【社会】 鳥取に半世紀君臨した「三洋」が消える 三洋テクノ鳥取が社名変更へ [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/10/01(土) 22:04:39.10ID:vaSzQw/j9
清野貴幸2022年10月1日 10時15分

 かつて鳥取県の製造業をリードしていた「鳥取三洋電機」。その名を残していた「三洋テクノソリューションズ鳥取」(鳥取市)が来年1月1日、社名を「LIMNO(リムノ)」に変える、と30日発表した。鳥取三洋にルーツがあり「三洋」を社名に冠した企業が県内から姿を消す。

 三洋テクノソリューションズ鳥取は、鳥取三洋の子会社「テガ三洋工業」が前身。三洋電機は1966年に鳥取に進出したが、パナソニックに買収されたあおりで鳥取三洋が消滅。2013年にテガ社が事業譲渡を受け、社名を今の三洋テクノに変えた。

 記者会見した畑宏芳会長は「一時代が終わり、三洋の名前が残っていたことが不自然だった」。来年が発足10年に当たることに合わせ、限界(Limit)を否定(No)するとの意味を込めて社名を変えることにした。今はタブレット端末などをOEM(相手先ブランドによる生産)で納入するのがほとんどだが、今後は自社ブランドの製品開発も進めるという。(清野貴幸)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ9Z6Q7RQ9ZPUUB00L.html

0088ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 13:20:15.98ID:SwoK4z3O0
>>10
あれを超えるヘッドを見た事がない。
壁際で前が開いてきわまで根こそぎ取れる
開いたところにローラーが付いていて横移動でき、壁際はスッキリ
狭いところはヘッドを逆向きに持てば立ち上がりスイスイ入ってく

なんでパナはあんな素晴らしいヘッドを引き継がなかったんだろう

0089ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 13:23:38.22ID:+miVYvhy0
>>14
砂丘は勿論だが
因幡の白兎関連(白兎海岸・白兎神社)
三朝(みささ)温泉・皆生(かいけ)温泉
なんかが有名

0090ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 16:20:21.88ID:EDgHoyPy0
インフォバーは鳥三だったな

0091ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 17:28:57.53ID:236lKUi/0
MSX時代に買った14インチCRTがいまだに動作してる

0092ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 18:17:22.83ID:QfIZZu/v0
>>89
白兎神社確かに知名度はあるな

0093ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 18:19:27.75ID:SwoK4z3O0
普段は充電式の掃除機だけど、週一でキャニスター式掃除機にアトピット・ターボをつないでふとんにコロコロかけている。あれを超えた掃除機用ふとんローラーを見た事がない。

0094ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 18:48:00.49ID:vHt+nqP00
>>69
選ぶのは勝手だがすぐ壊れて後悔する
昔のだろうと何だろうと三洋製品はポンコツで通常使用でもすぐ壊れるよ

0095ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 19:58:07.77ID:HJDJCX2+0
会社が消えた日読んだわ

0096ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 20:03:25.46ID:c+ydBT5J0
日本のメーカーの凋落は朝鮮電痛の口車に安易に乗って
社名をわけのわからないカタカナに変えた時に始まる

社員がたるむのである
コロムビア音楽産業株式会社とデノンでは全くちがう
社員がデレデレになってしまう
コロムビア音楽産業株式会社と聞けば背筋がしゃんとするではないか

0097ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 20:05:53.40ID:c+ydBT5J0
45年間一度も壊れずに動いているステレオチューナーの背後を今見たが
日本コロムビア株式会社だった

0098ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 20:07:44.31ID:rHiGbE/G0
>>96
団塊世代が50代になって経営に口を出し始めた2000年代に身売りが激増したよね

0099ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 20:09:07.42ID:jMw1lTbo0
炊飯器で
まだパナソニックで取り扱いが始まった初期の
三洋時代の直接の後継のおどり炊きを10年使ってるけど
パッキンを交換しただけでまだ大丈夫だな
3年前にはビックカメラオリジナルモデルを買い足したが
古い方はあと5年、新しい方も10年は頑張ってもらいたい

0100ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 20:10:59.21ID:cdE9mMG40
テレビと炊飯器とエネループを愛用していた
エネループはまだ使えているが

0101ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 20:15:10.63ID:wtwcKrN70
うちの掃除機も三洋だ

0102ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 20:25:25.81ID:rVrjPHjt0
戦後設立で、連結売上2兆超えした理由も、急没落した理由も
探求しがいのある会社ちゃうか

0103ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 20:30:31.90ID:rVrjPHjt0
カーナビのゴリラも鳥取産やったね

0104ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 20:36:17.88ID:sSNYzZGE0
SONYとSANYOのパクリでSANYみたいなブランドを途上国で見たわ

0105ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 20:47:09.55ID:BRQDOiNt0
薔薇チェーン

0106ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 20:57:31.05ID:rVrjPHjt0
敏さんの砂漠で太陽光発電、世界に送電なんて30〜40年先を行く発想やったね
浪速のジャックウエルチというより浪速のリベラルな(だからクリントンとも親友関係)ドリーマーだったね

0107ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 21:03:18.61ID:jDZt+oFS0
>>97
今なら本社からプレス工場跡地まで徒歩20分くらいか。

0108ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 21:04:37.01ID:WhoiYwwH0
>>11
価格とアイデアはいいけど耐久性がね。ってメーカーだったイメージ。

0109ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 21:08:25.32ID:JzIH6vlc0
>>7
TAKE IT EASY

0110ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 21:08:59.16ID:jDZt+oFS0
>>106
庶民に夢くれたよね
20年くらい前、日経の履歴書に出ていた。
創業者がパナの東京支店で働いてた関係で、敏さんは東京生まれ。江戸っ子のタンカを切りたかったけど、家でも外でも河内弁だったんだ、という切り出しから、労使関係、東京三洋との合併による第二の創業と進み、ワイルドナイツが優勝し「とったどー」という締めくくりまで、夢中になって読ませてもらったわ。

0111ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 21:10:53.03ID:gUQ8bk6T0
>>75
おじいさんきもい。

0112名無し2022/10/02(日) 21:18:49.08ID:uhvsnXa40
サンヨーホームズがあるやろ

0113ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 23:27:25.46ID:OhLmK8vT0
うちにつけてる太陽光発電はサンヨーのHITだわ
Panasonicに買われてついに撤退…
太陽光発電が曇りに弱い弱点を当時の技術で対抗した素晴らしい商品だったと思う

0114ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 00:11:45.28ID:ALXvi7hG0
三洋は野中に潰されたんだっけ?

0115ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 00:13:10.92ID:/8DT6Orb0
電子レンジがまだ現役です

0116ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 00:17:24.64ID:1k15NAfx0
三洋物産の工場を、鳥取につくればいい

0117ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 00:20:58.12ID:ld2nKPKc0
infobarの着信音に名探偵コナンのテーマが入ってたな

0118ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 00:21:21.26ID:1k15NAfx0
>>114
半導体工場が中越地震で被災して、時を同じくしてタテ型ドラム洗濯機の度重なるリコールがあって、経営がやばくなったので、井植一家が野中を召喚したらトドメを刺され、銀行管理会社に。
銀行の仲介でパナが買収した。この買収はあくまで銀行主導であり、パナにはもともと自社からスピンアウトした会社だから助けようという発想はなかったと思う。

0119ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 00:31:38.11ID:qKFaQvW10
三洋の名前が消えるのは良いとしても、何だその新社名は

0120ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 00:31:51.28ID:8Iup0hFQ0
>>118
とっくにゾンビ化してただろ。助ける価値も無い。
三洋会長「世界の家電は三洋とハイアールとサムスンで支配する」
とか夢見てハイアールとサムスンをせっせと育てた結果、
ハイアールとサムスンに食い殺されたマヌケ。

0121ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 00:34:47.22ID:G5TB53sM0
日立甲府(現ルネサス)みたいなもんか

0122ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 00:35:41.62ID:b7hOOwIx0
三洋懐かしい
野中ともよだっけ?あれが来てから無くなるの早かったな

0123ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 01:09:56.29ID:NBXCuCPX0
何で潰れたんだ?
シャープやアイワですら残ってるのに。

0124ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 01:25:59.53ID:ftXpv4mm0
はじめての携帯三洋だったなA5503SAみたいなやつ。あれはよかった

0125ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 01:57:06.69ID:54vBvLLn0
人と地球が大好きです

0126ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 02:35:13.49ID:ZjCHpHK50
うちの扇風機が三洋だわ
炊飯器も使ってたが、今年の2月に逝った

0127ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 18:50:26.70ID:ZF50FyiO0
>>118
で、エネループ分捕られて残りは中国にぽいチョ

0128ニューノーマルの名無しさん2022/10/05(水) 03:17:11.65ID:/LRqPQKk0
洗濯機がAQUAなのが寂しい。なにげに選択肢が今は無い。パナソニック、日立、東芝、シャープ。モデル切り替えや不具合とかあるとすぐに選択肢が無くなってしまう。

0129ニューノーマルの名無しさん2022/10/05(水) 04:50:05.12ID:eQAt7izm0
できないとか絶対言わせないという恐ろしい社風

0130ニューノーマルの名無しさん2022/10/05(水) 04:54:48.17ID:z72k65kh0
サンヨー薔薇チェーン

0131ニューノーマルの名無しさん2022/10/05(水) 08:38:00.08ID:ueuGuNNi0
>>130
昭和の頃やってた、地元の県薔薇連合のCMは恐怖だった。
古い絵をバックに、顔だけ電気屋のオヤジの写真が出てくるのがスタート。映像とはうらはらな「こんにちは、サンヨーです」の女性コーラス。

次に、県内薔薇チェーンの電気屋が毎週一店ピックアップされるんだけど、どの店もアホみたいに体育会系。
体を張って一人で冷蔵庫を運んだり、応援団風に店のスローガンを一人一人大声で連呼したりといった内容で怖かった。

締めくくりは、「あなたのまちの、サンヨー薔薇チェーン」のコーラス


で、一番違和感あったのが、このCMをしてたのが火曜日のサザエさんだったこと。何でサンヨー?

0132ニューノーマルの名無しさん2022/10/05(水) 21:51:36.46ID:2HTdwIw70
未だに「ナショナル」の看板を背負うパナソニック製品問屋があるらしい

大阪ナショナル電工株式会社
http://national.main.jp/

0133ニューノーマルの名無しさん2022/10/05(水) 22:05:04.28ID:BpN0HuLR0
初めて買った携帯がサンヨーのピッチだったわ

0134ニューノーマルの名無しさん2022/10/05(水) 22:41:23.22ID:vB3y6qZm0
炊飯器はSANYOでないとダメだな

0135ニューノーマルの名無しさん2022/10/06(木) 14:21:43.15ID:RveZm2dR0
山陽?山陰?

0136ニューノーマルの名無しさん2022/10/06(木) 14:25:10.18ID:kx49ekyQ0
捕らぬ狸の皮…

0137ニューノーマルの名無しさん2022/10/06(木) 14:45:37.13ID:ZAuwHkMw0
つまり限界突破ですか
異世界勇者ですね
死亡フラグや

0138ニューノーマルの名無しさん2022/10/06(木) 16:01:55.59ID:vWYMGpLY0
鳥取の人口が島根に抜かれるかも

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています