【社会】令和3年の妊娠届2・9%減 4年の出生80万割れも [凜★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★2022/10/06(木) 18:39:02.12ID:pSFvGo119?2BP(1000)

■産経新聞(10月6日)

 厚生労働省は6日、全国の自治体が令和3年1~10月に受理した妊娠届の件数が、前年の同じ期間と比べて2万966件少ない70万5134件で、2・9%減ったと発表した。特に10月は13・7%減と落ち込みが激しく、21年夏の新型コロナウイルス流行「第5波」で、妊娠を控える人が多かった可能性がある。

※全文は以下でお願いします
https://www.sankei.com/article/20221006-SWBFEH7VVJIRHLPDOGQFUAC5J4/

0550ニューノーマルの名無しさん2022/10/07(金) 21:35:30.60ID:t97ZG9E20
氷河期を救済しなかったのと、30年前から給与水準が上がってない

そらこうなるわな

0551ニューノーマルの名無しさん2022/10/07(金) 21:39:08.13ID:FZzsLrwF0
1人産むごとに1000万か2000万プレゼントして、老人の医療費を上げる。介護保険自己負担も上げ、生活保護は適用し易くする。これだけでよさそうな気がする。

0552ニューノーマルの名無しさん2022/10/07(金) 22:53:34.64ID:M6OD8T4P0
>>551
金だけの問題でもない。
ベビーシッターもしくは家族なり、とにかく育児の手間を分担してくれる存在が必要だ。

0553ニューノーマルの名無しさん2022/10/07(金) 23:06:13.95ID:p0yjr4kC0
>>552
そういうつまらない言い訳はやめろよ

0554ニューノーマルの名無しさん2022/10/07(金) 23:58:45.67ID:j0/FOBAJ0
>>553
何だか知らんが、なら面白い言い訳とやらを書けば良い。

0555ニューノーマルの名無しさん2022/10/08(土) 02:21:42.26ID:snYl3VSz0
ちゃんと税金納める側になるまで
育て上げなきゃいけないから大変
小中学校で不登校児なんかでも
生きてりゃ大人になるけど
生活保護の申請とか自分でできるのかな

0556ニューノーマルの名無しさん2022/10/08(土) 05:06:05.34ID:OBcw3Jw40
>>523 生産年齢人口の減少による労働力不足は、
AIやロボットで補うという方法もある。

0557ニューノーマルの名無しさん2022/10/08(土) 09:23:28.15ID:eDpNpwPU0
貧乏が大量に税金補助してもらってfラン大卒出すのと
裕福な家庭が自分で稼いだ金で優秀な人物育てるなら後者がいいな
貧乏が高卒で働いて沢山産むなら移民よりいいと思うが

0558ニューノーマルの名無しさん2022/10/08(土) 09:27:28.73ID:ZydocKCc0
>>557
貧乏既婚者は補助金乞食だけして子沢山しようとしない真のクズだからな

0559ニューノーマルの名無しさん2022/10/08(土) 10:03:25.47ID:R1Z2/OKQ0
>>532
独身ジジィが嫉妬でこういうレスよくつけるけどそれやって割食うのはお前らだぞ?
少子化の問題は均一で人口が少ないんじゃなく無数の老人を現役が支えなきゃいけない歪んだ構図なわけだからそれ加速させるなら
医療費も全負担、高額医療費廃止になる

0560ニューノーマルの名無しさん2022/10/08(土) 10:05:08.87ID:R1Z2/OKQ0
>>547
その雇用機会均等法で
女の運転士が9割くらいになったのか?

0561ニューノーマルの名無しさん2022/10/08(土) 10:07:46.87ID:9LfCf9oL0
>>559
やっぱり独身ジジイから独身税徴収だな
次世代の納税者作らないから独身は年金もあげる必要無し

0562ニューノーマルの名無しさん2022/10/08(土) 10:21:47.53ID:5P4jR8Iu0
そもそもジャップランドなんて
無理に存続させる必要なんてねえだろう
国民主権の国だからな
滅びを望んでいるのも国民だ
(´・ω・`)

0563ニューノーマルの名無しさん2022/10/08(土) 11:33:43.68ID:DXY719Rq0
庶民が子供産んだってその子は岸田の息子みたいなのにペコペコしなきゃならんのだぞ

0564ニューノーマルの名無しさん2022/10/08(土) 11:48:08.72ID:/j5wTq/O0
庶民の子供なんて生まれながらの金持ちに収奪される為の存在なんだから生まれてこない方がマシ

0565ニューノーマルの名無しさん2022/10/08(土) 11:50:19.58ID:2pDYB2IZ0
>>556
ロボットやAI(w
あと自動運転に核融合でしょ?
実用化されたら起こしてね。

ロボットやAIが実用化した時は、アメリカも中国もヨーロッパも東南アジアも、ロボットやAIを使うよ。
厳しい競争は何も変わらないね。

0566ニューノーマルの名無しさん2022/10/08(土) 12:57:37.76ID:fEC9YO6p0
>>523
移民だって歳とるんだぜ
問題を先送りにするだけだ

0567ニューノーマルの名無しさん2022/10/08(土) 13:15:14.98ID:2aMtYge10
>>566
欧米は計画的に帰化移民を入れてる。例えばアメリカの人口は1980年に2.27億、2020年は3.29億。この30年で約1.45倍。
GDPは1980年は2.86兆ドル、2020年は20.94兆ドル。この30年で約7.32倍。
極めて順調かつ効率的に成長発展している。

0568ニューノーマルの名無しさん2022/10/08(土) 13:16:47.01ID:fOmCDCoF0
自殺率、出産率の
官民別比率の公表はよ

0569ニューノーマルの名無しさん2022/10/08(土) 13:21:48.22ID:A3nbHnUb0
>>512
田舎で産めば足なんて出ないよ

0570ニューノーマルの名無しさん2022/10/08(土) 13:43:09.07ID:OBcw3Jw40
>>565 ロボットやAIというのは少しずつ進歩している。
分かりやすい例なら配膳ロボットやデリバリーロボット。鉄道でも乗務員付きではあるが自動運転化が進んでいる。
あとアメリカや中国では無人タクシーが実用化されている。

0571ニューノーマルの名無しさん2022/10/08(土) 13:51:40.41ID:kJJSF9PX0
>>568
そんなことしたら公務員の方が子供作って一般人が全然作ってないことが証明されちゃうジャマイカ

0572ニューノーマルの名無しさん2022/10/08(土) 14:10:20.29ID:OBcw3Jw40
>>567 今は外国人労働者と接する機会が増えAIやロボットも発達していきている。
これからは昔に比べて大学進学の重要性が高まる。
短大や専門学校に進学する人が減って四年制大学への進学率が上がる。
それで2024年には四年制大学進学率は60%になっている。

0573ニューノーマルの名無しさん2022/10/08(土) 14:17:28.99ID:FC6rMlE00
>>572
あんたのただの妄想じゃん
実績無し

0574ニューノーマルの名無しさん2022/10/08(土) 14:28:23.05ID:OBcw3Jw40
>>573 進学率はともかく、
外国人労働者と接する機会が増えロボットの発達により社会が複雑になっている。
社会が発展したり複雑になればより高い教育を受ける必要が出てくるので大学進学の重要性が高まる。

0575ニューノーマルの名無しさん2022/10/08(土) 14:32:28.45ID:OBcw3Jw40
高度成長期に高校に進学する人が急増したのは、
日本の主要な産業が農業から工業に変わり高い知識が求められるようになったから。

0576ニューノーマルの名無しさん2022/10/08(土) 14:33:46.08ID:X9HYRn8c0
金が無いからな
生まれてくる子供が可哀想だし仕方ない

0577ニューノーマルの名無しさん2022/10/08(土) 15:37:31.72ID:DM5OXZiV0
>>560
まず、均等っつー言葉の意味を知っているか?

0578ニューノーマルの名無しさん2022/10/08(土) 17:17:09.47ID:KO+qPdGC0
>>567 日本でも民族のサラダボウルの街が出来ている。
例えば埼玉県の西川口には中国人街・ベトナム人街がある。
その他西川口にはタイ料理店・トルコ料理店・インド料理店
韓国料理店がいくつかある。
さらに西川口から少し離れてはいるが川口市にはウクライナ料理店もある。

0579ニューノーマルの名無しさん2022/10/08(土) 17:23:47.97ID:KO+qPdGC0
日本が移民を受け入れれば西川口のような
エスニックタウンや多民族街がいくつもできるだろう。
ちなみに西川口に中国人街・ベトナム人街があると言ったが、
西川口には中国料理店が50軒以上・ベトナム料理店が10軒くらいある。
その他中国の商品が買える物産店やベトナムの物産店・ベトナム人向けの携帯電話店まである。

0580ニューノーマルの名無しさん2022/10/08(土) 22:45:36.85ID:ucnOqIa60
自民党政治の成果がこれ
日本の未来を捨てた政治
これが日本国民が望んだ衰退国です

0581ニューノーマルの名無しさん2022/10/08(土) 22:50:55.19ID:G+vU/YHZ0
この国土だと6000万人ぐらいがちょうどいいと聞いたが

0582ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 00:31:57.87ID:oB9tUNvH0
中卒で14から働いてきたおっさんだけどなんで今って大学が標準みたいになってんのかね
金ねーなら産むなよ
頭悪いガキなら中学卒業したら社会に叩き出せよ
俺の時代は中卒1割
高校中退2割
高卒専門卒5割、
大卒2割くらいだったんだけど
今って馬鹿でも無駄に大卒行くからガキを22くらいまで飼育する金ばかりかかってリターン0みたいな家庭多いだろ
親に金がないからガキも貧乏になる負のスパイラルやん
実際1割くらいしかいらんやろ

0583ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 01:35:57.28ID:e7ocA+FE0
移民入れろよ
すぐ繁殖するで

0584ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 01:37:50.92ID:H/CfzW310
>>581
そこらここらの過疎が進んだ田舎町を見てたらとてもそうは思えないけどな

0585ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 01:38:19.41ID:nGsShTbk0
老人には5万円配るけど、子育て世代にはあげないし児童手当はカットする自民党ですから

0586ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 01:43:34.38ID:H/CfzW310
取り敢えず3人目を作った家庭に1億円渡せよ
仮にそれで子供が年間30万人増えても30兆円
海外へのバラマキ止めれば簡単に捻出できる

結婚できない奴はどう後押ししても結婚は出来ん
既に結婚してる奴に3人目まで作らせる方が早い

0587ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 01:46:05.22ID:nGsShTbk0
>>586
1億どころか月5000円すらカットしたのが自民党ですよ?

0588ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 01:48:24.12ID:T8GM/+p10
本当にメスジャップは役立たずだな
これだけイージーモードなのに社会に還元しないのだから

0589ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 02:27:30.78ID:YxgZqI7S0
>>576
貯金ないやつとか何に使ってんのかね?

0590ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 03:03:21.03ID:syVYlTsj0
子ども持たなければ数千万得して消費生活も楽しめ老後に備えられもするんだから作るわけないw
むしろ産まないと少し損するくらいじゃないとだめなのは誰にでもわかる理屈

0591ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 03:20:09.46ID:Qc7+v9is0
>>590
だから結婚はさせるものだったのにするものに変えて来たのは既婚者どもだろ
自業自得だボケてめぇらのケツはてめぇらで拭けカス

0592ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 03:28:28.91ID:Y342yu6u0
>>590
「少し損する亅じゃ足りない、
「大損する亅でなければ。
多少の代償程度でで大量に一人の時間を手に入れられるなら、俺は迷う事なくそっちを選ぶ。

0593ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 15:32:06.43ID:iAbhSvOW0
>>582
14から中卒で働いてきた?
おっさんとこの中学校は2年制だったのかよ?

0594ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 16:34:58.14ID:cATLKQBh0
30超えと子持ちのヤリマンババアに用はないから

0595ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 16:06:13.22ID:5jHnk+JM0
今年の8月速報値では出生数かなり回復している

0596ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 16:08:33.63ID:gyUILL5h0
転職アプリがCMでばんばんやりまくってる間は無理だろ
無職や倒産者が大量に市場にいるって事だからな

0597ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 16:54:44.92ID:O9Yh/+Pn0
既に50代未婚が300万人以上いるから割と楽しくやってる姿が見えちゃうんだよな

0598ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 17:59:29.59ID:vTTH8Jfc0
>>582
高校中退が二割の時代なんてねーよ
あんたの回りのレベルだろ

0599ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 18:01:14.34ID:vTTH8Jfc0
>>586
そんな渡さなくても1000万やるっていったらポコポコ産むよ

0600ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 18:19:08.25ID:eFCz/jOZ0
大金渡すべきだと言う親の主張あるけど2人や3人だと金渡しても対費用効果ないだろ
最低4人産んで成人させる前提で払うべき

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています