【東大】東京新聞に怒りの抗議「ジャーナリズムとしてあるべき公平性・公正性にもとる」「きわめて杜撰」 [nita★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★2022/08/09(火) 22:51:30.35ID:P2rGXX7h9
社会・政治 投稿日:2022.08.09 20:20FLASH編集部

 8月1日付の東京新聞の記事「感染し単位不認定 東大生留年危機」に対し、東京大学は5日、同紙の報道が事実を正確に反映しない一方的なものとして抗議した。

 記事によると、同大学教養学部2年の男子学生が、5月に新型コロナウイルスにかかり、必修科目「基礎生命科学実験」のオンライン講義全6回のうち2回を欠席。また成績の不当な「下方修正」により、単位不認定となって留年が決定したという。

 罹患時、「経験のないつらさで頭が回らなかった」という男子学生は、2回めの欠席から数日後、症状が和らぎ始めたころに担当教員へ連絡。補講を希望すると、教員は2回めの欠席への補講のみ承認。

 男子学生はこの補講の課題を提出したが、6月17日の成績発表で「不可」と通知され、来年度は専門課程に進めず、同科目の履修のためだけに留年することに。

 納得のいかない男子学生は、「落ち度のない感染への理不尽な対応で到底納得できない」として、アカデミックハラスメントを扱う学内組織に申告したという。

 東京新聞の報道に対し、同大学教養学部の学部長・森山工氏は、男子学生が単位を取りそこねて留年を余儀なくされることと、大学の新型コロナウイルスへの対応は無関係であるにもかかわらず、同紙はこの2つがリンクしているように読者に印象づけていると反論。

 東大が出した抗議文によれば、同科目では、新型コロナウイルスに限らず、体調不良等による欠席は当日11時までに所定の連絡フォームから教員へ伝える仕組みとなっている。

 男子学生はこれまで出席登録や課題提出をおこなっているため、そのことについて知っているはずだが、にもかかわらず、5月17日は無断欠席。25日になって「コロナ欠席」を申し出た。

 また、男子学生は17日夕方に同システムにアクセスしていることから、症状が重くて申請できなかったという主張にも無理があるとする。つまり、問題は「コロナ欠席」ではなく、所定の手続きを踏まなかったことにあるのだという。

 さらに、留年が決定することになった「不可」という成績は、5月17日の欠席が原因だとするのは男子学生の「心証・主観である」と強調。同科目は16人の教員による集団指導体制のため、個人の恣意が入り込む余地はなかったと付け加えた。

 こうした事実を踏まえることなく、男子学生の主張にのみ依拠した同紙の報道は、「ジャーナリズムとしてあるべき取材の適正性、事態の全体を視野に入れた上での記事の公平性・公正性に大幅に悖(もと)る」とし、「極めて杜撰な事実誤認であり、事実確認の欠如」と厳しく非難している。森山学部長は、同紙に対し、訂正と謝罪を公式に要求している。

 8月4日、男子学生は弁護士とともに文科省記者クラブで、大学側の救済措置が不十分であると記者会見を実施。その模様は、毎日新聞やNHKなど複数のメディアが報じたが、同大学が抗議したのは東京新聞に対してだけだった。

 その理由について、本誌が同大学に尋ねると、「8月1日付けの同新聞で、当該学生の一方的な申し入れに沿って同新聞がこれを記事にしたからです」との回答を得た。

 また、抗議後に東京新聞から何らかの反応があったかについては、「現時点で、同新聞から追加質問はきておりますが、抗議文に対する同新聞からの回答は得ていません」とのことだった。

 本誌が東京新聞に対し、抗議文への対応を質問すると、東京新聞編集局名義で次のような回答があった。

「紙面でお伝えした通りであり、個別の取材活動や内容に対するお答えは差し控えさせていただきます。なお大学側の抗議文は東京大学様のサイトにも掲載されております。本紙としては同大学へ本紙見解を送付、抗議文同様に同大学サイトでの掲載を求めてまいります」

 8月5日付の東大新聞によると、男子学生は抗議文への反論を準備中だという。東大は「この問題が必要以上に大きくなることは望んでいない」としているが、はたしてどのような着地となるのだろうか。

https://smart-flash.jp/sociopolitics/195218/1

0281ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 13:14:08.01ID:Sy0RhX0o0
>>27
中日新聞に就職して、東京配属を目指せ

0282ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:16:59.13ID:S4LSXmqF0
在日東京新聞追放

反日プロパガンダ

中核派と

癒着していたら
リークお願いいたします
破防法テロ法かけて
解体

0283ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:23:27.27ID:KUHnheqr0
>>233
東京新聞に電話したり、NHKや毎日新聞にも電話したりと、このバカ学生も活動家なんだろうなぁ。

0284ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:27:30.93ID:p5doBi990
>>1
落ち度ありまくりだろ。

勤め人は大抵、毎日仕事で外に出てるけど発症してない。
マスク常用、アルコール消毒、手洗い、うがい、外では黙食、外の便座やノブは必ずアルコール消毒、休日は出歩かない、ワクチン接種は当たり前。

自分の周りや客先にも当人が感染、発症した人は居ない。子持ちの家族経由で感染した人は居るけど感染経路不明で当人が感染、発症するとか無いわ。

ついこないだまでは感染者は村八分にされかねないレベルで叩かれたし。

0285ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:36:07.70ID:ZHuewLo+0
東京新聞にジャーナリズムがあるなんていつから勘違いしてたんだよ

0286ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:39:41.86ID:icOrh3/L0
学生は自分から名前まで晒して末代までの恥を晒したな。

0287ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:43:13.63ID:d2SbncCO0
>>2
反日が社是の中日新聞の東京版です

0288ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:46:06.14ID:UiHylcP20
出入り禁止でいい

0289ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:53:49.07ID:pEw8ubew0
この学生のバックにいるのが上昌広

0290ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 17:07:07.49ID:tfJin7aM0
>>2
大体あってる

0291ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 17:30:15.37ID:ACeDBNST0
>>198
要らないよね

0292ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 17:43:33.68ID:Ecz56XDo0
流石にこれは公平な言い分ではないな

0293ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 17:46:45.22ID:0XAO63FL0
いつも他者を批判ばかりしてるが自分が批判されると打たれ弱いマスゴミ

0294ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 17:48:06.99ID:VuXtwMvC0
まぁ、普通の大学なら残り1単位くらいなら教授に頭下げれば認めてくれそうなもんだけどな
しかし、東大ともなるとそんな甘えは許されんのだろう?

0295ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 17:54:41.59ID:IEs1EoQU0
まぁ大学によるとしか
ただ国立大学で旧帝大さらに理系は全般的に厳しいところが多いような感じ

0296ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 17:56:20.24ID:TjAVqHGU0
>>294
機械的に採点される科目もあるからなんとも言えんが
少なくとも大学側は欠席したから落としたわけじゃないと言ってるからな

まあ日頃の成績がダメで補習もあって、その上で無断欠席したことになってるから
とどめを差した可能性はあるが、懲罰的な意味で即刻Fにはしてないんだろ

0297いや〜んばか〜ん2022/08/12(金) 18:08:37.22
>>1
2回欠席しただけで留年になるのか?
他にも休んでたから留年しただけじゃね?

.
この2回の欠席をとりあげて留年したのはおかしいとかいい出してる東京新聞が悪い
もちろん生徒も悪い

.
アホ学生が留年して反日東京新聞に相談

反日東京新聞はコロナ欠席の事だけとりあげて批判記事

.
ココ→ とりあえずこの学生は退学処分、東京新聞の税制優遇廃止処分で

0298ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 18:08:39.83ID:aPzoF/+T0
報道しました!

コメントは差し控えます

いきりすぎだろ

0299ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 18:12:07.81ID:xuUWhkDW0
講義が6回しかないようだけど多分全部実験だよね
講師も全員違うと思う
で、うち2回を休んでしかも一回は補講も受けさせてくれなかったと

考えられるのは補講の期間がこっそり用意されてたが
申告が遅いがために受けられなかったケースだな
夕方に報告していたら間に合ってたのでは?
11時に間に合わないだけなら擁護の余地はあったように思う

この手の補講はブッチしたら終わるやつだから
そこを怠慢で後報告したって思われるとどうにもならなそう

0300ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 18:13:57.22ID:x2c44PQ10
コレさ、東京新聞の取材力が薄すぎるんだよな
学生の言いなりをそのまま記事にして大学側を叩くってものすごく浅はかだわ
こんな記事書くなんてイソコ並だなw
まさかイソコが!?w

0301ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 18:14:45.08ID:aPzoF/+T0
>>300
持ち逃げ遺書子どうしてるんだろな今

0302ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 18:19:18.19ID:x2c44PQ10
>>301
仕事はしてるだろうから文責書かない記事書いてるのでは?
あれ?元々の記事って文責書いてなかったような...
やっぱりイソコ!?www

0303ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 18:22:03.56ID:U8bNNxVS0
東大生って頭悪いんだね

0304ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 18:22:49.90ID:oC0qTAlT0
>>294
そういう古き良き時代はとっくに終わったとしか

泣きついてきた学生に配慮してやったら停職8か月を食らった教員
https://www.sankei.com/article/20181225-BCTKK6APN5MSLFOVQIRZOPD7DI/

そういう特別扱いするとほかの学生が大学に通報したりする

0305ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 18:25:40.23ID:tocIlx7i0
てかこれ以外に一度欠席してんだな
流石に無理筋じゃん

0306ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 18:29:11.56ID:PP+61zgr0
>>299
俺もそう思う 夕方にネットワークにアクセスした際にこの実験についても欠席の申告をして、コロナが理由だと伝えていれば、たぶん内々に救済されただろうな
それを後になって「コロナなんだから救済しろ!」とやって怒らせてしまった

0307ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 19:05:38.27ID:TQCnWBq80
>>299
4/26 自主休講、5/17コロナ、5/24コロナの3回欠席だよ
https://sites.google.com/g.ecc.u-tokyo.ac.jp/sugiura-detail/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0

0308ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 20:53:54.45ID:mCad1EYu0
>>304
泣きつくならもっと早く泣きつかないとな
成績が確定してからではどうにもならんわな

0309ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 12:01:50.92ID:NlFBzzQZ0
>>89
自分でサイト作って思い切り出してる。

0310ニューノーマルの名無しさん2022/08/14(日) 06:03:49.94ID:o8VMBwpD0
東京新聞は中核派朝鮮総連と癒着してますよね?
テロ法案大1号

不正な、テロリストと記者が
ズブズブ

0311ニューノーマルの名無しさん2022/08/14(日) 06:15:59.83ID:qYFqCrBR0
統一教会自民党のせいだね
コロナ対策に失敗したせいでこうなるんだよな

0312ニューノーマルの名無しさん2022/08/14(日) 06:22:55.48ID:ftgQ5GwA0
東京新聞(笑)

0313ニューノーマルの名無しさん2022/08/14(日) 06:46:10.74ID:HLN3fEJb0
この学生は東大リベンジャーズ読んでないだろ?
東大リベンジャーズ読んで東大愛を取り戻せよ

0314ニューノーマルの名無しさん2022/08/14(日) 07:47:46.44ID:/j2/xp6J0
東京新聞は廃刊すべき

0315ニューノーマルの名無しさん2022/08/14(日) 08:03:07.91ID:s2Dty34F0
>>68
生粋の都民は東京新聞なんか読みません

0316ニューノーマルの名無しさん2022/08/14(日) 08:18:57.70ID:yPrWnjal0
パヨ御用達新聞がパヨ相手にパヨした案件

0317ニューノーマルの名無しさん2022/08/14(日) 08:32:01.94ID:rZT7wOgC0
捏造創作

0318ニューノーマルの名無しさん2022/08/14(日) 08:32:53.25ID:GuELZa6R0
東京新聞か(笑)

0319ニューノーマルの名無しさん2022/08/14(日) 08:34:33.91ID:1IAwV4RR0
まぁ公平性公正性に欠けてるのは、日本のマスコミ全般そうですから。
東京新聞は特に酷いんだろけど。

0320ニューノーマルの名無しさん2022/08/14(日) 08:42:27.68ID:kRhT7dXU0
欠席した数日後に連絡したら補講を拒否された!
→1回目の無断欠席の1週間後
→2回目の無断欠席のあとようやく
→しかも診断書の提出を拒否

なめてんのか

0321ニューノーマルの名無しさん2022/08/14(日) 08:46:03.09ID:nzfGDSSM0
統一マンセー記事は
      こっそり削除~

0322ニューノーマルの名無しさん2022/08/14(日) 08:46:50.56ID:f0zL2NI40
那津男のせいだ

0323ニューノーマルの名無しさん2022/08/14(日) 08:58:53.02ID:Pr9V/uzB0
これが右翼ね

https://i.imgur.com/0pDjKN7.jpg

0324ニューノーマルの名無しさん2022/08/14(日) 09:29:33.41ID:rDUjq9R70
別の大学だが実験系は出席しないと落とす可能性が高いからたいていまじめに出てた印象
このご時世コロナ罹患の可能性もあるんだから普段は出とけよって俺は思う

0325ニューノーマルの名無しさん2022/08/14(日) 09:31:35.13ID:beO7f00D0
パヨパヨ戦争だけど、ジャーナリズムは言論弾圧される弱者のポジション取ってくるから東大不利

0326ニューノーマルの名無しさん2022/08/14(日) 10:53:22.36ID:BU477uTM0
おまいらは東京大学と東京新聞、どっちを信じる?


東京大学だな

0327ニューノーマルの名無しさん2022/08/14(日) 11:20:03.30ID:cor5j/qj0
朝日、毎日、東京にどんだけ日本人いるの?
少なくとも在日や三国人に乗っ取られて実権握られてるよな。

0328ニューノーマルの名無しさん2022/08/14(日) 13:43:21.07ID:UCytZGXP0
>>326
亜細亜大学を信じたい

0329ニューノーマルの名無しさん2022/08/14(日) 17:09:42.43ID:yH1nwX2b0
しょせん馬鹿チョンだからwwwww

0330ニューノーマルの名無しさん2022/08/14(日) 17:14:24.64ID:NB0RqARq0
東大ってもう馬鹿が頑張って行く大学のイメージしかないな

0331ニューノーマルの名無しさん2022/08/14(日) 17:28:54.45ID:QEz1n9r60
こんだけコロナ流行してたら他にも感染者はいるだろ。
他の奴らは規則通り申告して問題ないんだからこいつが悪いんじゃないの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています