【訃報】国内最高齢の男性 上田幹藏さん 112歳で死去 奈良市在住 [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2022/09/13(火) 15:58:41.36ID:BwfSnYIP9
※NHK

国内最高齢の男性 上田幹藏さん 112歳で死去 奈良市在住
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220913/k10013815841000.html

2022年9月13日 15時40分

奈良市は、国内の男性で最高齢だった上田幹藏さんが今月9日、112歳で亡くなったと発表しました。

奈良市在住の上田幹藏さんは、明治43年5月11日生まれで、男性では国内で最高齢でした。

去年9月、「敬老の日」を前に、生活していた奈良市内の介護施設でNHKの取材に応じた上田さんは「長生きの秘けつは成り行きに任せることだ」と話していました。

上田さんは、これまで大きな病気をすることなく、施設では体を動かしたり歌を歌ったりして過ごすことが多かったということです。

奈良市によりますと、今月9日、112歳で亡くなったということです。

0159ニューノーマルの名無しさん2022/09/13(火) 21:26:38.42ID:CxN4HNJo0
>>61
そんなわけないだろ
単純計算でも9年くらいでもとがとれるわ

0160ニューノーマルの名無しさん2022/09/13(火) 21:39:22.98ID:mOTJul6Z0
100歳まで生きていたとしても友人や家族、知り合いはほとんど生きていないんだろうな…なんかそう考えると寂しくなっちゃう(´・ω・`)

0161ニューノーマルの名無しさん2022/09/13(火) 21:42:04.25ID:K8QTTeup0
>>「長生きの秘けつは成り行きに任せることだ」

そうか...
じゃ俺も明日から、仕事も何も、全て成り行きに任せることにする。

0162ニューノーマルの名無しさん2022/09/13(火) 21:47:35.80ID:jX78fSIs0
重千代みたいなインパクトがないと名前覚えてられないよ

0163ニューノーマルの名無しさん2022/09/13(火) 21:52:45.68ID:PXDnN1cA0
ハリボテ壺国家に絶望したんだな

0164ニューノーマルの名無しさん2022/09/13(火) 21:54:34.92ID:FGX22PZA0
>>160
ウチのばあちゃん、晩年は
「夢に出てくるのは死んだ人ばかり…」
ってよくぼやいてたよ(´・ω・`)
今は夢に見た友人に会えてるのだろうな

0165ニューノーマルの名無しさん2022/09/13(火) 22:00:10.74ID:R6rPc7kV0
ガシガシ動けての100才超えならいいが
ただ呼吸と飯食べているだけの100才超えは嫌だな
動けなくなったらガシを選ぶわ

0166ニューノーマルの名無しさん2022/09/13(火) 22:00:38.21ID:mGWqV80Y0
>>162
ナビさんもインパクトあったな

0167ニューノーマルの名無しさん2022/09/13(火) 22:05:56.38ID:R6rPc7kV0
>>16
安藤百福さん2007年まで生きていたのか
しかも民間人なのに正四位叙勲とか
すげえな

0168ニューノーマルの名無しさん2022/09/13(火) 22:14:27.45ID:E3r9oh/n0
>>160
子どもが先に死んだりするものね

0169ニューノーマルの名無しさん2022/09/13(火) 22:37:55.82ID:1QKnvjPO0
>>153
どっぽん…?

0170ニューノーマルの名無しさん2022/09/13(火) 22:41:11.47ID:r+kC/MOE0
安倍ちゃんといいウクライナ女性へのパワハラといい
今年は奈良が激るな

0171ニューノーマルの名無しさん2022/09/13(火) 23:00:38.14ID:5ovKqem60
NHKの取材がなければ長生きできたかも

0172ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 00:49:27.96ID:o34b4Tej0
地球さんは46億歳だし宇宙さんは138億歳だよ
ほんと我々は地球の表面に少しの間存在する、ダニ未満の存在よの
そんなのが地球を守ろうなんて片腹痛いw
表面で何しようが地球さんからしたら我々のダニ未満の存在でしかないよローラよw
地球を守ろうw

0173ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 00:52:32.93ID:VHlw13PG0
施設利用料も高いからな
80歳で入居したとしてもまさかそれから30年も支払い続けるとか無理だわw

0174ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 01:20:49.51ID:iYRvj0SC0
カンゾーせんせー
あの世でも長生きしてくれ

0175ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 01:35:17.74ID:j9AIH8Kk0
>>7もはや一桁位なんだろうか?明治生まれは

0176ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 01:36:07.54ID:j9AIH8Kk0
>>131  ゾウガメかあんたは

0177ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 01:41:20.94ID:Po8dejzc0
明治か~すげ

0178ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 01:54:37.84ID:cEfN5gkp0
おつかれっしたー

0179ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 02:36:33.61ID:ThGE6AsQ0
さてさて、どうしたものかね

0180ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 04:46:42.15ID:E9uFHc/m0
>>63
この場合はさすがに良いんでない?国内最高齢だし

0181ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 05:03:49.21ID:jjPDXyqz0
>>173
フランスの片田舎を旅行中の壮年の会社員が
こぢんまりとした素敵な家を見つけた

自分の将来の隠居先として最適だと思った彼がその家を尋ねると
80代のおばあちゃんが一人で暮らしていた

彼はおばあちゃんと交渉し
今後毎月それなりの額の資金援助を行う替わりに
おばあちゃんの死後その家を譲り受ける契約を結んだ

おばあちゃんは今後死ぬまで生活費の不安が無くなり
会社員はおばあちゃんが亡くなるまでのせいぜい数年間生活費を援助すれば
格安で隠居先が手に入るwinwinな契約だった

…おばあちゃんの名前はジャンヌ・カルマン
その後40年生きて世界最高齢となり
会社員はせっせと生活費を貢いだ挙げ句先に老衰で亡くなる事となる

0182ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 08:05:36.24ID:ADjJsW7t0
48歳だけど、もう残り半分切ったと思うと切ないね。
75歳超えたら後は死ぬのを待つだけだろうし。

0183ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 08:13:27.34ID:zscWO02A0
女王陛下のさらに上をいったのか

0184ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 08:35:31.78ID:D3wXm2VH0
成り行きに任せるのが長生きの秘訣か
ひろゆき任せは短命かもな

0185ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 08:53:47.41ID:TqsjZVpk0
>>37
尾崎ん家のババァもとっくだな

0186ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 08:55:20.17ID:gCpEsegQ0
>>58
介護保険で老人ホームの利用料金が出るよ。
1000万円でとりあえず施設に入って、その中から料金を払い、全部使い果たしたら生活保護に移行って手もあるし。

0187ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 09:02:47.23ID:1Np9UyLF0
>>31
その頃なら江戸時代生まれの人がいたんだろうね

0188ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 09:27:21.69ID:UaXHhsAv0
>>1
死因はNHKのインタビューによるストレス。

0189ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 10:09:07.00ID:QQwIptr40
自殺

0190ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 10:42:43.71ID:YmkqtADZ0
>>49
www

0191ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 13:35:17.08ID:bpjrOwnf0
歩けなくなったらすぐ逝くみたいだから
脚力だけは付けとけ

0192ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 14:36:00.67ID:Ty50AI0w0
>>63
遺族でないと言ってはいけないような言葉じゃねえわ
馬鹿w

0193ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 14:46:58.82ID:dYc1pbbq0
>>7
明治43年生まれがこの人より2年以上長生きする可能性の方が大きいと思うぞ?

0194ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 14:48:12.53ID:dYc1pbbq0
すまん44年だ

0195ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 15:34:55.59ID:Iheu+Kk+0
>>191
訪問診療始めて100人は軽くお看取りしてるけど
自力でメシ食うかどうかとの関連がメチャクチャデカい
メシ食えなくなったらマジでお迎えが近い

0196ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 15:42:14.17ID:0PHWqyoH0
食欲なくなって亡くなるケースは比較的穏やかに逝けるよね

0197ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 15:58:37.30ID:xsbKbFrU0
>>196
あと、ホントに不思議なんだけど
老衰で亡くなる方は日中より圧倒的に夜
しかも満月前後の夜が多い

…夜に亡くなるから日中外来回しながら訪問診療出来てる部分もある位

0198ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 19:08:47.77ID:aK3P+g7a0
>>11
これから徐々に上限伸びてくと思うけどな

0199ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:34:39.01ID:IVdW+7TK0
>>198
そりゃ今のご老人は長生きするけど40~60の底辺おじさんは長生きせんだろ

65からの老後の貯蓄もしてないのにどうやって生きるつもりなの?

0200ニューノーマルの名無しさん2022/09/15(木) 14:34:42.37ID:iZW1IL/N0
>>199
貧乏人が早死にするから平均寿命は縮むが、寿命上限は伸びる
100年後には150歳の金持ちが結構居るんじゃないかなw

0201ニューノーマルの名無しさん2022/09/15(木) 19:36:22.70ID:6BtnA/EO0
人間の肉体、細胞の限界が大体120歳くらいでそれ以上は絶対生きれないという研究結果が最近発表されてたような
残念な話だが

0202ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 11:43:00.18ID:jkthGdse0
>>201
人間の欲の前に絶対不可能は無いと思う

0203ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 19:24:26.89ID:LHGw+tuX0
これ店がバカなのは、旧立民立ち上げ時の枝野

0204ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 19:29:56.64ID:LHGw+tuX0
フェミニスト叩きされてるの見たことないわ

0205ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 19:31:34.56ID:LHGw+tuX0
何の提案してたな。

0206ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 21:58:32.65ID:LHGw+tuX0
それ以前に存在感奪われてる

0207ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 22:07:36.98ID:LHGw+tuX0
>勉強が出来てた。

0208ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 22:13:31.83ID:LHGw+tuX0
強いていうなら青の洞窟のボロネーゼばっか食ってる

0209ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 22:16:58.57ID:LHGw+tuX0
ウィンカーとかもやばいのかなコイツら

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています