【社会】 クロスボウ近畿で669本回収 15日から所持に罰則 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/09/15(木) 17:40:27.97ID:h2RkORn09
2022/9/14 10:49

ボーガンとも呼ばれるクロスボウ(洋弓銃)の無許可所持を禁じた改正銃刀法について、内容を周知する期間が14日で終了するのを前に、近畿2府4県の警察が計669本を回収したことが分かった。
15日から罰則の適用が始まり、無許可で所持していた場合、3年以下の懲役または50万円以下の罰金が科される。

【写真】許可なく所持すると罰則対象になるクロスボウ

クロスボウの所持は、今年3月施行の改正銃刀法に基づき各都道府県の公安委員会による許可制となり、使用目的も射撃競技や動物麻酔などに限られる。
施行から半年間は経過措置期間とされ、各地の警察は改正法の周知を進めるとともに、廃棄希望者から無償で回収を続けてきた。

https://www.sankei.com/article/20220914-252JJ63UTZMYRC3VLPIGUMVBT4/

0169ニューノーマルの名無しさん2022/09/15(木) 22:07:04.93ID:SLREDZDR0
>>6
ナイフで足元を狙う

0170ニューノーマルの名無しさん2022/09/15(木) 22:10:14.02ID:mzxl3xpQ0
これからは吹き矢か

0171ニューノーマルの名無しさん2022/09/15(木) 22:11:03.67ID:nHD1eYWB0
結構持ってる人いるんだなあ

0172ニューノーマルの名無しさん2022/09/15(木) 22:13:35.83ID:0U2TM52m0
>>170
吹き矢は空気銃に入らないの?

0173ニューノーマルの名無しさん2022/09/15(木) 22:37:40.58ID:xgt311GD0
ちゃんと申請しておけば持っていられるんでしょ❓

0174ニューノーマルの名無しさん2022/09/15(木) 22:38:27.66ID:D06gMZTv0
膝にクロスボウの矢を受けてしまってな……

0175ニューノーマルの名無しさん2022/09/15(木) 22:58:38.64ID:RoVGKCBE0
>>1
治安の悪い地域じゃ防御のために必需品なんだろwww

0176ニューノーマルの名無しさん2022/09/15(木) 23:09:53.59ID:wbWsP/7l0
日本国内の害悪者のヘッドショットには活用されないのか残念だ

0177ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 07:37:45.59ID:Wlg3k6+q0
そんな!
どうやって赤カブト斃したらええんや?

0178ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 08:38:43.05ID:t9AeKweO0
ホムセンで材料を集めて工作室で作れるようなものを所持禁止とか、滑稽ですらあるな

0179ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 08:49:42.42ID:2Lt30ThV0
卑弥呼は全国から武器を回収して、出雲大社へ奉納したんだよ。
その代わりに西日本の統治権を出雲からもらった。
その遺跡が荒神谷遺跡。

0180ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 12:39:19.76ID:2JuERnFU0
ボーガンが無いなら手製銃買えば良いじゃない

0181ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 12:40:06.45ID:2JuERnFU0
まあ洋弓でいいじゃん

0182ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 12:50:32.85ID:qYYb0KKz0
やばいな俺の股間のクロス棒も没収されちゃう

0183ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 12:54:27.99ID:zsPMQSfE0
>>177
もう犬と仲間になって抜刀牙仕込むしかない

0184ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 12:54:44.52ID:O4taSvUe0
クロスボウはダメなのか?
くさりがま買えるまでゴールド貯めないと

0185ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 13:09:51.26ID:S99ouD2o0
陰キャからのノーマルドロップかな

0186ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 13:18:22.24ID:v2bVgBG50
Cafe Bowは?

0187ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 13:21:48.26ID:e0Q3X2ED0
>>1
令和の刀狩りや

0188ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 13:23:09.70ID:e0Q3X2ED0
>>172
じゃあストローも禁止かw

0189ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 13:23:12.39ID:Pay064m00
投石の腕を磨け

0190ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 13:24:10.43ID:e0Q3X2ED0
これからは闘犬を手なずけて敵を倒す時代になるな

0191ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 14:44:43.47ID:rzR1dgxy0
>>190
実質ポケモンバトルか

0192ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 17:11:05.79ID:TvuNoP+U0
>>1
クロスボウ近畿で669本回収 15日から所持に罰則 (大阪府警)

クロスボウ回収急ぐ 所持許可制15日から…流通実態つかめず (福岡県警)
https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/03/20220312-OYTNI50014-1.jpg

クロスボウ、許可申請や廃棄を 15日から罰則適用 /愛知(愛知県警)
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2022/09/03/20220903ddlk23040533000p/9.jpg


いつもみたいに綺麗に並べずに、どこも山積みにしてるのはなんでなんだろ(´・ω・`)

0193ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 17:24:05.94ID:5UfXfJR10
>>56
令和の刀狩令だな

0194ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 17:32:02.75ID:cBvfGCl40
>>192
貴重なバーネット社 コマンドクロスボウが……
https://i.imgur.com/3yjvJOU.jpg

0195ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 17:51:50.41ID:Eg5dH0b50
>>6
中学の時、家庭科で買わされたクギバットをつかえよ

0196ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 18:07:03.12ID:sYQKU0D40
>>192
殺傷能力あるやつが
無許可でこんなに出てくるなんて
怖いわ

0197ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 18:10:55.53ID:6BMCAiZH0
何でこんなに回収されてんだよ…お前らどんだけ武装してんだよ!こえーよ!
普通は自宅に木刀や拳銃やバットが精々だろ。

0198ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 18:14:06.16ID:6IQoB+ze0
>>195
クギバットでどうやって中国軍と
戦うんだ?

0199ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 18:18:52.93ID:xd9ldqNI0

0200ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 18:33:29.65ID:CZKjXWeO0
>>199
棍棒みたいなの、いくらトゲトゲ付けても短すぎて実用性がなさそう
戦国時代の長槍くらいのリーチがあるほうが効果的

0201ニューノーマルの名無しさん2022/09/16(金) 20:46:40.66ID:TvuNoP+U0
エアガンの福袋を買ってYoutubeに開封動画をアップしてる人の家

【GUN HOUSE】持ってるエアガン並べたら一軒分だった・・・
https://www.youtube.com/watch?v=Yi7Ty5lrenQ

0202ニューノーマルの名無しさん2022/09/17(土) 10:19:53.03ID:FRR20XJI0
>>197
ww2敗戦の民間武装解除は日本史二度目の刀狩りと言われ
個人所有の重機関銃もあったそうな。
本国でもやれよって突っ込みたくなる(´・ω・`)

0203ニューノーマルの名無しさん2022/09/17(土) 12:21:48.79ID:Iq9+CBjB0
もし日本が戦勝国だったら武器の規制とか今とは違ってたんだろうか

0204ニューノーマルの名無しさん2022/09/17(土) 23:33:23.75ID:GHmBMLEH0
修羅の国で武器取り上げられたら命に関わるじゃん

0205ニューノーマルの名無しさん2022/09/18(日) 02:43:09.61ID:h2FT4cf30
飛び道具の威力を山上さんに見せつけられて腐敗した権力者がビクビクか
刀狩りしたら安心
チャカもった暴力組織を犬にしたら安全
みたいな幻想でも抱いてるのかな

0206ニューノーマルの名無しさん2022/09/18(日) 03:22:32.71ID:jbZI40Bu0
ふざけた時代へようこそ

0207ニューノーマルの名無しさん2022/09/18(日) 17:23:15.75ID:QEfG2Cc10

0208ニューノーマルの名無しさん2022/09/18(日) 18:27:21.17ID:obZAlI6L0
ウォーキングデットもファイナルシーズンだしな

0209ニューノーマルの名無しさん2022/09/18(日) 20:46:50.10ID:O2/sQ9rd0
3Dプリンタで、家庭でも拳銃が作れる時代だからな

0210ニューノーマルの名無しさん2022/09/18(日) 20:49:08.81ID:ezREYsMt0
こんなんされてワシの二指真空把はどこで披露したらええんや

0211ニューノーマルの名無しさん2022/09/18(日) 21:27:34.46ID:M3ijs3aq0
熱いぜ太陽の季節

0212ニューノーマルの名無しさん2022/09/18(日) 22:31:42.63ID:IBLA1rWy0
>>210
ワイがお前のために自作の弓を作るしかないか・・・

0213ニューノーマルの名無しさん2022/09/19(月) 00:31:44.96ID:ELiSfSAM0
>>44
スズキのクロスビーじゃなくて?

0214ニューノーマルの名無しさん2022/09/19(月) 01:41:24.33ID:MqvYihOq0
KTMのX-BOWか

0215ニューノーマルの名無しさん2022/09/19(月) 20:52:36.41ID:YQq2gOVV0
無償かよ!?買い取ってやれよ。

0216ニューノーマルの名無しさん2022/09/20(火) 12:36:12.55ID:s+qG6McX0
ロングボウなら許されるの、おかしくね?

0217ニューノーマルの名無しさん2022/09/20(火) 15:05:07.24ID:YYacD1R10
>>216
木の棒とか取り締まりようがないもんね
https://i.imgur.com/V4Wpnkb.jpg

イチイの木で作られたイングリッシュロングボウ

0218ニューノーマルの名無しさん2022/09/20(火) 15:18:00.41ID:C2RSOc4U0
岸田のせい

0219ニューノーマルの名無しさん2022/09/20(火) 17:40:27.07ID:hlwxnVkk0
>>213
2シーターオープン

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています