【社会】「おいしくできたので…」青森市議、有権者に自ら栽培のキクラゲ配り厳重注意 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/07/23(土) 10:37:44.70ID:CC5f3FyM9
7/22(金) 10:34
配信
Web東奥

 自ら栽培したキクラゲを十数人の有権者に配ったとして、青森市議に対し、市選挙管理委員会事務局が公職選挙法に抵触する可能性があるとして厳重注意していたことが、21日までの取材で分かった。

 市選管などによると、同市議は今月中旬、自分の農園で栽培したキクラゲを知人ら十数人に配った。市選管は情報提供を受け、20日に本人に確認し、事実関係を認めたため、注意した上で警察に情報提供した。

 公選法の規定では、議員が選挙区内で有権者に金銭や物を配る寄付行為を禁止している。

 同市議は東奥日報の取材に「おいしくできたのでお裾分けのつもりだった。寄付や投票依頼の意図は全くない。もらった側の友人や知人らに申し訳ない」と述べた。

 市選管によると、同市議以外の市議に対してもこれまで、寄付行為などで公選法に抵触する可能性があると指摘し、警察に情報提供したケースは複数あったという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4b4e1e50820ff0efdc391fd4e6c3be484686e4f9

最終更新:7/22(金) 11:58
Web東奥
©The To-o Nippo Press Co.,Ltd.

0428ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 06:48:24.67ID:/moJUbkO0
ワタシのキクラゲも食べていいわよ

0429ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 06:49:12.07ID:JcTHz75c0
いつも思うんだ
キクラゲって体内で消化されるんだろうかと

0430ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 07:01:54.01ID:r3IXHdrW0
知人が家に来て手料理でもてなしたとかもダメなの?

0431ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 07:06:13.38ID:W0CoCWAR0
農家の日常やんけ、、、

0432ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 07:18:31.07ID:IwAjqh9s0
これ越後屋、山吹色のキクラゲはまだか?

0433ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 07:50:21.39ID:g21LFi1Q0
現金配らなかったから露呈したんや。

0434ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 07:51:46.18ID:8QBBJguU0
キクラゲとかラーメンにいれる以外どうやって食うの?!

0435ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 08:00:57.95ID:EV3frGEJ0
キクラゲじゃなくて経典とかにしとけよ

0436ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 08:08:07.90ID:ji5c6slk0
有権者「お主も悪よのう」

0437ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 08:38:53.54ID:In7g1NSZ0
きくらげって味ある?
触感だけじゃないんか

0438ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 09:52:23.73ID:aFAtde8l0
駄目なんだ

0439ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 10:10:10.84ID:mSU7JBQs0
そのキクラゲ俺が欲しいわ

0440ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 10:36:59.61ID:GwpMjod80
これが金のキクラゲですわ。お納めを

0441ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 10:42:37.87ID:s3pVO+vd0
なんかほのぼのな感じなのにね・・・

もっといいもん配ってほんとに票集めてる悪い奴は野放しだったりすんだろうに

0442ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 10:48:14.74ID:hRpSbmog0
>>441
ほのぼのニュースにですら文句言わなけりゃ気済まないんだろジャップランドの乞食は
乞食が増えた証拠だろ
こんな500近くもスレ伸びる事が驚きだわ
いつもの張り付いてる奴が連投してるだけだろどうせ

0443ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 10:54:32.24ID:sXZDg1eY0
キクラゲはなんか微妙なところだな
桃とかなら贈答用になるしダメって感じだけど

0444ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 11:08:58.80ID:R5rF6Tn/0
この延長上が統一教会カルト議員なんだから問答無用で禁止が妥当

0445ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 11:34:42.04ID:Uce230Xl0
>>385
でも議員が奢られるのはいいんだぜ。

0446ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 11:37:32.23ID:SsHCRIWp0
>>444
そういう事なんだよね
これ他意がないとしてもな
壺の思うようにさせないためにも大事

0447ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 11:49:39.13ID:TMZOznQc0
これはかわいそう
田舎だと普通のことなのに

0448ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 12:08:03.11ID:Ox7D+ABk0
>>165
アカクラゲは海にいるがな

0449ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 12:16:28.96ID:+jnIvz6l0
>>448
アカクラゲ!
キクラゲ!
アカクラゲ!
アカクラゲ!
キクラゲ!

0450ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 12:17:06.57ID:SsHCRIWp0
眼目クラゲ・・・いやなんでもない

0451ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 12:25:21.37ID:sjvzp6N90
配るのが駄目なら畑になってるのを自分で採ってもらおう

0452ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 13:15:55.27ID:0hZ0nmnO0
食感が良くて好きだけど、美味いとか不味いとかは思ったことないな
干してないやつだとまた違うんかな

0453ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 13:39:36.28ID:+tjzqfDx0
壺買えば、全てセーフです

0454ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 13:42:20.22ID:/k0Nu2qv0
キクラゲくらいで懐柔されるとは思えないけど、まぁ規則だしね

0455ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 14:51:58.22ID:+hoRxzFo0
>>454
甘い。こういう積み重ねで人は心をほだされるんだよ。

人間心理として、良いことをしたら見返り(物理的なものでも、将来天国に行けるという空想的なものでも)があってしかるべきと考えるし、
逆に人から良いことをされたら「お返しをしなくては」と思ってしまうもの。

0456ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 15:34:17.15ID:6jss7H7y0
議員なんて秘書と外食店で食事しても秘書が選挙区の有権者ならば、買収を疑われないように割り勘で会計すると聞いた。
それぐらい厳格に、買収リスクを避けるものだと言われている。

0457ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 15:40:41.79ID:oFZu2fkO0
>>398
かけいとか

0458ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 16:00:41.07ID:vFzN6hhh0
さもありなんって感じだが家族が代わりに配っても駄目なんかね

0459ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 16:06:35.08ID:egbrjrcS0
厳重注意じゃなくてアウトなんだけど
いまだにお中元お歳暮送るとか
こうやって自分で作った農産物配るとかは田舎の議員はやってんだよな

0460ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 17:12:44.24ID:wpy7c2pG0
かわいい

0461ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 18:44:20.41ID:oFZu2fkO0
きくらげはゆるしたってや。

0462ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 19:31:26.84ID:j3UNqf2d0
>>369
あるある

0463ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 20:58:00.72ID:ebFYXyfi0
青森は最近、津軽南部問わず、青森きくらげをブランド化しようとしているみたいで
地元スーパーでも生きくらげが200円くらいで容易に手に入る

0464ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 22:58:35.13ID:Y8bKltmg0
>>463
青森きくらげな
まだ県外に出荷してないんじゃねーかな
めちゃくちゃ分厚いきくらげ

0465ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 11:35:00.52ID:9XtWDdFr0
>>3
その臭くて小さいトコブシ仕舞え

0466ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 11:42:13.15ID:9Qz/5MhV0
>>11
なにいってだこいつ

0467ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 13:14:43.04ID:to5rELtT0
>>463
生きたくらげかと思った

0468ニューノーマルの名無しさん2022/07/26(火) 13:49:02.80ID:8Gk4hPCw0
青森のことだから「それはありがとうございます。ぜひうちの妻のキクラゲも見てやってください!」
とか言ってそこからはじまるコミュニケーションなんだろうな

0469ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 17:09:23.81ID:AhihEenG0
>>33
中華料理にさりげなく入ってる
キクラゲ、メチャクチャ美味しい
というわけではないが、食感に
いいアクセントを加えてくれる。

0470ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 17:45:41.45ID:eNwUkePW0
>>468
立憲の脱糞もコミュニケーションだったし責めるのは酷

0471ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 17:50:35.88ID:TlGDZNnn0
美人すぎる市議は八戸だっけ?

0472ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:00:56.84ID:mNIPW3Wb0
おいしくできたらいただきます♪

0473ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:10:40.67ID:MuiGWaVB0
嫁のキクラゲならOKってこと?

0474ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:12:09.65ID:qm+TxO7z0
>>3
ワロタ
仲良い事は善き事

0475ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:17:10.13ID:4w43/O5S0
香川はうどん出すのはOKなんだよな。
その場で食うやつは。

0476ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:21:21.29ID:yOCzbGV00
議員さん個人の人柄は良さそうだけどダメなもんはダメだよね
ということは趣味で採った山菜やキノコとかのお裾分けもダメなんだなあ…寂しいが仕方ないか

0477ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 09:07:46.46ID:87AAsUdd0
>>476
相手が選挙区の有権者でなければ、堂々と配って良いだろう。

0478ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 10:07:00.26ID:g968BONW0
食べたい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています