【値上げラッシュ】英紙が日本に迫る「食料危機」に警鐘…このままでは戦後の「コメとサツマイモの時代」に逆戻り ★4 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2022/10/02(日) 21:55:27.31ID:TfwHK0ah9
※10/2(日) 11:00配信
クーリエ・ジャポン

先進諸国のなかでも食料自給率が低い日本は、エネルギー価格の高騰や24年ぶりの円安、物流の停滞で深刻な食料危機に直面する可能性が高いと専門家たちは危惧している。丹念な取材とデータ収集で、日本の食料供給システムの脆弱さを暴いた英経済紙の記事を紹介する。

客を値上げから守ってきた日本のスーパー
2022年10月1日、日本のスーパーマーケットにやってきた買い物客は、6000点を超える食料品の価格がひと晩のうちに大幅に値上がりした光景を目の当たりにしただろう。

専門家は、日本の食料供給システムがいかに危ういかを長年、警告してきた。消費者も問題の深刻さをやっと痛感するはずだ。

高品質だが自給率の低い日本の食料供給システムと、食の安全がいま脅かされている。この状況は、グローバル経済のシステムが崩壊し、その恩恵を受けてきた日本が経済大国の座から転落しつつある証拠でもある。日本の当局者もそれを認めている。

エネルギー価格の高騰と下落を続ける円のせいで、日本に輸入される食品の価格はおよそ48%上昇した。その一方で、日本のスーパーマーケット業界は商品値上げの圧力から客を守っている。

競争の激しい日本のスーパーマーケット業界は、国内経済で数十年続いた商習慣から逸脱できず、商品の値上げに踏み切れない。賃金が低迷したまま20年以上も経過すると、誰も足並みを乱す行為をとりたくないのだろう。だが、価格が上昇した分のコストを消費者に転嫁しない限り、日本の食品関連の企業が生き残るのは難しい。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/013485e707740d52b889ac6ec9a8753b25553476
※前スレ
【値上げラッシュ】英紙が日本に迫る「食料危機」に警鐘…このままでは戦後の「コメとサツマイモの時代」に逆戻り ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664705536/

★ 2022/10/02(日) 15:55:17.38

0952ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:00:53.87ID:EeLjgGcP0
五輪と国葬で見せつけられたし何も言い返せんな

0953ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:01:28.36ID:guuyuyjZ0
安倍「TPP反対。自給率上げる」
↓選挙後
安倍「TPP加盟、FTA推進」

自給率が下がる ←今ここ

0954ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:02:02.98ID:eft15kXF0
オマエラ自宅警備員を強制就農だー!!
抵抗は無意味だ!
ハタラケーー

0955ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:03:08.48ID:3HVpO9bV0
>>938
安いというより、江戸時代から米とさつまいもは生産してたんだよ。書物奉行だった青木昆陽が餓死者対策でさつまいもを普及させた話は有名。

0956ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:03:19.03ID:q437dgyy0
沖縄県民が長生きとされてたのもさつまいもが主食だった時代が長い
近年はアメリカの影響で高タンパク脂質食が多くであかんけど

0957ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:03:50.07ID:DYncaMmG0
肥料は輸入
鳥ふんの輸出でバブルしたナウルという国もあった

0958ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:05:00.72ID:WGdLjG0R0
どこの英紙だよ?壺系新聞?

0959ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:05:59.38ID:si8uPq8U0
>>1
円安で米でさえ輸入するのにメッチャ金かかるんよ
日本\(^o^)/オワタ

0960ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:06:31.34ID:ncPubDMy0
東大教授のダメさ加減

0961ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:06:52.54ID:5svVudLE0
おれは毎日焼肉食べてるけどな

0962ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:07:56.34ID:01b3SSFT0
>>957
ナウルはリン鉱石が取れてた頃は国民がほとんど働かなくても食っていけたらしいな

0963ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:08:11.30ID:e5cWx3ma0
オーケーストアもお手上げだよ。

0964ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:10:33.37ID:ns1ydmBZ0
英国人には納豆なんて食いもんと思えないんだろうな
米と納豆で余生30年生きられる

0965ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:11:02.07ID:buNl27uP0
>>961
入院気を付けなよ
突然血管ブチッとなって詰むぞ

0966ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:17:06.96ID:3HVpO9bV0
ウクライナ(小麦2000万トン超え、トウモロコシ5000万トン。その他含めて穀物総数年間1億トン)が半減しそうだからね。参考までに日本のお米生産は760万トン前後。

他が値上がり影響で大増産してるので、当初予定では大した影響無い予定だったが、中国生産もやばそうな予測が出てるから世界的にヤバいかも知れない。大した事無いかも知れない。こればかりはフタ開けないと分からないが、フタ開けて足らないとなって慌ててタネ撒いても収穫大分先だからな。

0967ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:17:33.30ID:uq1XFwFl0
ここが難しいのピンチな奴ほど書き込まなくなるから困る。
もっと死ぬまでにリアルタイムに危機感を書き込んでよ

0968ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:18:08.31ID:3HVpO9bV0
>>966
訂正

トウモロコシ小麦含めて5000万トンだ。

0969ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:18:43.94ID:YgjoCFuf0
2020(令和2)年の農林水産物の主な輸入相手国は、1位が米国15,579憶円(17.5%)、2位中国11,907憶円(13.4%)、3位カナダ5,195憶円(5.8%)、タイ5,193憶円(5.8%)、オーストラリア4,546憶円(5.1%)となっています。

https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0610/01.html#:~:text=%E3%81%93%E3%81%9F%E3%81%88,%EF%BC%85%EF%BC%89%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

0970ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:19:05.54ID:ia2/Q3+c0
オーストラリアの資源国は譲れないな

0971ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:19:28.37ID:u91p/C/A0
俺らの孫世代はほんと悲惨だねえ。この先辛い世界しかねえぞ

0972ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:20:21.77ID:kSUfWuE50
戦時中は家庭菜園やら禁止したんだろ?
そういう事さえしなければ
外国から種が買えるうちは時給自足はまあ、なんとか
でも、その種すら入荷してこなくなるかもね

0973ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:21:03.44ID:Jsiq0zB50
>>1
米とサツマイモバカにしてんのかな?
米は優秀だしサツマイモもオレは好きじゃないが
色々加工できるだろ
他が安価だったからワザワザしなかっただけで。

0974ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:21:04.62ID:uq1XFwFl0
>>971
孫世代はかなり明るいと思うのだけどw
苦しいのは氷河期世代の子供くらいまででは?

0975ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:21:14.09ID:YgjoCFuf0
植民地は辛いよ
土地を余らせて生産せずに
買わされてるんだから

農業を企業化するだけで
自給率は上がるはずなのよね

0976ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:21:21.10ID:I1FPOr3T0
国民全員健康になって病院がバタバタつぶれるな

0977ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:22:49.16ID:Jsiq0zB50
>>971
鬱苦しい国とか半分冗談だったけど
現実に近づいてんな。
コレもカルト自民のお蔭。

0978ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:23:30.26ID:DYncaMmG0
米と漬物と味噌汁
これだけで満足というかこれがいいレベルだわ
お肉はもうきつい

0979ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:25:06.05ID:sQoOlEK+O
確かに
肉なんてもう食わなくてもいいから

0980ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:25:09.24ID:3HVpO9bV0
>>241
元々江戸時代の開国以前、貿易してない時代の食糧生産なんて3000万人ぐらいだな。科学技術の粋を集めれば幾らでも生産出来ると思うが、食糧工場生産を開始してたベンチャー企業は一部除いて大体は採算取れずに破綻してるな。

0981ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:26:17.26ID:4dJ6ke9V0
食い物に関してイギリスに言われたくないまず自国の食い物なんとかしろ

0982ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:27:33.87ID:81Io01Ub0
>>975
パソナ農園が外国人に売るだけやろ

0983ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:27:37.84ID:hUBm+gFC0
米とサツマイモとフィッシュとチップ

0984ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:29:27.69ID:VckpN7X10
それと醤油と味噌さえあれば日本人は生きていける

0985ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:29:40.53ID:Jsiq0zB50
>>979
油と肉の間に嚙み切れない筋が入ってるようなクズ肉をカルビとか
ドンだけ食が貧乏になってるんだよって感じる
こんなクズ肉食わされんなら肉なんぞ多少でいいわ。
食うものは幾らでもある。

0986ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:30:55.57ID:xR7d+SLs0
アメリカ産遺伝子組み換え大豆を使った安心安全なの和食(爆)

0987ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:31:04.94ID:wbU8ufrm0
>>974
俺もそう思う
労働人口減少で中抜きも減るし良いことしかない

0988ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:31:47.40ID:1noJNKZA0
>>1
欲しがりません勝つまでは

0989ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:32:37.28ID:3HVpO9bV0
>>975
アグリベンチャー(農業法人制度)は大分前に制度としては始まってるよ。もう20年ぐらい経過してんじゃないかな。

もっとも農家が愛着ある土地取られるの警戒して全然進んでないね。民間主導じゃ土地が動かない。役所が音頭取るぐらいしないと無理だろが、全省庁の中で農水省が一番無能と裏話で言われてる状況だからね厳しそう。

0990ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:33:18.49ID:Jsiq0zB50
>>987
マンパワー低いと全てが低下するぞ。

0991ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:36:00.91ID:uuVXgE9N0
>>975
2009年の規制緩和でとっくに企業参入してるけど、利益が出なすぎてほとんど撤退した
企業なら農業でも利益出せて食料問題解決出来るってのは幻想

0992ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:37:06.49ID:I/0oCfSj0
戦争犯罪者とその末裔である日本人は戦争犯罪を謝罪しろ!
生きて恥ずかしくないのかファシスト日本人!
レイシストのネトウヨ日本人どもはとっとと消えろ!
おまえらは経済でも外交でも中国と韓国にボロボロに負けたんだよマヌケめ!
時代遅れの差別ゴミ国家が日本!
韓国最高! 北朝鮮最高! 中国最高! ロシア最高! アメリカ最高! ヨーロッパ最高! 東南アジア最高! 中東アジア最高! 中南米最高! オセアニア最高! アフリカ最高! つまり日本を除く全世界最高!
レイシスト集団戦争犯罪国家日本だけが世界の邪魔者だ!
差別ゴミ人間日本人は、在日韓国人、在日朝鮮人を差別するな!
日本人は戦争犯罪を反省しろ!
核爆弾を投下されたのは全世界からの日本への怒りだと理解しろ!
これはレイシストである日本と日本人へのレイシスト批判だぞ!

0993ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:38:05.84ID:YgjoCFuf0
植民地だから生産する品種に制限が有るとしか思えない

牛や豚を飼育販売する酪農がトウモロコシも作れば良いのにやらんだろ
土地が余ってるのに

0994ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:38:50.21ID:kznjcHiQ0
今のうちに農協潰して農業をもっと機能的にしようよ
いつまでも個人でやってるから効率があがらないんだ

0995ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:40:05.02ID:jh7UmZw00
岸田による日本経済制裁

0996ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:40:25.15ID:5nr4nTu10
汚泥肥料と転炉スラグで肥料問題は解決するとも言われてる
カロリーベースの試算に問題もある

気合い入れれば何とかなるレベルよ

0997ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:43:44.45ID:r6PvvK7h0
日本ではこれからはブルーカラーの人間が重宝されるようになるわ

0998ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:45:48.22ID:uuVXgE9N0
嫌だけど必要な農業を誰かにやって貰いたいってうちは衰退し続けるよ
そんな儲かるならやりたいってぐらい優遇しないと
欧米みたいに補助金で支えるしかないんだよね現実的には

0999ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:46:42.70ID:WU/ISO5e0
>>1
鯨があるからまあ何とかなる

1000ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 07:46:58.79ID:XKI/tdm60
他国は給料も上がってるから良いが
日本は賃金上がらず物価だけ上がってるからヤバい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 51分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。