【特集】「エリマキトカゲ」「カッコインテグラ」「くうねるあそぶ」! CMが大ヒットしたクルマは果たして売れたのか? [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/08/11(木) 13:01:11.45ID:PGmVT6ZV9
(1/2ページ)

投稿日: 2022年8月11日 TEXT: 渡辺陽一郎 PHOTO: WEB CARTOP

 クルマは移動のツールだが、デザイン性や運転の楽しさも重視され、嗜好品的な性格を併せ持つ。イメージ戦略も重要で、企業の印象を高めることも視野に入れ、古くからTVのCMに力を入れてきた。時代を遡ると2代目日産サニー(1970年)の「隣のクルマが小さく見えまーす」、7代目トヨタ・クラウン(1983年)の「いつかはクラウン」、初代日産セフィーロ(1988年)の「くうねるあそぶ」、2代目ホンダ・インテグラ(1989年)の「カッコインテグラ」などが思い浮かぶ。

 これらの車種はいずれも堅調に販売され、CMと併せて記憶されるが、CMの宣伝力で売れ行きが伸びたわけではない。何よりもクルマ自体の商品力が高く、CMがそれを効果的に演出していた。

ADVERTISEMENT

 CMは宣伝活動のひとつに過ぎないから、商品力が低ければ、CMが話題になってもクルマは売れない。たとえば2代目三菱ミラージュは、1984年のマイナーチェンジでエリマキトカゲを使ったユニークなCMを放送したが、クルマの売れ行きは伸び悩んだ。エリマキトカゲの印象が強烈で、肝心のミラージュが記憶に残らないという失敗もあった。

 また1980年代の後半から1990年頃に掛けて、歌手で女優の小泉今日子さんは「CMの女王」と呼ばれた。カップスープ、チョコレート、シャンプー、エアコンまで、小泉今日子さんをCMに起用した商品は、その大半がヒットしたからだ。

https://www.webcartop.jp/2022/08/938430/

NEXT PAGE キョンキョンが起用されたCMも!
https://www.webcartop.jp/2022/08/938430/2/

0336ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 19:33:01.22ID:39T1TzS80
「チャンリンシャン」は商品名として「チャンリンシャン」としか認識されていないという商品

ひろこの「ちゃんりんしゃん!」のイメージが強すぎて本当の商品名はほぼ誰も知らない

0337ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 19:39:34.50ID:zKsrSLMU0
>>336
ビタミンスーもビタミンスーマッチに変更されたな

0338ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 20:06:42.86ID:H3JmVQx90
乗用車市場からは撤退したが、いすゞジェミニのCMは良かった

0339ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 20:09:28.35ID:zFVAFIjE0
カッコインテグラは、上皇様もお乗りになっていたからな

0340ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 20:19:12.47ID:dHTCvQkJ0
その車はカレンです

0341ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 20:20:19.98ID:+CmCLie80
ンダンダンダンダ

0342ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:06:16.53ID:wJtV3Kr10
>>248
ほう、これはどう撮影したんだろ
ジェミニ・メトロ編
https://www.youtube.com/watch?v=zoMqucdu2Ak

0343ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:15:57.52ID:G3O9ya6z0
亭主元気で留守がいい

0344ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:16:09.22ID:G3O9ya6z0
ツンツンツノダノテイユウゴウ

0345ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:21:00.86ID:SXmjpZZy0
スズキのマー坊とでも、呼んでくれ

0346ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:22:16.79ID:qO9yUIXi0
ちょっとスレタイと時代違うかもだけど
https://youtu.be/se4oyyzZhWA
このCMがかっこよかった。曲もよい
トヨタのクレスタ

0347ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:32:00.81ID:naTYMPVI0
ターセル様様やわぁ

0348ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:38:40.14ID:Kl85Zi6w0
CUBEマイルーム

0349ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 23:20:24.43ID:WIbg/oox0
>>330
源氏の湯やから宇治のあたりか

0350ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 23:32:51.92ID:XKBKQgkh0
カッコインテグラは曲も良かった

0351ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 23:52:12.89ID:p0T7dZvD0
>>342
CMのあと事故ってそうで気になるwww

0352ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 23:58:56.59ID:lVtpZjAc0
お元気ですか

0353ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 00:19:53.05ID:jGVh9LSa0
え、エリマキトカゲって車のCMだったんかwww

0354ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 00:48:37.62ID:vl1N8zSj0
>>353
あの頃「わくわく動物ランド」てのがあって
ウーパールーパー(サンショウウオの幼体成熟変異)とか
エキゾチックアニマルがスターだった時代

0355ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 00:50:00.82ID:qgtFaZVS0
タレントが信長秀吉家康に扮したCM大嫌いだった

0356ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 01:12:44.36ID:C45HTrDu0
>>21
ダイナミック入店的な

0357ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 11:34:26.93ID:pK9bSvNN0
>>330
イオン行ってグラ
よれてる遮熱シートが可愛い水玉で草

0358ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 11:39:02.06ID:pK9bSvNN0
>>336
soft in1て商品名入っとらんもんな
ティモテ〜ティモテティモテティモテ〜〜くらいにCMで連呼すりゃ何か知らんがオカンが使てたティモテや!!思い出すのに

0359ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 11:39:44.95ID:sz69u0VG0
>>1
玉袋引っ張ってエリマキトカゲ走り

0360ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 11:45:12.80ID:2bUY/auR0
>>354
少しだけ優しくしてあげる

0361ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 11:46:09.40ID:fMZAlRi50
>>345
おぼっちゃまにはわかるまい

0362ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 12:01:19.72ID:YPTM4Efu0
>>45
レイアースのロボットてそもそも全部車の名前やないか

0363ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 12:11:34.89ID:xB8k9kD/0
>>5
どっちも整備性悪いイメージだけのゴミじゃん。
日本のメーカーみたいに廉価版で技術流用して世間の役に立てたら?

0364ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 14:12:29.07ID:5/e10U4L0
>>354
あーいあいあいぼくはうーぱーるーぱー
ゆーふぉーからーやってーきたんだー

0365ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 16:38:29.45ID:wuPfkXNi0
>>354
人面魚とかあったな

0366ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 17:17:39.04ID:uFF1DUDM0
ナイスバディは俺のもの♪

0367ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 06:36:56.34ID:fmuSEqBO0
これで売れるのかw

https://m.youtube.com/watch?v=F_rupGOTD-M

0368ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 06:57:36.30ID:ltc0K/K60
♪焼けつく素肌にミラパルコ 90
♪買ったら当たるのサイパン旅行 ヘイ
♪日本じゃ地味でも

サイパンじゃー美ー人ー

♪嗚呼どうにもミラパルコ 90
♪嗚呼なーにがなんでもミラパルコ

0369ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 07:01:21.40ID:hOIAXYPE0
さすがプリメーラ

0370ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 07:13:09.86ID:3Ngtig1w0
エリマキトカゲは広告の失敗例として有名だな
ああいう広告を作ってはいけないという教訓になってる

0371ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 07:16:11.06ID:YSvVMqFK0
>>4
どっかの鉄道でセンズ○、ス○タを連想させる駅名があったな。渓谷の中をちっこい客車で走る鉄道だった

0372ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 07:19:25.85ID:06tm8Oy+0
>>1
キョンキョンのCMは、ジャンジャかジャーンと、リズムをとって歩く遊びが流行ってたな。当時のJRは国鉄の真逆を行こうと、こういったぶっ飛んだCMやシンデレラエクスプレスのように金をかけたCMに気合い入れてたから、反響が大きかった。

0373ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 07:39:16.73ID:SLggXOtG0
みなさ~ん お元気ですか~

0374ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 08:19:16.50ID:jIogYV0f0
母ちゃん許して

0375ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 11:04:08.13ID:7o5tdWTY0
かっとび、韋駄天、青春の‥

0376ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 11:18:51.89ID:XfCABrAK0
俺まだスターレット管理してる
本当に青春や

0377ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 11:25:29.70ID:NFlIApeG0
>>24
ウインディじゃなきゃ、やだー!ってやつか

0378ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 11:26:19.12ID:NFlIApeG0
オレ舘、カルタス

0379ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 11:50:16.94ID:9GFCATVS0
確か、あのCMがキッカケとなってエリマキトカゲが
展示されたりしていたけど、とある場所では、無理やり
襟を開かせようと棒で突っつきまくったりしていたな

その結果、そのエリマキトカゲは数日して死んだとか…

0380ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 12:11:03.31ID:JMGeiQwF0
あ~~~ファミリアだ~~

0381ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 13:53:14.16ID:YOpBpZ0U0
くるまのくの字も興味なかったころなのに、スカイラインGT-Rのユーリアリガットミー
はめちゃくちゃ覚えてるわ(その後のテレレ〜日産ブルーステージも)
ジャジャジャジャッ!ってあの音楽がかっこいかったからな

0382ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 14:05:04.66ID:Fl7cHngD0
なんだ、エリマキトカゲ型の車があったんじゃないのか

0383ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 15:51:34.66ID:OFiF8lae0
インテグラ乗ってた。懐かしい

0384ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 16:17:47.26ID:CCGDBAbS0
>>24
知世の、だーいピンポン!

0385ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 20:08:22.77ID:YSvVMqFK0
エリマキトカゲの世論に呼応したんだろうけど、ドラえもんの名作にエリマキガエルってのがあったよね?

0386ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 23:51:45.08ID:ue/o0Ish0
インテグラ、ノッテグラだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています