岸田首相 NY証券取引所で日本に投資呼びかけ NISA恒久化も表明 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/09/23(金) 12:22:43.24ID:kuvq1lwP9
2022年9月23日 9時47分

アメリカを訪問している岸田総理大臣はニューヨーク証券取引所で演説し「新しい資本主義」を通じて持続的な経済成長を図るとして、日本への積極的な投資を呼びかけました。また、日本国内の貯蓄から投資への流れを後押しするため、個人投資家を対象にした優遇税制「NISA」を恒久化する意向を明らかにしました。

この中で岸田総理大臣はみずからが掲げる「新しい資本主義」について、民間の力を引き出しつつ気候変動などのリスクにも対応し、成長と持続可能性の両立を図っていく政策だと説明し「予算、税制、規制改革といったあらゆる政策を総動員する」と強調しました。


そして、具体的な優先課題として「人への投資」をあげ、労働市場の活性化に向けて、いまの終身雇用を前提とした年功型の給与システムを見直し、仕事の質や成果をより重視する「ジョブ型」に改革していく方針を表明したうえで、来年の春までを目指して、指針づくりに取り組む考えを示しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220923/k10013832321000.html

0270ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 22:02:00.01ID:DcFV1RcW0
>>1
岸田はバカだからしゃべるな さっさと死ね

0271ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 22:09:55.98ID:T0ubueOj0
>>269
それだと信託報酬分マイナスになるな

0272ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 22:27:55.25ID:5csoUacZ0
俺もつみたてNISAしてるけど全米株式100%のインデックスファンドよ。
日本株なんて日銀が株価支えて不当に高いだけ。

0273ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 22:29:05.33ID:X5fXmwce0
高値掴み

0274ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 22:29:33.95ID:X5fXmwce0
>>272
30年は寝て待て

0275ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 22:30:06.93ID:nJ9LMtsT0
>>1
影で笑われてるのが目に浮かぶ…
中学生みたいな演説だな
ただただ恥ずかしい

0276ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 22:31:53.78ID:qcHEL9iF0
じゃあ為替介入すんなよw

0277ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 22:50:03.54ID:G2rVt9mT0
>>269
NISAでスポット購入だと儲けほどんとないね
つみたてNISAで3700より下がって5年後戻ってきたなら利益出るけど

0278ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 22:52:03.27ID:pusaWENf0
日本に足りないのは投資じゃなくて需要

0279ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 22:53:20.57ID:2N/9MLSU0
個々人に投資を促すのって健全なんか?
俺は古いんでそう思うんだが…
堅実に貯蓄してたらダメな時代になってしまったのか?

オマエらどう思う?

0280ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 22:59:46.75ID:EGK98F2d0
これは日本人の資金をNY市場に送りますという宣言にも聞こえるんだよな

0281ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 23:47:37.33ID:lmiknooV0
>>269
分配金の分利益でるぞ
sp500の配当利回り1.5%くらいだから信託報酬引いても余裕

0282ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 23:56:16.29ID:lmiknooV0
>>279
そもそも日本円の現金や定期預金での貯蓄が資産運用手段として「堅実」と信じて疑わない時点でダメ

何を根拠に現金や定期預金のなら元本割れしない、価値は絶対不変と思い込んでるのか?

ここ数ヵ月の円安で日本円の価値は3割落ちた。資産を円預金でしか持ってなかった奴はそれだけで資産3割溶かしてるんだよ。

投資して外貨や株式、ゴールドや不動産に資産を分散してる奴は円安の影響は軽微、場合によっては利益出してる。

0283ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 00:06:14.63ID:Hdma1eTQ0
>>282
それが円の信用であり
日本で生きていくなら円だけでいいだろ?
インフレになればそれに伴って賃金も上がるじゃん

ま、でも言いたいことはわかるよ

0284ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 00:15:48.33ID:1gO6tSa90
>>279
金利ないからね
節約と貯蓄ってのはリンクしない時代になってるのかもね…

