【厚生労働省】厚生・国民年金とも黒字 積立金、初の200兆円台―21年度決算 [木ノ葉の蓮華は二度咲く★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木ノ葉の蓮華は二度咲く ★2022/08/05(金) 16:04:12.19ID:WfX+2iFF9
厚生労働省は5日、年金特別会計の2021年度収支決算を発表した。時価ベースで、会社員や公務員が加入する厚生年金は9兆8478億円の黒字、自営業者らが加入する国民年金は2303億円の黒字を確保した。
積立金の運用が好調だったことが主な要因で、いずれも2年連続の黒字。積立金残高は初めて200兆円台となり、過去最高を更新した。

 国内外の株価上昇などを受け、年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)の運用益が20年度に続き好調に推移。厚生年金の運用収入は9兆5174億円、国民年金は5319億円に上った。
 21年度末の積立金残高は時価ベースで10兆781億円増の204兆6256億円。内訳は厚生年金が194兆615億円、国民年金が10兆5642億円だった。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2022080500887&g=soc

0104ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 19:33:18.86ID:qyyIWdH+0
>>9
配当金入ってくるがな
知らんのかアホ

0105ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 19:37:34.31ID:za57Qt9w0
今年は酷いだろうな

0106ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 19:37:53.65ID:kaP3HCqn0
>>100
66歳で死ぬか90年以上生きるかなんて今から分からないしもしもに備えて自動車保険みたいな感覚だよ

0107ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 19:40:53.80ID:KXjpyTmL0
戦後の特権でアホみたいに年金もらってる一部の老人なんとかしろよ
目玉飛び出るほど貰ってるぞ

0108ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 19:44:50.30ID:UCW0Nr8M0
>>107
だけど、それで子供達の介護負担が少なくて済み、もし、貯金として残れば相続も出来る。

0109ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 20:06:24.64ID:C+sRBaEf0
わし団塊ジュニアなんやが年金てもらえるのか?

0110ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 20:10:28.76ID:EreoLpjL0
なのに支給額は減額

0111ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 20:31:22.08ID:o5/nXCLW0
>>11
早うshine

0112ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 21:41:52.73ID:WWNFp0dB0
また、グリンピアみたいな箱物をつくらなあかんな。

0113ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 21:42:55.85ID:WWNFp0dB0
>>109
諦めろ。

0114ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 22:43:15.95ID:s3hA3xua0
>>83
元本保証ない上に、インフレ計算外なのに45歳くらいから下は50%切るよ?

0115ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 22:48:38.73ID:ZoNZrWBp0
総務省「余った分も共済に回してね^^」
厚労省「はい」

0116ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 23:00:16.12ID:gPWcmD/t0
含み損は幻…

そんな事すら解らんのか壺どもは?wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0117ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 23:00:30.76ID:gPWcmD/t0
含み益は幻…

そんな事すら解らんのか壺どもは?wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0118ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 23:00:59.67ID:gPWcmD/t0
変換変換wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

スマンコスマンコwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0119ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 23:10:40.39ID:Dv/sFoED0
 団塊後期高齢化で10年
     ↓
  氷河期保障で10年
     ↓
少子化=生産人口激減でじり貧

0120ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 23:13:03.76ID:iRTObimM0
黒字なら年金支給額増額しろ
麻生が年金運用過去最高に儲かってるって発言からの支給減額忘れてねえからな

0121ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 23:22:02.750
学がない俺にはインパクトあるニュースだな
どちらかと言うと非正規だったり正社員減少して厚生年金はショボくなるのかなと妄想しちゃった
非正規でも社保って環境の労働者たちもいるか

0122ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 23:30:07.54ID:XbwDvMTp0
ネズミ講はやくやめれ

0123ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 23:32:23.35ID:DthVMHdF0
つうか国民年金と厚生年金を合併させて、一つの年金制度にしてしまえば良い

0124ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 23:33:13.18ID:gKDrL2Ex0
>>10
コレまでのマイナスが酷いからしゃーない

0125ニューノーマルの名無しさん2022/08/05(金) 23:39:34.75ID:gKDrL2Ex0
>>15
アホか。少子高齢化なんだから何もしてなきゃもっと減ってるわwww

それにお前みたいなクソジジイ潤すより、少しでも下の世代に割の良い投資先(年金制度)残してやること考えろ、クソ老害。

0126ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 01:04:03.61ID:Y8IgrWED0
日立が中抜き

0127ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 01:16:19.28ID:kjGRgU520
これでまた調子に乗って箱物とか造るなよ。
貧乏底辺からしたら厚生年金控除が1番がっかりなんだよ。
大した額貰えんのに毎月毎月結構な額引かれてるんだから。
黒字で良い。負担も耐えるけど
変な箱物造るのだけは止めてよね。

0128ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 01:23:11.13ID:N5OZ+Mnu0
だから財政再建はとっくに出来てるつったろ
資産・利益を隠してるだけで

0129ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 01:29:57.82ID:/VtalPXp0
>>31
あいつらそういった規定を例外処理や詭弁でするりとくぐり抜けて投資成功させるのよ
米国債を買うときに為替で損失をヘッジして買うと、米国債を買っても日本国債とみなすとか
そうやって異次元緩和のさなかに持ってる日本国債を本来売れないライン超えて売りまくって儲けたり

0130ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 01:47:50.00ID:RttVItWK0
こんなん分からんから信じられないよ

0131ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 01:59:34.70ID:GQrKDfWK0
こういうポジティブなニュースって全く報道されないね

0132ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 06:30:09.91ID:/drAIk980
公務員「さて、お金余って来たなぁ~何かに使えないかな~」

0133ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 06:32:03.10ID:/drAIk980
>>123
それな
加入も任意にすればみんな平等公平公正や

0134ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 06:32:42.34ID:Fx07l1AK0
壺がいくら抜き取るんだ?

0135ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 08:18:30.65ID:BjxpLGRy0
じゃあなんで掛け金は右肩上がりなんだよ、儲かってるんだろ?さげろよ。

0136ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 09:24:45.84ID:MWfri8Za0
毒チンで出費を減らす目途がついたもんな、あれだけ余命を縮めれば

0137ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 09:33:58.80ID:E6MTNii00
>>102
65歳より前に受給したら支給額が減って
65歳より後に受給したら支給額が増える
と長生きできるかできないかの博打なことしてるな

0138ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 09:58:11.52ID:O8G/zsAA0
10円ぐらい円安だから実際は為替差益より儲かってないやろ

0139ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 10:17:10.82ID:Wokase1j0
公務員が泣きついてきた共済連中は支給下げろ

0140ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 12:27:20.33ID:ZEbqLzmq0
>>139
グリーンピアとかに無駄金使ってた無知無能の厚生年金と違って、財務省が直接運用してた共済年金は財務体質良かったんだけどね、国会公務員な採用抑制で、現役世代が激減して苦しくなった。

政治のせいだな…

0141ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 13:40:20.40ID:jY+XDhza0
>>57
どこの話よ
何かあれば普通に病院行けてるけど

0142ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 13:50:42.96ID:Xtuc5KvL0
じゃあ保険料下げろよ、少ない給料から3万も引きやがって

0143ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 21:29:00.01ID:PZk+pDV20
共済年金2ヶ月分で40万円支給されている定年退職した公務員、40万も貰っているくせに、まだ少ないとほざいていた。

ほんと腹立つわな

0144ニューノーマルの名無しさん2022/08/06(土) 22:52:33.58ID:xaqAuXIv0
これは冬のボーナスが楽しみだ。

0145ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 18:42:20.50ID:Gb4BZyMb0
>>139
厚生年金と共済年金の
財源一緒にした途端
共済で巨額の支給漏れとか
やってたなあw

0146ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 11:28:48.57ID:5y/aKRxj0
保険料が下がるとか支給額が上がるとかじゃないと意味無くない?

0147ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 13:24:37.22ID:xH1raeUR0
黒字なら一月分でいいからボーナス出せよ ケチは身を滅ぼすぞ

0148ニューノーマルの名無しさん2022/08/08(月) 15:18:43.28ID:HwLEh4v40
>>146
足りなければ増額し、
余ればAIJする。

0149ニューノーマルの名無しさん2022/08/09(火) 15:04:09.44ID:i9vnqvar0
1円も払ってないけど何か困ることあんの?

0150ニューノーマルの名無しさん2022/08/09(火) 23:36:50.45ID:lvK4zh2A0
もらえる年金増えるのかな?

0151ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 01:50:08.87ID:x+6QXsKJ0
>>150
政府の予測が良い方に覆った前例は、“存在しません”よ?


その度に法律を改編して租税統計を一般統計に見せ掛けて粉飾してござるwww

そう言う意味では、マスコミも共犯者に、なるのだが。

0152ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 05:48:13.38ID:hlUl66180
唯一、コロナ死者数かな?良い方向に覆った前例は、

0153ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 08:21:46.81ID:RYvdaJHu0
厚生年金で毎月4万は引きすぎやろ
税金納めるために残業やってるみたいで働くのが馬鹿らしくなるわ

0154ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 09:04:30.10ID:hlUl66180
じゃあ厚生のつかない年金と厚生年金の比較してください。ワレワレ一般人は厚生の年金つかない年金です。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています