小学生含む女性5人、民宿で頭痛や吐き気訴え搬送…七輪使った炭火焼き料理でCO中毒か [どどん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★2022/10/09(日) 13:35:07.17ID:vfFUBFTR9
 8日午後7時頃、福井県敦賀市の民宿で、小学生1人を含む宿泊客の女性5人(10~70歳代)が頭痛や吐き気を訴えて病院に搬送され、一酸化炭素中毒と診断された。いずれも軽症という。当時、5人は夕食で七輪を使った炭火焼き料理を食べていた。県警敦賀署は、炭火が原因の可能性もあるとみて経緯を調べている。
 同署によると、5人は、長野県から訪れた団体客。宴会場(約40平方メートル)で食事をしていた。民宿の担当者は、読売新聞の取材に「窓は閉め切られていた。エアコンや空気清浄機は作動していたが、換気扇は止まっていた」と説明した。

読売新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/7eb1994e27f6dc489ae01f1748b4376435d82033

0055ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 14:27:54.49ID:jgYNKRhZ0
換気は大切

0056ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 14:31:01.49ID:Qaf27+wD0
>>16
ちゃんと通気口は確保してある

0057ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 14:31:41.50ID:AhzwEIaK0
エアコン付けてりゃ大丈夫と思ったのか

0058ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 14:32:11.57ID:px69daLb0
電気七輪作れよ。

0059ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 14:33:00.30ID:sd+4QIjY0
70歳で知識ないのはヤバいわ
七輪や火鉢使ってた世代なのに

0060ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 14:33:44.14ID:35MXAeBn0
あたおかかよ

0061ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 14:34:17.63ID:s3TEPoAN0
窓も開けずに七輪で焼き肉とか
さすがまんこだな!

0062ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 14:39:58.64ID:1kKK7nf20
>>38
見た目だけ、で全てオッケーなのが今の日本を表してるよな。

0063ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 14:41:11.38ID:oEVRBB8F0
集団自殺未遂事件だろ

0064ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 14:42:20.16ID:xgDE8MAK0
>>16
いまは高気密住宅多いからなあ

0065ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 14:45:20.77ID:wCxCn91m0
オリンピックより二輪多いんだの。

0066ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 14:47:27.48ID:S+QjyYjS0
集団自殺失敗?

0067ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 14:47:48.27ID:AOo1D1kh0
外で焼け

0068ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 14:49:49.22ID:iTLlP7GN0
死ななくて良かったな

0069ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 14:52:48.84ID:3Jt7VnDA0
東京五輪のくすぶりが今になって…

0070ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 14:53:16.80ID:5zRBrPvP0
れんタン自殺やん

0071ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 14:55:32.35ID:wByxZlFF0
>>59
70歳って昭和27年生まれくらい?
その世代に七輪あるかなあ

0072ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 14:56:09.10ID:SMhRB6yj0
越前蟹解禁の前に…
安全第一ですよ

0073ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 14:56:40.56ID:JcxgszbR0
換気ってしらないの?

0074ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 14:57:00.58ID:SMhRB6yj0
>>69
さざなみか…

0075ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 14:59:08.63ID:kHo6mxLf0
>>16
オヅラが「子供の頃実家に掘り炬燵があって祖母がよく気絶してた」っつってたからちょいちょいあったんだろ
今回だって皆軽症のようだし

0076ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 15:00:27.15ID:QztZnaeP0
やはり北陸新幹線が全通したら敦賀は通過やね

0077ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 15:02:53.03ID:tAvDjg5R0
七輪使うときに換気無しってのは論外だけど
このコロナ禍に団体客が同じ部屋で飲食するのに
換気無しだったっていうのもなんだかなあ
感染対策の意識も低い宿だったのかなと思ってしまう

0078ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 15:03:20.39ID:ZEtrhl2V0
エアコンwアホしかいないなw

0079ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 15:09:31.46ID:oB9tUNvH0
>>71
あったやろ、と思いたいが都会にはなかったかな?
でも家にもあったからなぁ

0080ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 15:21:18.27ID:/TlVwIiC0
>>7
昭和35年に当時の住宅公団が作った映像「団地への招待」でも、危うくガス中毒になる(てかもうなってる)描写があったな
「ガスを使うときは小窓をあけておくようにしましょう」みたいな教育的な内容

0081ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 15:54:18.46ID:w7iLOAGr0
七輪の輝きを胸に秘め

0082ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 15:56:22.72ID:fdDNcNhB0
まぁ死なずにすんで良かった

0083ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 16:12:02.83ID:vYVAfHWF0
>>17
北部九州人発見

0084ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 16:40:54.84ID:0PsWjF3G0
怖すぎる
民宿もうおわりだろ

0085ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 17:05:15.54ID:iNerlh5S0
>>16
婆ちゃんの家に囲炉裏あったが
天井もめちゃくちゃ高いぞ?
古民家の茅葺屋根と屋根高いだろ?

現代家屋に比べて
空間も広大だし、
通気性も段違いに良い

0086ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 17:20:09.41ID:3d+iMW9g0
客がいるのに換気扇を止める意味がわからん例え七輪焼してなくても
エアコンと併用してたら何かまずいの?

0087ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 17:34:59.21ID:XqX9mmNX0
>「窓は閉め切られていた。エアコンや空気清浄機は作動していたが、換気扇は止まっていた」と説明した。

換気不足か
空気の入れ替えがないと命取りだ

0088ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 17:40:29.52ID:LBt919fu0
>>16
家中隙間風で強制換気されてた

0089ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 17:41:38.82ID:LBt919fu0
民宿が馬鹿

0090ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 17:46:34.60ID:95bcao4B0
エアコンと空気清浄機で換気できると思ってそう

0091ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 17:48:06.41ID:n+Ko9RTO0
こういう事を業とする店は一酸化炭素検知器位置いておくべきだろう。
換気していないのは論外だ。

0092ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 17:59:02.70ID:YE59Anct0
>>16
煙抜けるようになってるし

0093ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 18:03:00.17ID:lcXfK6O90
女ばかり?

0094ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 18:17:30.52ID:shHneDzo0
このコロナ渦で換気ができてないのは致命的だな。

0095ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 18:21:04.94ID:xGvcuTi+0
自分も子供の時七輪で一酸化炭素中毒なったことあるわ
使いつけないと換気意識低いから、そりゃなるだろうと
大事に至らなくて良かった

0096ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 18:46:29.88ID:7JO0w8ER0
>>1
小学生がいたらなんなの?

0097ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 18:56:22.12ID:JCbB6k9D0
コロナで散々換気しろって言われてるのに頑なに窓開けない店があるよ

0098ニューノーマルの名無しさん2022/10/10(月) 01:31:23.80ID:im0UOvod0
室内で七輪使って換気しないって死ぬ気かよ

0099ニューノーマルの名無しさん2022/10/10(月) 07:13:53.20ID:AP5EKExe0
七輪の刑事

0100ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 21:30:57.20ID:+dr6jYIx0
どうせ「換気扇うるさ~い」とか言って止めたんだろ

0101ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 07:01:46.02ID:qXEhI6ZD0
理系教育を軽視するから

0102ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 07:04:06.72ID:adPPdiY40
危ねえなおい

0103ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 07:06:11.22ID:UljWFOz20
自殺行為にも程がある

0104ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 07:06:11.74ID:y8gsb+0d0
Apple Watchをしていたら異変に気づいたかもしれないw

0105ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 07:08:05.70ID:qFGaG91L0
また練炭自殺の季節だな
暖かい思いをしながら死んでいく
酒のんで練炭炊けば完璧や

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています