04.52ID:RYqPbnoI0
およよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 30分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。