0285ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 00:16:14.84ID:81XExnpX0
30年成長しとらんやん

0286ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 00:47:26.58ID:9ZJ1pHdc0
ニューヨーク証券取引所における岸田内閣総理大臣スピーチ
ttps://www.kantei.go.jp/jp/101_kishida/statement/2022/0922speech.html
資本主義の牙城にいる今、もう一つ言っておきたいことがある。実は、私は、日本で戦後唯一の金融業界出身の総理大臣。銀行員として、外国為替や、企業再建の現場で働いた。だから、私の自由な経済活動に対する思いは、マーク・トウェインのおいしいウイスキーに対する思いと同じだ。「いくらあっても困らない」。

0287ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 00:52:24.17ID:9SfQ9+KK0
>>283
>日本で生きていくなら円だけでいいだろ?
インフレになればそれに伴って賃金も上がるじゃん

インフレで賃金もセットで上がるのは内需拡大による好景気の場合だけだ。今起きてるような輸入インフレでは物価だけ上がって賃金は上がらん。実際そうなってるだろうが。

日本が完全自給自足可能な国家なら、ともかく、現実はエネルギー、資源だけじゃなく既にモノやサービスまでかなりの部分を輸入に頼る国になってしまったから日本が衰退して円安が進めば物価だけ上がり続けて生活レベルはどんどん落ちる。

自分の資産を全部衰退国家の通貨で持ち続けるとか狂気の沙汰としか思えんわ。

0288ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 01:09:05.15ID:KXD2xw8J0
じゃあずっと銀行に勤めてればいいだろ
もう定年だろうけど

0289ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 01:49:05.38ID:AE9pTR8S0
>>279
カネを必要としてるところに回すのは経済の円滑な循環には大事なこと
だけどその本質やそれに伴うリスクを本当に理解するのはすごく大変なことだと思う
インデックスファンドを定期的に買いましょうくらいの通り一遍の金融教育くらいでは無理だよ
ましてや今の投資煽りは政府の旗振りということで結論ありきだしね

農林中金をモデルにした「黄金の稲とヘッジファンド」という小説がおそらく答えのヒントくらいにはなると思う
同じような疑問を持ってて興味ある人いたらぜひ読んでみてね

0290ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 02:58:49.56ID:38oCIuYV0
ドイツに続いて

フランスの TotalEnergies は、 
ヨーロッパが新たなエネルギー源を見つけようと躍起になっている中、
カタールの天然ガス生産拡大への新たな投資契約に調印した

0291ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 03:25:48.06ID:Laf3ZiaT0
円安ってことは日本から投資が逃げている
それどころかアメリカ金利上昇で投資自体が敬遠される状況

消費税とか集めてる場合じゃねえだろうに

0292ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 06:43:20.84ID:fLSoUP+10
円安は国際的に日本の価値が低い事を表してる。
インフレになっても給料なんか上がるわけない。

0293ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 08:30:55.41ID:pNtRxea50
金融緩和しながら円買い介入なんて馬鹿なことをする国には誰も投資しないだろ
この国に未来はない

0294ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 08:39:13.18ID:9NP23ITQ0
今の間に不動産や株処分しろという政府から金持ち達への合図だよな

0295ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 09:04:51.23ID:37xs90bM0
製造業は中国、韓国、ベトナムにお株を奪われ、
インバウンドを期待した旅行業もコロナ禍でダメ。

GDPはドイツに並ばれ4位以下に後退。

少子化でワガママなガキばかりが育つ。

日本に明るい未来は無い。

0296ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 09:32:30.02ID:ix7T25Pn0
NISAみたいなゴミで投資が呼べるわけないだろ
アホが首相をやるなよ

0297ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 11:16:48.60ID:0W+3VVMn0
>>293
それな
ブレーキかけながらアクセル踏んでる
ま、誰かの資産運用の為と世論に媚びてるだけの政策としか思えん

