【社会】PCB廃棄物、室蘭に搬入 無害化処理へ、地元反発も [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/08/16(火) 12:44:52.70ID:LE0xJBCt9
PCB廃棄物、室蘭に搬入
無害化処理へ、地元反発も
2022/8/16 11:46 (JST)8/16 11:59 (JST)updated
© 一般社団法人共同通信社

 環境省は16日、東京電力福島第1原発周辺で保管されていた人体に有害な高濃度のポリ塩化ビフェニール(PCB)を含む廃棄物を、無害化処理のため北海道室蘭市にある「中間貯蔵・環境安全事業」(JESCO)の「北海道PCB処理事業所」に搬入した。安全性を懸念する地元住民からは反発する声が上がっている。

 市によると、対象となる高濃度のPCB廃棄物の大部分は、2011年の福島第1原発事故以前から周辺自治体で保管されていたコンデンサーや照明器具の安定器など。特措法に基づき、この施設で処理することが決まっていたが、事故の影響で遅れていた。

https://nordot.app/932102570597089280

0002ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 12:46:11.15ID:FSTAW/R70
海に捨てちゃいなよ

0003ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 12:46:43.74ID:dPCvW10u0
室蘭は自民党候補の票が少なかった
だからこの仕打ち

0004ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 12:48:39.23ID:G6+yIVvZ0
メルトダウン時に一緒に溶かせば一石二鳥だったのに(不謹慎)

0005ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 12:57:23.12ID:9brUrJs/0
室蘭病
大流行

0006ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 12:57:35.75ID:1lp4sATk0
そりゃあ何パーセントかは反対する人はいるだろうよ

0007ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 13:00:56.12ID:Gi/AmT5C0
PCBの廃棄処理施設なんざ全国にあるがな

0008ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 13:08:27.64ID:XOvoWgy50
PCBじゃなくて放射能が問題なんじゃないか

0009ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 13:19:53.84ID:1friizzE0
反発するのはどんな共産党員?

0010ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 13:33:50.62ID:vE+musFP0
遊覧船に乗せて沈没させてしまえば処理も出来て一丁あがりw

0011ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 13:37:56.47ID:nnfEvZei0
東京の電気のごみの不正処理もできないのに
原発再開するわけないよな。
安倍氏のように暴挙殺人起きるぞ。
死にたくなかったら原発は再開しないこと。

0012ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 13:43:42.79ID:JVjXj58S0
東京の汚物は地方で引き受けます

0013ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 14:14:07.21ID:MTjY5Ert0
パイク
クワサキ
バイク

PCB!

0014ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 14:31:16.26ID:lOtanIct0
プラズマ分解どうなった?

0015ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 14:42:48.96ID:ZuOdKe3t0
カネミ?

0016ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 15:00:49.80ID:s4/fkwyG0
>>14
今やってる。
処理量が多すぎて時間がかかってる。

0017ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 15:05:56.52ID:+GnTY40F0
ダイオキシンとか20年ぶりに聞いた

0018ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 16:48:10.84ID:taBB6wN90
 これって、ここしか施設なくない?

0019ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 16:49:12.82ID:D6S5i59Z0
北海道の山の中に埋めちまえよ

0020ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 16:55:35.25ID:lpsvojZe0
旭川へ持ってけよ
民意だろもはや

0021ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 17:02:24.30ID:zz2TFAEv0
>>19
室蘭といえば、あの美人女子高生も山に埋められているんだろうか

0022ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 17:23:37.71ID:qAIZeV5C0
>>8
放射化はしてないと思うけど心象が悪い

0023ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 17:27:53.86ID:PuZA56vb0
PCR禁止

0024ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 17:30:13.41ID:WYDMQtIe0
福島のPCB廃棄物だけお断りってこと?

0025ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 17:47:15.10ID:JLGjEokh0
室蘭のここ従業員が居着かんのよなあ
給料は悪くないがシフト制で夜中もガッツリ作業&休みが少ないんですぐ逃げられる

0026ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 18:00:08.34ID:4sNcxseo0
アベどーすんのこれ

0027ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 18:57:57.79ID:3Em5ReiG0
東京のゴミは東京へ

0028ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 19:22:41.50ID:ry33Xw5L0
仕事場のトランスやらコンデンサやらPCB含まれてないか調査するの大変だったなあ
結果、どれにも含まれてなくて一安心

0029ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:15:49.67ID:b0yWA16Z0
>>21
あれなあ、何で捕まらんのだろ

0030ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:23:46.68ID:b0yWA16Z0
>>28
調査報告書ないとトランスやコンデンサの油入はシナ系雑品スクラップすら買い取りしてくれないからな
油捨てようにも保健所が把握してたらアウトだし

0031ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 21:05:28.72ID:JLGjEokh0
>>28
つかそういうのふつうは外注で分析依頼しない?
自分とこで全部やってるのか

0032ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 21:10:51.55ID:b0yWA16Z0
保安協会経由で頼むだろ

0033ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 23:43:36.98ID:ry33Xw5L0
>>31
外部の分析業者に依頼して検査してもらったし、報告書ももらってある

0034ニューノーマルの名無しさん2022/08/17(水) 00:33:42.32ID:8i58y/fD0
JESCOは昔から室蘭にあるわ!何を今さら

0035ニューノーマルの名無しさん2022/08/17(水) 06:03:00.24ID:HimPJUne0
反対している奴なんてニュース以外で見たことない

0036ニューノーマルの名無しさん2022/08/17(水) 13:56:47.44ID:TP9Ee1e00
PrintedCircuitBoardかと思った

0037ニューノーマルの名無しさん2022/08/20(土) 11:51:39.34ID:VzrEWsKo0
>>31
外注すれば仕事無くなると思うか?
見積もり、発注、打合せ、立ち会い、確認、決済…等々が増えるんだぜ

0038ニューノーマルの名無しさん2022/08/20(土) 12:04:25.89ID:b+7Mf7Wu0
今年の3月で締め切ったはずなんだけど、うちの事業所もまだ順番待ちなんだよ
一応掘り起こし終了して最終見積もりまでに全部取り外した

0039ニューノーマルの名無しさん2022/08/20(土) 12:23:37.01ID:wOiKI5ut0
マジかよロマンティックが止まらないな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています