ザポロジエ原発、全稼働停止 安全上の措置―ウクライナ [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2022/09/11(日) 19:23:11.71ID:U1HYSpv59
※時事通信

ザポロジエ原発、全稼働停止 安全上の措置―ウクライナ
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022091100237&g=int

2022年09月11日16時08分

 【ロイター時事】ウクライナの原子力企業エネルゴアトムは11日、ロシアが占拠している南東部ザポロジエ原発の運転を安全上の措置として同日未明(日本時間午前)に全て停止したと明らかにした。(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

0095ニューノーマルの名無しさん2022/09/11(日) 22:30:23.28ID:aC2WgLWS0
ここが爆発すると
中近東や中央アジア、中国西部が放射能汚染される

0096ニューノーマルの名無しさん2022/09/11(日) 22:40:30.60ID:s3KTnAaY0
何だっけ?
稼働しててもしてなくても危険性は変わらないんだっけ?

そんなこと書き込んでるやつ見たことあるんだがw

0097ニューノーマルの名無しさん2022/09/11(日) 22:41:44.14ID:rl9Ce/HC0
外部電源で冷温停止まで持っていくと、臨界状態よりは遥かに安全になるわな

0098ニューノーマルの名無しさん2022/09/11(日) 22:43:05.59ID:rl9Ce/HC0
>>96
桁違いに違うよ
じゃかったら、福島原発を停止する必要がない

0099ニューノーマルの名無しさん2022/09/11(日) 22:46:11.02ID:rl9Ce/HC0
>>96
多分、停止しても冷却が必要というのを危険性は変らないと思い違いしてる人が居るんだと思う

0100ニューノーマルの名無しさん2022/09/11(日) 22:58:31.19ID:mG57LOMl0
まあ停止するならロシア側にも旨味がないからいいや

0101ニューノーマルの名無しさん2022/09/11(日) 23:06:47.83ID:jRWdcYJI0
>>95
日本も来る?イソジン買っておいた方がいいかな

0102ニューノーマルの名無しさん2022/09/11(日) 23:17:14.56ID:HYDH3ISE0
非常用ディーゼル発電機の燃料が無くなったらポポポポ~ンなのか

0103ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 00:27:12.91ID:fanTI+V30
サボタージュ原発

0104ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 01:50:41.96ID:Bf2xBW600
>>41
ムーンムーンムーン

0105ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 02:59:20.84ID:KlwrUHyS0
>>101
日本には来ないでしょう

0106ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 03:03:36.45ID:upPtW33R0
ウクライナの穀倉地帯を壊滅させてロシアの小麦の価値を上げる戦略の可能性もあるらしい
ウォッカで脳やられてるとしか思えない

0107ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 05:47:50.63ID:Vf2ZLlqU0
メルトダウンしてもチェルノブイリ程度の被害だろう?

0108ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 06:16:42.14ID:YFlE946r0
>>107
岸田さん! 原発大好き岸田さんですね?

0109ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 06:26:52.20ID:JJBGltED0
>>1
それでいいよ
使ってるとスクラムの危険性あるし。
電源いきなり切られると終わるから

0110ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 06:27:37.82ID:JJBGltED0
>>107
どの程度か知らんのか?

> 「The United Nations and Chernobyl」によると、
ウクライナでは350万人以上が事故の影響を受けており、その内の150万人が子供であった。
癌の症例数は19.5倍に増加し、甲状腺癌で54倍、甲状腺腫は44倍、甲状腺機能低下症は5.7倍、結節は55倍となった。

0111ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 07:33:12.72ID:I1cxDjyX0
>>1
関連報道

ウクライナ原発、稼働完全に停止 冷却を準備
2022年9月11日 16:47 (2022年9月11日 22:05更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR111PC0R10C22A9000000/?n_cid=kobetsu

0112ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 08:02:10.47ID:q5Rb/SVE0
プーチンとマクロンはザポリーZhye NPPと穀物供給について話し合った
2022.09.11 18:06:04

ロシアとフランスの対話は、閣僚を含むさまざまなレベルで継続されることに注意してください。以前の電話での会話は、今日のように、8月19日にフランス側のイニシアチブで行われました。その前に、プーチンとマクロンは5月に最後に話した。
ウクライナ軍によるザポリージャ原子力発電所の砲撃は、IAEA代表団が駅を訪問した後も止まらなかった。
現在も2名の専門家が発電所に滞在しています。
9月11日の夜、安全上の理由から、最後の稼働電力ユニットが停止しました。

0113ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 08:04:03.33ID:q5Rb/SVE0
ウクライナのハリコフ、ポルタヴァ、ドネプロペトロフスク、スミウ地域で停電があった、とヴェスティは報じた。
特に、ハリコフでは、電圧降下により地下鉄が停止し、トロリーバスがポルタヴァで火災が発生しました。

0114ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 08:26:26.17ID:JJBGltED0
>>113
要するに負けたけど勝てそうにないから民間インフラ攻撃に切り替えたんだね
ドネツク州の停電とかロシア系住民が困るだけ

https://www.ukrinform.jp/amp/rubric-ato/3569324-roshia-junno-zhong-yaoinfurahenomisairu-gong-jideukuraina-fu-shu-zhoude-ting-dian.html
ウクライナのゼレンシキー大統領は11日夜、ロシア軍の攻撃により、東部のハルキウ州とドネツィク州が完全に停電したと報告した。
ゼレンシキー大統領がツイッター・アカウントにて伝えた。
ゼレンシキー氏は、「ハルキウ州とドネツィク州が完全に停電、ザポリッジャ州とドニプロペトロウシク州とスーミ州が部分的に停電した」と書き込んだ。
また同氏は、ロシアのテロリストは引き続きテロリストであり続けており、重要インフラを攻撃していると述べ、「軍事施設は一切ない。人々から電気と暖房を奪うことだけが目的だ」と強調した。
さらにゼレンシキー大統領は、フェイスブック・アカウントにて、ミサイル着弾によるものと見られる火災の動画を公開した上で、ロシアに対するものと思われるメッセージを書き込んだ。

0115ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 08:30:21.02ID:q5Rb/SVE0
>>114
ゼレンスキーはそれより前に自らザポリージャ原発の電力を使わない宣言して
勢力圏の電力網からザポリージャ原発からの電力をカットしてますよ
知らないの?

0116ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 08:38:09.91ID:mpxiL8Vb0
戦争が終わらない限りは安定して冷却を継続できるとはとても思えないから、
メルトダウンして福島の2号炉状態になりそう
水素ガスによる爆発は避けられても石棺にする必要がある

0117ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 08:42:59.95ID:q5Rb/SVE0
RV:ウクライナの電力施設での災害はウクライナ軍の兵舎の爆発によって引き起こされた
9月12日 - IA V-Tatarstanは、ウクライナの電力施設にあった弾薬庫がキエフの制御された領土でどのように爆破されたかをメディアに語ったと報じた
01時03分 12.09.2022

メディア筋によるとキエフが支配する電力施設での最近の爆発は、発電所の敷地内に立っているウクライナ軍の兵舎で見つかった弾薬の爆発であることが知られるようになった、とRusskaya Vesnaは報じている。

この情報はナショナリストが安全コンプライアンスを監視していないと指摘している。APU(ウクライナ軍)はタバコの火を弾薬の山に直接投げ込む。

以前にメディアによって書かれたようにキエフが支配するハルキウの都市ハルキウの地下鉄に関わる列車は、一部のウクライナの地域が電気へのアクセスを失った後、移動を停止しました。これに関する情報は、地元メディアを引用して出版物によって公開されています。
不快な状況に陥った都市の住民は自分でトンネルから出ることを余儀なくされたと述べた。

これのことならウクライナの過失としか言えないな
加熱式タバコなら火は付かないのだがね

0118ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 09:29:47.48ID:alZ1ruYn0
>>67
とりあえずの値なら、市販のガイガーカウンターでも十分だけどね。

0119ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 09:36:41.42ID:alZ1ruYn0
>>105
事実としては、日本に影響する、といいこと。
直接放射線を浴びることは無いが、大気中に放射性物質がばら撒かれることにより、空気中の空間放射線量が上昇する。
そもそも昔と比べて今の空間放射線量は高い。原水爆実験で空気中を未来永劫、放射性物質が漂う。
だから「核実験は地下」となった。

0120ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 09:56:51.34ID:I1cxDjyX0
>>117
ハルキウの発電所の件は、ウクライナはロシアの報復攻撃と主張、一方のロシアはウクライナの事故だとw

ウクライナ軍、東部ハリコフで前進 ロシアの攻撃で停電発生か
2022年9月12日7:51 午前
https://jp.reuters.com/article/jp_ukraine/idJPKBN2QC0GL
ウクライナ当局は、撤退するロシア兵がハリコフの火力発電所など民間インフラに報復攻撃を行い、大規模な停電を引き起こしたと非難した。

0121ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 10:18:05.47ID:jrIQbcKr0
地図見たら川に繋がってるし、
川の水で冷却したら良いんじゃないの?

0122ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 10:30:28.51ID:U1KfrmJz0
>>10
停止すると一気に燃料棒の温度が下がる
まだメルトダウンする温度ではあるが冷却水喪失後からメルトダウンまでの時間が長くなる
時間は大事

0123ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 10:40:11.69ID:DlD4WV+P0
>>34
その質問して与党側になってたのに何もしなかった大馬鹿がおるやろ

0124ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 11:12:16.43ID:Kum+quf60
原爆投下しても分からないよね、原発って

0125ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 11:13:19.34ID:jopP5nxV0
ザボロジエとザボリージャ、
どっちがポリティカルにコレクトなの?

0126ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 12:09:04.18ID:ZHw9BpY40
チェルノブイリから撤収する時に原発職員が「それヤバいから持ってると死ぬから!」って言ってんのに高く売れると思ったのか振り切って格納容器から放射性物質を持ち去ったアホのロシア兵たち今どうしてるかな。

0127ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 13:11:45.05ID:tlyvtfOt0
>>115
とっくにロシア側が切って占領地域だけに
繋ぎ直してますけど。
知らないの?

https://www.asahi.com/sp/articles/DA3S15398507.html
ザポリージャ原発、電力網一時切断
2022/8/26 16:30有料記事
 ロシア軍が占領を続け、砲撃が相次ぐウクライナ中南部のザポリージャ原発をめぐり、
ウクライナの国営原子力企業エネルゴアトムは25日、
原発の発電ユニット2基が一時的に電力網から切断されたとSNSに投稿した。
ウクライナのゼレンスキー大統領は25日夜のビデオ演説で、「原発に電力を供給するためにディーゼル発電…

0128ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 13:13:04.90ID:tlyvtfOt0
>>117
なんだ
ロシアメディアバカか

0129ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 13:14:50.22ID:tlyvtfOt0
>>125
> ザポリージャ、ザポリッジャ(ウクライナ語: Запоріжжя [zɐpoˈr⁽ʲ⁾iʒːɐ] ( 音声ファイル)[1])は、
南ウクライナに位置する都市で、ザポリージャ州の州庁所在地である。
歴史上では、アレクサンドロフスク(Александровск)[2]とも呼ばれた。
なお、以前公用語であったロシア語ではザポロージエ(Запорожье)で、
この辺りの地域を指した歴史上の地域名称と区別されないが、
ウクライナ語では後者はザポロージャと呼ばれ区別されている。

0130ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 18:14:52.69ID:KlwrUHyS0
ロシアの自爆攻撃としては有りだが
本当にやったら
モスクワが廃墟と化すまで西側に追い詰められるだろう

0131ニューノーマルの名無しさん2022/09/12(月) 18:35:58.59ID:VaHt/TcT0
なに妄想垂れ流してんだこの痴呆が
原発に砲弾ミサイル飛ばしてるのウクライナだよ

0132ニューノーマルの名無しさん2022/09/13(火) 18:38:08.48ID:9bKQXQ+I0
>>131
何のために?

0133ニューノーマルの名無しさん2022/09/13(火) 21:40:36.70ID:5k5P9wBp0
ザポリージャ原発、冷却モードを維持
https://www.cnn.co.jp/world/35193210.html
>ウクライナの原子力企業エネルゴアトムのペトロ・コティン社長は、ウクライナ中南部のザポリージャ原子力発電所について、
>原子炉は依然として冷却状態にあると明らかにした。原発からの送電線の復旧作業も続いていると述べた。
>コティン氏はスカイプを通じてCNNの取材に答え、原発と接続している送電線7本すべてが損傷していると述べた。
>コティン氏によれば、原発は自身の発電で電力を供給する「アイランド・モード」と呼ばれる状態に移行した。
>コティン氏は、6つある原子炉のうち稼働しているのはひとつだけだが、
>核物質を冷却するためのポンプに必要な電力を供給していると述べた。
>コティン氏によれば、もし電力供給がなくなれば、ポンプが停止して冷却が行えなくなり、
>約1時間半から2時間で炉心溶融(メルトダウン)が発生する危険がある。
>コティン氏は、外部電源がない場合にはディーゼル発電機を稼働させると説明。
>ディーゼル発電機は10日間の利用が可能だと明らかにした。
>追加の補給品の確保にも全力で取り組んでいるものの、非常に難しい状況にあるという。
>鉄道が損傷しているため、輸送手段は車両に限られている。
>コティン氏によれば、国際原子力機関(IAEA)の専門家は依然として原発に滞在している。
>1日に2回、管理部門とミーティングを行っており、原発の運用状況について全ての情報を把握しているという。

0134ニューノーマルの名無しさん2022/09/13(火) 23:14:38.18ID:I8XWF9tW0
>>131

> なに妄想垂れ流してんだこの痴呆が
> 原発に砲弾ミサイル飛ばしてるのウクライナだよ

うそはいかんな
ロシアとともに地獄に落ちるぞ

0135ニューノーマルの名無しさん2022/09/13(火) 23:31:01.90ID:oQRKnuRQ0
すごいゼレンスキー信者ってゼレンスキーの心配ばかりして
ウクライナの国民などどうでもいいんですね
おー怖

ウクライナ人は超困難な冬に備えている。

当局と関連する専門家の両方が、暖房シーズンが困難になると長い間警告してきた。そして、最近のエネルギー緊急事態が示しているように、これらの予測は残念ながら実現するかもしれません。

今日、ハリコフは再び電気なしで残されました。Ukrenergoによると、午前中、市が電力を供給されたバックアップ電力網線が閉鎖された。修理作業が進行中です。

しかし、専門家が予測しているように、停電が繰り返さされるリスクがあり、大規模であっても。

この背景から、すでに多くのウクライナ人によって行われている冬の準備は、電気ヒーター(小売業者によると、彼らの需要は20倍以上増加した)や薪を購入するだけでは不十分です。はるかに深刻な「冬のプログラム」が必要です。

私たちは、電気、水、暖房のない生活に備える方法を考え出しました。

電気、暖房、ガスのない生活

0136ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 05:39:23.39ID:CNLCtgUB0
「俺らモスクワさ行ぐだ」

電気も無ェ ガスも無ェ
クルマ(戦車)もそれほど走って無ェ
金も無ェ 年金も無ェ アゾフ(ネオナチ)毎日ぐーるぐる
朝起ぎで 銃持っで 二時間ちょっとの塹壕へ
電話も無ェ 便所(トイレ)も無ェ 空爆は一日六度来る
俺らこんな村(ウクライナ)いやだ 俺らこんな村(ウクライナ)いやだ
モスクワへ出るだ モスクワへ出だなら
銭(ぜに)コァ貯めで モスクワでアイスショー観るだ

テルミンも無ェ バラライカ無ェ 生まれてこのかた 見だごとァ無ェ
フクースナ・イ・トーチカも無ェ 集(つど)いも無ェ まったぐ若者ァ みな徴兵
ゼレンスキーと ゼレンスカヤと 銭っコ数えて握ってほくそ笑む
薬も無ェ 医療も無ェ たまに来るのはウクライナ保安庁
俺らこんな村(ウクライナ)いやだ 俺らこんな村(ウクライナ)いやだ
モスクワへ出るだ モスクワへ出だなら
銭(ぜに)コァ貯めで モスクワでボリショイ観るだ

俺らこんな村(ウクライナ)いやだ 俺らこんな村(ウクライナ)いやだ
モスクワへ出るだ モスクワへ出だなら
銭(ぜに)コァ貯めで モスクワでアイスショー観るだ

0137ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 06:09:56.83ID:DcT6saIm0
>>136
まだアゾフアゾフ言ってるのか
日本語でいえば大阪大阪連呼してるようなもんだぞセンスないな

0138ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 07:09:15.25ID:3KbUpyVK0
>>18
そのマヤちゃんも「チッ これだから若い男は…」と吐き捨てるオバサンになってしまいました

0139ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 07:12:50.05ID:wjYyhP180
問題なく電力を送ってたのに、何で執拗に原発を攻撃するんだろ
ウクライナ軍の意図がイマイチわからん

0140ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 07:14:28.88ID:3KbUpyVK0
東海村臨界事故は原子力保安関連の法律を全て書き換えなければならないほどの案件だったけど、福島第一原発事故を経ての法律改訂はただひとつ「あらゆる手段を以て交流電源喪失に備えよ」なんだよね

0141ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 08:08:09.52ID:oCU5zhEw0
9月13日
23.48 ゼレンスキーのオフィスの副所長キリル・ティモシェンコはハリコフとハリコフ地域の電力供給が「100%」回復したことをテレグラムで保証しましたが、地元メディアはそうではないと書いています - 市内の一部の地区にはまだ電気がないので市に水を供給するポンプステーションの一部が機能しない理由です。

23.36 BELTA:ウクライナ文化省長アレクサンダー・トカチェンコは当局がロシアを支持するか、単に状況についてコメントしないすべての文化人物からウクライナの人民芸術家の称号を奪う法律の改正を開発していると述べた。

0142ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 08:20:01.64ID:Mjo+KWIK0
>>139
分からなくて良いんだよ
世の中いろいろ複雑だし
犬猫だって そんな事考えないで立派に生きてる

0143ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 17:44:07.84ID:tipS+f190
原発がウクライナの電力の50%を発電しており、残り50%は石炭による発電。
その石炭の95%はロシア産。
原発が止まり、ロシアが石炭を輸出しなければウクライナの電力はゼロ。
代替えはオーストラリアの石炭だが、世界がエネルギー危機にある中、ウクライナ分が確保できるかは不明瞭。
ロシアはクリミア、南部、ドンバス地区にロシアから水、電気、ガス、石油のパイプラインを引いている。
完成すればロシア支配地区以外は暗黒かつ極寒の死の街になる。

0144ニューノーマルの名無しさん2022/09/15(木) 08:12:39.09ID:b/itCOkP0
9月15日
ウクライナの食品価格は、2022年の初めから平均25%上昇している。
野菜や果物は価格が最も上昇した。
卵だけが値段を下げた。

これは、州統計局のデータによって証明されています。

物価の上昇割合(2021年12月比):
果物 60.2%;
野菜 58.5%。
魚 33.1%。
パン 29.0%;
砂糖 27.9%。
安くなった唯一の食べ物は卵だった。
今年の8ヶ月間の価格は17%下落した。
同時に8月末には逆に大幅に上昇した。

「8月の消費者市場では、食品とソフトドリンクの価格が0.7%上昇しました。何よりも(15.4%)
卵の値段が上がった。砂糖、ラード、豚肉、果物、米、魚、魚製品、鶏肉、ソフトドリンクの価格は6.4〜2.5%上昇しました。同時に、野菜は13.9%減少し、牛肉とヒマワリ油は0.3%減少した」と州統計局は報じた。

同時に州統計局によると今年の初めからのインフレ率は19.5%に達しています。

ゼレンスキーは2月末に比べてお腹に貫禄が付いてます

0145ニューノーマルの名無しさん2022/09/15(木) 11:38:08.77ID:pFVe8kFm0
フクシマだってもうほとんど住めるようになったんだろう?
原発なんて恐れなくてもいい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています