【インタビュー】 「メガソーラーには絶望しかない」と元環境大臣が覚悟の告白…「残された道は原発再稼働一択」 [朝一から閉店までφ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★2022/08/12(金) 12:54:22.20ID:wtLUarFY9
2022.08.12

細野豪志に直撃

小倉 健一イトモス研究所所長

細野 豪志(ほその ごうし) 衆議院議員
昭和46年8月21日生まれ、滋賀県出身。京都大学法学部卒業。三和総合研究所研究員 (現三菱 UFJ リサーチ&コンサルティング)。環境大臣、内閣府特命担当大臣(原子力発電所事故再発防止・収束)、総理大臣補佐官などを歴任。




なぜメガソーラーはトラブルが絶えないのか

ロシアによるウクライナ侵攻、そして、円安によってエネルギー価格が高騰している。さらに、日本では、太陽光発電を中心とする自然エネルギーを普及するために莫大な補助金を支出しており、わたしたちは「再エネ賦課金」(再生可能エネルギー発電促進賦課金)として、電気代に上乗せされる形で徴収をされている。

問題は電気代の値上がりだけではない。その太陽光発電・メガソーラーが、全国各地で、環境破壊を起こしトラブルが頻発しているのだ。

元環境大臣である細野豪志元環境大臣は、3.11の東日本大震災時には、内閣総理大臣補佐官とし菅直人政権を支えていた。その後、原発事故担当大臣として東電に常駐しながら事故対応にあたり、その年に、環境大臣に就任。自然エネルギーの推進を図りながら、大飯原発再稼働に向けて当該地域の知事への説得役も担ってきた。

原発処理を担当した大臣として、自然エネルギーを推進する立場にあった環境大臣経験者として、「メガソーラー・太陽光発電」をどう考えているのか。イトモス研究所所長・小倉健一が、直撃インタビューを敢行した。

https://gendai.media/articles/-/98576

0952ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:14:14.79ID:11bUgN1a0
政府がアホやから野放図なメガソーラーがはびこったんだろ
原発行政のむちゃくちゃさ加減からぜんぜん進歩してねえな

ちゃんとしっかり法整備してやり直せ

0953ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:14:24.06ID:RrgpwaAF0
>>935
育ちきった木はもうCO2吸収あんまりしないんや
定期的に伐って植林する、そして木材は建築とかに使って
炭素を固定したままにするのがベスト

0954ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:14:48.47ID:11bUgN1a0
>>949
メガフロートでメガソーラーやるのが合理的

0955ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:15:01.42ID:M7si3R8A0
ただこう言ってはなんだけど…
再生エネルギーの押し売りは欧米の環境情報をやってる連中が持ち込んだものだよ

0956ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:15:25.43ID:fxJrwNph0
>>943
kWHで

0957ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:15:35.14ID:6sVlgCDw0
飛行機も作れない国で原発とか
笑わせんなw

0958ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:15:40.98ID:BKmgof/r0
>>944
貧乏ジャップ島の原住民は電気を使いすぎなのだ
これから世界の最貧国になるというのに
湯水のようにエネルギーを浪費して
いいわけがない
(´・ω・`)

0959ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:16:07.31ID:WG49LF7X0
>>928
こういう馬鹿がいるんだw

0960ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:16:12.30ID:ZNCJF/fT0
豪州の褐炭水素の供給が2025年頃から始まる。
豪州褐炭の埋蔵量は日本の電力需要の250年分で、水素化の効率が低くても10年以上の供給力がある。
日本以外に資源化できないので、日本だけが利用できる。

0961ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:16:22.91ID:M7si3R8A0
まあこれじゃ必死こいて馬鹿のフリしながらも
再生エネルギーゴリ押しした小泉とかが本当に馬鹿になってしまうので
まあ気の毒といえば気の毒だな…

0962ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:16:30.75ID:ZHuewLo+0
>>367
後出しジャンケンしてるバカに優越つけてもね

0963ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:16:45.84ID:RXcRUBZ50
>>269
石油も天然ガスも採れるけどね
秋田、新潟、千葉、そして尖閣諸島

0964ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:16:49.84ID:M7si3R8A0
>>958
最貧国になるなら無視して使うしかないな

0965ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:17:26.42ID:hef3xilR0
>>951
無くてもいいんだよ
俺「鍵が違いますって」表示されてから
我慢出来ずに浪人買ったんだから
好き勝手言わせろ

で、まあ感想だが、ガソリン代高いしさ
そう思っちゃうわけよ

0966ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:18:20.51ID:uWOPd0bn0
>>960
それ液体水素で運ぶけど
膨大な電力必要だぞ

0967ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:18:48.80ID:ZNCJF/fT0
>>956
1年間の平均日照時間は3割ぐらいじゃない?
各電力会社の電力網の融通容量も拡大する方針なので、九州・四国の余剰電力を関西や中部に送れるようになる。

0968ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:19:57.19ID:ZNCJF/fT0
>>966
褐炭は危険なゴミ。それで発電するからコストに影響しない。

液化の省電力も進んでる。

0969ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:20:09.37ID:uWOPd0bn0
>>960
水素を液体するには
マイナス253℃に冷やすにことになる

しかし水素燃料電池で発電できる電力より
液体にするために
消費する電力ほうが遥かに多い

0970ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:21:14.37ID:ZNCJF/fT0
>>969
だからどうした?
放置してたら大規模火災に繋がる褐炭田を日本が資源化してやったんだよ。

0971ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:21:54.11ID:UIfOy4yx0
小早川豪士さんか…

0972ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:22:35.93ID:yaF4F9bM0
>>226
>>637
昼間に2時間ぐらい勃起しただけで、
あとはインポじゃね?
ピーク時でも7割の電気は火力などで賄ってるし。

https://i.imgur.com/kDS6pMF.png
>>514

0973ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:22:54.18ID:uWOPd0bn0
>>968
まず水素にするには
褐炭と水を高温の炉にいれて
水素とCo2を生成する

何で炉を熱するかといえば
化石燃料ガンガン燃やして(CO2大量排出)いる

0974ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:23:00.85ID:Qun43TYB0
メガソーラーでなく、太陽熱温水器を普及させればいいのに。
温水器のほうが構造が単純だし、曇りでも冬でも温水ができる。

温水ができればその分お湯を沸かす電気代の節約にもなるんだから、ソーラー発電するのと同じ効果が得られる。
ソーラー温水器のほうがソーラー発電みたいにレアメタルも使わんし、寿命も長いし、環境汚染もしない。
 

0975ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:23:09.45ID:YBJohzkO0
絶望しかないもの
メガソーラー
統一自民党

0976ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:23:11.51ID:DfPqpGXI0
モナ男(笑

0977ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:23:11.61ID:vth5zNAz0
もう日本に原爆落とそう
そっちのが早い

0978ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:23:54.82ID:ZNCJF/fT0
危険なゴミを使って発電し、その危険なゴミから液化水素を得る。

豪州に充分な電力需要があれば、普通に褐炭で発電すればよかったが、そこまでの人口・産業が無い。だから困ってた。

0979ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:24:15.12ID:M7si3R8A0
>>977
誰が落とすの?

0980ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:24:22.10ID:ZNCJF/fT0
>>973
CCSも実証済み。

0981ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:24:44.16ID:M7si3R8A0
>>978
それをどう持ってくるって?

0982ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:24:46.05ID:uWOPd0bn0
>>970
エネルギーの無駄遣いでしかないし
CO2を逆に増やすオマケつき

水素の輸送中も1割は抜けて無くなる
CO2排出ロンダリングでしかない

0983ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:24:46.88ID:YBJohzkO0
>>974
そんなことしなくても、今の時期なら水道から湯が出てるだろ

0984ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:24:47.47ID:bu0eanZ/0
原発はいい加減処分場問題解決してから話しろ

0985ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:25:20.01ID:ZNCJF/fT0
>>981
川崎重工が輸送船を完成させた。

0986ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:25:24.51ID:ImPKfkG+0
これから雹がしょっちゅう降りそうな気候になりそうだから今の太陽光パネルじゃすぐ壊れてゴミになりそう

0987ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:25:41.43ID:rWrAQZB10
目がー、目がー

0988ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:25:53.82ID:bu0eanZ/0
>>955
太陽光発電量中国が1番なんですけど

0989ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:25:57.16ID:uWOPd0bn0
>>980
それ油田で使われている技術で
石油で採算とれるが

CCSは埋めるCO2より
そのために消費するエネルギーによる
CO2のほうが多い

0990ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:26:24.32ID:ZNCJF/fT0
>>982
大規模火災を起こしたら、地下で燃え続けて二酸化炭素を永遠に吐き続ける。
だから豪州は困ってた。

0991ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:26:52.04ID:M7si3R8A0
結局夢だけ語って何もしてないのと同じなんだよ
褐炭の話とかもそうだけど

>>988
環境ビジネスは中国はプランテーションの下側だよ
上は白人が鞭入れて指揮とってる

0992ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:27:14.31ID:ZNCJF/fT0
>>989
褐炭田の上に支那人を10億人ぐらい強制移住させればいい。

0993ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:27:33.91ID:nQUBsGIE0
>>84
おもしろいやつがいるw

0994ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:27:40.37ID:YByEdHAb0
>>617
3割減るより、7割減ったほうが良いやん

0995ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:28:11.52ID:W7fnqdV80
>>980
ポッポが北海道地震の原因だって言ってたやつだよねCCS

0996ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:28:23.63ID:wJtV3Kr10
>>966
褐炭のまま輸送して
日本国内で精錬するのはコスト比較どうかな

液化メタンで輸入するのが一番と思うが

0997ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:28:32.06ID:RJLQvXls0
チョンコ利権なんか?

0998ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:28:45.17ID:6sVlgCDw0
>>974
電気でお湯沸かしているって・・・

0999ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:28:51.09ID:ZNCJF/fT0
>>995
デマ乙
地震は関係ないと評価済み

1000ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 16:29:16.00ID:hef3xilR0
1000GET

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 34分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。