氷河期採用、申し込み35倍 国家公務員試験に5532人―人事院 [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2022/09/22(木) 18:25:34.81ID:De+agCPj9
※時事通信

氷河期採用、申し込み35倍 国家公務員試験に5532人―人事院
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022092200977&g=pol

2022年09月22日16時58分

 人事院は22日、就職氷河期世代を対象とした2022年度の国家公務員中途採用試験の申込者数が5532人だったと発表した。氷河期世代向けの試験を実施するのは3回目。採用予定人数は159人で、倍率は34.8倍(前年度31.7倍)となった。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

0579ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 18:39:04.74ID:pfjFeSV00
>>575

住宅問題なんかあと数年で日本の人口の65歳以上の割合が3割を超える。その下の人口の多い氷河期世代なんかご覧の通り非正規や無職が多くて家なんか買える状況じゃない。老人に貸せないなんてそう強気でいられないし、高い家賃も埋まらないだろうな。、
政府もなんとかせざるを得ないだろう

0580ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 18:44:18.28ID:HyM4vLja0
地方で工場きんむなら格安住宅/賃貸とかあるで

無駄に都心で派遣なんかしてると
喰い潰されるだけ

0581ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 19:29:09.92ID:yLjXr5Ye0
まだ公務員になりたいんだ頭悪いんじゃないか

0582ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 23:28:01.42ID:MKfp4Jwv0
>>579
とは言っても都営住宅やURでも家賃10万くらいするからな
年金もほとんどないに等しい氷河期世代では厳しいな
老後は地方に強制移住させると言ってもインフラも維持出来ないのにどうやって?

0583ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 23:28:36.45ID:o35ykb3X0
永遠の氷河期

0584ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 23:48:22.49ID:lTi8tDGa0
>>582
URはともかく都営は5万以下でしょ
まともな立地は倍率200倍超で無理ゲーだが

0585ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 00:28:38.95ID:6hDhzjsE0
自分が住む家くらい借り物はなあ
日本はスクラップ&ビルドの国
新築戸建てちゅうもんじゅうが良いぞ
特に子育てするならね

0586ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 02:45:11.14ID:UrBVQPQf0
今どきのFラン高卒よりずっと頭はいいんだけど時代がまずかった

0587ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 04:18:54.25ID:ZNgdTnyE0
「終わらない椅子取りゲーム」

0588ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 08:42:29.92ID:toYvDqgt0
40歳代後半から50歳代前半
定年退職した65歳以上

人手不足の業界にマッチメイキングするシステムを作ったれ!

0589ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 09:38:17.76ID:gzt6esvt0
入ったら、いきなり他の40代と同じポジションなん?
それとも18で入った高卒公務員とかと同じ下積みから?
スレ見てるといきなり係長とか前者っぽいけど
無職ニートからいきなり係長とかヤバすぎ、1日中ソリティアしかできないだろ

0590ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 09:41:29.73ID:2HqXPe5b0
>>589
ソリティアが出来るまで半年かかります!

0591ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 10:08:46.81ID:4mY9DjFI0
リアル蜘蛛の糸だな

0592ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 10:11:39.45ID:KYLn4VTZ0
今年の人事院勧告で給与がアップするけど若手だけ
氷河期世代は当然のように据え置き
国のやってますよアピールに使われるだけだから努力してまで入らない方が良いよ

0593ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 10:12:36.00ID:2HqXPe5b0
>>591
出来レース

0594ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 10:16:41.57ID:eaQBAGWE0
こんなのに応募するのはよっぽどのゴミw

働き盛りなのに民間企業のどこからもニーズがないってのがな・・・

0595ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 10:33:35.84ID:gASz0sc80
無職でいいやと開き直ってるおれ静観

0596ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 12:28:52.16ID:Cx4GRXu00
正社員型派遣よりましか…という感じで応募した人は多いと思う

0597ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 15:07:51.65ID:/VTeD5EM0
氷河期非正規は警備スタッフとか介護飲食やってろよ

0598ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 17:15:47.60ID:6u986Y8/0
あとは町工場の正社員とか、バスやタクシーの運転手だな。
このあたりは氷河期だらけ

0599ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 18:16:42.09ID:xplUzrGE0
死ぬまで超競争社会やな

0600ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 20:11:38.90ID:vSoCZMTF0
>>596
マシとかどうとか選択したつもりになってる余裕なんか無いと思うんだが
応募者の上澄みは他者に認められるスキルとキャリアひっさげてるのに

0601ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 20:23:50.51ID:V358e5jd0
>>5
それで構わないから遺族(親)に1億払ってやってくれ。
最後くらい孝行させてくれ。

0602ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 21:04:06.50ID:ZNgdTnyE0
このニュースってテレビに出てこないんだけど、なんで?

0603ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 21:07:56.63ID:v5OudpW70
>>589
たった150だか160人だかを雇うってニュースになるほどのこと?

0604ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 21:11:34.39ID:RzjVKQIx0
こんな倍率高いの応募するくらいなら上場してるまともそうな企業受けりゃいいのに

0605ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 21:13:33.08ID:o6mwMLY+0
>>602
世の中のできごとが細大漏らさずテレビで流れるわけじゃないからだろ

0606ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 21:21:15.96ID:k1SConl00
>>602
視聴者が望んでいない情報を出しても
視聴率は上がらない
興味のある出来事じゃ無いよ
氷河期世代の多くは今現在リア充
結婚して子育て中だ

0607ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 21:27:34.18ID:8VgDDZ/20
>>606
ならばもう少子化なんかとっくの昔に解消されているはずだよな?事実ならもう政府やマスコミはいちいち騒ぐな言いたい。

0608ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 21:35:25.76ID:1BobgHVu0
>>602
一度やって実態バレて懲りてる
年越し派遣村っていうんだがな

0609ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 22:16:20.22ID:ZNgdTnyE0
こういうニュースってテレビでもっと流した方がいいよね?
視聴者の反応とか知りたいよね?

0610ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 22:18:58.03ID:ZNgdTnyE0
第2次安倍政権以降、経済格差が広がって自己肯定感が下がり、抗議しない社会になった
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/311513

0611ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 22:19:45.66ID:ZNgdTnyE0
氷河期世代の自己肯定感を上げていく方法を考えていきたい。

0612ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 22:33:13.93ID:qa+UHpAk0
>>607
氷河期世代の7割は結婚して子育てしてるからね
少子化の原因は残り3割の方にあるよ

0613ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 22:38:30.04ID:R1lm44Ec0
宝塚市の400倍を見て応募する人も減った

0614ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 22:51:27.71ID:ZNgdTnyE0
対象は就職氷河期世代 県が採用試験 定員3人に53人受験
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20220925/8010015932.html

0615ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 22:51:36.20ID:ZNgdTnyE0
40代、手取り16万円…置き去りにされた「就職氷河期世代」、そろそろ世間も忘却か
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/b060e15177b904278ab7153d728a0cfe189fb0ab&preview=auto

0616ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 23:08:06.42ID:qa+UHpAk0

0617ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 00:22:48.83ID:Fv7U940W0
>>612
これ残りの3割でこんなに影響するのか?
https://i.imgur.com/ZFpa7Vf.jpg

0618ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 01:14:22.34ID:JofvTDrT0
非正規で平均16万円ってことは中央値は10万円位だろうなw

0619ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 01:18:17.78ID:TiaXelwg0
さすがにフルタイムでその報酬ってのは考えられないわけで
ろくに勤務してないか最低賃金レベルの低スペックかのどちらかだろ、それすら把握不能なら致命的に知能が足りないとしか

0620ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 01:26:04.25ID:x+hwsScn0
氷河期の年齢で
また競争してどうする?

後は適当に仕事しするか
安くても楽な仕事をすればいいだけ

0621ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 01:27:38.81ID:x+hwsScn0
まだヤル気のある氷河期がいるのかよ
非正規氷河期は諦めて
適当に仕事をすればいいのに

0622ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 02:56:28.98ID:lplAwRtD0
おれも受けよかな

0623ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 06:33:49.17ID:5HtTo+9Z0
>>617
なるだろう
計算してみたら?
それとも数字が苦手?

0624ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 06:33:58.38ID:eE6Oyo9G0
要らないもんを売りつけるなよ  09/27 06食33口

0625ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 07:09:43.31ID:qdX6yaKz0
氷河期就職させるよりベーシックインカムでアルバイトでも普通に暮らせるようにしてやったほうがいいいのでは?いまさらまともな職歴のない人雇っても役に立たないでしょ?

0626ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 12:08:07.06ID:C3X6oSsC0
>>623
うん、俺苦手だから計算してみてよ。

0627ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 12:20:15.73ID:jM4U3U/U0
>>604
そういうの新卒で受けて落とされた人たちだから

0628ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 12:33:30.90ID:kGocFUsUO
>>604
まともなのなんてありません

0629ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 14:09:05.76ID:Jt4vPHbf0
>>627
俺は受けてもいねえけどな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています