生活保護の車利用「通院のみ」許可 息子には障害「車ない生活は…」 ★2 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2022/08/22(月) 12:11:45.13ID:lCZ8kXhE9
 生活保護世帯の自動車利用はどんな場合に認められるべきか――。三重県鈴鹿市社会福祉事務所が身体障害がある息子の通院に限って、車の利用を認める決定をしたことに対し、三重弁護士会は「日常生活での利用が認められるべきだ」として決定を変更するよう同事務所に勧告した。

エアコン5万円が認められるまで 生活保護と世間の目
虐待受けた18歳を救えない国 「大学はぜいたくか」生活保護を問う
 勧告は7月21日付。生活保護を受ける鈴鹿市在住の70代女性が人権救済を申し立て、三重弁護士会が調査していた。勧告に法的拘束力はない。

 生活保護世帯の車保有については、1963年の旧厚生省の通知で、「障害者の通院のために定期的に利用されることが明らか」などの要件を満たしていれば認めてよいとされている。

 勧告書などによると、女性と障害がある50代の息子の世帯は昨年6月、同事務所に息子の通院のため車使用を申請。同事務所は昨年7月、「利用のたびに、運転記録票に必要事項を記録し、毎月提出する」などの条件を付し、「息子の通院に限り利用を認める」と決定した。

 同事務所は決定に基づき、数度にわたり運転記録の提出などを口頭や文書で行政指導。今年6月、提出された運転記録票に虚偽記載があったなどとして、生活保護の廃止に向けた聴聞を行うと通知した。

 これに対し、三重弁護士会は勧告で過去の判例などを引き、旧厚生省通知の要件を満たして車の保有が認められたからには、「日常生活でも利用することは、生活保護法が定める被保護者の自立助長や保有資産の活用の観点から、当然に認められるべきだ」との見解を示した。

 その上で、運転記録票の提出などの条件を付け、通院に限って車の利用を認めた決定や行政指導は法の趣旨に反した過剰な制約で、移動の自由やプライバシー権を侵害するとした。

 人権救済を申し立てた女性は「障害のある息子がおり、車のない生活は考えられない。勧告に感謝している」と話した。

 鈴鹿市社会福祉事務所は「勧告に強制力はない。現在の対応が人権侵害に該当するとも考えていない」としている。(黄澈)

朝日新聞 2022年8月21日 11時20分
https://www.asahi.com/articles/ASQ8N6X1XQ89ONFB00M.html?iref=comtop_7_06
★1 2022/08/21(日) 14:45:34.9
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1661060734/

0279ニューノーマルの名無しさん2022/08/23(火) 23:02:49.33ID:g9sw5ref0
 これに対し、三重弁護士会は
「日常生活でも利用することは、
生活保護法が定める被保護者の自立助長や保有資産の活用の観点から、
当然に認められるべきだ」との見解を示した。

かなり苦しくね?
親に送り迎えしてもらうことのどこが「自立助長」だよw
「保有資産の活用」に至っては噴飯もの。じゃあドライブもOKなのかよw

0280ニューノーマルの名無しさん2022/08/23(火) 23:15:00.86ID:yMqY1wDH0
>>279
地方は車なきゃ自立はほぼ無理じゃね?

0281ニューノーマルの名無しさん2022/08/24(水) 00:45:41.60ID:NdAMsWC70
カラーテレビの保有は認めるけどNHK以外は見てはいけません パソコンは就活以外の使用は認めませんって役所が言うのとたいして変わらないと思うけど
車があるんだから買い物に使ってもいいでしょ
それで金よこせって言うなら別だけど

0282ニューノーマルの名無しさん2022/08/24(水) 02:07:09.33ID:HpDoMHFq0
>>276
障害年金が出るならその分は保護費減るからトータル受け取る額は変わらないよ

0283ニューノーマルの名無しさん2022/08/24(水) 06:38:09.09ID:xUHxmSfu0
市民大学みたいなのつくれば?

0284ニューノーマルの名無しさん2022/08/24(水) 06:39:11.34ID:853KnXrQ0
>>29
スレタイ

0285ニューノーマルの名無しさん2022/08/24(水) 06:47:41.31ID:8nbKiY7i0
70で自立か子供介護必要なのに
住んでる場所によっては仕事探せば通勤は許可されるかもな

0286ニューノーマルの名無しさん2022/08/24(水) 14:59:57.34ID:ChnFZhDc0
俺の住んでたアパートは1kで18㎡。

最低限度の生活を保証する必要がある生活保護では俺の部屋は狭すぎてもっと広い物件に引っ越さねばならないらしい。

元、生活保護者(一人住まい)からの豆知識。

0287ニューノーマルの名無しさん2022/08/24(水) 15:01:09.58ID:vODW8hHv0


ラ?
ンだ
ブま
ルイヒ  08/24 15時01壺

0288ニューノーマルの名無しさん2022/08/24(水) 15:03:30.69ID:ChnFZhDc0
北海道の最寄りのコンビニまで20km、ショッピングモールまで100km、病院まで50kmとかの田舎なら認められるはず。

0289ニューノーマルの名無しさん2022/08/24(水) 15:14:37.87ID:CLQzPbqz0
息子の障害治る見込みあんの?
そうじゃないなら無駄なカネ使わない方が

0290ニューノーマルの名無しさん2022/08/24(水) 20:26:02.32ID:HmffaKmy0
>>288
引っ越せと言われて終了

0291ニューノーマルの名無しさん2022/08/24(水) 20:30:39.12ID:t7Ooii1L0
近所の市営住宅に生活保護の人が沢山いるけど、車を改造して暴走族みたいな形になってますよ
マフラーもうるさいです
どういうカラクリか知らないですが、生活保護の人が中古のレクサスとか乗ってますよ
家賃と水道光熱費は無料だって威張ってますが…

カラクリを知りたい
正直者が馬鹿を見る地本の現状に腹が立ちます

0292ニューノーマルの名無しさん2022/08/24(水) 22:28:33.84ID:QAUmCC//0
自転車でも文句言われるぞ

0293ニューノーマルの名無しさん2022/08/24(水) 22:40:36.60ID:NdAMsWC70
生活保護の自転車保険はどうなってんのかな
役所は自転車持ってるかそうでないか知らないけど

0294ニューノーマルの名無しさん2022/08/25(木) 04:24:21.31ID:vTwauQQI0
当然通院以外で使って事故起こしたら死刑だよね?

0295ニューノーマルの名無しさん2022/08/25(木) 07:54:34.34ID:6ejUpEfJ0
>>276
障害年金貰うほどなら1~2万くらいの障害加算がプラス
二重取りは出来ない

0296ニューノーマルの名無しさん2022/08/25(木) 07:56:38.73ID:6ejUpEfJ0
>>293
役所なり社協なりが任意保険もチェックしてるだろ
でなかったら迷惑すぎる

0297ニューノーマルの名無しさん2022/08/25(木) 07:57:04.17ID:6ejUpEfJ0
>>292
どんな高級サイクル

0298ニューノーマルの名無しさん2022/08/25(木) 08:13:21.63ID:uaRWVBJ40
>>291
親戚名義の自動車ですよ

0299ニューノーマルの名無しさん2022/08/25(木) 09:40:46.84ID:7V1DQLl40
>>290
障害者になって施設入所中に免許期限切れして、退所後4ヶ月で「臨時適性検査」を受けることができて普通免許が復活した重度身障者医療助成鉦持ちの俺ですよ。
まだ自分専用車は持っておらず家族の車を時折使用中。2人乗りできるミニカーを国内メーカでどっか出してくれんもんかね。田舎住みの障害者だけでなく高齢者向け
のモビリティとして。

0300ニューノーマルの名無しさん2022/08/25(木) 09:45:04.26ID:7V1DQLl40
>>297
祖母にヤマハのPASロイヤルを買ってやったことがあるが、スーパーカブより高かったぞ(2014年ごろのことだけど)

0301ニューノーマルの名無しさん2022/08/25(木) 11:37:46.98ID:G1DGx8Wi0
>>291
もうこれだけで嘘だって分かる

0302ニューノーマルの名無しさん2022/08/25(木) 11:40:57.16ID:871xcOd10
こんな国でスマートシティーとか言ってるんだからお笑いだよ
障害者がどんなに文明が進んでも、貧乏人だから文明から隔絶される
そんな国でスマートシティとか作れるはずがないだろ
思想としておかしいんだよ、この国の全ての仕組みが誰のためか分からない
アプリ1個満足に作れないのも思想がおかしいから

0303ニューノーマルの名無しさん2022/08/25(木) 12:29:00.63ID:hmFq6eAi0
>>291
水道光熱費が無料なわけないだろ、作り話するならもっとリアリティー持たせろ

0304ニューノーマルの名無しさん2022/08/25(木) 12:43:24.66ID:7V1DQLl40
>>301>>303
>水道光熱費が無料
有り得ないことを実現させている団体の監視員さん
見回りお疲れさまです。

0305ニューノーマルの名無しさん2022/08/25(木) 16:24:11.14ID:4kg6GtK20
>>304
俺は光熱費無料を嘘だって言ってるんだが……

0306ニューノーマルの名無しさん2022/08/25(木) 16:41:16.04ID:pwrquGhj0
車検とか事故や故障した時とかまとまった金用意出来ないだろ

0307ニューノーマルの名無しさん2022/08/26(金) 01:05:01.45ID:xzBHhP3+0
何のための生活保護なのか。
弱者のためだろ。
車くらい許してやれよ。