0298ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 12:56:05.46ID:KGs5s8t80
インフレで給料も上がるならいいけど、そうならないということは単に国力がないってこった

0299ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 12:59:26.19ID:vy1B9wv80
で、金融所得増税すんだろ?
まじ財務省の犬だな

0300ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 13:36:57.80ID:kJRmCdMc0
>>27
海外投資を閣議決定で禁止にすればよくね

0301ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 13:52:10.23ID:bvzvlOZn0
>>296
呼べる、証券口座さえ作らせりゃ余裕だ。

0302ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 14:02:28.13ID:IF+TeaP00
>>296
そもそもNISAって国内投資家向けの制度じゃないの?

0303ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 17:40:28.92ID:FLQS5JDQ0
NHKは80年代から非契約だがそれで良かったと思います。

若い奴は受信料契約はせず、NHK代(年24000円、韓国公共TVの8倍)を払ったつもりで毎月2千円の少額でも外国株式インデックスに積み立てることを推奨します。

0304ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 19:11:42.86ID:E9J/pfyl0
>>254
握ってりゃプラスになる
売らなきゃ保有口数は同じだ

すぐに現金が必要になるヤツは問題あると思うが

0305ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 22:27:01.90ID:hvHwAFs10
>>279
あんたの言うとおりだよ
ビジウヨとリフレ派が煽っておかしい世の中になった
でも偶像の安倍が死んだからいずれもとに戻るさ

0306ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 22:27:20.23ID:VgLTATI30
送りつけ商法止めろ  09/25 22食27口

0307ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 22:28:46.77ID:Kayl23So0
グレートリセットの高値掴みで
恒久的に損失を抱えたまま!

0308ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 22:34:41.95ID:Ctm7f6vP0
裁判で認められた賠償請求を踏み倒すニンゲンを
政府広報に起用した金融庁の言うことなんか
信用できない

0309ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 22:58:31.08ID:YyUZsMbO0
日本企業に投資するよりドルで持ってた方が金利高いしノーリスクだろ

0310ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 23:02:10.77ID:3zALTFN20
米国株に金が流れるだけだな

0311ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 00:59:41.10ID:eL+Jpft60
>>1
安倍のものまねかw

0312ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 03:22:16.54ID:Rt3dbP680
インベスト岸田っていう芸人

0313ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 05:03:48.69ID:z4iwOqZk0
>>279
ダメに決まってるだろ

70年代の金利の感覚でいるのか?

0314ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 09:38:03.00ID:PtEH/3g80
>>286
>外国為替や、企業再建の現場で働いた

閣下に於かれましては、同時に財務省閥であらせられるのだから外国為替特別会計についてもお詳しいことと拝察いたします
つきましては「簡素で効率的な政府を実現するための行政改革推進法」に基づき外為特会の評価益を活用なさるよう検討ではなく可及的速やかに御対応ねがいます

0315ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 09:40:21.96ID:df18tvD20
>>274
死んじゃう
20年にしてください

0316ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 09:40:41.30ID:Oj+tDfMN0
統一狂会に投資してください!
と、言ってんのかね?

0317ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 10:33:14.47ID:XorSc5OJ0
>>8
なんで?

0318ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 11:10:42.22ID:mA5Q/rRK0
英語で演説するのはすごい効果あるらしい。翻訳だと、あまり真剣に受け取られない。

0319ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 23:23:26.47ID:tYCjioJ90
個人銀行預金を株式に移動させたいのかぁ
国債のある意味担保と言われている銀行預金を
対外資産も直接投資の比率がな増えてるから担保としては足りないし
国債金利上がるんしゃない?すぐにじゃないけど

0320ニューノーマルの名無しさん2022/09/28(水) 07:28:28.85ID:B7Z/WMPo0
贈与税を下げなきゃ資産移動起きないし、老人は今更資産形成なんかやらないし、税金上がってく一方なんだから庶民は無理やろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています