【米国定期】隣家の花に水やりの黒人牧師、警察が逮捕 ボディーカメラ映像公開 アラバマ州 [oops★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★2022/08/31(水) 19:01:28.17ID:Ox1JbLrB9
https://www.cnn.co.jp/storage/2022/08/31/4b9baa5c2f01ef16ed4df2e86f0d09be/t/768/432/d/220830163552-pastor-arrested-super-169.jpg
米黒人牧師のマイケル・ジェニングスさんは隣家の花に水やりをしていた際、警察に逮捕された/Childersburg Police Department

(CNN) 米アラバマ州中部のチルダーズバーグで、黒人牧師が隣家の花に水をやっていたところ、駆け付けた警察に逮捕されたと訴えている。牧師側の弁護士は「不合理で無責任かつ不法な」逮捕だったと強調した。

事件は今年5月に発生し、警官のボディーカメラの映像がこのほど公開された。この中で黒人牧師のマイケル・ジェニングスさんは警官に対し、隣人の留守中に頼まれて花に水をやっていると説明している。

この家で何をしていて、家の前にあるのは誰の車かと尋ねられたジェニングスさんは、隣人の車であると答え、自ら「ジェニングス牧師」と名乗り、自分は通りの向かい側に住んでいると説明。「隣人が留守の間に家の面倒を見て、花の面倒を見ています」と話していた。

しかし警官に身分証明書の提示を求められたジェニングスさんが拒むと、警官はおよそ1分半後、電話をかけようとしたジェニングスさんに手錠をかけた。

警官がその後、警察に通報した近所の住民と話をしたところ、この住民の女性はジェニングスさんについて「彼は花に水をやっていたのでしょう。多分、私の過ちです」と話した。

やがてジェニングスさんの妻が現れて、警官に夫の身分証明書を提示した。しかし警官は「一度逮捕してしまったからには、逮捕をなかったことにはできない」と告げた。

警察の6月1日の発表によると、ジェニングスさんは公務執行妨害の容疑で逮捕されたが、後にこの容疑は取り下げられた。

チルダーズバーグ警察のリチャード・マクレランド署長は事件について、不審車がこの住宅の前に止まっていて「通報者が知らない」人物がいるとの通報を受け、警察が出動したと説明。この家の住人は留守にしていると通報者は告げ、不審者が家の中にいるかもしれないと語ったという。

市側は30日、CNNへの電子メールで、通報電話の音声は事件に関する「重大な」情報を提供していると強調した。

ジェニングス牧師側の弁護士は先週、「警官たちが到着してから5分足らずの間にジェニングス牧師を逮捕したこと、そして牧師が最初に名乗ったのに身分を明らかにしなかったと主張することで履歴を書き換えようとしていたことが、この映像ではっきりした」と訴えた。

映像には、警官たちがジェニングス牧師の容疑について話し合う音声も収録されていた。「私たちは通報を受けて調べに来たのに、彼は自分の名前を、またはそれ以外のことを教えようとしない」「彼は持ち主に電話しようとしていると話したが、それでも彼の名が必要だ」と警官は話していた。

チルダーズバーグ警察のマクレランド署長は声明の中で、捜査の一環として通報の内容や警官のボディーカメラの映像を検証するとともに、関係した警官から事情を聴いたと説明。捜査の結果、この令状を退けるようチルダーズバーグ市の裁判官に勧告したと述べている。

2022.08.31 Wed posted at 12:45 JST
https://www.cnn.co.jp/usa/35192569.html


■公開されたボディカム映像はこちら
Childersburg Pastor arrested while watering neighbor’s flowers proceeds with discrimination lawsuit
https://youtu.be/aJGtvHcdO60

0107ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:49:02.97ID:Ew5IZvq90
米国ではこんなことでも逮捕しちゃうのか!
「献金しないと地獄へ落ちるぞ!」って脅迫しても逮捕されない日本は犯罪者天国なんだなあ。

0108ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 00:35:53.26ID:QfGD1o+10
犯罪者に多いタイプの顔立ちと肌の色ヘアスタイルしてるのが悪い

日本でもヤクザじゃなくてもヤクザみたいな刺青見せびらかして風呂いったら逮捕されるだろ

0109ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 00:51:07.45ID:edwYhrI+0
>>107
票入れないと仏罰が当たるぞ!ってのも有るぞw

0110ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 03:31:54.06ID:ZlJ2wxLm0
>>100
黒人と付き合ったことある?
差別される理由がわかるよ。

0111ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 05:00:31.29ID:nnjlvVlE0
警察はどこの国でもこんな調子の冤罪製造機だなぁ

0112ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 05:08:05.24ID:UOaa034q0
>>45
お前英語どころか日本語も不自由なのか?

0113ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 08:21:39.71ID:SQj/5v820
それにしても庭が広い・・・

0114ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 08:35:07.19ID:Fp29hBXs0
身分証明書も出さないとこからすべてのトラブルが始まる
出せない事情でもあったのかな

0115ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 08:50:36.72ID:A6Eq6c6I0
水に流してもらえないのだろうか

0116ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 08:57:51.67ID:Kg0wUW5V0
例えば
2つの箱AとBのうち
1つにお宝が入っている

Aの箱開ける

ハズレ

このとき「B選べよバカ!」
という奴は頭オカシイ

0117ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 09:21:20.19ID:ddlYZvGC0
逮捕してからつか逮捕したからこそ
事情(誤解)が判明したわけで…

事情を知ってるお前らが
事情を知らなかった警察を非難するなよ

0118ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 09:31:43.97ID:3sGj2pQ10
黒人はすぐファックとかアスホールとか言うからだろ

0119ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 09:48:41.56ID:m4q/FXHg0
花に水やりするのに身分証持っていかないよな
近くに住んでるようだし
アメリカみたいな社会こそご近所付き合いが大事なんだろうな
ちょっと怪しいとすぐ通報される

0120ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 10:12:15.54ID:xL12oX7k0
アメリカの警官はまだマシな方だよ
ロシアだとこのケースは間違いなく賄賂要求されるし
払わないと後日犯人不明で射殺されたりするしそのばあい警察は捜査もしない
南アフリカとかコロンビアとかだと
ちょっとここには書けない

0121ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 10:23:51.92ID:MOVtrex20
動画見たけどこれで逮捕とか無茶苦茶で笑う

0122ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 10:33:51.96ID:I5OwYCU70
>>10
だよな。通名報道のほうが問題だな。個人名は出すべきだが民族やら肌の色に性別は関係ない。

0123ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 10:52:24.00ID:9epCaoot0
見知らぬ人の家の庭で、ホモが豪快交尾をしていても警察は見逃すのに
花に水やりで逮捕ってなぁ

0124ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 10:54:13.74ID:ltumWFxD0
世界一醜いのが東アジア人だからな
マジで海外で見かけると吐き気がする

0125ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 11:05:50.63ID:vUfRfZKK0
本場の差別は一味違うぜ

0126ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 12:31:53.52ID:DcFa0FgX0
黒いとしゃーなかろ

0127ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 13:27:37.42ID:4djhN9gN0
>>10
> 黒人と報道する必要性について

黒人だから些細なことで逮捕されたという人種差別が根底にある事件、、、って視点からの報道なので黒人と報道するのはこのニュースの核心部分

0128ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 13:34:22.94ID:65xIgv0b0
通報者もその場のやり取りで間違いだった言っとるやん
なんでわざわざ拗れさせるのかね

0129ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 13:39:22.86ID:O3F+qUl50
>警察に通報した近所の住民と話をしたところ、この住民の女性はジェニングスさんについて「彼は花に水をやっていたのでしょう。多分、私の過ちです」と話した
近所にキチガイが住んでいたせいで人生オワタ

0130ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 13:47:31.49ID:X4QaHrCV0
ゴリラと間違えたとしても水やりしてるんだから許せよ

0131ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 13:48:11.77ID:eSjpJ26t0
林真須美

0132ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 13:51:57.07ID:Q3gH0YaP0
>>6
頼まれたって記事に書いてあるじゃん

0133ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 15:35:25.37ID:IKG2eg9I0
身分証提示しないのは何故?
黒人で、社会的に身分が高い牧師だから、何いってんだこのポリ公が!って意識があったなら頭オカシイぞ
黒人だから通報されたって被害者意識があるから意地になってるならアホ
誰にでも間違いはあるんだから身分証さっさと出してやれよ

0134ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 15:42:23.35ID:t4jiJy+F0
本人が名乗ってるのに身分明らかにしなかったと嘘を言った警察官を逮捕しろよ

0135ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 15:49:20.52ID:EOagW+PQ0
無理矢理手錠かけて
無理矢理パトカーに押し込んで
無理矢理署に連行して
無理矢理取り調べしたら
オマワリがアウト
そんな強制力無い

だから事前に逮捕手続きを取ったまで
警察の都合でしかない

逮捕を刑罰と思ってるバカ
警察は裁く機関と思ってるバカは
一生逮捕の意味、分からないだろな

0136ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 15:51:35.73ID:AmdpcqIA0
>>134
小学生かよ

0137ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 15:54:52.52ID:bMJGTHKj0
>>134
口頭で名乗るだけで身分を明らかにできるほどの有名人さんちーっす!

0138ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 15:58:44.76ID:I688Kf2M0
まだこんな差別あるんだな
過去の黒人に対する壮絶なリンチをいくつも知ってるから白人がどんだけ偉そうな事言ってても信用しない

0139ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 16:03:12.25ID:G8H0zGDb0
日本でこんなんなったら、
パヨパヨがニホンガーって黙ってないだろうけど、アメリカだとどうなんだ?

0140ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 16:06:35.62ID:HqFbQyBi0
>>1
これは警察のチョンボだな、警官が死にさえすれば事態が収まるんだからさっさと自殺しろ

0141ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 16:10:59.95ID:Tnyn3dW90
うちの隣の婆ちゃんも勝手に庭に入って草狩りしてきて迷惑

0142ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 17:14:15.83ID:LY0QJDYb0
>>66
電話かけようとしたら逮捕って警察は

0143ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 17:16:38.52ID:mJrO1uYv0
まあ、ニガーはそれなりに犯罪起こしてるからな
日本の在日と同じ
元から品行方正なら誰もこんな扱いはせんよ

0144ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 18:49:35.13ID:QJnVaotc0
>>5
アメリカ人は意外と頭が硬い

0145ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 21:01:55.97ID:Na0RLkXA0
身分証の提出必ず拒むよね
何で?

0146ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 21:04:33.27ID:6IutzZNG0
アメドラ見てたら分かるけど
こいつらほんと人の話を聞かないからな

0147ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 22:56:07.74ID:hPmt0SbQ0
>>145
アメリカと言えど普段の生活で身分証持ち歩く人なんていないがな
警察だって逮捕前に見せろなんて言うことはない

0148ニューノーマルの名無しさん2022/09/02(金) 02:34:56.52ID:GNDbqmm10
>>147
マジか。職質(?)で運転免許証見せろという日本のおまわりさんは悪質なんだな。

0149ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 09:50:40.82ID:MmUAy1l70
想像してたより牧師が最初からエキサイトしててちょっとね
これでそのまま解放して警察が立ち去ったら通報者の身の危険がすぐさまありそうだからやっぱり一度完全に落ち着かせる必要があったのはわかるわ

0150ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 09:55:02.05ID:y09E/2JS0
ほんとに頼まれたのか怪しいもんだからな
もしかしたらこの家の財産を狙って水やりをしながら色々覗ってたのかもしれないし

0151ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 10:02:25.76ID:MmUAy1l70
この動画もスマホ持ち出し何かやろうとした時点で警察が手錠かけてるね

日本だとすぐ撮影して対抗しようとする人いるけど、アメドラの弁護士ドラマグッドワイフ見てたら
車止められた女性主人公弁護士とその子供が素直に従い、チェックされて一通り何もないから解放されるタイミングで
子供がスマホ手に持ったままなのをみられた瞬間、子供が逮捕されてたよ
「お前撮ってたな」って言われて認めてた

どうも職務質問時に新たにスマホ触ったり、撮るのも絶対に駄目らしい
代わりにパトカーからの映像が必ず残されるとか、ボディカメラ映像が残され、何かの時には警察自身が(すぐに出る裁判所命令で?)公表するシステムみたいね

弁護士の母親が目の前に居ていくらでも屁理屈言えそうなのに本当にアウトだと弁護士の母親が絶望してたから、
日本人が警察からみの時に撮りまくる感覚のままアメリカ行くと危ないよね

0152ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 10:31:53.06ID:ORh43ZHL0
>>151
州で違うけど職務質問受けてる本人はオッケーで
関係無い人がその近くで撮影するとダメとかって法律有るね

0153ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 10:45:14.03ID:0wvwWOLc0
映像見てないけど身分証も携帯と同じ様に携帯してれば良かったのにな
それか身分証アプリでもあれば

0154ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 10:51:11.02ID:pTE/X8WD0
不審者の通報、身分証の提示の拒否
うん、黒人が悪いわ
つかなんで黒人は警察官に非協力的なんだろうね?

0155ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 10:51:34.74ID:wxi94tIR0
花に水をあげにいくのに
身分証は持ってないわ
携帯は身から離さないけど

0156ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 16:18:32.82ID:zKmj7Orc0
アメリカの警官って商店の襲撃は見逃すのになんでこういう事件には強気なんだろ?

0157ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 18:20:14.01ID:yt+cnESp0
結婚しないだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています