【信号機】緑に見えるのになぜ「青信号」!? イギリスでは「黄信号」イエローではない! [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/09/10(土) 21:25:07.82ID:MtGEfZxe9
2022.09.10 乗りものニュース編集部

赤だけは真実と信じたい…!

https://trafficnews.jp/post/121794






文化、メディア、語呂の良さ…?「青信号」の由来

 見た目は緑色なのに「青信号」と呼ぶのはなぜでしょうか。口語だけかと思いきや、道路交通法施行令にも「青色の灯火」と記載があります。

 そもそも信号機に使われる色はCIE(国際照明委員会)によって決められており、そのうち交通信号機には「緑・黄・赤」の3色を使うこととされています。これは人が認識しやすい色を採用してのことです。そして「青信号」は、海外では「green light/signal(緑信号)」と呼ばれ「blue(青)」は使われません。

 日本だけが「青信号」と呼ぶのは、日本独特の文化が関係しているといえそうです。古くから赤の対極にある寒色を「青」と呼ぶ習慣があり、緑色に見えても「青」と表現してきました。現代でも青葉や青虫といった表現にその名残があります。

 ただし、日本初の信号機はアメリカからの輸入品であり、1933(昭和8)年に制定された信号機の運用に関する公式文書には、「green light」にならって「緑信号」と記載されました。しかし当時の新聞が「青信号」と報じたこと、また語呂がよかったことなどから「青信号」が広く定着したといわれ、戦後の1947(昭和22)年には法令上も「青信号」に改められています。





イギリスでは「yellow light」よりも…

 以上は青信号に関する話題でしたが、「黄信号」に目を向けると、特にイギリスでは「yellow light/signal(イエロー)」という呼び方は少数派です。これはイギリス運輸省内にある運転基準庁(Driving Standards Agency)が発行する運転教本でも見て取れます。

 信号機の表示に関するページを開くと、黄色は「amber(アンバー)」と紹介されています。日本語に訳すと「琥珀色」。宝石にもなる琥珀の色で、濃い黄色です。アンバーという語は、1978(昭和53)年に発効したウィーン条約のうち、信号機や道路標識など交通に関する規定内でも用いられています。

https://trafficnews.jp/post/121794/2

0236ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 06:21:00.32ID:fls0z5rx0
赤になっても突っ込んでくるやつ、いるよね
「自分だけ行けないのは我慢ならないっ」とか思ってるのか知らないけど、浅ましい…

0237ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 06:36:22.74ID:NyOTrMGa0
台湾民謡・高山青の出だしは高山青、澗水藍
高い山は青、谷川の水は藍
普通に考えれば山は青と言ったら真っ青だとは思わず緑色だろう。
青=blue・and/or・green
元々、中国でも青はgreenだったりblueだったりする。

0238ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 06:46:12.31ID:S0EB2VKK0
U2の歌のSTAYの歌詞でも歌い出しで
Green light, Seven Elevenって歌ってるからな

0239ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 07:11:02.28ID:oykl+3O70
真っ赤なウソ
頭が真っ白
黄色い声援
腹黒い
白い目で見る


あと何かある?

0240ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 07:23:42.96ID:ZqpH5S310
>>117
色が沈んだ赤+肌の薄緑成分=青に見える
だよ

切腹なんかも同じ理由で時代劇みたいな白の着物は使わない

0241ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 08:53:18.79ID:qlO/01tF0
>>239
緑のたぬき

0242ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 09:48:15.26ID:xuALS9hl0
>>237
> 山は青
と言ったら、遠く青い(blue)山並みを連想するな。
近くば寄って目にモノ見ると緑色だけど。

0243ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 10:05:41.60ID:/8HyfaWb0
目に青葉
山時鳥
初鰹
本麒麟ぐびぐび

0244ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 10:43:10.27ID:IS2H1vkF0
>>1
おそらく、

・赤緑色盲(赤緑色弱)
・黄青色盲(黄青色弱)
・全色盲

これら全部の人々にも対応できるようにするために、医療関係者、交通関係者、建設関係者、製造メーカが協議したうえで、灯火の色どうしが判別しにくくなるのを避けるために信号機の青(緑)や黄を、わざと中間色にしているんじゃないのかな。

0245ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 10:50:50.14ID:GzLRWUcA0
>>2
ベネズエラの方でいらっしゃいます?

0246ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 11:01:53.35ID:f6FCU2b70
神奈川県にいると信号守るの馬鹿らしくなる
教育のためとか行って要らない信号を小学校前とかに付けてるの
区役所前の信号とか歩車分離になっているがその表記がなかったり
Y市M区になぜか多い

0247ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 11:12:16.46ID:CKKsj0Pz0
だけどチコちゃんは知っています
「信号の緑を青信号というのは『新聞が青と報じてしまったから』」

信号の緑を「青」と呼ぶのは新聞が原因 チコちゃんの意外な解説に納得の声
https://sirabee.com/2020/05/16/20162326984/

0248ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 11:51:35.45ID:BARZugbs0
イエロージャップ

0249ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 12:57:59.47ID:XIfgFa7a0
>>237
中国は蒼が違うイメージで
草が枯れたような緑がかった色らしい
日本だと紺色や藍色みたいな濃い目の青のイメージだけど

0250ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 12:59:03.36ID:oOkkrPHP0
稲作の関係がどうとか説を民俗学の本で読んだ、詳しくは忘れた

0251ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 13:15:10.15ID:3bSaO0lk0
日本の信号いうほど緑か?
青色発光ダイオードが使われるようになって以降、緑だと思ったこと無いわ

0252ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 17:23:21.03ID:UkGc85Kk0
>>239
青息吐息

0253ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 23:01:45.75ID:e/MxewlY0
>>239
金髪
紫斑(内出血)

0254ニューノーマルの名無しさん2022/09/13(火) 09:43:52.48ID:E+P5rkOI0
ガチャ○ン「」

0255ニューノーマルの名無しさん2022/09/13(火) 18:42:47.25ID:F6Lzpayj0
語呂の問題はあるな
ミドレンジャー
って何やねん!
と子供のころ思ってた

0256ニューノーマルの名無しさん2022/09/13(火) 18:56:18.17ID:6c2mbX8y0
車運転している時
俺は心の中で「グリーン」と言ってるな。
「青」よりしっかり認識できる気がするんだわ。

0257ニューノーマルの名無しさん2022/09/13(火) 19:05:56.17ID:JOeG+XfD0
>>253
実際にその色をしていないのに色の単語が使われているということじゃないのか?

0258ニューノーマルの名無しさん2022/09/13(火) 19:50:35.57ID:nLIXFG7b0
ミドリってアオより言いにくい。
コンマ数秒が事故るか事故らないかのわかれめなんだから短さが正義だろ?

0259ニューノーマルの名無しさん2022/09/13(火) 19:59:09.16ID:qIEiOcCv0
人間到るところ青信号あり。したがって青である。w

0260ニューノーマルの名無しさん2022/09/13(火) 20:38:37.83ID:S6iEMdn40
これな

子供に信号が青になったら教えて、と頼んでおいて、他所事していたら
いつの間にか青になり、後ろからクラクション鳴らされ青やんけ!ってなった
なんで教えてくれないのー?って子供に言ったら

え?だって緑じゃん、青になってないよって言われて妙に納得

0261ニューノーマルの名無しさん2022/09/13(火) 20:40:38.62ID:Lcik6Yxn0
オールグリーンって言葉が示す通り緑だろ

0262ニューノーマルの名無しさん2022/09/13(火) 21:03:43.87ID:761C+zrC0
>>257
なるほど。訂正しないとな

赤っ恥
目を白黒させる
紅一点

こんな感じかな?

0263ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 01:34:28.38ID:uKQvW2iI0
>>239
赤の他人て、なんで赤なんだろ?

0264ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 01:56:25.22ID:aK3P+g7a0
>>2
名古屋住みだけどこっちは青信号でも信用出来んわ

0265ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 01:58:12.66ID:aK3P+g7a0
>>172
雪割り桜~

0266ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 02:40:33.41ID:WyxGOmBK0
>>263
赤貧て、なんで赤なんだろ?

0267ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 03:01:38.53ID:XzuF/NOR0
子供に「信号が青になってから渡りましょう」と教えていたら
「あれは緑だ」とずっと待ち続けてたとか。
笑えない逸話があるよね?

0268ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 03:08:45.87ID:HZtRL8OK0
目に青葉
キモいよな
青色の葉っぱとか

0269ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 03:12:33.84ID:OpGS7jDI0
もう緑と青呼び方入れ替えればよくね

0270ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 03:19:59.44ID:XzuF/NOR0
光の三原色はRGB(Red、Green、Blue)
色の三原色ははCMYK(cyan、magenta、yellow)

0271ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 06:59:31.15ID:xKWheDkU0
いや今は都市部は普通に青色の信号 てか水色になってるだろ
もしかして田舎だと信号機も替えてもらえないのか

0272ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 07:43:15.17ID:Uf76R1LQ0
旧式のとLEDのが混在してる

0273ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 09:23:06.48ID:TUVXCrLp0
>>271
誰もそんな話していない

0274ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 14:23:56.23ID:Ssu8LPVY0
こんなの解説してもらわなくてもみんな知ってない…?
緑のことを青と表現するのも「名残」と言うほど廃れた文化じゃないでしょ

0275ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 19:19:39.49ID:EcWUsbSz0
ブルーレッドイエロー スクランブル交差点

0276ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 19:54:33.35ID:ZfjebNJD0
>>1
シグナルはグリーンと決まってるだろバカじゃねえの
船や飛行機の舷灯もグリーン、港の入口にある灯標もグリーンだろ死ねや気狂い

0277ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 20:01:05.63ID:R7cZ1gm80
>>148
頭悪そうw

0278ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 20:34:25.76ID:uI1+KWRZ0
青雲それは

0279ニューノーマルの名無しさん2022/09/15(木) 01:56:44.06ID:ZebTwW4v0
>>270
> CMYK(cyan、magenta、yellow)
Kは何なの?

0280ニューノーマルの名無しさん2022/09/15(木) 02:16:35.52ID:8NfPkfVG0
免許更新で青色を草色と言ったやつおるか

0281ニューノーマルの名無しさん2022/09/15(木) 02:50:04.25ID:NE7KS50Q0
シロカスはアスペだからな

0282ニューノーマルの名無しさん2022/09/15(木) 12:18:12.35ID:bU7qkds00
>>279
色の4原色で言えばKはKURO
黒です

0283ニューノーマルの名無しさん2022/09/15(木) 18:09:06.11ID:aS1osdBJ0
key plateだろ

0284ニューノーマルの名無しさん2022/09/15(木) 18:13:30.62ID:ZebTwW4v0
>>282 それはKURUSHII。
>>270 は4原色でなく三原色と言うとる。

0285ニューノーマルの名無しさん2022/09/15(木) 18:30:26.00ID:ubPWwkUv0
赤緑色盲見分けるためだろ

0286ニューノーマルの名無しさん2022/09/15(木) 21:25:04.64ID:q4jgytuU0
ドップラー効果だろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています