【東京都】都内新築住宅に「太陽光パネル」義務化、住宅メーカーに配慮か…今秋にも基本方針 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2022/09/05(月) 07:53:46.72ID:NNzf0WRi9
※2022/09/05 06:44

 東京都が目指す全国初の「新築住宅への太陽光パネル設置義務化」を巡り、都は今週にも、年度内の条例改正に向けた基本方針を策定する。地球温暖化対策に二酸化炭素を排出しない太陽光発電は有効だが、パネル設置は住宅の施工費上昇に直結する。基本方針は、義務化の対象となる住宅メーカーへの配慮がにじむ内容になりそうだ。

住宅施工費に上乗せ
 「新制度の普及には建築主への支援策が不可欠だ」。8月24日、都側が設けた意見表明の場で、住宅メーカーの業界団体の代表者は都の方針におおむね賛同しつつも、注文も忘れなかった。

 背景には、米国の住宅需要の回復に伴う木材価格の世界的な高騰で、都内の戸建て住宅の価格が上昇していることがある。不動産調査会社「東京カンテイ」によると、6月の建売住宅の平均価格は5207万円と前年同月から648万円も増えた。

 パネルの設置費用は、1棟あたり100万円前後。都内の中堅住宅メーカーの幹部は「施工費がさらにかさめば、経営を確実に圧迫する。日当たりのいい場所を確保できるとは限らず、設置を望まない顧客に家を売れなくなる」と不安を募らせる。

日照に応じて区分

続きは↓
読売新聞オンライン: 東京都「新築住宅に太陽光パネル」義務化へにじむ配慮…日照量に応じた設置率、リースも容認.
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220904-OYT1T50139/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:44:53.27ID:ZQ+dkdyn0
>>42
パネルは表面の汚れくらいで素材の劣化は聞いたことないな
パワーコンディショナやケーブルの劣化はある

0953ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:45:50.32ID:JdUSo9ri0
秋月電子で売ってる5000円くらいのを屋根にポンと載せるだけでもいいのかな?

0954ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:45:54.26ID:pDZoym7O0
中国ソーラーパネル促進法

0955ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:46:57.08ID:lQEjEArk0
>>953
1kw以上と言う縛りが

0956ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:48:40.51ID:v14i5TxN0
>>949
それはこれから2年かけて決めるんだろ

国は議論も検討もしてるって事
ついでに言えば、民間企業もプロジェクトを立ちあげてるよ

逆にパネル寿命が想定より長そうなんで、それを見極める必要があると言われ始めた

0957ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:49:11.12ID:C4PlEPug0
>>944
まず生産と再生の仕組みを作ってから民間に義務化すべきだよねえ

0958ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:50:22.60ID:GdeadIrN0
>>1
嫌なら都内で家を買うな建てるな売るな

0959ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:50:39.59ID:v14i5TxN0
>>957
それじゃ遅いと考えたんでしょ

0960ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:52:07.23ID:W0XJW4O50
>>1
腐れパヨ太陽光発電業者との癒着

0961ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:52:16.57ID:XLNQ7dlc0
>>950
見栄で身の丈に合ってないローン組むから
こんなとこで発狂するような事になるのにねえ
いま急増してるローン破綻予備軍なんだろう

血眼で単発で発狂してるとこみると精神も病んじゃってるみたいだし、哀れな人だからそっとしておいてあげやってくれ

0962ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:52:23.72ID:raK/qKtz0
ソーラーとおひさまエコキュートがあると電気代めちゃ安くなるぞ

0963ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:52:33.46ID:JdUSo9ri0

0964ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:52:50.25ID:ec3orZZK0
緑のタヌキはプッツン(@@)

0965ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:53:29.95ID:pVPqmMCp0
>>955
>1kw以上と言う縛り
250Wパネル4枚
結構でかいな

0966ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:53:36.72ID:Y8Q7CxKr0
屋根高くしないと影に隠れてゴミと化すじゃん

0967ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:54:09.02ID:Y8Q7CxKr0
>>962
隣に高い建物で来て発電量激減な

0968ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:54:29.98ID:hBZgiPRK0
俺パネル売ってたけどぶっちゃけ半分くらいの家は向きや電線の影でつけるの向いてない物件だよ
売るときは言わないけど

0969ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:54:32.78ID:qwRNL18J0
自家消費だけでヨロ

0970ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:54:43.60ID:v14i5TxN0
>>966
日陰は対象外

0971ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:55:56.00ID:raK/qKtz0
>>967
いや、そうじゃない。
専用の電力プランに入れるんだ

0972ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:56:11.03ID:OyYlMf/o0
中共 どんくらい買ってくれるの→2F 用意出来る数字を出したまえ→小池 ん~もう義務化

0973ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:56:57.20ID:CFY6Os0M0
>>967
それは保証してもらえるんやで

0974ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:57:39.91ID:HFd+eELA0
設置義務のない県境が人気になりそう

0975ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:57:43.19ID:hIKCSKkm0
>>960
パヨなのか?
だったら反統一だから支持するとこなんだけど


元気よのう統一w

0976ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:58:18.85ID:HfZRao2i0
親中みどりのたぬき

0977ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:58:29.68ID:hIKCSKkm0
統一が嫌がるのなら要検討だな

0978ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:59:45.46ID:KhHJs6Gy0
>>1
条例の目的は、温暖化対策。
湯水のように電力を使う為には。
・化石燃料の使用はダメ
・太陽光で湯水の如くと思いついた賢者が業者に誉められて。
対策方法思いつき1択頭

恐いもの無しの正義を振り回すモンスターの1形態

0979ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:59:47.11ID:LrBBg0Wd0
平均気温2℃あがるど

0980ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 11:59:48.63ID:mfUYo7TB0
中華利権

0981ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 12:00:27.56ID:pB3xb+lS0
>>558
カイロ大学=ビラミッド
イルミナティで察しなさい

環境持続性で革命を狙う
金目とセックス団体

0982ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 12:00:58.03ID:hIKCSKkm0
>>898
新築は屋根そのものを一体型にしちまうらしいぞ
屋根としての機能に不安が残るが

0983ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 12:01:12.35ID:C4PlEPug0
>>959
プラの分別回収だって見切り発車で結局燃やして終わり
何の役にも立たなかった
パネル生産増やす余力あるならその分議論深める余裕はあるわ

0984ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 12:02:46.72ID:lq2/bBCc0
腐れ支那畜生のパネルなんだろ?
この
糞ババアも売国奴だな

0985ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 12:03:01.50ID:hIKCSKkm0
>>983
ペットボトルは家庭でもっと便利な処理器を普及させるべきだな

嫌がらせかと思うくらい不便だ
リサイクルできるわけがない

0986ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 12:03:44.51ID:pDZoym7O0
中国利権!屋根の上のジェノサイド促進!

0987ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 12:03:57.62ID:rQWL5Zli0
義務化するなら購入からメンテまで補助金がないと

0988ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 12:04:35.96ID:XLNQ7dlc0
>>958

すまんが俺は都内23区一軒家住みで、ローンはない

0989ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 12:04:51.48ID:twOPnp440
パネルってどこ製なの

0990ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 12:05:02.21ID:mPzNDrx40
太陽光パネルより、ピークシフトのための大容量蓄電池付けた方がはるかに良いと思うのだが。
国産メーカーもあるしばら撒くならこっちのがはるかにマシだし実効性もある。

0991ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 12:05:12.66ID:C4PlEPug0
>>982
一体型といっても屋根としての機能はパネル下の屋根材と防水シートが役割を担う
こいつらのメンテ考えるとパネル被さってるだけで相当面倒なことになる

0992ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 12:05:16.08ID:IlYRBCjF0
>>939
バカ以前にそれでもお前ら都民は人間か
地方や自然にばかり負担を掛けて
自分らだけは電力確保へ迷惑施設は受け入れない

人で無しの人非人
人間のクズだよ

0993ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 12:06:02.66ID:hIKCSKkm0
空き缶とかペットボトルなんて
ちょっとひねれば洗浄と場所をとらない圧縮までできる
機械が作れるだろう
そうすれば素人でも再利用できる

でもたったその程度の道具も開発されないんだから
世の中の創作意欲も薄れたもんだ

0994ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 12:06:06.04ID:8RNQSvhN0
アホかよこれ
補助金なしでパネルのメンテ代払いながら元取れる人が出てからやれ
小泉進と同じで経済不合理おしつけやがって

0995ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 12:06:34.56ID:rPZ0TdRY0
何もやらないよりはやって失敗した方がマシだな
業界との癒着みたいなものがなければだけど

0996ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 12:07:06.58ID:V7T16b9A0
太陽光パネルを作るのに必要な火力発電ベースのCO2排出量考えたら太陽光パネル作る方が排出量多いとかありそう

0997ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 12:07:51.53ID:OyYlMf/o0
>>995
先ずはお試し地域お試し期間置くだろ普通いきなり義務化w

0998ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 12:08:09.06ID:hIKCSKkm0
でも統一が嫌がってるからな
きっとよいことだろう

0999ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 12:08:50.83ID:diJWuwB70
すまんが俺は都内23区一軒家住みで、ローンはないスレでした

1000ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 12:09:07.25ID:oLZlkRPw0
実際家建てる人は普通設置する
なぜか建て売りを買うものと思いこんでる田舎っぺだけが反発する

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 15分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。