0308ニューノーマルの名無しさん2022/08/26(金) 02:12:01.16ID:B9rdtKB70
>>1
タクシー利用とかタダも同然で出きるはず

0309ニューノーマルの名無しさん2022/08/26(金) 02:33:07.70ID:GkiLeTR20
病院の近くに住めばいいと思う

0310ニューノーマルの名無しさん2022/08/26(金) 05:15:06.34ID:rEXHf0VR0
>>309
それなら入院だろ。
科目に例外なく、全額公費負担で

0311ニューノーマルの名無しさん2022/08/26(金) 05:30:06.11ID:cVSKWWzb0
社会的入院はまだあるのかな
入院してるのに点滴を打たされるなんの治療もないので市販の薬を買ってるとか

0312オクタゴン2022/08/26(金) 07:03:51.05ID:LKemmHeD0
結局車検の金払えるのか?
事故を起こしたときの倍賞ちゃんとできるのか?
当然の疑問にちゃんと答えてくれ

0313ニューノーマルの名無しさん2022/08/26(金) 07:07:50.07ID:ydJpHfim0
人権無いだろゴミども
税金の無断
死ね

0314ニューノーマルの名無しさん2022/08/26(金) 07:56:55.72ID:O6ci7J260
昭和の昔中学の社会の授業のとき、先生が「ベンツで市役所に乗りつけて生活保護を受給するヤクザ」が居るとの話を冗談半分で言ってたの思い出したけど
それってあの時代には作り話でなく本当だったってことでいいのかな
ちなみに関西の地方都市

0315ニューノーマルの名無しさん2022/08/26(金) 08:53:58.48ID:cVSKWWzb0
車検 任意保険 スタッドレス ガソリン オイル 公営住宅なら駐車場は免除 自動車税は免除 で二人世帯で車なんて持たなくてもな
大家族なら車を持たせた方が安上がりだけど

0316ニューノーマルの名無しさん2022/08/26(金) 10:49:21.83ID:QZ4/nVGQ0
>>315
大家族でナマポって、まず有り得ないような?
例えば10人家族で誰一人として働かない状態ってレアだと思うが。

0317ニューノーマルの名無しさん2022/08/26(金) 11:50:20.40ID:L6XVkP7B0
>>314
奈良にポルシェがいたじゃん

0318ニューノーマルの名無しさん2022/08/26(金) 13:42:11.34ID:szTWm7C/0
仕事もしてない生活保護なんだから病院の近くに住んで金いる入院より歩いて通院と往診で金を使わないように生きないと行けない思う

0319ニューノーマルの名無しさん2022/08/26(金) 15:04:43.73ID:M3rX4Veq0
事故った時の保険の支払い能力がないのに車運転させるのはダメだろ。

0320ニューノーマルの名無しさん2022/08/26(金) 16:36:20.70ID:rEXHf0VR0
>>313
2022年度、障害者福祉予算2兆円。
レールガンと船舶用原子炉の開発に振り向ければ、厨獄の驚異にも対抗できるのに

0321ニューノーマルの名無しさん2022/08/26(金) 17:13:57.20ID:lIq1sweu0
都会ならわかるが田舎で就職難しくしてどうすんのや車無けりゃあ仕事出来んぞ

0322ニューノーマルの名無しさん2022/08/26(金) 17:17:46.03ID:JRROSRLo0
ガソリン代とか保険とかかかる費用を自分で全てまかなうのなら車使うのはいいと思う

0323ニューノーマルの名無しさん2022/08/26(金) 17:18:52.07ID:JRROSRLo0
そして障害者の割り引きとかはなくせ

0324ニューノーマルの名無しさん2022/08/26(金) 17:33:48.27ID:Vxxq7pVq0
親の介護で生活保護受給してるけど原付きなら問題ないんだよな

0325ニューノーマルの名無しさん2022/08/26(金) 17:51:21.31ID:rEXHf0VR0
>>324
速度上限15km/hでいいから、二人乗り可能な小型特殊特かミニカーを定義して欲しい。

0326ニューノーマルの名無しさん2022/08/26(金) 19:54:55.63ID:QZ4/nVGQ0
>>321
仕事決めてからクルマ持てばいいと思うの。順序が逆

0327ニューノーマルの名無しさん2022/08/26(金) 20:09:36.75ID:cVSKWWzb0
>>316
5人家族程度でも子供の送り迎えとか家族で買い物くらいはしてもいいかと まず働けと思うけど

0328ニューノーマルの名無しさん2022/08/26(金) 20:10:25.02ID:cVSKWWzb0
>>326
一旦売ったら新しく買うなんて出来ないのでは

0329ニューノーマルの名無しさん2022/08/27(土) 05:04:29.58ID:SHQVkw1T0
そもそも糞サヨって、自動車自体を否定してなかったか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています