山上容疑者「冷笑系ネトウヨ」だったことが判明「安倍批判が凶行を招いた」論者に返ってくるブーメラン ★ 3 [トモハアリ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001トモハアリ ★2022/07/19(火) 08:38:58.83ID:2O6NNsaU9
 安倍晋三元首相の銃撃事件で、殺人容疑で送検された無職・山上徹也容疑者(41)が、Twitterで宗教団体「世界平和統一家庭連合(旧統一教会)」を批判する投稿をしていたことがわかった。本人のものとみられるTwitterアカウントで、2019年10月に投稿を開始している。

 2019年10月14日には、《オレが憎むのは統一教会だけだ。結果として安倍政権に何があってもオレの知った事ではない》と旧統一教会への恨みを述べると、2019年12月7日には、《ネトウヨとお前らが嘲る中にオレがいることを後悔するといい》と自身を《ネトウヨ》と認めるツイート。

 安倍政権については、2020年8月31日に、安倍政権を批判するツイートに対し《安倍政権の功を認識できないのは致命的な歪み。永久泡沫野党宣言みたいなもの》とリプライ。

 2022年3月22日には、同じく安倍政権を批判するツイートに対して、《下らないねえ》《安倍憎しの最初にありきが見え見えの愚論》などと安倍政権を擁護するツイートを繰り返していた。

 山上容疑者と思われるツイートについて、米山隆一衆院議員が本誌取材にこう話す。

「冷笑系のネトウヨといえますね。リベラルが安倍氏を批判することに対して、冷たい口調で非難している。リベラルならどれほど非難してもかまわないという風潮を拗らせた人が凶行に及んだといえるわけです。だとしたら、これまで語られていた『安倍批判が凶行を招いた』という意見はおかしいじゃないですか」

 評論家の八幡和郎氏は、ウェブメディア『アゴラ』に『安倍狙撃事件の犯人は「反アベ無罪」を煽った空気だ』という記事を寄稿。《安倍晋三氏については、特定のマスコミや有識者といわれる人々が、テロ教唆と言われても仕方ないような言動、報道を繰り返し、暗殺されても仕方ないという空気をつくりだしたことが事件を引き起こした》と指摘した。

 フジテレビ上席解説委員の平井文夫氏も、『FNNプライムオンライン』に『安倍晋三さんを死なせたのは誰だ』という論説を執筆。八幡氏の論考を引用したうえで、

《「闘う政治家」だった安倍氏に対しては攻撃もまた激しかったが、中には「許さない」とか「死ね」とか明らかに常軌を逸したものもあった。そしてそうした言動に対して私たちは「ダメだ」とはっきり言ってこなかったのではないか(中略)

 私たちが苦しんでいるのは、日本という国が、この社会の空気が、安倍さんを殺してしまったのではないかということなのだ》

 と結んでいる。

 再び、米山氏が言う。

「山上容疑者が冷笑系ネトウヨだったことに対して、八幡氏や平井氏は、『安倍批判が凶行を招いた』論を訂正するのが、少なくとも言論人としての責任じゃないでしょうか」

 山上容疑者と見られるツイートが報道されると、ネット上には驚きの声があふれた。

《山上容疑者、「アベガー」ではなく「ネトウヨ」じゃん》

《山上容疑者、元自衛官のネトウヨだったという衝撃の事実》

《ネトウヨの方が山上容疑者と近しいやないかーい。もう無駄な左派叩きはやめてみんなでカルト排除しようよ》

 安倍元首相の銃撃事件の背景は、冷静に議論される必要がありそうだ。

7/18 FLASH
https://news.yahoo.co.jp/articles/68d3927dbf2fe32c74e85847e0c2d4398968e7cc

★1 2022/07/19 06:33

※前スレ
山上容疑者「冷笑系ネトウヨ」だったことが判明「安倍批判が凶行を招いた」論者に返ってくるブーメラン ★ 2 [トモハアリ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658183552/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:48:11.55ID:eRszIUyM0
>>798
アベガーを冷笑するネトウヨだと判明したってのがこの記事だろ?

0953ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:48:11.58ID:l9BoQw/y0
自民党がカルト宗教を利用したことが問題

0954ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:48:14.45ID:56hsUnZW0
>>942
朝ごはん何食べた?

0955ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:48:15.30ID:dWHwXeCT0
>>759
支持してるけど?
ツイッター見たW?

0956ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:48:18.61ID:26552eJA0
>>879
移民を積極的に受け入れ、外国軍隊の駐留を望み、憲法改正に前向きで保守とは言えないよな

0957ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:48:25.77ID:qKB9xFj20
>>934
サタンどうこうの意味はわからんが
お前の脳内世界があぶねー事は理解できるw
手遅れだと思うが…妄想垂れ流すな

0958ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:48:28.13ID:41j7UzBg0
ネトウヨの嫌韓を叩いて潰そうとしたのは左翼とパヨクww

どーすんのこれ

0959ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:48:28.15ID:z4pgt41S0
同情論で減刑させようとしてるマスゴミは犯人を擁護と言える
もっともっと大きいテロ計画してるのか?

0960ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:48:28.68ID:r0J8hp1P0
>>916
安倍バッシングが背中押したのは間違いないだろw
そこが後ろめたくてネトウヨ認定してんだろうなってのは気付いてるけどさ

0961ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:48:39.47ID:p/hWVwrc0
>>902
自民批判したらシュバってきてパヨクのレッテルを貼りしてくるからな所謂ネトウヨって連中は

0962ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:48:40.13ID:usuuBOie0
>>942
一日に何回オナニーしますか?

0963ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:48:42.33ID:cC/RQHC70
右翼は親米、親韓で左翼が親中、親北だったのに
嫌韓をネトウヨと呼びだしたからわけわからんのだろう

0964ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:48:47.13ID:RQ55tnY60
>>901
妄想ではない
佐川の苦しい答弁とか誰が見ても「ああ安倍ね」となる

そう思わないのはバックに統一のノウハウを使ったビジウヨ洗脳
ビジウヨの詭弁も統一の会見とそっくり

0965ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:48:52.88ID:Q0iwnZSy0
それまでレッテル貼って忙しくレスバしてたのにサタン踏み絵させられたら黙るの爆笑

>>957
はい書けないですねぇぇぇ🤣
壺ッッッッ

0966ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:48:56.84ID:qKB9xFj20
>>938
そうだぞ?
何も矛盾が無いだろ

0967ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:48:58.72ID:N7IM8msu0
>>942
献金歴をお願いします

0968ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:48:59.54ID:lFbGl58G0
>>906
そんなに批判が見たくないなら80歳まで幼稚園に入園し続けるか母国の北朝鮮に帰りなさい

0969ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:49:09.59ID:W/qFOMFz0
>>960
あのツイッターどう読んだらそうなるの?
山上はアベガーを批判してるんだぜ?

0970ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:49:16.57ID:Q7ghyIO20
>>954
嫁のみそ汁とおにぎり食った

0971ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:49:22.70ID:dd7HeWTx0
>>918
@333_hill
石破はやる奴だよ。やる力がある。少なくとも安倍晋三よりはるかに。

@333_hill
スガが国民にお願いする度に裏にある剥き出しの権力性を感じるからだろうか。安倍にはイカサマでもカリスマの欠片ぐらいはあった。石破には強烈な論理性がある。スガには一体何があるのか?農家出身をアピールすらならメルケルのような国民と同じ立場に立った喋り方があるはずだ。

0972ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:49:22.95ID:hJL4rN6x0
>>797
ツイート開始当時の発信が主に統一教会への恨みや自分の育ちの吐露だから
多分統一教会への恨みは数十年ずうっと続いてたんじゃないかな
自殺未遂したのも当時の兄弟が経済的に困窮きてたから自分の保険金で兄弟を助けたかったみたいだし

0973ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:49:25.31ID:1kl6OLZJ0
母は家庭連合に、息子は共勝に洗脳されてた感じか
どっちも同じだったことで息子は洗脳溶けた反動で凶行に

0974ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:49:29.81ID:IGhxaE8g0
>>956
それな
選挙でも改革改革しか言ってねえw

0975ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:49:43.03ID:QdAh8RUb0
体制保守派がもっとも恐れるのは、
行動右翼によるテロ…

今回は如実にそれが示された
歴史の法則だな

0976ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:49:48.86ID:BTJRtArh0
ネトウヨおまえらナカーマ

0977ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:49:50.52ID:xJ0bNiPA0
>>964
妄想はいいから証拠だせよ

0978ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:49:52.46ID:0UFWeSiq0
>>556
山上の情報なんて知りようがないんだから
新たな情報で評価が変わるのは当然
単にただの殺人犯でそれが元安倍信者のネトウヨだったってだけで考えたらさもありなん
でも統一教会の問題を表に出した功績はあるな

0979ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:49:53.22ID:4pGdK7u+0
山上の利用価値が上がってるな

0980ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:49:55.71ID:uv5C+dP70
自民党、主に清和会が統一教会との所縁が深かった理由には、歴史的なバックグラウンドがあります。

 戦後、米国がSCAP(GHQ)による敗戦国・日本の占領政策を行うにあたり、既に始まっていた米国とソビエト連邦との間の冷戦構造に対して、東アジアの共産化を防ぎ、民主主義陣営につなぎ留めておく必要が生じました。

 そして、占領下における日本の反共産党対策のために、当時の韓国の情報部門「KCIA」から後援を受ける形で統一教会が「国際勝共連合(勝共連合)」を創設したのは、1968年1月(一説には1966年9月)にさかのぼります。

0981ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:49:55.83ID:Yjx7pMT/0
>>825
変化への恐怖から他人の足を引っ張り経済を衰退させるのもネトウヨ(保守)の特徴だからな

0982ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:49:57.04ID:U/L3Ra+P0
ネトウヨも一枚岩じゃないんだろうけど
壺擁護するウヨは間違いなく似非ウヨだろ

0983ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:49:58.67ID:xE9luJOk0
山上氏の態度は大石内蔵助を彷彿させる
彼も実行前まではバカを装っていたからな

0984ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:50:01.41ID:xTXD6NcT0
>>918
文鮮明はサタンで気が狂ったオッサン
文鮮明はサタンで気が狂ったオッサン
文鮮明はサタンで気が狂ったオッサン


キミ、頭悪いなあ

安倍シンパが安倍を「イカサマのカリスマ」と呼んだり、「安倍より石破の方がはるかに能力が高い」と言ったり、こんなこと書くかよ?↓


山上「冷戦を利用してのし上がったのが統一教会なのを考えれば、新冷戦を演出し虚構の経済を東京五輪で飾ろうとした安部は未だに大会を開いては虚構の勝利を宣言する統一教会を彷彿とさせる。」

0985ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:50:02.71ID:Q0iwnZSy0
>>971
もっと掘ってきたら?
安倍関係のツイートだけ見れない赤ちゃんかな?👶www

0986ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:50:09.77ID:llMzk0Du0
なんか山上ってアスペルガーの人と話し方が似てるんだが
皮肉めいて会話したり、自己愛強くて全ては自分を肯定納得させる為に色んな所から引っ張り出してトークを繰り出す感じ
知り合いや家族にアスペがいる人達、これ分からん?

0987ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:50:10.44ID:Z3tV/Be80
>>926
自民党に金をもらって安倍の命に向かってトリガーを引いた張本人が図太く生きる。安倍の取り巻きらしさをよく体現しとる。

0988ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:50:11.54ID:4w3mHuBF0
>>940
あの2021/4/24のツイートは母親がまた統一
に通い始めたのを知ったんだと思ってる

0989ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:50:12.69ID:Q7ghyIO20
>>962
朝オナしました ネトウヨの朝は早いです(^▽^)/ まだまだ 元気 やる気 しいき

0990ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:50:16.96ID:8Nmgll6/0
アベガーのせいにしてた奴らどうすんだこれ

0991ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:50:20.42ID:0Uz+NGHn0
死ねは日常語

0992ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:50:23.69ID:w7ifgpDy0
山上自身の政治論などどうでもいい
やったことに意義がある

0993ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:50:25.78ID:2MOPVsvq0
殺人犯叩くのは仕方ないけどそれで安倍ちゃんが詐欺団体の統一の広告塔してたことや
他の政治家が入会してたり、票田獲得のために尻尾振り続けてる事態も変わらんからなぁ

0994ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:50:32.54ID:sAMCQm090
情弱・洗脳壺以外は征倭会はゴミだなとおもってるよ

0995ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:50:32.59ID:Ecd4vf5y0
>>960
山上がネトウヨを自認してる事実を
理解出来ない頭の悪いゴミクズwww

0996ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:50:36.08ID:lgF0evV+0
朝鮮系や韓国系を日本からどうにかして欲しいと思ってる人達は
今応援する党を探してるからチャンスなんだよね

0997ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:50:36.86ID:27wHsg/X0
>>713
旧統一教会の元牧師が明かす“献金ノルマ”“政治とのつながり”に教団側が反論2022年7月17日 1
貼れないyoutube.com/watch?v=r_1k9Lvkcqc

0998ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:50:37.88ID:F7UFcl6W0
統一教会が日本を動かしてるなどと言ってる左派がアホの極みだろうな
ただ混乱だけを望むゲスが

0999ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:50:53.82ID:Q7ghyIO20
嫌韓インセル 冷笑系ネトウヨ

1000ニューノーマルの名無しさん2022/07/19(火) 09:50:57.34ID:qKB9xFj20
>>965
文鮮明はサタンで気が狂ったオッサン
文鮮明はサタンで気が狂ったオッサン
文鮮明はサタンで気が狂ったオッサン

ところで文鮮明って誰だ?バカチョン?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 11分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。